本文へ

母の日のプレゼントを返却された

レス44
(トピ主 0
🐶
みほ
ひと
遠方に嫁いだため、実家から離れた都心に住んでいます。 母の日が近づいてきたので、何が欲しい?と電話で聞いてみましたが、 「今思い付かないわ!花なんかいらないからね!」と言われたので、 こちらで考えて、プレゼントを送りました。 すると、後日電話がかかってき、 「何これ~?笑 こんなのいらないわ、返すわ」 と言われました。 70歳の実母です。 母親って、こんなもんなんですかねえ? いらないわ、返すって、ひどくないですか? 来年からは、もうあげたくないです。

ランキング

レス

まだ返されてないですよね

041
アイスクリーム
次に会うときに渡されるってことでしょうか? 食べ物だったら困りますね。 私は母にコーチの財布を送って、「私の好きな色だ」と言われました。義母と義父にはそれぞれパジャマとその他諸々、娘は私に好きなお店のケーキと手紙をくれたのでありがたく頂きました(娘にもおすそ分けしました)。 相手の好きなもの・必要なものを送っているのがミソでしょうか。 欲しいものがわからないときは商品券や現金がいいかもしれませんね。

あるある

💍
みかん
 何をプレゼントしたんですか???  お母さんには気に入らないけど、娘が気に入って選んだ品だから、娘の欲しい物なんだろうな、娘の趣味なんだろうなと思っただけ。  だから、「自分で使いなさいよ。」という発想。  母と娘なら、結構あり。遠慮ないから、うちも言いそう。  お母さんにすれば、ひどいプレゼントだったんですよ。正直でいいと思う。  不要な物を溜め込んだりするの、ストレスだし。  来年からは、消えちゃう物がいいと思います。飲み物や食べ物ね。これだったら、近所の茶飲み友達と楽しめるし。

私は

😢
タケノコ
私は小学生の時に「お母さん、ありがとう」と手作りカードをあげたら「お金ないからこんなもの作って!」と言われましたよ。(お小遣い月500円でした)一生忘れません。

そんなもんです

🙂
るりこ
いらないものはいらないんですよ。

そういう親にならないようにしましょう

🙂
ひなぴょん
そういう人っていますよね。 たとえ気に入らなくたって、ありがとう、嬉しいと感謝の言葉を伝えればいいのになって思います。相手の事を思いやる事が出来ない人なのです。 私の母も同じで、手作りのエプロンを縫い方が下手だと受け取ってくれませんでしたし、孫からのお土産も「おばあちゃんは使わないから、持って帰りなさい」という始末。 孫(私の娘)だって頭にくるし、悲しくなります。 高齢になると、食べる物も着る物も、良い物(高価な物)が少しあればいいと言い、私からのプレゼントでは満足しないのは分かります。 でも気持ちですよね。母の日や誕生日、クリスマスなどプレゼントして喜ぶ顔が見たいです。 義母もプライドが高くそのタイプ。最初は贈り物、喜ばないので食事に誘うようにし、それも文句ばかりでもう商品券、最後はそれも辞めました。 結局損ですよね。 それを踏まえ、人から頂くものは感謝し喜ぶ。反面教師だと思いましょう。

レスします

🐤
匿名
昔からポンポンとものをおっしゃるお母様でしたか? これまでの母の日にはどんなやり取りがあったんでしょう? まあ、今回のことはお母様のストレートな性格から出た、ただの冗談のように思います。 が、杞憂だとは思いますが、お母様も70代に入られたことですし、老化によって子どもみたいな遠慮なしの物言いをするようになったとか。 トピ主様はこれから認知症について学ぶなどして、お母上の心身の衰えに備えるといいかもしれません。

主人が似たような仕打ちに遭いました

🙂
小萩
悲しいですね。 みほ様のご心中、いかばかりかとお察しいたします。 私の主人が同じような経験をしました。 花を贈りたいと言うので、一緒に選びに行き、 さんざん迷った末にクレマチスを送る手続きを取りました。 主人は嬉しそうでした。 母の日の数日後、自宅に配達業者から電話が掛かってきました。 受取人が受け取らなかったので商品をどうしましょうか?という相談でした。 主人は処分して下さい、と答えて電話を切りました。 淡々と事実だけを告げられましたが、 その表情から努力して感情を出さないように装っている雰囲気が ひしひしと伝わってきました。 主人は私と結婚する時、実の母の意見よりも私の気持ちを優先してくれ、 結果、私は幸せな結婚生活をスタートすることができましたが、 母親とは疎遠になり、連絡も途絶える形となってしまいました。 子供が生まれ、親の気持ちがわかったからこその母の日のプレゼントでした。 お義母様のお気持ちも理解できますが、私は、自分が同じ立場になったとしても、 息子たちからのプレゼントはありがたく受け取ろうと強く思いました。 子供にとって親はいつまでも親であり、唯一無二の存在であると痛感しています。 みほ様も実の母親からそのような心無い言葉を聞かされ、 とても傷ついたことと思います。 子を持つ親としては、ひどい言葉だと思います。 「大事なお金を私なんかに使ってくれなくていいのよ、 気持ちだけで嬉しいわ、ありがとう」と言ってくれたら、 同じ「いらない」でもまったく違う受け止め方になったと思います。 かく言う私はアラフィフ、お母様は70歳。 年を取ると物の言い方もストレートになるのかもしれませんね。 来年は贈らずに様子を見るのもいいかもしれません。

傷つきますね。

めたも
「気持ち。私の気持ち。」 それを受け取ってくれないことの悲しみ。 あげた物はね、どうでもいい。 こちらが「勝手に」それを選んで贈ったのだから。 「気に入らない。必要ない。」お相手がそう思うのは自由。 一度も使わないなら、それは仕方がない。 だけど「いらない、返す」と言っちゃったら、おしまいです。 贈り手の気持ちを踏みにじりますよね。 そのような性格の人物に、 >来年からは、もうあげたくないです。 あげたくなければ、あげなくて良いでしょう。 プレゼントを贈るという行為は、贈り手の自己満足。 そういう謙虚さがあると、少しだけ気持ちの矛先が変わりませんか?

あります。あります。

🙂
ぐり
母80代、私は50代のムスメです。 だいぶ前の事ですが、趣味で卓球をしていた母に 毎年ポロシャツをプレゼントしていました。 家でもよくポロシャツを着ている人だったので。   ある時、「私はあまり着ないからあなたが着たら?」とごっそり紙袋に入れて返却してきました。 とても不愉快で家に帰って速攻捨てました。 スポーツブランド物だったので、もったいなかったんですけどね。 それからはお菓子にしました。若い頃に東京に住んでた母は東京大好きなので、銀座のなんとかとか、浅草のなんとかをネットで頼んで、直接配送してもらいました。車で10分位なんですが・・ 「あなたはセンスがいい」と言っていましたね。   最近、母の無神経な発言で弟のお嫁さんを傷つけて、弟に怒られたそうです。 初めて息子に怒鳴られた母が私に愚痴ってきて言う事には 「私は悪気はないのにそんなふうにとる人が悪い!私は悪くない!」 あぁ、そういう思考なんだ~と納得です。あまり相手の気持ちには思いが至らないようです。 何か頂いたら、選んでくれた方の気持ちに感謝して喜べる人になりたいですよね。 親子でもです。 母を反面教師にしています。

母は、何もいらないと言いながら・・・

041
pepe
「誰も買ってくれないから自分で買うの」 と店員さんに言ってます。 すぐ後ろに私がいるのに・・・私は背後霊か。 弟が送った服が気に入らない、いらないから 送らないでと言います。 私はウェットティッシュや葛湯を渡します。 生活用品やいつも飲んでるものがいいようです。 こだわりがあるようで好きなメーカーしか飲みません。

年取ると、モノ貰うと困る

041
リリー
そろそろ人生の後片付け考えますからね。 娘が全部してくれるっていう考え方ならそんなこと関係ないかもしれませんが。 がっかりしますけど、相手は高齢者。 あまり根に持たないことです。 ちなみに、私は子供のころ似たような事言われたことあります。 その時は、相手が本当に欲しいものを考えて贈ることについて考えるきっかけになったので、傷つかなかったとは言いませんけど、言ってもらえてよかったと思っています。

来年からはメッセージカードのみで・・・

🙂
すずめ
>来年からは、もうあげたくないです。 贈り物という意味では、それでよいと思います。 ただ、何も送らないよりは、メッセージカードだけでも送ったほうが良いと思います。 ちょっと笑える面白いカードや、お母様の好みが分かればそういうデザインのカード。 贈られたものを「こんなの要らない!」と返すのは、母子間でも失礼だと思います。 だからといって「送らない」と決めるのも、きっと後々に嫌なしこりが残りますよ。 お母様は、来年の母の日には、今年自分がしたことを忘れているかも知れません。 そのうえで、来年に「母の日なのに何もなかった!」とお母様から文句を言われたら、 トピ主さんは、さらにイライラを募らせて、最悪、喧嘩してしまうかも知れませんよね。 大変失礼ながら、70歳というお母様のご年齢を踏まえて、 いつまでも親は、永遠に元気で居続けるものではないのだということを 心の片隅に覚えておいたほうが良いと思います。 親子の間は、遠慮がないぶん、喧嘩すると意地の張り合いもひどくなります。 あの時、こうしておけばよかった・・・という後悔が起きないよう、 いつでも仲良くしておいたほうがいいですよ。 若くて柔軟な思考を持つ、トピ主さんのほうが上手に折れてあげて、 来年の母の日は、感謝の気持ちだけでもよいので伝えてあげてください。 最も、絶縁したいほどの親子関係ならば、何も送らないという手もアリですね。 そうでなければ、嫌なお気持ちもよく分かりますが、折れてあげたほうがいいですよ。

分かります

うちの母もそういう人でした。実際プレゼントが送り返されてきました。唖然です。ついでに、「こんな親不孝な娘を持って、お母さんは不幸だ」と、メールに罵詈雑言を書いてきて、着信拒否にしました。生きている間に解除する事はないでしょう。 他にも、色々な許せない事があり、絶縁しています。 小学生の時、家庭科で、巾着袋を作る授業があって、犬の形に切ったフェルトをアイロンであててプリントし、祖母にあげました。 大学生の時、祖父母の家に行ったら、祖母がまだそれを持っててくれて、しかも、ちょっとしたお出かけにこの間使ったと、出してきてくれました。 懐かしさがこみ上げてきました。 祖母は、私が子供の時にプレゼントした、祖母の絵や、手紙や、肩叩き券を全部取っておいてくれました。

経験あります

🙂
nao
私も母に言われたことがあります。 「こんな物より下着の一枚でも送ってくれた方が良かった」 と言われました。 それ以来送ったことは無いです。

みかんさんに同意します

041
m
主さんのガッカリした気持ち、分かります。 でもね、これが毎年続くと思うと、ウンザリする気持ちも気づいてほしいのです。 冷たい言葉では有りますが、お母様も言いたくはなかったはず。本音を言うのに、相当勇気が要ったと思いますよ。 ある程度年を取ると、欲しい物は、既に全部手元に有る状態です。私もそうですが ・管理しきれないから(不要な)物が増えるのが嫌。 ・日常使いするものは、自分好みの使い慣れている物、(説明書を見なくても使える様な)単純な使い勝手、(目が見えにくく、手間が増えるのが嫌なので)細かな部分まで清潔に保てる物・・・などが良い。 ・服なら肌触りや着心地が良く、クリーニングの必要が無い、洗濯しやすい丈夫な物、とかが良い。 ・最新式の物より、案外昔ながらの物が気に入っていて、どうせ買ってくれるなら、同じ商品を買い替えて欲しい。 ・・・とまぁこんな感じで、結構色々と好みやこだわりが有るんですよね。 よって、本当に要らないのです。気持ちは嬉しいのですが、特にサプライズプレゼントなんて、本当に要らない。無駄遣いせずに、貯金して頂戴、そんな気持ちです。 次回からは、お金とか、お菓子とか、その辺りにしましょう。 もしくは、「母の日の代わりに、帰省した時に一緒に食事とか日帰り温泉に行こう。」と言う。こんなので充分です。(まぁこれは私の意見なので、その辺りの好みは、直接お母様に聞いてくださいね。)

来年からは

幸せくん
誕生日は差し上げているのでしょうか? もうあげなくていいと思いますよ

レスします

🐱
チョッパー
今まで母の日に何かあげてましたか? またその時の反応は? プレゼントは送り手の気持ちともらう側次第だから、もらう側がいらないなら仕方ないと思います。 せっかくあげたのに!と怒るのは、気持ちの押し付けです。 私の実母もはっきり言う人で、母の日のプレゼントはいらないと言われています。 翌日には100円以下になる花を大金出すなんて無駄だし、カーネーションは好きではないから、と。 なので母の日は何もせず、誕生日に母が好きなトルコキキョウやバラを贈ります。 行けるときはご飯ご馳走したりします。 ただ、義姉は何度断っても毎年カーネーションをくれるそうで、苦笑いしながら飾ってます。

うちもそんなものです

🎁
mon
私の母親(母の日や誕生日)や祖母(敬老の日)なんかもそんな感じでした。 何が欲しいか母親本人に尋ねて、一緒にネットで検索してコーチのバッグを購入したこともありますが、結局1回使っただけで「なんだか重たいからいらない。メルカリに出品する?」と言われました。祖母に渡したテンピュールの枕は祖母が「こんなもんいるか。寝られん。こんなしょーもないもん渡しやがって」と、逆切れしながら翌日ゴミ箱に捨てていたそうです。 物が嫌なのか、それとも自分より格下だと思っている人間からプレゼントを貰うのが不愉快なのかもしれない。 一生プレゼントはあげないと誓いました…。

うちの母に似てる

😨
アラフィフ
私の場合、花は要らないし、何も思い付かないを信じて、特別何もしなかったら(着るものに煩いからパジャマにしても特別喜ばないのでやめた)兄が母の日にカーネーションをプレゼントしていたとき、すごく喜ぶし、うちの子供(母にとって孫)のお菓子や好物も貰っても忘れ、内孫からお小遣いを貰ったとき「アラフィフの子供は何もしてくれなかった」と悪口。 結局、現金欲しかったのね。 価値観の違いだけど、悪口まで言われたくなかったと、がっかりしました。

本人そのものの存在が大事なんですよ

🙂
匿名
主人が同じ目にあった、とレスされている方がいますが、全然違います。 該当レスは、詳細はわかりませんがお義母さんには納得いかない形で息子の結婚は始まり、それ以降疎遠・連絡がない形です。すなわち「絶縁」状態なわけです。 絶縁しあっている(と本人は思っている)相手から突然花が届いても「子供が生まれ親の気持ちがわかったから」とは思いませんよ。「老い先短くなって遺産の心配でもし始めたのかしら」くらいだと思います。 そう、大事なのは血がつながっていることではない、本人とどれだけ会い、言葉を交わすかなのです。 上記レスでも「散々迷った末に花を送った」とありますが、絶縁している相手にその行動は自己満足もいいところです。 トピ主さんも持っていって眼前で「何これ―?こんなのいらないよ~」と言われたらまた違った印象かもしれません。 正直、物をもらうことに意義を感じる人間でないのなら、「送ってまで」贈ることに執着する必要は無いと思いますよ。 サプライズのプレゼントのようなものであり、贈る側が「気持ちを受け取ってもらって喜んでもらうまでがワンセット」と思いがちなのでもらう側は結構な負担です。 サプライズで指輪を用意され皆の前でプロポーズされるのと同じです。「指輪は自分で選びたかった」「というかそもそも指輪なんて不要だった」「皆の前なんてやめてほしい」 そろそろプロポーズされることはあらかじめなんとなくわかっていても、その形は嫌だわと思っても、断りにくい。なんか感動してる風を装わないといけない感がある。 来年からはもうあげなくていいです。 行って一緒にご飯でも食べるのが一番です。 行くことが困難だというのなら動画で「何かほしいものがあったらツケとくからまた言ってね~!」と送るくらいでいいですよ。

遠方だと好みが分からないかも

041
けるん
私は近居で母親と話すので、めったに外しません。 何を贈ったのでしょうか。「こちらで考えて」贈るときもありますが、基本は何が欲しいか知ってからでないと、喜ばれないですよ。身内なら不要なものはいらない、、、それもいいと思います。嬉しいふりとかされたくないです。返却されたことはないですが、使わないなら返却してもらいたいですね。仲が良いし、母親とは信頼しあっているので、だからできることと思います。

商品券、お茶。

🙂
通りすがり
友人が母の日は商品券を贈ってると言ってました。 若い頃は味気ないとも思いましたが 理にかなってると今は思います。 うちは無難にお茶を送ってます。 トピ主さんも来年は商品券や消耗品でどうでしょう。

うちの母と義母も同類

🐱
まるこ
トピ主さんのお母さんも強烈な方ですね。 うちの母の場合もかなりキテました。 母は花が大好きなので、毎年、通販で注文出来るフラワーアレンジメントをメッセージカードを添えて送っていましたが、母からは一切御礼の連絡は来たことがありませんでした。 メールで一言、「着いたよ」くらいいってくれればいいのに。きっと無精なのだろうと良いように解釈していました。 ところが、ある年の母の日の後、初めて母からハガキが来ました。 御礼の手紙?と喜んで裏を見ると、アクセサリーの写真と、「●●くん(私の弟)からの贈り物です。孝行息子を持って私は幸せです。」と言う一文が印刷されていました。 メールさえよこさない母が、わざわざそれを言うために、ご丁寧にもパソコンで印刷ハガキを作って送って来るとはご苦労なことです。 翌年から、母の日のプレゼントを贈るのを辞めました。以来、帰省もせず、疎遠です。 孝行息子に介護してもらえばいいです。 義母もかなり強烈でして、私が贈った高級ブランドのお財布を、翌年の私の誕生日に渡されました。 「まるこさんに気に入ってもらえると思うの。」としゃあしゃあ。 元の箱に収められてラッピングし直してありましたが、新品はそのブランドのロゴ入り包装紙でしたから、間違いなくお古です。 財布はよく見ると小傷や汚れがあり、明らかに使っていた形跡がありました。 義母の家はかなり裕福なので、お金がないからしたことではありません。 ここまでのレベルになると、怒りを通り越して、ただ呆れるしかないです。 自己中で非常識な高齢者が増えましたね。 彼女らを反面教師にし、自分はそうならないように気をつけます。

自分で店まで

🙂
木積
私は中学生の時ですけど、いらないからって買ったお店まで返却に行かされましたよ。 勿体ない、お金を返して貰って来なさい、って。 (中学生にはハードルの高い要求でしたが、百貨店の人に半泣きで事情を話したら、同情されたか返品受付してくれたことを、今でも感謝しています。) 以来、欲しいと云ってくる以外のモノは買った事がありません。 (母の日の度に思い出されて、何も送る気にならないのです。) トピ主は今になって返却された事にひどいと驚いているようですが、今まではその片鱗すらなかったのでしょうか? それくらいするよね~って母親ではなかったのかしら? 私はもう、ひどいと思うのに疲れて、慣れたレベルの対応をできますよ。 もしも、これが突然の事でしたら、何か母親に病気が出てきたのかもしれませんよ。 早めの検査が今後の為になります。

うちは父親がそうです。

😑
ある
幼稚園生や小学生だったころに何かを作って父にプレゼントして、喜ばれた記憶がありません。 小学生だか中学生だったころ、可愛らしいケーキを見つけて、両親に買って帰ったことがあります。父は感謝の気持ちを述べこそしましたが、続けて「食べて良いよ」と言うのです。 大学生1年生になり、生まれて初めて自分で稼いだお金で1万円ほどする革製品の品を送りました。後日父と兄と三人で食事をしたとき、「これ、プレゼント!」と言って渡された贈り物。包装は、私が送った革製品に使われていたもの・・・中身は、国際線に乗ると機内で無料でもらえるブランケットでした。 最後に父に物をあげたのは大学時代、8年前になります。家族全員に有名な半纏を贈りました。父は「ありがとう、とっても暖かい。」というメッセージをくれたのですが、後日帰省したとき、父の部屋には未開封の半纏が。そして先月実家に帰ると、なんと私の部屋のクローゼットの中に、あの半纏が・・・「いらないからあげる」ということなのでしょう。さすがに「いらないなら自分で捨ててくれる?」と突き返しました。 父はなんでもかんでも、良かれと思って自分の要らないものを人にあげる人でした。そもそも彼の中では子どもたちに優劣があり、私は愛されていなかった子どもだったので、好きでもない子どもにプレゼントを貰っても嬉しくもなんともなかったのかもしれません。「いらない」だけならまだしも、それを平気で贈り主に返せる神経が私には理解できません。こういった出来事だけでなく、その思いやりと常識のなさにうんざりして、もう彼とは関わらないようにしています。でも、スレを見て知りましたが、こういう親って多いんですね。いらないものを送った自分も悪かったなと思います。むしろゴミを増やされて迷惑なくらいでしょう。相手に感謝の気持ちを求めるのであれば、プレゼントなんてするもんじゃないですね。

こんなにも、母の日に悲しい思いをされた方々がいるとは。

😣
いとまさ
私の場合。小学3年の時、初めて母の日に贈り物をしました。 当時、月に300円のおこづかいをもらっていて、 がんばって買った350円のカーネーションは、 私の目の前で数センチずつに、 「こんなもの!こんなもの!」と言われながら切られていきました。 プラスチックの安っぽい鉢うえの、持ち手のパーツに至るまで小さく小さく。 あれ以来、母の日が大嫌い。 もう泣くことはありませんが、 忘れることもありません。 トピ主様、さぞお辛かったと思います。 私は、2度とあげない、でいいと思いますよ。

それは、お辛いですね。

🐤
カフェもか
親子だと、他人同士よりも却って ぽんぽんと物を言ってしまい、傷付けあうことってありますよね。 私は、いつも自分の父や母にはちょっとしたプレゼントを渡していましたが 自分の成人した2人の息子からは幼稚園の時以来何ももらったことがありません。 お母さんは、自分がいかに恵まれているかよくわかっていないのです。 一度でいいから母の日にカーネーションとかもらってみたいなあ。

人の好み と 必要な品は 変わります。

🙂
同居嫁
贈り物は普通に難しいと思っています。 身近にいたり、一緒に生活していると  好みも、今必要な品も 言動から何となく分かります。 たとえば、今、義母は新しい杖を欲しがっているな それも少し洒落た品をかなとか。 でも、実家の両親にも気を配ったつもりでしたが 両親の家を片付けた時私が送ったパジャマなどの品が  手をつけていない箱の状態で、何点もありました。 「有難う」と連絡を受け  長年、喜んでもらったと自己満足していたのかと辛かった。 親は一緒に暮らしていた時とは  年齢も違っている、生活の仕方も変わっていると 頭では分かっているようでも、離れて生活していると  日常の生活の本当のところはなかなか分からないものです。 私自身もそうですが、 一年一年、人の好みと必要なものは変わってきます。 なので、止めた!言わないで 来年は「何がいい?」と尋ねてみてはいかがですか。 私も子から尋ねてもらいたいと少し思いますもの。

現金がいいかも

041
ナル
嫌な思いをしましたね。 わかります、トピ主さんの気持ち。 私の母も似たような人です。 初任給で財布をプレゼントしたら返品され、 胡蝶蘭を贈れば色はピンクより白がよかったのに!と文句を言う。 アレンジメントの花は薔薇が何本で◯円、カーネーションが◯円…で計何円だと値踏みされたり(苦笑)。 なんだかなぁーとこちらとしてもガッカリしましたが なにもしないのも、それはそれで自分がモヤモヤしちゃうので 数年前から誕生日と母の日には現金&メッセージカードを送るように変えてみました。 それには素直に「いつもありがとう」とお礼を言ってもらえてますよ(笑)。 あとは人の悪口と自分自慢の好きな母の話を 黙って聞いてあげるのも離れて暮らす私にできる数少ない親孝行かなぁと思い 年に数回、長電話にお付き合いするようにはしています。 もうね、そういう人なんだなと割り切ってお付き合いした方が楽になりますよ。

年配の方には『付加価値』が大事

041
都市伝説
母の日には送りませんが、お中元お歳暮には、「有名店の板前が監修」とか銘打ってるパウチ系のおかず?お惣菜?とか、そういう、「疲れてるときや食事の準備が面倒な時にさっと食べられる、でも自分では絶対買わないちょっと高級感のある食べ物」を送ります。 やっぱりね、物を贈られても好みがありますから。 特に女性はね。 私の母がそうですが、年を取るとデザインが良いとか以外の理由(軽い、扱いやすい、手入れが要らない等)が重要になってくるようです。 でも、デザインの好みもやっぱりしっかりある。(苦笑) 食べ物以外だと、うちの母は毎日スポーツジムに通ってるので、ボディクリームとか機能性タオルとか「ジムで使えて、お友達に「それ、良いわね」と言って貰えそう、且つ、「娘からのプレゼントなの」とさりげなく自慢できそうな物」を選んでます。 この、「さりげなく友達に自慢できる」がポイントです。 ここを抑えたプレゼントは、消え物でなくてもまず間違いなく喜ばれます。 花を贈られてもいらないのは、家の中でしか楽しめない&世話が面倒だから。 バッグや持ち物を自慢するのはあからさますぎて嫌らしい。 だけどこれが趣味で使うもの(例えばジョギングが趣味で、新しいシューズとか)なら、趣味仲間の方から目に留めてもらえて、「娘から」「孫から」と自慢ができる。 年配の方には、物そのものよりも、「便利」だとか「自慢できる」等の付加価値が大事なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧