本文へ

やられたらやり返せ

レス9
(トピ主 0
😣
道を行くたま
話題
ただの愚痴トピですが見て頂けると嬉しいです

二階建てのアパートの二階に住んでいるのですが、下の人がとにかくうるさくて困ってます
下の人は夫婦と子供一人(2,3歳)の三人で暮らしているのですが、奥さんと子供がとにかくうるさいのです…

私は夕方~夜に行き、朝方に帰ってくる仕事をしているので世間の人とは真逆の生活をしています

これまで何度も苦情を言っていますが改善されず困っております

まず毎日平日は朝7時頃二時間ほどバタバタギャーギャー
子供は走りまわり、奥さんはよくヒステリックに声を上げ怒ったり物に当たったりするので子供+大人で毎朝うるさいです
夕方になり子供が帰ってきたら再びギャーギャーバタバタドッスンドッスン!の繰り返しです

ここに住み、うるさくなってもうずいぶん経つのですが一時期一年ほど不眠症になり(毎日30分~3時間しか寝れず、どんなに眠くても寝れなくなりました)病院に罹ったり、その間何度も大家さんに連絡し苦情を入れたり、アドバイスを貰い毎日どれだけうるさいかメモ?のようなものを書いて、どれだけうるさいかを分からせるためにそれも大家さんに見せたり…

こちらが苦情を入れるなりすれば一時的には静かになるのです
しかしそれはほんの2,3日もあればいいほうで、再びヒステリックな声が聞こえ子供は自由に走り回っています

そして私が苦情を入れるようになってから、今度は下の人が(おそらく奥さん)こちらに文句を言うようになり、こちらが音を立てようものなら力いっぱいドアを閉める(もはや叩きつける)ようなすごい音が響きます

リモコンや携帯を落としたり、足を滑らせドスンッと鳴ってしまった時に、その数秒後に物凄い音でやり返してくるのです

こっちは連日のバタバタうるさい足音で何度も目が覚めてもせいぜい苦情を入れるだけなのに一体どういう神経をしているのでしょうか…

ランキング

レス

そのための賃貸

🙂
逃げる
そういう変な人からすぐに逃げられるのが、賃貸住宅のいいところなんじゃないですかね。 今のアパートが気に入っていて、そんな変な住人のために、なぜ自分が出て行かなきゃならないのか、という気にもなるでしょうが、健康第一です。 さっさと逃げましょう。

接触しないで、逃げよう。

😉
そう
病気になってまで正しさを証明するより、逃げるが勝ちかも。 ヒステリックなひとの子育ての大変さに、他人はいくら正しくても、無理でしょう。 こんなに大変なのに苦情を言ってくる、もう開き直ってますよ。 アパートは聴こえますよ。 どうか主さんのために逃げて。職場に寮があれば、独身寮の方が環境は良いよ。 そのヒステリックな奥さんも、子育てすごい大変なんだよ。 月に何度も死にたくなってると思う。 子供は言うこと聞かないし、アパート住まいで狭くてストレスとか。 奥さんは奥さんでどうしようもなくなってる。 負けたふりして逃げる。 平穏を手に入れて。

あなたがクレーマー

北風と太陽
世間の人と真逆の生活ならば、あなたの睡眠時間は世間の人の活動時間。 多少の生活音があって当然です。 ご自分の意思で世間と真逆の生活をしているあなたが苦情を入れる権利などありませんよ。 どこの世帯でも、朝7時からバタバタ忙しく活動するのは特別なことじゃありません。 強力な耳栓をするとかして自分が工夫すればイイじゃありませんか。 2階にお住みなら、1階の世帯に響くあなたが発する生活音のほうが強烈ではないでしょうか。

逃げるが勝ち

🐧
アールグレイ
なぜそんな状態なのに、1年も不眠症になってるのに、引っ越さないのですか。 いや、気持ちはよくわかるんです。私も騒音で悩まされたり、 逆に嫌がらせされたりした経験ありますから。 でもそこから悟ったこと。 いくら相手が100%悪くても、こちらが100%悪くなくても、 騒音問題はどうにもならない。逃げるしかない。 逃げた方が勝ち、です。 引っ越しにお金もかかるので、悔しい気持ちもあります。 でもアパートなんですよね?じゃ引っ越して騒音から逃げましょう。 解決にはそれしかない。なるべく音の響かないマンションとか 戸建てとか探す。 私はそれ以来、一戸建てに住んでて騒音に悩まされずに済んでいます。 トピ主さんもとにかく引越しを勧めます。

昼夜逆転者の都合でしょ

ハレルヤ
まあ、集合住宅なのでお互いに気を遣いながら暮らさないといけないわけですが・・・ バタバタギャーギャーヒステリック、がどの程度の物か客観的には分からないので。 朝7時から、夕方から、というのであればさほど非常識な時間帯ではないと思いますが。 昼夜逆転者の都合に合わせろと言われても、対応しきれません。 トピ主さんは知人にリサーチして子供のいないアパートに住むか、昼夜逆転者ばかりのアパートを探すか、もしくは楽器可のマンション探すといいですよ。 楽器可のマンションは防音もいいし、ピアノが置けるくらい床がしっかりしているのでストレスフリーです。 音大の近く、沿線を探せばありますよ。

レスします

🙂
さつき
同じ生活リズムの住人とさえトラブルがあるのに、 人と真逆の生活をしているなら、当然おこりうるトラブル。 戸建てでもトラブルがあります。 隣の家でドラムを叩いたり、カラオケしたり。 隣家が何メートルも離れている田舎じゃないですよ、 住宅密集地です。 我が家は隣人がいなくなるまで(亡くなるまで)20年、我慢しました。 持ち家だから簡単に引っ越せないもの。

子供がいる家がうるさいのはあたりまえ

🐶
現実マン
子供がいる家がうるさいのは当然なので許容できないなら 鉄筋鉄骨防音の部屋を探すか、一戸建てがおすすめです

世間的にはトピ主さんが不利では?

🙂
山歩人
世間の人達とは逆転されてるのなら 逆にトピ主が起こした物音って普段寝ている時間なのではないかな?と思うのですが トピ主が寝付く時間帯にウルサイの静かにしてほしいと言われたら 確かに出来るだけ注意はするでしょうけど 育ちざかりで育児真っ只中、家に居て昼間も静かにしろと言うのは難しいかもしれません。 何事も「度合」なんだと思います。 昼間でも生活していて聞こえるほどの騒音なら他のお宅からも苦情は出ていると思いますが それが無ければトピ主さんの家が静かだから余計大きく聞こえている可能性もあります。 どれくらいうるさいかをメモとはどういった内容を書かれているのでしょうか? 騒音計などで計測してこれだけうるさいんだと数値化して見せるのは説得力がありますが ただ「〇時〇分XXXの音」とかってだけなら個人差もあるので説得力はないのかなと 逆にそこまでしょっちゅう大家に苦情を入れてたらトピ主がただのクレーマー化してると思われている部分もあるかもしれません。 一番の解決策は引っ越すことじゃないですか?

なぜ、引越しをしないのか・・・

🙂
スライム
不眠で病院に通うところまで影響が出ているのに、 なぜ引越しする発想が浮かばないのでしょうか? 冷静に考えてみてください。 世間の人と真逆の生活を送るトピ主さんに、 配慮のできる幼児なんて世間に居ると思いますか? 母親のコントロールさえ効かない幼児相手に、 何度も苦情を入れて意地の張り合い? 不健康になって医療費払うくらいなら、 引越して健康な生活を送る方を選択した方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧