本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソフトボール、野球経験者に伺います(駄)

ソフトボール、野球経験者に伺います(駄)

レス10
(トピ主 3
041
鬼塚
話題
ソフトボール、野球経験者ならグラウンド整備(以下、グラ整)で トンボを使っていらしたと思います。 私は中学校でソフトボール部に所属し、トンボでグラ整していましたが、 腰を入れてグラ整する姿勢がそのまま掃除機をかける姿勢になります。 腰を入れて掃除機をかけてしまうんです。 卒業を機にソフトボールを止めて30年以上です。 でもグラ整の姿勢がどうして抜けない。 そして、グラ整姿勢での掃除機掛けは非常に疲れます。 腰に余分な負担がかかっているのでしょう。 掃除機のCMを見ていると、女優さんやタレントさんがキレイな姿勢で 優雅に掃除機をかけていらっしゃいます。 キレイな姿勢で掃除機掛けすれば腰への負担が軽くなるだろうと思い 何度も何度も挑戦しましたが、どうしてもグラ整姿勢になってしまいます。 掃除機掛けに腰を入れようが入れまいが、ごみを吸ってくれるのは 掃除機なんだから本当に無駄な作業(過程?)ですよね。 分かっているんです、分かっているんですが…。 ソフトボール、野球経験者でトンボでのグラ整経験がある他の方の 掃除機掛けはどうなんでしょう。 トンボを使う時のように腰を入れて掃除機を使うのは私だけなのかな。 ちなみに、私の中学校ではソフトボール部も野球部もトンボなどでやる グラウンド整備をグラ整と呼んでいました。 これは割とメジャーな言葉でしょうか。 それともこれも私(我が出身校)だけなんでしょうか。 ちょっと気になったので加えて質問しました。

ランキング

レス

トンボ、グラ整 懐かしい~

🙂
茄子の花
すみません、野球・ソフトボール大好きですが女子の部が無かったので出来ませんでした… グラ整、野球部だった兄・弟もクラスメイトも皆そう言ってましたよ~。 掃除機掛けですが、私は腰に負担がいかないように本体を持ちます。 そうすると背中を真っ直ぐにして掛けれます。 グラ整の癖が抜けない、分かる気がします。 私はバドミントンをしていましたが、足をバッと前に出して掃除機を掛ける場面が多々あります。

とんぼは引く

🙂
山歩人
私は押してました とんぼと言うかブラシ掛け?が多かったですが・・・ 押すと自分の足跡がついてしまうので基本引きです。 掃除機はコードレスなのでそこまで力を入れずとも・・・って感じです。

そうだったのかぁ・・・

🙂
元ピッチャー
学生時代ソフト部で、もちろんやってました。 ・・「ガリ掛け」笑 トンボでグラウンド整備することを、 私たちの地域では「ガリ掛け」って呼んでましたよ。 主に1年生の仕事なんですけどね。。 それで、確かに! 主婦になって掃除機掛けてますが、絶対に片方の足が前に出てて 腰を軽く曲げて掃除機かけてます。。 こちらのトピを読んで、初めて気づきました。 あの姿勢は、ガリ掛けそのもの・・ ほんとに、すごく疲れるんですよね。 掃除機はあまり力を入れてはいけないって聞いたことあって 気づいたら力を抜くようにするんですけど やっぱり気づくとあの姿勢になってます。 意外な事実に気づかせてくれて ありがとうございました! *グラ整とは聞いたことなかったです。

本体を持ち上げるといいよ

😡
特命子
なんとなく、トンボ掛けてる姿勢での掃除機掛け、絵が浮かびます。 お使いの掃除機の形にもよりますが、私は 本体がそんなに重くないタイプの掃除機なので、本体を手にもって掃除機掛けしています。 そうすれば、そこまで前かがみというか、腰を入れたような姿勢になることはなく、背筋が伸びた状態で、掃除できますよ。 ちなみに、私は グラ整ではなく、「トンボ」ってそのままで言ってました。

懐かしい!

🐴
元セカンド
中、高とソフトボール部でした! 皆さん、トンボなんですね! うちの学校ではレーキと呼んでました。 グランド整備は「レーキかけて~」かそのまま「グラウンド整備」です。 掃除機の時は少し腰を曲げるくらいですが、 住居用ワイパーをかける時がまさにその姿勢です(笑)

後ろへ歩きながら掃除機をかけるの?

😝
ああ勘違い
>トンボを使う時のように腰を入れて掃除機を使うのは私だけなのかな。 押すと引くを間違ってますよ。どっちで間違っているのかはわかりませんが。 ちなみに、今時の掃除機は回転ブラシによってヘッドに進む力が発生しているので、進むに任せるのではなく少しブレーキをかけるようにしないと、ブラシが埃を掻きだす働きをしません。

トピ主です

041
鬼塚 トピ主
ああ勘違い様のレスまで読みました。 みなさん、ありがとうございます。 私はソフトボール以外の真剣なスポーツ経験がないので、 バドミントンの姿勢も掃除機掛けに影響するのは興味深かったです。 他にも掃除機掛けに影響するスポーツがあるんでしょうか。 経験のないスポーツの想像は難しいです。 何人かの方がグラウンド整備の姿勢で掃除機を掛けたり フローリング用ワイパー掛けの時になっているというご意見を呼んで 同士を見つけてとても嬉しかったです。 本体を持つというご意見がいくつもありましたが、 小回りできない狭い場所でのみ本体を持ち上げていました。 ずーーーっと本体を持ち上げるのは頭になかったです。 今日からやってみます。 でもやっぱり腰が入りそうな気がします…。 グランド整備を「ガリ掛け」と呼ぶところもあるんですね。 「ガリ」はどこから来た単語なんでしょうね。 とても気になります。 元ピッチャーさんの学校ではトンボはトンボと呼んだけど、 グラウンド整備が「ガリ掛け」だったんでしょうか。 「トンボする」というのはシンプルでいいですね。 「レーキ」という言葉は初耳でした。 画像検索をしたら、私がトンボだと思っているものがレーキとしても出てきました。 道具一つでもいろんな名称があるなんて面白いです。 我が校では「グラ整」でしたが、これは先輩から代々受け継がれる言葉ですよね。 トンボやレーキの名称も。 皆さんのそれぞれの学校の伝統(?)の違いがとても興味深いです。

トピ主です

041
鬼塚 トピ主
掃除機掛けに力は要らないと聞き、 ソフトに掛けてはいるんですがあの体勢はどうしても変わらない。 なんなんでしょう(笑) ブラシ掛けをしていたとのレスがありましたが、 私の所属ソフトボール部にはブラシはなくトンボしかありませんでした。 昔の記憶をたどると野球部には大きなブラシがありました。 今まで何とも思っていませんでしたが、何故だったんだろう。 野球部の方がグラウンドが広いからか、野球部の監督は学校の先生で 予算の話が通りやすかったからかな、と今頃想像しています。 (我が部の監督は外部から経験者を招聘し、その人達は学校とは何のかかわりもなく、 あくまで部活のみ。昔だからできたことかな。) 掃除機を引いているのか、というレスがありましたが、 私が教わったグラウンド整備はトンボで押して引いての動作が一つの流れです。 引くだけではありませんでした。 グラウンド整備が終わって最後の仕上げは足跡がつかないように トンボを引くだけでしたが、その前は押して引いて押して引いて、でした。 それがそのまま掃除機にも…。 押す動きをしていない方と我が校だとグラウンドの質の違いもあるかもしれませんね。 私が掃除機掛けに腰が入っているのに気付いたのは、 数年前に高校野球(甲子園で行われる選抜、夏の大会)を扱った番組で 阪神園芸という会社の方の腰が入ったグラウンド整備を ある芸人さんが真似されているのを見てからです (その真似でも押して引いてが一連の行動の流れでした)。 前々から掃除機掛けの後に腰が痛かったのですが、 その真似を見て「これは!」と気付いたのです。 その番組で「あの姿勢でのグラウンド整備はつらいだろう」と言われていて 「私のグラ整は今も続いている…」と思った次第です。

掃除機の使い方がわかっていないのでは

🙂
内殻掃除大臣
>トンボを引くだけでしたが、その前は押して引いて押して引いて、でした。 >それがそのまま掃除機にも…。 掃除機は吸い込む機械なのですよ。 吸い込むには、空気の流れが通り抜ける時間が必要! なので、絨毯などでは、あまり掃除機ヘッドを速く動かすと、表面のゴミだけしか吸い取れません。前進ストロークに5~7秒、後退にも同じくらい時間をかける。 機種によってはハウスダスト検知器が付いていますので、それを参考にしましょう。 前進で検知器が点灯して同じところを後退するときにも点灯したなら、速度が速すぎです。

トピ主です

041
鬼塚 トピ主
内殻掃除大臣さん レスありがとうございます。 ご指摘の件ですが、絨毯やキッチンマットでは掃除機ヘッドを ゆっくりゆっくり掃除機ヘッドを往復させています。 テレビの情報番組で知って5年くらい前からそうしていますが、 我が家は3LDK中、1部屋(6畳)だけに絨毯を敷いていて、 他はキッチンマット以外は全てフローリングです。 フローリングの掃除では(他の人と比べようがないですが) 掃除機ヘッドを普通の速さで押して引いて、押して引いて、です。 フローリングの掃除の際にトンボ掛けの姿勢になっています。 我が家の掃除機はハウスダスト検知ライトがついているので ライトを見ながら使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧