本文へ

親に本音を言えない人いますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
カシューナッツ
ひと
現在20代の女性です。 私は気付いた時(多分4歳くらい?)には両親に対して本音を話したり相談事をしたりということができませんでした。 保育園に行っていた時はほぼ毎日「今日もみんな元気に来てた?」みたいなことを聞かれていたのですが、幼いながらに「何でそんな答えにくいことを聞くのか」「他所の家の子供のことなんて聞いてどうする」と思っており、9割9分当たり障りない返事をしていたことを覚えています。 これ以降も両親に学校のことなどを聞かれる度に酷い嫌悪感を覚え、また、自分から両親に何か発信することにも強い抵抗を感じるようになりました。 今になって思うのは、私のことではなくて、私の友人のことを聞いているように捉えれる聞き方をされているからなのかなーとか。 でも、今更そんなこと両親に言うのも考えただけでゾワゾワするし・・・と。 かと言って仲が悪い訳ではありません。 休みが被った時はランチに行ったり、昼間からお酒飲んで映画を見るくらいの仲ではあります。 人としてはすごく尊敬できる両親だけど、親としてはあまり尊敬できるところがないって感じです。 私みたいな人いますか? 考え方とか気持ちの持ち方とかを参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

本音を言える人がいるんですか?

🙂
レモネード
 小さな子どもでなく、一定の年齢以上の人で、親に本音をズバズバ言える人なんているのですか?  親の気持ちも分かる。だけどその通りにばかり出来ない自分がいる。かといって、正面きって逆らう程の事でも無い。  必ずしも親が正しいとは限らない。でも、それも含めて家族だから、暖かい目で見ている時もある。だけど、バカ正直に親に伝えたりなんかしない。反対されるに決まっていることを相談したりなんかもしない。  本音を言ってもらっているなんて、親の方でも思っていないよ。たぶん。

わかります

😉
ゆんゆん
私も小さい頃から親に本音が言えない子でした。いいこととか冗談は言えるけど、辛いこととかは言えなかったです。大人になってから悩み、カウンセリングを受けたこともあります。末っ子のため空気を読んで親に迷惑をかけないようにしてたり、心配をかけたくないって気持ちもあったのかもしれません。自分で言うのもなんですが要は繊細で優しいんですよね。今も親に本音は言えないままですが、本音を言える相手(夫)ができたからもういいやって思えたら楽になりました。無理して言わなくてもいいんですよ。

みんなそんなものでは?

🙂
ねこねこ
親になって思うのは、産んだだけでプロの親になるわけではない。という事。 親も手探りで成長している。 逆にプロの子供もいない。 お互い様だと思いますよ。

言ってもしょうもないからなぁ

🙂
わーまま
アラフォーなので、 そろそろ親の面倒を見る覚悟が必要になってきています そういえば、あなたと同じく 子供のころから本音は言えなかったと思います 私は長女です 生まれも昭和なので、 今のように子供を尊重するという感じではなかったと思います 子供の世話をしているとき、母に言われました 泣き癖が付くから、こんな感じです こちらも 親とべたべたするのが気恥ずかしいし 親というのはそういう存在ではなかったと思います 仲が悪いわけじゃないですが 尊敬という面だと、ちょっと違和感を感じます 育ててくれた事は感謝していますが まあ、親も人間、完璧なはずもないと今は理解できている感じ 最近の若者は親と友達のように仲がいい人が多いと感じます トピ主さんは若者なのに、ちょっと一線引いている 昔も友達親子もいたし、今だって一線を引いている人も居るだろうけど 珍しいということになるのかな それで違和感があったのだろうかと思います 私たちの世代だと 親と本音で話すことなんてないよ というひとは多いと思います

いますよ

🙂
szk
> 親に本音を言えない人いますか? いますよ。私もそうです。 > 私みたいな人いますか? カシューナッツさんと同じではありませんが、近いようには思います。 わたしも親を尊敬していいます。 人としては尊敬できるが、親としては尊敬できないというのも近いと思います。 わたしは、産んで育ててくれただけでたいへん感謝しています。 親として尊敬しているかどうか?と言われるとどうかなあ。理想的な親でなかったことは間違いないです。

わからないけど

041
くものす
トピ主さんの「私みたいな人」がどういう人なのかわかりませんが、親に本音を言えないのは、別に特殊なことじゃないんじゃないでしょうか? 行きたいところや欲しいものがあっても、反対されたり怒られたりするかもと思って、言わなかったりしたという話は時々聞きます。その延長で、だんだん親には当たり障りのないことを言うようになっていく子も、普通にいると思います。 私も親に自分の本音とか、たぶん言ったことはないと思います。 それで関係が悪くなっても、誰が間に入ってくれるわけでもないし、実際にちょっと自分の感情を吐露したときにも、あんまりいい結果にならなかったので。 親子って、血縁があるからいっしょに暮らしてるだけで、べつに気が合う同士でもなければ、何もかも共感できる相手でもありませんからね。適度な距離感があるからこそ、仲良くできるんじゃないでしょうか。

60代です

🙂
匿名
幼い頃から母親が大好きで、何でも話せました。 だけど、本音かと言えば、子供心にも、 これはすこし誤魔化したほうがいいかな?というのは、母親とのそれまでの関わり方で本能的に判るので、本音でない時もありましたよ。 たとえば、 映画見たあと、面白かった?とか聞かれる。 たいしたことなくても、 面白かったよ、と答える。 その程度の誤魔化し?ですけど。 たぶん、母親も判ってたと思うよ。 子供の誤魔化しは。 母親とはずっと仲がよく、結婚しても毎年温泉旅行にでかけていました。 ランチも頻繁。 80代で亡くなるまで、数え切れないほど、でかけました。 でも、本音で話せたかというと、やはり話せた事柄もあったし、 適当にぼかした事柄もありました。 大人だもの、そうしたさじ加減は当たり前でしょう。 私は夫にも滅多に本音は言わないし、もちろん友達にも言わない。 良いこと、素敵だなと思うことはいうけど、そうでないことは、ぼかしたり、適当に流したり…が多いけど、それで、特に問題はないしね。 本音は自分と対話する時だけかな。

トピ主です

🙂
カシューナッツ トピ主
皆様ありがとうございます。 私と同じように親に対して本音を言えないという方がおられて安心しました。 両親もプロの親ではないんですよね。 凄く腑に落ちました。 ただ、私の場合は気を遣って嘘を言うというよりは『言えない』『言いたくない』『話したくない』に近いと思います。 私には少し年の離れた弟がいるのですが、自分でも気付かないうちに本音や意見などを伝えることをセーブしていたように思います。 遅くに生まれた弟の方がかなり甘やかされていて、小学生ながら妬み嫉みが凄かったことは覚えています。 元々、両親との会話が苦手だったことに加えて、姉弟間での扱いや躾方が年齢や男女の差で納得できるようなものではないくらい違ったため、余計に『親』という存在に対しての不信感などが積もったのだと思います。 とはいえ、帝王切開で2人も産んで育ててくれたことに関してはとても感謝しており、大人になった今『ひとりの人』として話す分にはとても楽しく悪い関係ではないと思っています。 親子であるものの、一人ひとり違う人間であり、それぞれに人格もあるので、ただ親子としての相性が悪かったのかな〜と思えてきました。

そうですね

🙂
りんご
むしろ逆に、親になんでもかんでも本音を言える人のほうが少ないんじゃないですか? トピ主さんの周りの人はそんなにみんな本音を語っているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧