本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親を尊敬している人、どんな母でしたか?

母親を尊敬している人、どんな母でしたか?

レス18
(トピ主 0
🙂
mommom
ひと
尊敬する人、母親。という人がたまにいます。 そういう方、あなたの母親はどんな方だったのですか。 どういう部分を尊敬していますか。 私は娘の母親です。 娘に尊敬される母になりたいと思っていますが、自分自身、特に母を尊敬はしていません。母は私を一生懸命育ててくれたので、大好きですが、尊敬とは違います。 母とはとても仲が良いし、人として好きですが、やっぱり尊敬とは違います。私が尊敬しているのは、会社の元先輩(今年定年退職された女性)です。あんな人になりたい・・・と今も思っています。 母親を尊敬している方、あなたの母はどんな方だったのですか?

ランキング

レス

追いつけない母

🐶
add
大学生ぐらいまでは、ただただ優しい母が好きでしたが、自分が社会に出てから、母のしていたことがすごいことだったと尊敬が加わりました。 母は文系の大学教授を68歳の定年まで勤め上げました。3人の子供を産み、母と父の両親は遠方在住または他界していたため、夫婦だけの力で育ててくれました。病気を抱えた父の姉が同居で、結構大変でした。子育て中も毎年何本も論文を発表し、年に1回は先方の学会にも行っていました。著書も数冊出版しました。臓器を切除する大きな病気を3回しつつも、仕事のペースは落ちませんでした。 当時は何も思っていませんでしたが、今は本当にすごいと尊敬しています。何より、母が文句や愚痴を言っているのを聞いたことがありません。いつもほんわかしていて優しく、天然な感じなのです。同業者の父とも喧嘩をしたり、言い争っている姿を一度も見たことがありません、いろいろな世代の教え子が現在(定年後10年)でもよく家を訪ねたり、電話をしてきてくれるそうです。娘の私も(違う分野ですが)大学教員になりました。でも、子供もいないし、バツイチ独身なのに、母よりずっときりきり舞いで仕事をしています。

いろいろ…

🐤
なすび
・小さい頃に、実母と死別した ・その後、継母にいじめられて育った ・夫(私の父)と死別以降、女手一つで子どもを育てた ・40代の中途採用だったけど、出世して、支社のトップまで行った 苦労人だと思うし、私には無理な人生なので、尊敬しますね。 ただ、尊敬していますが、やはり母なので、良いところだけでなく欠点も見ているせいか、世の偉人ほどは尊敬していないかもしれません。

子供に尊敬されたいなんて思わない人です

041
ナツ
どんなに辛くても苦しくても見返りを求めず無償の愛を注ぎ続ける母親です。

深く深く愛し、そして尊敬してました

🐱
お母さんありがとう
十年前に亡くなってしまいましたが。 今まで理由など考えたことなどありませんでしたが書いてみたいと思います。 1.私(&姉)を誰よりも愛してくれ、その愛は地球より大きいと思った。 2.私や姉が病気になったりちょっとでも具合が悪くなるともの凄く心配してくれた。 3.とてもまじめだった。(異性関係がとてもきれいというのかな) 4. 料理がおいしかった。それは料理の腕が良かったというより、おいしいものを食べさせてあげたいという愛情が腕を磨かせたというおいしさだと思えた。 5.自分の事より人のことを考える人だった。 6.家族のためにじっとしていることのない母だった。 7.人へのお金を惜しまない母だった。 8.働き者の母だった。 9.1のことをしてもらって10位のことをしてもらったように感じる母だった。 10.自分への物欲はない母だった。 娘がいますが、母のまねはできません。

自然体でいい

🙂
はつこ
母はしっかり者で、働き者、手抜きをしません。 だからお説教には説得力がありましたね。 お説教も理論立てて話すので、納得できるものです。 それと、母も人。 母の悩みなどは何でも娘の私に話してくれました。 愚痴とかではなく、母の中の葛藤や悩みを話してくれましたので、私も理解できました。 自分が同じような葛藤を抱えた時、母はこんな考え方をしていたなとか、もっと母は辛かったなと思ったりします。 娘さんから尊敬されたいなら、自然体でいいのではと思います。 ありのままの自分、人としてのあなたを、娘さんに見せ、一緒に暮らす家族として色んな話をしたらいいと思いますよ。

ん?

🙂
かな
尊敬されようと思っても、無理では? ありのままの貴女を受け入れて貰うしかないですね。 自分の力量と違うように振る舞っても、何れ疲れますし、一緒に住んでいたらずっと演じる事は無理ですね(笑)

いいと思いますよ

🙂
あーね
尊敬される人になりたいという志しを持つ事は良い事だと思います。 そういう志しを持つ時点でただ漫然と毎日を過ごしありのままを受け入れて欲しいいう聞こえの良い言葉で怠慢を隠す人とは一線を画している訳です。 他人のいい所はどんどん取り入れて自分のものにしましょう 応援します 頑張れ!!

どっちやねん

💤
へへ
>娘に尊敬される母になりたいと思っていますが、 >会社の元先輩(今年定年退職された女性)です。あんな人になりたい・・・と今も思っています。 娘がどんな人物を尊敬するようになるかは娘にしかわからん。 あなたは、あなたがなりたい人になるしかないでしょう?? そもそも誰かに「尊敬されたい」って思うこと自体、形ばかり気にしていて中身は二の次な発想だと思いました。 自分の娘には、〇〇されたい、じゃなくて、〇〇してやりたい、で気持ちを埋めてくださいな。

尊敬

🙂
おっちゃん
している人はいませんね。どんな人でも立派なところはあるので、見習いたいとは思いますが、尊敬まではないですね。 だから、子供に尊敬してもらいたいとも思いません。もう皆、成人しているので、一人の大人として接していますが、自分に対しても同じように節度を持って接して欲しいと思います。

母を尊敬しています、今でも

041
んぺんぺ
11年前に他界した母を、今でも尊敬しています。 母はとても勤勉な人でした。いつも何かを学んでいました。 ガンが脳に転移して立つことができなくなり、昼夜の感覚も曖昧になっていく中で、亡くなる2週間前にはテレビのがん治療特集をじっと見ていました。 余命宣告を自分でも知っているのに、あのときどんな気持ちでその番組を見ていたんだろうと思うと、今でも思い出すだけで泣けてきます。 それに家族最優先で、自分のことはいつも後回し。 私が幼かった頃家は経済的にあまり余裕がなく、その当時の写真の母はいつもくたびれた表情と身なりでした。 でも、私にはかわいいセーターを手編みしてくれたり、不自由を感じさせない生活を送らせてくれました。 父は仕事が忙しく、ほとんど家に帰ってくることはできなかったのですが、幼い私にいつも「お父さんが一生懸命働いてくれるから私たちは生活できるのよ、お父さんに感謝しないとね」と言い聞かせており、父もそのことをとても感謝していました。 私も母のように勤勉で献身的な人間になりたい。 ずっとそう思っています。

尊敬してます

🙂
母教信者
私も、トピ主様と同じく母とは仲が良く、人として好きです。 それプラス、とても尊敬しています。 尊敬しているところは、 料理上手なところ 気配りができるところ お金にきれいなところ 誰とでも仲良くし、敵を作らないところ 物事について深く考えるところ 思いつくだけ書いてみました。 もし私が母の娘でなかったら、せめてお友達になって近くにいたいくらい、 好きです(笑)

うちの母は

😉
りリス
陽気で面白くて少しズボラでいい加減で美人です。 幼、小、中、高時代の参観日では友人に「お母さんめちゃ美人やねえ」と言われていました。 洒落たスーツやカッコいいコート、粋なバッグが似合い抜群のスタイルでした。 そんな母も82歳。 陽気で面白いおばあちゃんです。 未だに美意識は高く若く見えます。 私にも煩い事は何も言いません。 いつも人生楽しんだものが勝ち。と飄々としています。 私は中々母の域には届きませんが可愛くて面白くてやはり少しズボラな母を凄い人だと思っています。 長生きして欲しいです。

暮らしの手帖母

041
モスラ
どうも合わなくて苦手だけど尊敬はしてる。暮らしの手帖愛読してた母。 なんか、色々自然にふれあわせてくれたし、何でもよく知ってたし、 1960年代から合成洗剤無しの生活してたし、具だくさん味噌汁やらなんか素敵くせぇ手作りジャムやマーマレードの洋風朝食やら、毎朝朝食作ってくれたし、 色々面白いことやらせてくれた。 ウチの庭にヨモギが生えたら抜いたりせずにわっさり生やして、それの柔らかいところを取っておいで~つって、 すりこぎ使ってよもぎ餅作らせてくれたりとか。 あんこもちゃんと炊いて。 私が4歳の時、なんかお母さん達で共同作業で子供達用の布団も手作りしてくれたし(その様子も見せてくれたし)。 ジャンクなものは買わないし、服も手作りで、 子供達の手が離れたら塾を開いて繁盛させてお金もしっかり貯めて子供3人をそれぞれ大学院やら遠方の私大やら奨学金なしで出してくれた。 PTA本部役員とかも何回もして小学校の親の中でも顔だったし。 同じ事やれと言われても私はできないね。 だから尊敬はしてるんだけどねー。苦手だねー。 んー、現在は「敬して遠ざく」感じかな。わはは。

100%の尊敬は無理でしょ・・・

🎁
匿名
「ここは尊敬できるけど、ここは無理」でいいと思いますけど。 「仕事しているところは尊敬できるけど、空気読めないところは嫌い」とか。 100%だったら、聖母になるしかないですよね。 それ、人間じゃないよ!くらいの。 そもそも子供にも性格や生き方があるんだから、尊敬されようって方が無理では? その元先輩とやらは、会社でしか会わないからよく見えるだけですよ。 もしかすると元先輩の家は仮面夫婦だったかもしれないじゃん。 そういえば私の祖母や母は「尊敬しろ」みたいなタイプだったけど・・・ それが逆に空回りしているような感じでした(爆笑)

親を尊敬するとは言わない

😝
そんな大そうな
…と、昔、誰か(著名人か教師)が言っていた記憶があります。 確かに変です。 親は絶対的な存在であって、尊び敬う対象ではないと思います。 憧れや手本とか、感謝や目標というものでしょうか。 子どもにとっての母親、 それは、自分を一人の人間として尊重し、慈しみ、愛情を注ぐ。 私の母がそうでした。 結婚した私の娘は、お母さんの娘で良かったと言ってくれます。 尊敬してます、なんて言われたら、くすぐったいし、過剰評価です。

娘さんの年齢もわからないし。

🙂
パンケーキ
トピ主様の言われる大好きと尊敬の違いって何だろう。 会社の元先輩は、よそいき用の顔しかトピ主様は見ていませんよね? 少なくともその元先輩と長年一緒に暮らしてはいない。 私の母親も素敵な人です。 トピ主様は尊敬される母親になりたいとのことですが、その娘さんじゃないとわからないですよ。 人によっては、外でバリバリ働く母親がかっこいい、人によっては母親がおやつに家でケーキを焼いててプロみたいってすごいと、思うかも知れません。

こんな家庭でした。

🐱
toku
母親は父親がいないところで父親の良い所をいっぱい語っていました。 父親は母親がいないところで母親の良い所をいっぱい語っていました。 夫婦とはそういうものなのだと教えてもらった気がします。 家族の原型を教えてもらった気がします。

些細で 色々な尊敬でいっぱいです

🙂
ui
厳しくて 女らしいファッションをしない母が 野暮ったくて嫌だと思った少女時代でしたが、 いざ 自分が 子どもを一人前に育てるにあたり 頭が上がらないことばかりです。 父が早くに亡くなったのですが、あんた達のお陰で悲しむ暇が無いと言って 毎朝、栄養のある食事を夜の分まで作って 仕事に出て 怒ったり笑ったり 賑やかな家庭を維持してくれました。 母が働き続け 、私たち兄弟全員を大学まで行かせてくれました。 母が 少しでも楽をして欲しいと拒んでも、大学の寮費と仕送りまでしてくれました。 自分がそうしたかっただけだから恩返しはするな、幸せな家庭をつくれと言う母です。 今や 尊敬と感謝しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧