本文へ

誕生日プレゼントを失くしました

レス31
(トピ主 0
😒
雪うなぎ
恋愛
以前彼氏から誕生日に貰ったティファニーのネックレスを失くしました。 それで今度の誕生日に新しいネックレスを買って欲しいと頼んだら 「失くしたから新しいの買えってこと?どうせまた失くすから嫌だ。大事にしていない。ネックレス以外にして」 と言われてしまいました。 確かに以前にも貰ったイヤリングやネックレスを失くしたことはあります。 紛失した中でティファニーのネックレスは一番高価なものでした。 しかし私としてはとても大切に使っていましたし、 着用頻度が高く、大事に使っていたからこそ行方不明になってしまったといえます。 大事にしていないというのは心外です。 大事にしていなかったらタンスにでも入れておきますよ。 逆に私がプレゼントしたものを彼氏に失くされたとしても 私は何とも思いませんし 誕生日には新しいものを買ってあげたいと思います。 これは私が悪いのでしょうか? それとも彼氏の器が小さいのでしょうか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

あなたはおかしくないと思う

🐧
ラムネ
私の感覚では、彼氏さんの器が小さいと思います。そういう性格なんでしょうね。 自分が彼氏さんの立場なら「わかった」って二つ返事ですよ、あなたと同じく。 だってあなただって故意に失くしたわけじゃないし悲しい気持ちがあるじゃないね。 紛失なんて誰だっていつするかわからないものです。 それを=大事にしていなかった証拠とするなんて、思いやりがないにもほどがありませんか。 二度三度するならわかりますけどそうじゃないでしょ? って、私も過去、彼からもらったアクセサリーをうっかり失くしてしまったことがあるんです。探しても探しても見つからず、大泣きしました(ひとりで)。 でもそれを彼に言ったら「そうかそうか、じゃ、また買おうな」で終わりでしたよ。 その彼は今の夫です。

彼氏に同意

😒
花*花
私も心が狭いんでしょうね(笑) 貰ったプレゼント失くしておいて又くれって、 厚かましいと思ってしまいます。 相手が「失くしちゃったなら、又買おう」て 言い出したならともかく。 大体、そ~んなに物をしょっちゅう失くす人なら、辞退しない? 軽々しく扱われる程度にしか思われてないのかと、がっかりされて当然。

貴方が悪いです。

041
おにぎり
彼の言うことがもっともですよ。 私もあなたに、アクセサリーはあげたくない。 >以前にも貰ったイヤリングやネックレスを失くしたことはあります 今回が初めてじゃなくしょっちゅう失くしてる。 しかも、彼からのプレゼントなのに。 アクセサリーを大事にしない人=アクセサリーに興味が無い と思います。 アクセサリーボックス持ってないの? 使ったら、決まった場所に戻せばいいだけじゃない? イヤリングやピアスならうっかり落としちゃうこともあるだろうけど ネックレスや指輪は失くしたことないわ。 >ネックレス以外にして ネックレス以外ならプレゼントしてくれるなんて優しい彼氏で良かったですね。 大切にしてください。 私なら、こんなに何回も失くしてるのに「また買って~」なんて言われたら 「どうせなくすんだからプレゼントは要らないでしょ!」 って言っちゃうわ。

なんていう言い草なの!!

💢
まどか
大事に使っていたからこそ行方不明に、って…。 失くした方が言うセリフではありませんね。 開き直っているようにしか聞こえません。 しかもこれが初めてじゃない?そりゃあ彼氏のリアクションももっともですよ。 失くしたからまた同じの買ってよ、って子供か! って思いました。 余りにも理不尽な態度取ってると彼のことも失くすことになりますよ。

寛大な彼氏

🐧
白クマ
ネックレス以外はプレゼントすると言ってくれている彼氏は寛大だと思います。 イヤリングやネックレスを何度も無くしておいて、平気で「無くしたからまた買って」という彼女。 私が彼氏の立場だったら、もうプレゼントは止めますね。

うーん。

😉
リリス
大切にしていたから失くした。 物は言い様ですね。 で、失くしたから又買えってか。 私がアナタの彼氏なら 「自分で買え」って思っちゃうな。

あり得ないわ。

🐱
アイルー
逆ギレして開き直っているその態度が。 確かに失くすことはあるでしょう。 でもプレゼントをもう何度も失くしていますよね? その状況でまた買ってくれなんてどの口が? ネックレスは自分で買って、 お財布とか失くしにくい物をプレゼントしてもらえば? でも自分なら~っていう考えの人って、 相手の意見を絶対に受け入れないですよね。 彼の器が小さいと思っているのなら彼とは別れて、 何度も同じ物を買ってくれる人を探したら良いんじゃないですかね? 自分なら他の物どころか、もうプレゼントするのすら嫌ですけど。 優しい彼だと思うのに、あなたは器が小さいと思うのですね。 横ですが擁護しているラムネさん、 トピを読むと少なくとも3回はプレゼントを失くしてますよ?

うーん

🙂
モカ
過去に何度も失くしてるのに平然としてまた欲しいとおねだりできるのはちょっと・・・。イヤリングなら知らないうちに落としてしまったということはあるかもしれないけど、ネックレス失くします?高価な大切なものだとわかっていればもっと気を付けてると思うんですよね。 私があなたの彼氏だったら、ネックレスを次のプレゼントにしてもいいけど、安物でいいならという条件をつけるかな。毎回毎回失くされちゃかないませんもの。高い物と知っていながら、失くしたならまたお願いすればいいというのは放漫です。

うん・・

041
nino
>私がプレゼントしたものを彼氏に失くされたとしても 私は何とも思いませんし 誕生日には新しいものを買ってあげたいと思います。 こういう逆キレやめようよ。その大した事ないじゃん・・って姿勢が全身から出てるんじゃないですか。 正直物が無くすことはある。大事にしていても無くすことはある。 でもあなた何回もやってるじゃない。 そんなに何回もなくす?彼に貰った物ばかり・・ どちらが悪いと言ったらあなたの方でしょう。 悪いというか、彼に貰った物をなしくて逆キレしすぎ。その立場にはないと思うよ・・ 彼の器が小さいわけではない。 彼じゃなくても何回もそれがあったらもうあげる気がなくなりますわ。 あなたが悪いと思ってなくても、あげる気はなくなる。 特にアクセサリーは、もうやる気なくすわ。 それ以外は買ってくれるって言うのだからいいのでは? それに指輪は外すことがあるから落としたり無くしたりすることもあるけど・・ ネックレスって無くす?どこで外すの?って感じです。 さすがにちょっとだらしなさすぎる。 イヤリングは落とすかもしれないけど、そうするのならいっそピアスにしてしまえば? そうしたら外さない限り外では無くさないよね。落とさないし。 ピアスにしたらどうですか? ま、でもしばらくは大人しくしておけば。それだけ何回も無くされたらあげる気なくすよ。 また無くしそうだし、あなた悪いとも思ってない感じがプンプン匂ってきます。 それが更に彼の気持ちをそぐよね・・タンスにでもしまっておきますよとかよくそんな嫌味言うわ・・彼には実際言ってなくても、逆キレ思考はバレバレだと思うよ。

そのうち

041
レイガ
彼の愛情も「失う」かもしれませんね、そんなんでは。 言い訳ばかりして1ミリも反省もせず無念さも悲しみも伝わってこないんでは 彼も嫌気がさすでしょうね。 1度ならまだしも、読んだ感じではいつもすぐ失くしているっぽい。 彼からの大切な贈り物、1度失くしてしまったら、もう失くさないように 以前よりももっと気を付けようって思いませんか? 付けようとしたら見当たらない、まいっか、また買ってもらえば。って感じ? 彼とお別れしたらあちこちから出てきそうですね。

レスします

🐧
熊井
というかそんな頻繁に物を失くすのが理解できません…。 >大事にしていなかったらタンスにでも入れておきますよ。 タンスじゃなくていいけどさ、毎回ちゃんと同じ場所に入れてましたか? 外したら毎回同じ場所に置くようにすれば、絶対失くさないと思いますけど。 >「失くしたから新しいの買えってこと?どうせまた失くすから嫌だ。大事にしていない。ネックレス以外にして」 贈る本人がこう言ってるんだから今回はネックレスは諦めなさい。 違う物を貰って次は失くさないように大事にしてれば、またネックレス買ってくれるかもよ。

失くさないよー。

041
何度も?!
ティファニーのネックレスだけじゃなくて イヤリングやネックレスもってことは何度も? 呆れた。 じゃあ聞くけど、クレジットカードの入ったお財布、何回も失すの? 家の鍵は?スマホは?クレジット機能の付いたICカードは? 本当に大切なものや、失くしたら困るものはそんなに簡単に失くさなくない? 全然大切にしてないような。 トピを読んだだけで御部屋汚いのかなって・・だらしない印象です。 おねだりする前にちゃんと探してみたら?お部屋の大掃除してみるのはどうかな? だって、ネックレスなんて外で外さなくない? 外すお仕事なら、ジュエリーポーチに入れるだけのことだし。 お家に帰って、お洋服着替えるときに、アクセサリーを外す場所を決めてないのかな? トレイ用意して、必ずその場所で外しトレイに置けば失くさないと思うの。 そして寝る前までに、必ず使ったその日のうちに トレイから、軽く布で拭いて、アクセサリーケースの決まった場所にしまう。 それだけのことよ? 「大切にしてる」の意味がさっぱりわからないです。 もしかして。確信犯? 新しいデザインが欲しくてわざと定期的に失くしてるの?

何回もでしょ?

041
確かに大事にしているものでもうっかり失くしてしまうことはありますよ でもこれが初めてならともかく過去にも何度か失くしてるんですよね それは嫌だなあ 仮に新しいネックレスを買ってもらってもまた失くすんでしょ それならあげたくないと思われてもしょうがないよね あなたは信用を失くしたんですよ

限度がある

😠
なな
そりゃあ、プレゼントしたものを何度も失くされたら寛大な人だって嫌になりますよ。 大切にしているから、気に入っているこそ着用頻度が高いというのはわかりますが、普通そんなに何度も失くしますか? >紛失した中でティファニーのネックレスは一番高価なものでした。 それって、『彼氏さんから貰った物だったから』ショックじゃなく、『一番高価だったから』失くしてショック→だから変わりが欲しいってことですもんね。 彼氏さんが気の毒です。 「ネックレス以外にして」ってことは、それ以外ならプレゼントしてくれるとか彼氏さんは優しいと思いますよ。 一度彼氏さんの立場になって考えてみてはどうですか? 例えば、あなたがプレゼントした腕時計やネクタイピンなどを彼氏さんが度々失くしてしまう。 彼氏さんは、以前プレゼントしたブランドものの高価な腕時計を毎回着けてくれていたけど、ある日失くしてしまったから変わりの腕時計を買って欲しいと言ってきた。 これどう思いますか?腹たちませんか??

どうなんでしょう!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 「大事に使ったからこそ失くす」・その理論はどうなのでしょう。 文面からは、あなたの「開き直り」が見て取れます。 立場を置き換えて考えてみてください。 ご自身がプレゼントした物を失くされて、 あなたは本当に「何とも思わない」のですか? それが高額な物であればあるほど、 ショックは大きいと思うのですが…。 老婆心ながら、一言申し添えます。 失くしたプレゼントと共に、 彼からの信頼をも失くさないように 気を付けることですね。

器が小さいとか、嫌な感じ

ハレルヤ
自分の気に食わないことを言われたからって、器が小さいと相手を貶めるのはどうかと思う。 どう考えたって、プレゼントを大事にしていないから相手が気分を害するのは当然だと思う。 ちなみに、トピ主の「大事にしてるからなくしたんじゃん!!」ではなくて「嬉しかったから、仕舞い込むのではなくいつも身に着けていたからうっかり・・・」とするのが妥当だと思います。 きちんと反省して、相手の気持ちを大事にしないと、誰と付き合っても続きませんよ。

いいと思う

041
ひな
また誕生日にネックレス? とは思うでしょうけど。 まあ、毎年なくして、毎年買ってもらえばそれで良いのでは。 1年しか使わないなら、もっと安いものでいいんじゃない? お高いものは何年でも使えるし、その間に他もたくさん揃えていくものですから、ずっと一種類だけをヘビーローテーションになっちゃって、ちょっと恥ずかしいかも。 でも、なくしたのはあなただから。 それが自発的に出来るあなたは心が広いと思う。

それは逆ギレです。

🙂
雪うさぎ
ネックレスも彼氏も大事にしていないと思います。 自分が無くしたものを買い直さないから器が小さい?心外? 親の顔が見たいレベルの図々しさ。 無くすのは大事にしていないから、です。 大事なら置き忘れないし無くさない。 ハンカチを無くすことはあっても財布は落とさないのと同じ。 「大事に使っていたからこそ行方不明」なんて意味不明です。 普段使いしていたから、自分のお金で買った物じゃないから、どこかに置き忘れたんでしょう? ネックレスが勝手に歩いていく訳ないですからね。 心外なのは彼氏の方。 彼氏の心境なら、タンスにしまっておけ、でしょう。 ここぞ!というときに身につけて、帰ったら手入れしてしまえば良いだけですから。 毎日使いたいというなら、毎日タンスから出して、しまい直せばいいだけ。 面倒だから放置したんでしょう? 彼がトピ主のプレゼントを無くしたら、何とも思わずに買い直して上げればいいでしょう? たらればに意味ありますか? 彼は買い直しが嫌なんだから、他のものをもらえば良いでしょう。 ネックレスは自分のお金で買えば良いのでは? 人様から貰ったものを無くして開き直るような性格なら、感謝の気持ちが足りないのでしょう。 人から貰うものには気持ちもこもっています。 それを無くすのは、人様の気持ちを無碍にすること。 親に教わりませんでしたか? 開き直るようならフラれても文句は言えませんよ?

靴をプレゼントしたい

🙂
るりこ
私は失くしたこと自体を責めることはしないです。 でもがっかりするし、まだどうせなくすんでしょ、っと思っちゃうな。 実際過去もなくしてるんだし、だったら、靴をプレゼントしたいです。なくさないから。 すぐ失くして新しいものをねだるって子供みたいですね。

私も彼氏に同意

😠
微中年
無くしたのに、しかも何度も それなのに、よくねだれますよね。 大切に使ってたからなくすんですね。 逆ギレですよねあなたの態度は。 私なら付き合うのも考えます。

雑に扱ってませんか?

🐧
ソレイユ
必死で探したり反省したりという態度がなかったからでは? アクセサリーは案外失くしますよ。 それには賛同します。 合ってない指輪は飛んでくこともありますし、 特にイヤリングやピアスはきちんとしててもいつのまにかなくすのはわかりますよ。 でも、ネックレスをなくすってよっぽどの事だと思うのですが。 ・・・金具壊れてましたか? 主さんはかなりいい頻度で失くしてる様子なんですよね。 ネックレスはしている時に失くしてるんじゃなくて、 どっかに置いて忘れたり行方不明にしてますよね? そうじゃないとなかなか失くすってないですよ。 それかよっぽど雑に扱ってるかですよ。 そうするとちっちゃいのに高額ってあげたくなくなるのはわかる。

呆れた

🙂
働くおばちゃん
凄い開き直り様ですね。 それもそのはず。あなたはきっと、案外他のことも忘れっぽく、動きががさつで、相手の立場に立つことが苦手で、自分勝手なんでしょう。 そして、あなたにとっては悪気なく、うっかりとか、つい、とかいう勢いで誰かの大切な思いを思いっきり踏みにじっても、今まで誰もそれが悪いことだと教えてくれなかったのだろうし、痛手を負ったこともないのでしょう。ここで自分が悪いのかと、見ず知らずの人に聞かなくては分からない訳ですからね。 いいですか。 たとえどんなに自分では何とも思わないことでも、他の人はそれで傷つくことがあるのです。 あなたに悪気がなくても、相手に対する気遣いは必要です。 大切な人にもらった大切なものを、大切に使っていたつもりで無くしてしまったことは、私も過去に1回だけあります。 母から譲り受けた指輪でした。若い頃父が母に贈ったもので、サイズが合わなくなったからと母から貰ったものでした。旅先で、ついうっかり、手洗い時に外して、つけ忘れてしまったのです。慌てて戻って探しましたが、出てきませんでした。 何処を探しても、同じ物は売っていませんし、たとえ売っていたとしても、それは無くしたものと同じものではないのです。 人間は、今のところ、過ぎた時間を逆戻しにすることは出来ません。 あなたが無くしたのはネックレスではなく、 彼からあなたへの想いです。 ところで、その気持ちは大体いくらぐらいで買い直せると思ってるんですか?

呆れた

🙂
働くおばちゃん
凄い開き直り様ですね。 それもそのはず。あなたはきっと、案外他のことも忘れっぽく、動きががさつで、相手の立場に立つことが苦手で、自分勝手なんでしょう。 そして、あなたにとっては悪気なく、うっかりとか、つい、とかいう勢いで誰かの大切な思いを思いっきり踏みにじっても、今まで誰もそれが悪いことだと教えてくれなかったのだろうし、痛手を負ったこともないのでしょう。ここで自分が悪いのかと、見ず知らずの人に聞かなくては分からない訳ですからね。 いいですか。 たとえどんなに自分では何とも思わないことでも、他の人はそれで傷つくことがあるのです。 あなたに悪気がなくても、相手に対する気遣いは必要です。 大切な人にもらった大切なものを、大切に使っていたつもりで無くしてしまったことは、私も過去に1回だけあります。 母から譲り受けた指輪でした。若い頃父が母に贈ったもので、サイズが合わなくなったからと母から貰ったものでした。旅先で、ついうっかり、手洗い時に外して、つけ忘れてしまったのです。慌てて戻って探しましたが、出てきませんでした。 何処を探しても、同じ物は売っていませんし、たとえ売っていたとしても、それは無くしたものと同じものではないのです。 人間は、今のところ、過ぎた時間を逆戻しにすることは出来ません。 あなたが無くしたのはネックレスではなく、 彼からあなたへの想いです。 ところで、その気持ちは大体いくらぐらいで買い直せると思ってるんですか?

大切にしている「ネックレス」、そんなに簡単になくなりますか?

😨
娘・息子の母
>ネックレスを失くしました >着用頻度が高く、大事に使っていたからこそ行方不明になってしまった 仕事中、手を洗う機会が多い+手に何も付けてはいけないので、私は結婚指輪をネックレスにしています。20年以上ほぼ毎日、身に付けていますが…行方不明になった事、1度もないですよ。 病院や温泉などで外さなければいけない時もありますが、大事にしているから外す時は丁寧に扱い、何処か適当に仕舞う事はありません。 基本的に私は指輪・ピアス等をしないので、親や夫からジュエリーを貰う時はネックレスが多いですが、ネックレスを無くした事はないです。 ネックレスが切れた、イヤリングが片方無くなった事は、ありますが…。 ネックレスって、そんなに簡単になくなりますか? >私がプレゼントしたものを彼氏に失くされたとしても >私は何とも思いませんし >誕生日には新しいものを買ってあげたいと思います それは主様の価値観、主様がそうお考えになるなら、その時はそうすれば良いと思いますが、彼には別の価値観があります。 >彼氏の器が小さいのでしょうか? と器の大きさの問題に論点をずらすのは、賛同できません。 主様の器が大きいなら、彼の考え方や多様性を認める事は難しくないはずです。 私は自分の子に 誕生日に貰ったXを失くした 今度の誕生日に新しいXを買って欲しい と言われたら… 何処で無くしたの? 良く探したの? と聞くと思います。無くした経緯によっては 私達が一生懸命働いたお金で買ったので >失くしたから新しいの買えってこと?どうせまた失くすから嫌だ と言ってしまうかも知れません。 私は、「無くしたら、また買えば良い」と考えが余り好きではありません。 >以前にも貰ったイヤリングやネックレスを失くしたことはあります 敢て埋め合わせしないで無くしたままにし、反省から学ぶ方が主様の成長に繋がるかも知れませんよ。

部屋が散らかってそう…

🙂
そうねそうね
そんなに身につける物が無くなるのには、原因があると思います。 部屋が散らかっていたり、物が多く片付けが雑だったりしませんか。 女子力が低そうな印象を与えてしまう発言を、無神経に彼に発信してしまうところにビックリです。 プレゼントを雑に扱うことは、イコール彼を雑に扱うことのように受けとられかねません。 他人からプレゼントを頂くことの感謝が足りないとも思われます。 それなのに、いまだにトピ主様とお付き合いし、プレゼントを考えてくれる彼の器が小さいわけないでしょう? 無くしてしまうアクセ類は、自分で買うようにしたらよいと思います。今回は別の物をお願いしたらいかがですか。 こんなに、懐の深い彼はそうそういませんから、どうぞ仲良く大切にお付き合いしてください。

大切にしていた事は態度で伝わる

なろ
私もプレゼントは失くしても壊してもいい、むしろそこまで使って常日頃身につけてくれるのは嬉しいと感じます。 新しい物をプレゼントして、また持っていて使い続けてほしいです。 でも、「あなたの言い分が最も」とはなかなか言えません。 失くしてしまうのは仕方ないにしても、それは失くした本人が言う事ではないのです。 使ってたから失くした、アクセサリーは失くすでしょう、新しい物を買い直してもいいんじゃないの、 なんて言葉や態度では、彼からしてみれば大切にしていたようには見えません。 失くしてしまったらそれまでだよね、という気持ちで扱っていたようにしか思えないのです。 あなたも失くしたくて失くした訳でもなく、大切に使っていたのにショックでしょう。 絶対に失くさないような物、例えば置物や写真立てなどをお願いしたほうが 今までもこれからも彼からのプレゼントを大切にしたいという気持ちが伝わるかと思います。

感謝します

😑
雪うなぎ
皆さま貴重なお時間を使い、返信ありがとうございました。 私の感覚がおかしいのかもですね… 誕生日は何でも好きなものが貰える特別な日だと思っていました。 過去に失くしたものをお願いしてはいけないとは知りませんでした。 今普段つけるネックレスがないのでお願いしただけのつもりだったのですが、 彼からまさかそんな風に言われるとは思わず、 最初は冗談で言ってるのかな? と思いました。 最後にはイライラしてしまった自分が悪かったようです。 人生経験豊富な皆さまに言ってもらわないとわかりませんでした。 反省します。 以後気をつけたいと思います。

物より想い出を貰っては?

041
m
多分彼は、主さんが「売っている」もしくは「浮気した時に失くした」と疑っているのでは? だって、外すとしたら、自宅か宿泊先で外したタイミングです。 保管していた自宅でそれだけが無くなったら、盗難届を出すはず。届けを出していないならば、出先で失くした事になります。 そして大切な物をそう頻繁に失くすとは、普通考えにくいです。 気付いたらすぐに探しますけど、探さなかった。もしくは探しても見つからなかった。 これが3回以上続くと、ちょっと不自然です。 だから彼は”何らかの事情があって、取り戻せない状態である”と疑っているのでは? もっと言えば、だらしない主さんを狙って、主さんのお友達が、主さんの自宅を訪問した際に盗んでいる可能性も有りますよね。 主さんを僻んで、会社のロッカーから同僚が盗んでいるとか、そういう可能性だってあります。 いずれにせよ、今後は彼から物を貰うのはやめて、旅行や食事等の楽しい思い出にしてはどうでしょうか?

紛失したのが一度ならず複数回

041
くりす
紛失したのが一度ならず複数回となると、再度購入してあげるのはイヤですね。なんとなく。 イラっとします。 中古品として売ってお金に変えてるんじゃないかとすら疑ってしまいます。 自分は大事にしているものはタンスにしまい込んで絶対に紛失しないようにするので、トピ主さんとは相容れないですね。 トピ主さんはご自分と同じ考えの男性とお付き合いなさるのがいいでしょう。

5/22のレスにビックリポチッ

🙂
主婦歴15年
>誕生日は何でも好きなものが貰える特別な日だと思っていました。 ってあなた・・・ そんな考えだから無くすのでは。 もう消えものでよくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧