本文へ

理不尽あるある

レス2
(トピ主 0
🙂
豆太
ひと
Aさん 
いつも穏やかで優しい人がある日一度だけ暴言を吐いた。すぐに謝罪

周りの評価
→アイツやな奴、大嫌い
 と何年も言われる

私は虫の居所が悪かったのだろうと気にしません。水に流します。

Bさん
何年も常に暴言を吐いて(Aと同じ事)威圧的な態度で、謝罪したことはない人が、少しずつ落ちつくも、たまに暴言は吐く

周りの評価
→たまに言うときあるけど、あの人丸くなったよね。と慕われる

私は昔も今も暴言を吐き続けるBが大嫌いです。

私は他の人がなぜ、Aは許せずBを許すのか不思議でなりません。
しかもAがBより酷い事を言ったわけでもないし。
Aに暴言吐かれた相手は、かつてAに同じ暴言を吐き、謝罪しAは水に流してるようにみえます。影でずっとAの文句(同じ事)を言ってるのを聞くたびに不思議でなりません。
Aからは愚痴は聞きません。

ヤンキーが勉強して褒められるのと同じ原理で、昔ヤンチャしてましたけど。
今はえらいねってなるけど、
ずっと真面目に生きてきて、そのヤンチャ時代に傷つけられた人はずっと傷付いてるのに
なんか理不尽ですよね。

ランキング

レス

結局似たようなもの

🙂
ふう
主観でしか考えず、相手の立場に立つことをしない点では、あなたもBを支持している人も似たようなものです。 Aが暴言を吐いたのは無視の居所がわるかっただけ。 Bは悪者。 こうやって決めつけていますが、他人から見ればそうではないのかもしれません。 人によって態度を変えるなんて当たり前。 であれば、人によって評価が違っても何もおかしくありません。 それと真面目に生きている人間が正義とは限りませんよ。 やんちゃな人は沢山の人を傷つけて、真面目(あなたの価値観)に生きている人に傷つけられた人間はいないという前提が間違っている気がします。

周囲への貢献度による

🙂
ぎんねこ
Aさんが、いてもあまり周囲がプラスになることがない人なら、一度失言でずっと避けられることはあると思います。 Bさんは、口は悪いけれど、周囲にはよくしていて貢献度が高いのではありませんか。それなら利益がほかの人はあるから、あの人は口は悪いけれど、悪い人じゃないよというかもしれませんね。 その差かな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧