本文へ

テレビの無い生活

レス15
(トピ主 0
🎶
マリノア
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。1年前に今の所へ引っ越しして来ました。その時に、テレビって要らないなぁ~と思い、処分しました。昭和時代のテレビっ子で育った私ですが、テレビの無い生活に慣れてしまいました。ラジオと音楽を聴く為のデッキがあります。テレビが無くてもパソコンで、色々見れるし~。同じ様な方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

テレビはありますが

🐷
ブルガリアのピギー
見る時間は本当に減りました。好きな番組もドラマもありません。 見るのは習慣になっている、夜9時のニュースと朝の情報番組(天気予報)です。 それすら、パソコンで見られますから、なくても困らないだろうと思います。 夫は以前は競馬中継が好きでしたが、それも最近はパソコンで見ています。レースの結果は全部わかります。 子どものころはテレビのない生活は考えられませんでした。時代が変わりましたね。

います、ここにいます~

🙂
ほとけ
六年前に今住んでいるところに引っ越してきました。 でもここ、NHKも民放もテレビ電波が入ってこないところだったんですー!! 共同?共聴?アンテナを契約すれば、テレビは観れるらしいんですが、子供たちに聞いたら「テレビ見ない」ということだったので、そのままテレビを見ない生活をしています。 最初はテレビのない生活ってどうかな?と思いましたが、すぐに慣れましたね。 テレビはなくてもパソコンやスマホで情報は入りますからね。

テレビ、冷蔵庫なし

🐤
ひよこぴよ
私(62・男)が在職中、転勤族でしたから職員寮入っていた頃、1979年~1983年の間で3年間にわたってテレビ・冷蔵庫がありませんでした。 当時は2年間だけは新聞を購読していましたけれど、1年間は新聞もなかった。 これで意外と不便に感じなかった。出勤すれば職場で休憩時間帯にテレビが見られますから、昼食時間帯30分程度見るニュースで十分でした。 職員寮では「電気髭剃り器」「ラジオ」だけが家電でした。ヘアードライヤーは禁止だった。 現在でも私はテレビはニュースを見るだけです。

テレビが煩わしい

041
ワーママ
見ないわけではないのですが ただ、テレビをつけているだけの状況が煩わしく感じるので 消すようになりました。 心境の変化なのか、よくわかりませんが 私個人はテレビを見る時間が減ったと思います 家族がいるので捨てることはないとは思いますが パソコンでいいなと思っています

私もです

🐱
蒔くのウチ
単身赴任歴15年ですが、 その寮には夜しかおらずNHKの受信料払うのが もったいないのでテレビは置きませんでした。 ながら族にはテレビよりもラジオの方が便利ですし、 情報はパソコンで十分なので 全く不便は感じないどころか 時間を有効に使えたような気がします。 ちなみに家庭に戻ればもちろんテレビはありますが、 大学を越した子供たちはもうテレビを必要としていませんね。

飾り物に近い

🙂
うさ
最近、テレビ見ませんね。年取って目が疲れやすくなったので見るのは朝のニュースと夜のニュースぐらい。 リビングの飾り物になりつつあります。昼間は自宅で仕事しながらラジオ聞いてます。

テレビ要らないよね。

🙂
アラフィフ
私も世代的にはテレビが中心な時代に育ってきましたが、 PC(ネット)が普及されてから、テレビは無くても全く支障がないくらいの存在。 ネットでニュースや情報は分かりますし必要ないですよね。 今のテレビが壊れたらもう買わないと思います。

あるけどあまり見なくなった

💤
爪切り
テレビはその時間に知りたいことや見たいものが見られるわけじゃないし、つけていると聞きたくない見たくないものもどんどん流れてきて、うるさいって思うようになりましたね。 でも、映像プログラムとしては面白いものもたまにあるので、録画して見たい時間に見てます。 あと、ネット配信の映画やドラマや動画サイトなんかのMVを見るのにテレビ画面を使います。 そんなのはパソコンの画面で見るより50インチテレビで見る方がラクでいいです。 うむ。ということは、、、、 テレビ放送は生活に無くてもいいけど、 ネットサービスと大画面テレビは欲しい派でした。

世情に疎くなったのがちょっと難点

🐱
neko
台風の時にアンテナが倒れて、そのままです。 治さなきゃなと思いながら一年以上です(笑) ニュースは積極的に取り込まなきゃ入ってこないので 世情に疎くなったのがちょっと難点ですが 無くてもそんなに困りませんね。 ネットがあるのでどうとでもなりますし。

ずっとテレビなし

🙂
エリンギ
アラフォーですが、20代で一人暮らしして以来、結婚後も子供が出来ても、テレビはありません。 かれこれ15年位でしょうか。 何よりコマーシャルやバラエティのうるさいのが苦手です。 見たいドラマや映画はパソコンで見ます。話重視なので、小さい画面で十分。ニュースは活字で十分。 旦那も同じタイプ。 たまに、リビングに巨大なテレビがある家に行くと、大事な物が違うな~と思います。 逆に、大きな本棚があると安心します。

テレビ無し生活しました

🐤
ぴよぴよ
先々月。10日程、テレビの無い生活をしました。 長年、愛用していたテレビが遂に故障!電源が入らなくなってしまいました。 おお~テレビ君、本当に長年有難う~~~と感謝の気持ちで一杯。それと共に悲しく寂しい気持ちも…(涙) しかしながら…テレビの無い生活もちょっと不便で… 電機屋に行きたくても帰りは遅いし…何とか日曜日に電機屋へGO! ちょっと予算オーバーで同じ大きさの新しいテレビを購入。 配達と古いテレビの引き取りが数日後との事で結局10日程、テレビ無しの生活となってしまいました。 テレビ無しの日々は…もっぱらパソコンが親友となってました。 まぁそれなりに情報も入るので何とかなりましたが。 でもやっぱりテレビが好き!!!

過去、してました

💤
一人暮らしの時は見る時間もなかったし、受信料払いたくなかったのでなかったです。今は親と同居なので、仕方なくTVがありますが、一人になったら処分するかも。 ただ私の場合は、TV見てた時間が、ネットになっただけな気がして、それはそれでどうなんだろうと思うので、ネット中毒からの脱却を図っているところです。

携帯見せますか?

🙂
TV無し20年
TV無し歴20年ですので今まで受信料も払ってません 今年新たな受信料契約の人が来て「携帯電話を見せて下さい」と言われビックリしました! 携帯でTV見れないと思うのですが、試しましたが「アンテナをつないで下さい」と出ます その説明もしましたが、「一度携帯見せて下さい」と言われます 他人に携帯見せた事無いですし、個人情報満載ですので見せたく無いと断りました TV持たないと携帯見せないとダメなんですか?

私も持っていません

🐶
モーリー
TVは観ません。 どうしても見なくてはいけない時は知人の家で見ますが、それ以外は観ません。 PCでも観ません。 私も受信料を払いたくないんです。 楽しい生活です。

TVあるけど

🙂
ラジオ派
普段見るのはスポーツだけです。映画が好きなので、以前は有料チャンネルで放送されたものをマメに録画して見ていましたが、今はオンデマンドが普及しているので、スマホやタブレットで見ることが殆どです。TVの方が画面が大きくて見易いし臨場感もあるとは思いますが、TVの電源を入れて、ブルーレイディスクレコーダーの電源を入れてとやっている間にタブレットで見た方が早いという感じです。スポーツは絶対TVで見るのがいいです。スマホでテニスの試合を見ていてもボールが小さすぎるし、画質もTVが一番綺麗です。 普段はラジオをつけていることが殆どです。ニュースもTVよりラジオの方が早いと感じます。ただ、昔から地震の時はTVをつける習慣があり、それは今でも変わっていません。ラジオやネットでも情報は入りますが、震源地や各地の震度、実際に揺れている映像が大きい画面で一目で分かるので。有事の時は現地の状況がTVの方が分かりやすいです。 それと毎年大晦日は紅白を家で見る習慣なのですが、去年の暮れにTVが壊れて見られず、とても寂しい思いをしました。後からオンデマンドなどでも見られますが、やはりリアルタイムで、今年も終わるんだなあと思いながら見るのがいいです。それと普段バラエティーやドラマは殆ど見ませんが、「小さな村の物語 イタリア」と「ドキュメント72時間」は例外で大好きなので、これらとスポーツ、ニュース、紅白(笑)を見る為に私はこれからも家にTVを置きます。 因みに私もTV世代で、サザエさんやドリフの全員集合!が一家団らんだったし、毎日TVを見て育ってきたので、こんなにTVを見なくなった自分にびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧