本文へ

サバを読む友人(駄・愚痴)

レス27
(トピ主 0
🙂
そんな彼女は占い好き
ひと
トピ主40歳、既婚です。
趣味のサークルで知り合い週に1~2回程会っている独身の友人がいます。
彼女はどう見ても50歳オーバーしているのですが(一緒にいる時に親子と勘違いされたことがあります)私の一つ上、つまり41歳と私を含めた周囲に話しており困惑しております。
この位の歳になると年齢の話など積極的にはしたくないものだと思うのですが、彼女は何かというと41歳のテイで生まれ干支や西暦を自ら話題に出してきます。
当然周りはリアクションに困って微妙な空気になるのですが気にも留めていない様子。
せめて若い頃流行っていたもの位リサーチした上で41歳と言ってくれれば良いのに、ツメが甘いというか何というか昔の話になるとバブル感満載の話を意気揚々としてきます。
音楽の話題の時も同様です。
ジェネレーションギャップを感じずにはいられず「その曲が人気だったのは私が幼稚園に入る前だったからリアルタイムでは知らない」と一度指摘したことがあります。
すると彼女の顔つきが一瞬変わり「私の故郷では長いこと流行っていたから」と言って、すぐ話題を変えられてしまいました。
年齢を偽るのは勝手ですが中途半端な嘘に付き合うのが面倒。
せめて同年代の振りをするのは止めて欲しい。
皆さんの周りに露骨にサバを読んでいる方はいますか?
またサバを読んでいる人と上手くお付き合いしている方、いらっしゃいましたらアドバイスください。

ランキング

レス

別に気にならない

🐶
ワンダふる
たまに年代が違うと分かった途端に急によそよそしくなる人いるんですよ。それを危惧してるのでしょうね。 自分はサバ読まないけどサバ読み人はそれでいいんじゃないかな。私なら間違いは指摘せずにスルーします。

1歳から4歳くらいまで

🐷
ブルガリアのピギー
中々大胆なサバの読み方です。 仲間内ならみんな年を知っていますから、サバ読むことはありませんが、街頭インタビューみたいなものとか、アンケートとかだと、ちょっと若く年を書くことはあります。なんでかな、つまらない見得でしょうか。 厄介なお知り合いですね。私なら歳や年代、時代の話は全部スルーでいくかもしれません。中途半端な嘘に付き合うのは面倒ですから。

いやいや

041
次郎
41で押し通してくるなら、あなたがたもそれを受止めて41で押し通してあげればいい。但し、その人が形勢不利となって、話題を変えようとも、その話題で場が盛り上がっているならば、強引であっても話題を戻すくらいのことしたらいいんじゃないですか? そういうことが度々起これば、そのうちいたたまれなくなって、その人も素行を考えるしかなくなりますよ。

面白がる話だよね

🙂
麻実
彼女の激しいさば読みによって損もしてないし迷惑もかかってないんだけど、でも、なんでわたしといっこ違いとか言うかなあ!というちょっとした腹立たしさですよね。 なんかお気持ちわかる。 でも、わたしの故郷では長く流行ってたのよみたいな苦し紛れとか、、面白いですよ。 アハハ、と笑いながら次の小ネタも引き出してあげて下さい。 ちなみに年齢ネタ。 わたしもバブルですが、この間の年号変わるときの例の、 「新しい年号は、レイワです」 を受けて、「平成です」のとき、わたしは20歳でしたので確か渋谷で飲んでたのですが、お店のスクリーンでそれを見聞きしたとき、酔っていたからか、 うわあ、平成だって!変すぎる!ヘイッてなんやねん! と受けまくってしまい、 それを思い出話として言った相手が現在の職場の全員平成生まれの社員ばかりで、 かなりひいていました。 ああ、そうか、わたしは50過ぎよと告白したのと同等だわ、とようやく気づき、 えっと、じゃあそのときわたしは法律違反してた、ということで。。と笑いをとりました。 笑ってあげるのも良いように思うけどなあ。

気にしなきゃ良いじゃん

通りすがり
本当の歳を知らないんでしょ? 老けて見えるだけで歳は若いかもよ? 既婚だの未婚だの、主さん意地悪だね

実際のところ

041
なっとさん
そのかたの年齢はわからないのですよね。 41歳じゃなさそうにしても。 私の周りにサバを読んでいる人がいるかはわかりません。 何が何でも教えてくれなかった同期がいますが未だに年齢を知りません。 お友達だったらスルーでいいと思います。

何故一緒にいるのですか

🙂
大地
愚痴を言うのであれば、不快、不愉快なのでしょうと思います。 では何故一緒にいるのですか。 その会話、仲間に入らなくては駄目なのですか。 その人がいるメンバーで話す事が時間の浪費で、愚痴も意味をなさない浪費です。 その人と話をしないように心配りする方が有効な時間の使い方だと思います。

楽しめばいいのに

041
るる
実害と言う程のものは無いだろうし、「ハハ、また言ってるわ」「いいんだけど、またシッポが出てるよ~」式に心の中で楽しんでおけばいいと思うのですが。 逆に本当にうんと若いけど、妙に古いことに詳しい人もいます。 その曲、私よりまだ上の世代の曲なのに、何でうんと若いあなたが知ってるの?みたいな。 「昭和の曲に興味があって」とか「親がいつも聞いていたから」とからしいけど。 だからその人も本当に「滅茶滅茶老けて見えるんだけど本当に41歳」の可能性もあるかも? いや、それは有り得ない、実際、50オーバーにしても、まあ言わせておけばと思います。「へえ、よく勉強して辻褄合わせているな」とか「おいおい、シッポが出てるぞ」とか、心の中で色々楽しめるじゃないですか。 「ね、〇さん、きょうだい何人?10歳ぐらい離れたお姉さんかお兄さんいる?」って一度聞いてみたら? 「どうしてそんなこと聞くの?」 「それぐらいの年齢の人が知っていることよく知っているから。音楽とかお姉さんの影響があるのかなと思って。」とか、彼女が何か古いことを言ったら「あ、それ一回り年上の従兄が言っていた。ほんと、〇さん博識だね、古いことよく知ってるね。」とか、しらっとした顔して言ってみれば? 彼女の顔が何気に引きつっていても知らぬ顔して。 そのうち周りに「もう、そんな彼女は占い好きさん止めなよ、彼女いじるのは。」と苦笑させるぐらいに。 そうそう、その人、占い好きなの? それなら週刊誌とかに載ってる占いページ見せて自称の生年月日の占いを「〇さん、今月の運勢は〇〇なんだってね。」って言ってみれば? 彼女の目が、自分の本当の生年月日のところに動いていたらそれもまた密かに楽しむ。 ま、いいじゃん、言いたいなら言わしておいてあげればと思います。

冗談ならともかく

🙂
うどん
冗談ならともかく、バレそうになるとそんなに緊迫するような 嘘をつく人と、なぜ一緒に居なくてはいけないのだろう。 なにか、やむにやまれず、といった事情でもあるのだろうか。 私ならばお付き合いしなくなると思いました。

中学のクラス会にて。

041
蹴鞠
アラフィフです。 先日、クラスで集まりました。 一言ずつ近況報告の時。 「私も40才近くになり、うんぬんかんぬん。」 真顔で話を進めていましたよ。 化粧は、濃いし、茶髪はもはや金髪だし。 皆んな、爆笑でしたが、本人はお酒に酔っていて いたって真面目でした。

面白い

🙂
sakura
誰も傷つけない嘘なら良いじゃないですか。 私なら性格悪いので、友人に面白話として、その女性のことを話して楽しんじゃいますよ。 今日は、こんな無理な言い訳してたよー、とか言って。 トピ主さん、その女性のこと嫌いですか?嫌いなら、腹立つかもです。

あはは・・確かにイラッとするわ

🙂
サバサバ
私の職場でも「○○がはやった時」という話になることがありますが、「まだ小学生だった」「ちょっとー私高校生だったんだけどー」←私 で盛り上がりますよ。 サバ読みって、嘘をつくってことでしょ。 バレないように神経使って疲れないのかしら? 親の歳まで誤魔化さなきゃいけないし、面倒臭いですよね。 でも、もしかして本当に41才ということはないですか?

固執しない

🙂
チカ
あなたが年齢に固執しないことですね。 私達夫婦と仲の良い友人がいます。彼も年齢をサバ読んで主人の1つ上と言っていました(11歳サバ読んでました)。割に老けてる感ありましたが、まー、そこは深く考えずにいました。ある日彼のパートナーと私の2人で飲みに行った時、パートナーが私に「彼は私の16歳上だからー、、云々」と言った時(知ってか知らずか)、パートナーの年齢と彼の年齢の計算が合わず、、思いっきり目が点になり、「え、彼は○歳なの?」と聞いたら、パートナーは「うん。そうだよ」と、、笑。やっぱり!と思った瞬間、衝撃的でした。 でも、その後も別に指摘する必要もないので(私達夫婦も別に年齢気にしないので)、本人には指摘せず、未だに仲良くしてますよ。年齢よく分からない友人とかも結構いるしで、年齢に別に固執してないので、あまり気にならないのが本音です。

うーん。

😉
リリス
別に気にしなくてもお話に付き合ってあげればいいんじゃない? それに主さん彼女の実年齢知らないんでしょ?もしかしたら老けて見える40代かも知れないじゃん。 上手くお付き合いなんてしなくても普通に接すればいいだけでしょ。 何だか意地悪ね。

推測でしょ

041
音吉
だって本当の年は知らないのですよね。 いいじゃない、年のことなんて。 トピ主さんの「私の方が若い」という優越感だけが目につくトピックです。

敢えて言う

砂肝
「〇〇さんは41歳だもんね~」と。 事あるごとにこう言ってあげます。 ポイントは必ず「さん付け」すること。 向こうが「ちゃん付け」してきても絶対に乗りません。 本当は10以上も年上なんだというのを、じわじわ実感させてあげます。 私はこの春48になった既婚ですが、数年前に職場の当時60になる女性から妙に同年代感を出されて嫌でした。

年寄りの証拠

🙂
迷えるヒツジ
趣味のサークルでどうして昔話が出てくるのかよくわかりませんが 昔の思い出を話し出したらもう年取ったっていうことだと思うんですよね お友達が率先して話すので気になるということでしたら主様もそうよねこうだったわよねーって適当に合わせて即「年取ると昔のことばかり思い出されるっていうけど私も年ってことね!やだわーもう昔話はやめとこう」って毎度笑い飛ばしてみては? 正直40でも50でも趣味仲間なら大差ないですよ どっちも年気にしすぎでしょ そのうち見た目年齢が実年齢より若いことに喜んで若く見られた時に「私これでももう〇歳なのよ」って誇らしげに言うようになるんで大丈夫ですよ(笑)

そういう設定

😉
そう
精神年齢をアラフォーに合わせて、お友達を作りたいひとっていうくくりにしてあげたら? 50の人達とは合わないっていう気持ちが強いんですよ。 ムカついたら、ちょっとお姉さんだものねー!と言って溜飲を下げる。 たぶん主さんのことを嫌味なひとだと思って、グループだからしかなく付き合ってるだけですから、 悩むだけ主さんの時間がもったいないですよ。

ワクワクして観察する

💤
ままる
下手な役者の演技をみているか、サバ読みゲームを真剣にやってる人だと思えば、オーディエンスとしては面白いみものじゃありませんか。 どこまで頑張れるか、矛盾を時々つついたりして楽しんじゃうなぁ、私なら。性格悪いですね。へへ。

永遠の17歳ですが何か

041
アラフィフ
娘は20代ですが関係ありません。私は永遠の17歳。 それはともかくとして、要するにその方にそれほど好意的な印象を持っていないという事ですよね? ネタと思って付き合えないなら、お付き合いやめたほうがいいですよ。

違う理由ですが、サバ読む人は苦手

🎁
ぷれ
私の周りにもいました。 以前、海外の語学学校で知り合った女性が、40才過ぎで自称30才。 普段、勉強や生活についての話ばかりしていて、昔はやった歌などの話題はなく、彼女が自ら話題に出した年齢をそのまま信じてました。 なぜか、ある日突然、実年齢を打ち明けられてびっくり。 言いたくなければ言わなきゃいいのに、なぜわざわざ一回りも違う年を言うのか。 他にも平気で嘘をつく人なのかもと思い、ドン引きしました。 ちなみに私は年齢を気にせず、自分から聞くこともなく、見た目が自分の親から子どもと同世代まで友人・知人・同僚として幅広くつき合ってます。 潔癖な性格なのかもしれませんが、いくら実害がなくても堂々と嘘をつく人は苦手。 他に彼女は極度にケチなどいろいろ理由があり、疎遠になりました。 トピ主さんの場合、あまりに面倒ならつき合わない方がいいと思いますよ。

本当に41歳なのでは?

🙂
老け顔の人なら、50過ぎに見えたりしますよ。 一つ一つのパーツをよくよく見たら、若くないですか? バブル感満載なのは、元々その人は裕福な家庭に育った人なのでは…と。 昔、流行った歌を知っているのは、ご当地ソングだった。 ご当地出身の歌手ならば、駅のメロディーになったりしますし。 荻野目洋子さんの歌などは、どこかの盆踊りになっていたりしますし。 ドコにも矛盾は無い気がしますけど。 ただ… その人が「私はトピ主の一つ上」と言うせいで「トピ主さんて本当は50過ぎなのね…」と周囲に勘違いされて困っている(泣) という悩みなら、気の毒に思います。 私に合わせて話してくれているのね~♪ ご苦労さま! 程度に受け流しては。鬱陶しいですけれど。 私のように。 本物の10歳上の人に、その年齢のアルアル話に同意させられるよりは良いですって。

本当の年齢知っているの?

🐱
ねこ
どう見てもって‥見た目で年齢なんてわかりますか? トピ主さんの言う50代の女性ってどんなでしょうか。 サバ読んでてもいいじゃないですか。 実害が無ければ面白がって合わせておきゃいいのに。 結局、50代の独身女性がイタイって言いたいんですよね。

あるある

🐧
manaminion
いますよ、そういう痛々しい女性。 私がいちばん笑ったのは、小学校のボランティア活動のときです。 出席されていないママさんの娘さん(小2)が私の横にきて 「〇〇さんママは歳いくつですか?」と聞くので正直に答えると 「えー、うちのママと同じくらいかと思ったけど全然違うんだね」と言うので 「〇〇ちゃんママ、そんなに若いんだ?」と言ったら 「そう、うちのママ23歳なの」と。 おもわず吹きだしてしまいました。 聞けば、子供に自分の歳を鯖呼んでいるママの多いこと多いこと。 たいていのママは子供にいつまでも20代と言い続けているようです。 女心とは言え、あさはかですよね。 結果的に「子供にはウソをついちゃだめと言っておきながら自分は盛大にウソをつく母親」という烙印を押されて反抗期に突入するというのに。 墓穴を掘るのは本人だけなので、周囲は生温かく鼻で笑っておけばよいだけのことですよ。

困惑もしないし、合わせる必要もない

🐱
もね
>せめて若い頃流行っていたもの位リサーチした上で41歳と言ってくれれば良いのに、ツメが甘いというか何というか昔の話になるとバブル感満載の話を意気揚々としてきます。 音楽の話題の時も同様です。 それで放置しておけばいいじゃん。 へー、 ほー、 ふーん、 それでー? を繰り返しておけば終わる話です。 露骨なんだから合わせる必要なんてないってことです。

本当の年齢は。。?

とある主婦
どうみても50オーバーな45才かもよ。 どうみても40台前半にしか見えない50オーバーも、私の周りには何人かいます。 老け顔の40台もいるかと。

歳の離れた姉がいつの間にか歳下になってた

🐤
ayh5
六つ歳上の姉の誕生日に、おめでと~いくつになったんだっけと聞いたら、私より歳下になってました。アハハ。 可愛いもんです。 しかし、「冗談抜きで年齢詐称」している人は回りにいません。 それはモヤッとするし、思わず意地悪言いたくなりますね。 私たちと同年代で相手を探している人居るんだ、自己紹介書書いてよ、 とか言っちゃうかもね。(ああ、意地悪な発想) 「嘘を暴きたい」っていうのは、人間の本能のようなものじゃないかな。 だって嘘の上に信頼は築けないから。 不安、違和感、を感じる状態を解除したい、安心したい、という本能。 でもそれは心の中で 「うそやんうそやん絶対うそやんけー腹立つわー」 と解放してあげて。 この苛立ちを溜め込むのが良くないので、そこだけご自身のために努力してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧