本文へ

祖母は私の事がわかるのでしょうか

レス20
(トピ主 10
041
悲しい
ひと
母方の祖母が亡くなりました。
私は5年前に結婚し、夫の転勤の為1年ほど会えない時もありましたが2年程前に帰ってきたので1~2ヶ月に一度は会いにいっていました。
長男の近くに住んでいた為、母姉妹がそれぞれ週に二回ほど日程が被らないように、長男のお嫁さんに迷惑がかからないようにと食事などを持って行っていたのでその時に母と一緒に行っていました。
耳が遠かったので何を言ってもあまり分からないようでしたが、喜んでくれているとは思っていました。でも、体はとてもしんどかったようで夜には毎日苦しんでいたようです。脚が悪く、立つのが大変だったようです。

寝たきりではなく、何回か倒れて病院へ運ばれましたが何とか退院させてもらっていました。が、ついに亡くなってしまいました。手術中の事です。手術中に急に亡くなったので最後に声をかける事もできませんでした。手術は成功すると言われていたので当日朝は行きませんでした。
亡くなる前日に会いにいきましたが機械につながれており、目は開けてくれましたが私の事は分からなかったと思います。その前に行ったのは3週間ほど前です。
祖母はかなりの高齢なので、亡くなっても仕方がないのです。わかっているのですが、お葬式から帰ってから、涙が止まりません。なんで手術当日にも行かなかったのか、体調が悪いのが分かっているのにもっと頻繁に行かなかったのか、後悔ばかりしてしまいます。自分でもなんでこんなに悲しいのか分からないほど悲しいです。
母に電話をすると、母も泣いていますが私に「おばあちゃんは体調が悪かったからもう苦しまなくていいのよ。あなたが悲しんでいるのはわかっている。幸せに生きる事がおばあちゃん孝行になる」といいます。本当に死んでしまった祖母に私の気持ちがわかるのでしょうか。
暗い文章で申し訳ございません。でも、何も手につかず、立ち直れそうにないです。

ランキング

レス

悲しまないで!

🐤
まりか
貴女はなんて優しいんでしょう~後悔するのは良くわかります。私は母の認知症の初期に気がつかずに毎日喧嘩ばかりして、言ってはいけない事を言いののしってしまいました。今は寝たきりで口もきけません。私を誰かもわかりません。ただ眉毛を動かすしか出来ません。そんな母に私はなんて間違った介護をしてきたのかと後悔し続けています。抱きしめてごめんねといい続けています。皆は「お母さんは今優しい介護をしてくれている事を分かって感謝されてるよ」って慰めてくれます。でも後悔の気持ちは消えません。 どんなに看護、介護しても「もっとしてあげたら良かった」と思うそうです。お母様が言われるように貴女が幸せになる事が何よりの供養です。 そしてその優しい気持、人の死を思いやる気持ちを持たれた事にこれからとても素敵な女性になられると思います。

わかりますとも

041
ドリアン子
大変幸せなお祖母様ですね。 人生の締めくくりは誰にでも必ず訪れるものですが、大切なのは誰に看取られたかではなく、その人がどれだけの人を愛してきたかなのだと日々実感しています。 お祖母様はあなたをとても慈しんでおられたのですね。 生死の狭間にいる時は目を開ける事ですら大変困難なことです。 あなたの気持ちが伝わっているから目を開けられるのですよね。 目を開けてくれたことがあなたへのお祖母様からの言葉です。 あなたのお母様が、ちゃんと言葉として伝えて下さってますね。 そういった繋がりがお祖母様の最大の幸せなのですよね。 その繋がりは何があろうと消えるものでは無いと思いませんか? 別れは悲しいものです。今は立ち直れなくても当然だと思います。 でもいつか、今度はお祖母様の気持ちがあなたに伝わり、悲しみから暖かいものへと変わることと思います。 時間がかかるかもしれませんが、どうかお身体だけはご自愛下さいませ。

空から見守ってくれています

041
たまこ
私も祖母を介護して見送りました。 亡くなってからああすればよかった、こうすればよかった、と後悔ばかりしましたが、いくらやっても後悔していたと思います。 私は毎朝、お仏壇にお茶をあげて手をあわせます。 何かのとき(子どもの試験とか)2人で手をあわせて見守って下さいと言います。うまくいけば帰ってきて感謝の気持ちでお仏壇に報告します。 自分自身が親になってわかりますが、子どもが健康で幸せに暮らしていることが一番の孝行です。トピ主さんが前向きに生きることが一番の供養になりますよ。 おばあさまはトピ主さんのことをいつも見守ってくれています。

後悔しないために

041
momo
このたびはご愁傷さまでした。 後悔先に立たずとはこのことですね。 トピ主さまのお母様はまだまだお元気のこととは思いますが、 おばあ様の時のことを教訓に、後悔のないように おかあさま、おとうさまに尽くしてあげてください。 私の義母(姑)も闘病の末、苦しみぬいて亡くなりました。 癌が発覚してから、すべてを犠牲にして姑の看病に尽くしました。 1年間ほぼすべての自分の時間を義母のために使いましたが それでも亡くなった時には、もっとこうしてあげたらよかった、 と後悔しきりでした。 亡くなる前日、朦朧とする意識の中で、全身全霊の力を振りしぼって 発した義母の最期の言葉は「momoさん ありがとう」でした。

分かっていると思います

041
ウグイス
うちにも96歳になる祖母がいます。 祖母とはよく話をしますが、祖母は自分のために何かしてもらうことだけを望んでいるわけではないようです。 若い人には若い人の生活がある。会いに来てくれたり面倒を見てくれるのは嬉しいけれど、そのことで若い人に負担をかけたくはない。とよく言っています。 トピ主さんのおばあさんも、何かと忙しいのに自分のために色々してくれたと感謝していると思います。 それに、これは祖母と話をしていて思うことですが、お年寄りは若い人が考えている以上に色んなことを分かっていますよ。 私達が生まれる前から、色んな経験をしているのですから。 おばあさんも、今のトピ主さんのような思いを経験したことがあると思います。 だからきっと分かっていると思います。 亡くなったばかりですから、今はとにかく悲しいと思います。 後悔もたくさんあると思います。 その気持ちはなくなるものではありませんが、時間をかければ抱えられる程度の重さになります。 心の中でおばあさんに自分の気持ちを話してください。 そのうちに少しずつ楽になりますよ。

今後の生き方に活かせば良い

041
まきこ
同じ様な立場の人が居たら「私は後悔した。あなたは悔いの無い様に」と伝えて行く等、なさったら良いと思います。 その辛さ・悲しみ・苦しさの中から、トピ主さんなりの答えを見付けて、幸せに生きる事は、お祖母様も望んでいると思います。

泣いても良いんですよ

041
こみんご
「泣いてしまったら、亡くなった人を引き止めてしまう」みたいな話を聞いたことがありますが、たくさん泣いてもいいと思うんです。 自分も似たような経験があります。 学生の頃、いじめで引篭もっていたんですが、昼間に祖母が様子を見に来てくれました。 私の名前を呼び、起きていたら降りていく・・・ 「良い孫」を演じるのに疲れてしまって、寝たふりをして、そのまま帰っていたったこともありました。 その数日後、祖母は入院し、意識不明に・・・。 遠くの親戚もかけつけ、一時持ち直し手術へ・・・。 術後の経過が悪く、そのまま亡くなってしまいました。 入院して4日目のことでした。 術後、一度だけうっすらと目を開けたことがありました。 私は必死で祖母の名前を呼びました。 私を弱弱しい目で見ていました。それきりです。 今でも立ち直れません。 私が、あの時、面倒がらずに降りていけたら、もう少し話が出来たかもしれない。 そう思うと、辛くて辛くて、今でも涙が出ます。 その気持ちは伝わっていると思います。 同じような後悔をせぬよう、生きていけばいいんです。

まりか様

041
悲しい トピ主
レス、ありがとうございます。拙い文章を読んでくださりありがとうございました。 読みながらまた涙がでてきました。 どんなに看護介護しても「もっとしてあげたら良かった」と思うという文章には本当に涙です。 母は私の夫が見ても祖母に対して一番親切に接していたようです。(私にはわかりません)が、今、もっと話が出来ていたら、と後悔しています。本当にそうなんですね。 見知らぬ私に親切な言葉を下さるまりか様のお母様はまりか様に介護されて幸せだと思います。 私も今後両親に出来る時に優しく接しなければと本当に思います。 ありがとうございました。

ドリアン子様

041
悲しい トピ主
拙い文章を読んでくださりありがとうございました。 レス、ありがとうございます。読みながらまた涙がでてきました。 今は自分の文章を読んでも泣いてしまうくらいなので自分自身重症だと思います。 人生の締めくくりは誰にでも必ず訪れる物ですよね。分かっているのですが自分の両親や大好きだった祖母が亡くなるのはどうも想像できない事のようでした。分かっているつもりなのですが。 亡くなる前日は私が到着する少し前に目を開けられるようになったそうです。気持ちが伝わっているといって頂けて、何となくほっとしている自分がいます。 答えを求めているようなトピを立ててしまい、申し訳ございませんでした。でも、感謝しております。 本当にありがとうございました。

たまこ様

041
悲しい トピ主
拙い文章を読んでくださりありがとうございました。 レスありがとうございます。 たまこ様はお祖母様を介護されたのですね。 介護されていても後から後悔してしまうものなのですね。たまこ様がお優しい方だからだと思います。 お仏壇は今までは祖母の家にあったのですが今後は移動すると思います。あまり行く事はできませんが、出来る限り心をこめて手を合わせたいと思います。 49日までもできる限りお参りに行ってきます。 私は子供がおらず、祖母が私の子供を待ちわびていたようなのですが、母が祖母に「言ったらプレッシャーになるからだめよ」と言ったようでいつごろからか全く言われなくなりました。 祖母がなくなった後に母にその話を聞いたのですが、また後悔です。 両親を大切にしていきたいと思います。ありがとうございました。

momo様

041
悲しい トピ主
レス、ありがとうございます。 拙い文章を読んでくださりありがとうございました。 義理のお母様の介護をされていたなんて、最近の小町の傾向からすると考えられない話ですね。momo様のお義母様はとてもお幸せであったと思います。 寝たきりなどの介護を必要とする人が身内にいなかったので、あまり考えた事がなかったのですが、色々な事が現実味を帯びてきた気もします。 祖母は最後手術中の突発できな事により何も言えずに亡くなってしまいましたが何て言いたかったのか聞いてみたい気もします。もう叶いませんが。 ありがとうございました。

ウグイス様

041
悲しい トピ主
レス、ありがとうございます。 拙い文章を読んでくださりありがとうございました。 祖母もよく「みんなが来てくれて嬉しい」と言っていました。祖母は元気な事色々な方に親切にしておりましたので、慕ってくれる方も多かったようです。 「お年寄りは若い人が考えている以上に色んなことを分かっていますよ。」という言葉に心が少し軽くなりました。 今、祖母はどこにいるんだろう~など自分自身よくわからない事を今は考えてしまいます。特に信仰心もなかったのですが・・・。 96歳のおばあさまがいらっしゃるとの事、年齢も比較的近い方かもしれません。ウグイスさまとお祖母様がお幸せでいらっしゃいます様、何も出来ませんが願っております。 ありがとうございました。

まきこ様

041
悲しい トピ主
レス、ありがとうございます。 拙い文章を読んでくださりありがとうございました。 分かっていて、自分が同じセリフを言われても、家族が元気な時はあまり何も思わずに暮らしてきました。 もっとよく考えて行動すればよかったと思う事もあります。 長男のお嫁さんに(私から見ればおばですが)少しでも迷惑がかからないようにと思い、望んでいないのに母に言った一言を今は一番後悔しています。 今後に生かしたいです・・・。 ありがとうございました。

こみんご様

041
悲しい トピ主
レス、ありがとうございます。 拙い文章を読んでくださりありがとうございました。 泣いたらなくなった人が成仏できないみたいな話聞きますね。 私も少し気になっていました。 祖母は今どこにいるんだろう・・・と考えてしまう時もあります。 こみんご様、お辛い思いをされたのですね。おばあ様はこみんご様の事をとても想っていらっしゃったのでしょうね。読みながらやっぱり涙がでてしまいます。 そして、やはり、当日行っておけば、など自分自身の事も合わせて色々考えてしまいます。 元気にならなければとも思います。 レス下さりありがとうございました。

わかります・・・

041
すみれ
私も先日、祖母をなくしました。 小さい頃から一緒の家にいて、私には母みたいなものでした。 入院していた祖母の容態が急に悪くなり、危ない、と言われて あわてて飛行機に乗って会いに行きました。 意識があるのかないのか、呼びかけても反応がありませんでした。 「ありがとうー、おばあちゃーん、かわいがってくれてありがとうー」と何度も言いました。 祖母に聞こえていたと信じたいけど、届いたかどうか分かりません。 祖母に息があるうちに会えてよかったと思う一方、 もっと早くに会いにいけば、元気なうちに、意識があるうちに会って 「ありがとう」と伝えておけば、という気持ちは消えません。 私はこれから、やるべきことをやり、やりたいことをやり、 正しく、きちんと生きていこうと思っています。 祖母が見ているかどうかは正直分からないし、都合のよい考え方だとも思うのですが、 「おばあちゃんに恥ずかしくないように」生きていこうと思っているんです。 何だかうまく言えないですが。 私も、あれこれ考えて涙がとまらなくなります。 トピ主さんも私も、少しずつ元気が出ますように。

すみれ様

041
悲しい トピ主
レス、ありがとうございます。 小さい頃から一緒に住んでいらっしゃったのであれば想い出もたくさんあり更に悲しみも深いと思います。 「ありがとうー、おばあちゃーん、かわいがってくれてありがとうー」と呼びかけられたとの文章を読み、また泣けてきました。きっとおばあさまにも届いていると思います。 私も最後に駆けつけて、呼びかけて大きな声で叫びたかったです。 祖母はまだ一度も夢にも出てきてくれません。 私も祖母に恥ずかしくないように生きていこうと思いました。 母も大事にしないと、と思います。でも、父も大事にしないと、またいつか後悔してしまいそうですね。(父の事も大好きですがなぜか母ばかり思ってしまいます) まだお辛い気持ちでしょうにメッセージ下さってありがとうございます。 本当に感謝しています。 すみれ様も私も少しずつでも元気になりますように。

わかってると思う

041
パトリシア1972
おばあ様にトピ主さんの気持ちは通じてるでしょう。 あとね先日体が一切動かない人が気持ちを伝えられるように なったんだそうで、それで彼は全部聞こえてわかっていたと判明したそうです。 おばあ様もトピ主さんが前日に来た事がわかってたと思います。 でもそれを目を開ける以外に伝える事ができなかっただけだと思う。 それと生まれる前の記憶の話で 「上から見ていたよ」という発言があったそうです。 死後の世界も同じかもしれません。 きっとおばあ様の魂も上から見守っててくれてますよ。 今は泣いて良いんだと思います。 そろそろ泣くのを我慢しようと思う時が来るまで 泣きましょう。 こんなに優しいお孫さんがいておばあ様は嬉しかった事でしょう。 あまり無理しないでくださいね。

パトリシア1972様

041
悲しい トピ主
暗い文章を読んでくださり、ありがとうございます。 最近、泣く回数が減ってきました。毎晩泣いていたのが嘘のようです。 でも、まだテレビで元気なおばあさんを見ると泣いてしまいます。 なぜか道行くお年寄りに声をかけられる回数が増えました。(道を聞かれるくらいですが) 私がぼ~っと歩いているのかもしれません。 亡くなった人も49日までは近くにいるのだとか・・・? 49日までは毎週お寺さんが来て下さるので祖母の事を想おうと想います。 レス下さり、ありがとうございました。

祖母が亡くなりました。

🐤
みっち
97歳の祖母が亡くなり、昨日お葬式が終わり一息つきました。 父と弟夫婦を中心に葬儀などの準備は進んでいましたが、私も食事の手配など何かと用事に追われました。 そんなこんなで忙しく、祖母が亡くなり悲しいのに何故か涙が出てきません。 私の娘三人は曾祖母に本当に可愛がってもらいました。 大好きなおばあちゃんの死に素直に泣ける子供達が羨ましかったです。 昨日葬儀を終え、自宅に戻り家の用事など済ませお風呂に入りました。 布団に入り「ようやく終わったな。なんか疲れたな。」って。 そうしたら涙が不思議なくらいボロボロ出てきました。 今までの分一気に出た感じです。そうしたら気持ちが楽になりました。 今日トピ主さんのお話や皆さんのレスを読んだらまた涙が出ました。 悲しい時はうんと悲しんで思いっきり泣いていいと思います。 そして落ち着いたら笑顔でまた生きましょう。お互いに・・・。

みっち様

041
悲しい トピ主
レス、ありがとうございます。 落ち着かれていたのに泣かせてしまったようで申し訳ございません。 私もみっち様と同じです。 お葬式やお通夜の時は、最後のお別れとかでみんな一緒に泣くけれど、それ以外は他の事に気を取られて、また大勢でいるので泣く事はありませんでした。 ひたすら涙がでるようになったのは家に帰って一人になってからです。 それからは毎日お布団に入っては泣く毎日です。 先日夫の祖母に会いましたが、なんか悲しくて涙が出そうでした。その場は普通に過ごしましたが、帰宅して泣いてしまいました。 正直、普段会うのは全く嫌ではないのですが今は会いたくないくらいです。泣きそうになるので。お正月にまた会わないといけませんが・・・。 もうすぐ阪神大震災の日が来るのでまた昔を思い出して泣いてしまいそうです。 お互いに、元気になれるといいですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧