本文へ

飲み会が苦痛です

レス6
(トピ主 2
😢
初夏
ひと
私は主人と、あるサークルに入っています。 主催者の人がお酒が大好きで、何かにつけて飲み会をします。 私は体がお酒を受け付けない体質(下戸)です。 主人もお酒が強いタイプではありません。(飲むとすぐ赤くなるタイプ)です。 飲めない上に、飲み会の雰囲気も嫌いなので苦痛です(その場では明るく振舞っています) 料金も割り勘なので、ガンガン飲む人に比べ損をした気分です。 そんなに食べないし、私はソフトドリンク2杯くらい、主人も中ジョッキのビール1杯が限度。 サークル内は「お酒大好き!」な人が多く、で飲み会はいつも盛り上がります。 飲める人が羨ましいくらいです。 主催者の人は、悪い人ではないのですが、とにかくお酒が好きで、 誘いを断ると機嫌が悪くなるので、毎回ではなく適度に出席しています。 主人もアルコールに強くなく、お酒が、あまり好きではないと言います。主人は 飲むと体全身が真っ赤になってしまい、最近の研究で、そのような体質の人は、ガンになるリスクも高いと知りました。 飲み会以外のところで、やんわりとそのような話をしたのですが、「赤くなるなら大丈夫、ガンとは因果関係は全く関係ないから」 と言われてしまいました。 上手な断り方がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

私も飲めません

🙂
さつき
だから、サークルが終わるとすぐに失礼します。 飲みに行く人は自由だし帰るのも自由なので苦にはなっていません。 (先生の受賞記念だとかなにかのお祝いの飲み会には参加しています) ひたすら「これで失礼します」とそそくさと帰るじゃダメかしら。 なんと言っても一番の断り理由は「車で来ている」。 飲酒運転は危険なのは皆承知です。しつこく言いません。

きっぱり、はっきり断る。

めたも
上手な断り方ではありませんが、 「割り勘は損をするので、参加しません」という旨をはっきりおっしゃってはいかがでしょうか? お酒好きで大量に飲む人間からすると、 あまりお酒を飲まない人は重宝しますよね。 いわずもがな、割り勘の頭数を増やすためです。 下戸さんたちが損をしていることは、よくよくわかっていて、知らん顔して誘っています。 誘いを断ると機嫌が悪くなるのは、自分の飲み代が高くついてしますから。その一点ですよ。 悔しくないですか? それでも彼らにイイ顔をする必要や、トピ主さん的にメリットがおありならば、 「それのための出費」と割り切って、不満に思うのはやめましょう? 断る言い訳 ・夫婦で断酒しました ・飲み会は好きではないので、サークル活動のみ今後ともお世話になります(真面目に) ・もったいない飲み代を、夫婦の有意義な遊びにあてることにしました(冗談っぽく) ・翌日に大事な用がある

トピ主です

😨
初夏 トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご意見くださった方、たいへん参考になりました。 とりあえず、飲み会に参加する回数を減らしていく方向で考えています。

一切参加しません

🐱
こば
若いころ、職場の飲み会に参加してましたが、僕も真っ赤になる体質なので飲酒を好みませんでした。それなのに、何度も誘われて、割り勘で清算するのが嫌いでした。大酒飲みは割り勘が大好き。それに気づいてから、飲み会に参加しないことに決めました。 飲み会に参加しないと、生活費に余裕ができるのです。 一年過ぎて気づきましたが貯蓄が増え続けるのです。これはうれしい事でした。 車を買い替えた時に、「どうして、こんな凄い車が買えるんだよ」と同僚に聞かれましたが、飲酒を止めたからですよ。と答えてます。 私の家は、誰かが持ってきて残ってたビールを捨てる家庭です。

退会しては・・

🐶
いちご
飲み会を断ると機嫌が悪くなるなんて そんなサークルどうかと思います。 叔父が8年前に食道がんになり、食道を全摘しました。 叔父は飲むとすぐ顔が赤くなるタイプでした。 弱い人には酒は毒にもなるとも聞きました。 そんなサークル退会しましょう。

トピ主です

😢
初夏 トピ主
こば様、いちご様 お返事ありがとうございます。 お酒を飲んで体や顔が赤くなるのは、良くないことなんですね。 おっしゃるとおり、医学的にも解ってきているようです。 嫌々出席する飲み会にお金を使うくらいなら、好きな事に使いたいです。 無理して飲み会に出席して言われるがままにお酒を飲むのは、体の事を考えた上で 避けたいと思いました。 「ドクターストップで飲めません」というのも一つの手ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧