本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ママ」じゃなくて「おばあちゃん」です!

「ママ」じゃなくて「おばあちゃん」です!

レス35
(トピ主 4
😠
ツナマヨ
ひと
こんにちは。40代で二人の娘がいるツナマヨともうします。 私の姑は、私の娘たちに向かって自分のことを「ママ」と言います。本当は「おばあちゃん」です。さすがに分かっていないとは思えません。 些細なことかもしれませんが、私はこれが嫌でたまりません。やめてほしいと何度も言いながら、既に娘たちは高校生に。それほどの時間を経ても、笑顔で「ママ」を貫いています。 娘たちが幼い頃、「ばあばはママじゃない!」と泣いて抗議しても聞き入れず、家族で「子供が混乱するからやめて」と説得してもやめず、現在では娘たちは「気味が悪い。近寄りたくない」という始末。 同居はしていませんが、同じ町内に住んでいるので、小中学校の行事には必ず参加をしていました。 もちろん、そこでも「ママ」。 家族がどんなに恥ずかしい思いをしても、我関せずです。 さらに困ったことがもう一つ。 行動も「ママ」になりきっているのです。 私は手作りが好きで、子供が小さかった頃は、物はいいからとってあるけどタンスにしまったままの自分の服をリメイクして、子供の小物を作っていました。 また、自分用にも、実母のいらないジャケットから帽子を作ったりもしていました。 それを知っているので、姑も自分の着ない服を持ってくるのですが、履きふるしてボロボロのジーンズだったり、貰っても処分するしかないものです。 とても娘たちにあげられません。 それをごみ袋いっぱいに「ママからのプレゼント」…困ります。 また、勝手にSNSに子供の写真を投稿。 ママ日記なるものを作っていました。 ママじゃないし、学校名や顔を出したままの投稿はやめて、と抗議したところ、個人を特定される情報の投稿はしなくなりましたが、ママ日記は続いています。 娘たちに避けられているので、事実ではなく夢物語ばかりで。 もう重度に拗らせているのは承知していますが、なんとかしたいです。

ランキング

レス

トピ主です。

😠
ツナマヨ トピ主
追加の情報というほどのものではありませんが、トピの補足をします。 姑の一連の行動は「ママ活」なのだそうです。 世間的な現象なのかはわかりませんが、SNS上では仲間がいて、お互いの投稿を読んでは「いいね」を押して楽しんでいるようです。 ママじゃないのに、「ママ活」…理解できません。 それから、私が自分の服をリメイクして娘たちの小物を作っていたのは、娘たちが小さい頃の話で今はしていませんし、その頃からも私のお下がりの服を着せたことはありません。 若い頃に買って、数回しか着ていない何万もするワンピースがまだ数着手元にありますが、娘たちの趣味に合わず、結局タンスの肥やしです。 それなのに、着古し、履き古しを大量に持ってくる姑。 サイズも違うのに、「ママのおさがり。履かせてね」と。 無理です。 最近、同じ仲間を得たことで、行動もエスカレートしていると思います。 LINEで直接娘たちを遊びに誘うことも増え、断られるとその日のうちにSNSにそれを報告。 「断られちゃったけど、ママはめげません!」と書けば、「いいね」がたくさんついて喜んでいる様子です。 くどいようですが、姑はママじゃないですし、娘たちには母親も父親も一緒にいてきちんと躾も子育てもしているのに、横からとんでもない持論で引っ掻き回したり、どうしたら「おばあちゃん」として、一歩引いてくれるでしょうかね。

なんでそんなに嫌いなの

🍴
珈琲
あなたがお姑さんを嫌いなだけじゃないですか。 それが娘さんたちにも完全に影響しちゃってる状態。 いいじゃないですか、そんなに目くじらたてること? 「ママ」と言ってもおばあちゃん。 確かに変かもしれませんね。だったら例えばさ、バーやスナックの女将さん的「ママ」と捉えてもいいじゃない。 人生経験を積んだ大きいママ、みたいな感じで。 ご主人はなんて言ってるの。そこまで嫌うとよくないよホント。 あなたが「おばあちゃん、自分のことママって言ってて面白いねー」って明るくいなしてれば、娘さんたちもそれはそれと受け入れただけの話だと思います。 「子供が混乱するから」なんて、そこはどうにでも説明できたでしょ。 小中学校の行事参加は孫可愛さじゃないの。 >家族がどんなに恥ずかしい思いをしても、我関せずです。 いやいや、周囲はわかってますから。おばあちゃんだなって。 そう恥ずかしがることでも。。 なんとかしたいって、あなたのほうが若輩者なんですから難しいですよ。 こっちが賢く受け入れなきゃ。 孫に無関心、放っておいてくれる姑が良かったくらいに思ってるんでしょうけど、いつかいなくなったら悔いも残りませんかね、そこまで嫌ったこと。

思いつきの結果

😑
同じです
トピ主さんと同じ状況でした。 過去形ですが、我が家が義家とお付き合いを控えているだけで、他の義兄弟は呼んでいると思います。 うちの場合は「おーちゃん」呼びを強制。 真意は定かではありませんが、ドイツ語でオーマ?が祖母の事らしく、最初は「オーママ」でした 笑 孫である私の子達は、早くから私をお母さん呼び、私の母をおばあちゃん呼びでしたので 義母は恥ずかしくなったのか、その呼び方に変更したようです。 一般的な呼び名で呼ばれたくない義母は確かにコミュ力は高く、友達も多く自己肯定感に溢れたひとです。 しかし家族間では自己顕示欲が強く、自己中心的、矛盾を指摘されると逆ギレで面倒くさい事になる…から 好きにさせてたというのが現状です。 老いては子に従えって本当に良い言葉ですよね。 それがすんなり受け入れられる祖父母の立場の方は、ご自身の年齢に沿った心の成長をされてきたのだと思います。 それとは逆の祖父母に当たってしまったら、反面教師にさせて頂いていると割り切るしかありませんね。 孫達は、本人の前ではおーちゃん呼び、私達やいとこ間では、ばーちゃん呼びでちゃんと使い分けていますよ。

いますね

🙂
うさ
うちの場合、実母が、孫が生まれるまでは言ってました。 50そこそこで私たち子供が結婚し始めたので、孫ができても「おばあちゃん」なんて絶対に呼ばせない! おおままちゃんと呼ばせる、とかわけわからないこと言っていましたが。 だーれも子供産まなくて、15年ぐらい経ってやっと生まれた孫(私の娘)を抱いた途端、 「私が、おばーちゃんよ!!!!」って。 しかし、しかーし、義母は母より一回り年上だったのに、娘に合わせた途端(海外駐在だったので、5歳で初めてあった)、「〇〇さんと、読んでね」と、自分の名前を言ってました。 小さかったむすめは、キョトン顔 で、すぐに、「ねえ、おばあちゃん」と、話しかけて、以後、〇〇さんは、無視 夫なんて、「70を超えたばーさんが、バカ言ってんじゃねえよ」って、相手にもせず。 認知症になるまで、その調子でした。 諦めるしかないのでは・・・・

お子さん達高校生なら逃げ切るかなあ

041
花梨
お子さんが小さいなら非常に有害ですが。 嫁を排除してママになっちゃう姑ね、恐ろしく有害。 孫を滅茶苦茶にした事例は古くより枚挙に暇がありませんが。 まあもう娘さん高校生で、気持ち悪がってるならなるべく関わらないようにしてそのまま逃げ切るかなあ。 関わらないように関わらないように。

今どきの、ばあちゃんは若いからねえ

🐱
モミモミ
なんて呼んだらいいのかな? 私も、ばあちゃんの立場ですが、同年齢の人たちは、みんな、若々しくって、そりゃあ戸籍上「ばあば」ではありますが、「○○ちゃん」て、名前で呼んだりしてますよ。 そんなに、「ママ」って呼ぶの、嫌ですか? 仲が悪いより、いいじゃないですか?

ほおっておきます。

041
アラカン主婦
私ならですが「恥をかくのは、私ではなく 姑の実の息子である夫、夫が良いと思うなら、それでいいわ。」と知らん顔を通します。夫にもそのように伝えます。 娘たちからも嫌がられるし、「おばあちゃん、おばあちゃん」と姑に懐いてしまうより よほど、ストレス溜まらないですから。 涼しい顔をしてしらっと「夫のお母さんなのだけれど、孫に向かって ご自分のことをママって言われるのよ。困っちゃうわ。苦笑」とは、言っておきます。ほかの人は(なるほど、いたいお姑さんで大変ねえ。)と同情してくれること間違いなし。

「ママ」じゃなくてニックネームで呼ばせる

041
アデランテ
小さい子供が発する「ママ」は立場を指す言葉でもあるので 混同をまねくから避けたいですね (姑様の本意もまさにそこかもしれませんが) 私がトピ主さんならニックネームで呼ばせる事を提案します おそらく「おばあちゃん」だの「ばあば」だの言われるのが嫌なのだと思うので 例えばヨウコさんなら「ようたん」とか。 私の周囲にはそう呼ばせている叔父叔母祖父祖母の立場の人が多いですが 「たん」を後ろにつけるケースが多い気がします。 おそらく赤ちゃんが覚えやすく言いやすいのでしょう。 もはや自分の名前とは全く関係ないニックネームになってる人も多いです 赤ちゃんの覚えに合わせちゃってるんですね 私の最も好きな友人の例ですが、○○城近くの出身の彼女の父は自分の孫達に ○○城のじーちゃん、略して「ジョージ」と呼ばせてご満悦でした。 あまりにも気に入って、SNS上のハンドルネームも「George」にされていたようです これ、側から見ててもとってもいい感じでしたよ

ニックネーム

🍴
かんち
「ママ」というあだ名のおばあちゃん。と思えばヨロシ。

お姑様、娘さん達の「ママ」ではなく「友達」になってほしいかも

041
アデランテ
お姑様、今まで散々やらかしちゃってるので 今更娘さん達の「友達」状態になるのはとても難しいと思いますが 呼び名をニックネームにするだけで多少は (お姑様に対して)効果があるんじゃないかなと期待します お姑様の年齢から言って、孫達と友達づきあいのような状態は 傍目から見て羨ましがられるものだと思うんですよ 自慢できるんじゃないかと それに対して現在のママ気取りは何歩も引かれる感じですよね。怖いです。 夢物語もママから若い子の悩みを共感してあげてる年上の友達状態になった方が 幾分かマシかも。。。と思うのです ちなみに、同じですさんの投稿(2019年5月19日 8:18)については 私から見ると何が問題かわかりませんでした 単に「おばあちゃん」をドイツ語で呼ばせたかっただけですよね ※ただ、昨今ではドイツでもオーママで等はなく名前で呼ばせてるケースが多く感じますが トピ主さんのケースとは全然違う気がします

嫌がらせをする人というのは

041
さらしな
嫌がれば嫌がるほどやります。 嫌がるのが面白いんですよ。 なので、何の反応も無くなったら止める可能性も高いです。 今度「ママ」と言ったら「はいはい。○○(お姑さんの名前)ママですね。水商売みたいですね。私はチーママかしら」とケラケラ笑ってあげたらどうでしょう? 「ママかあ。じゃあ、私も甘えちゃおうかな。ママー、掃除してー、洗濯してー、ご飯も作ってねー」とからかっちゃうとか。 何度も言いますが。 そのお姑さんの態度は「嫌がらせ」です。 なので、嫌がれば嫌がるほどエスカレートします。 「バカだねえ」とケラケラ笑い飛ばしてあげたら、やらなくなる可能性があります。 試してみてください。

失礼ながら

041
なち
ママですか。それは嫌悪感湧きますね。 おーママとかならまあ許容範囲ですね。ニックネームや名前呼びは全然OK。 でもまんま「ママ」はないわ。 おまけに「ママ日記」?で夢物語? ますます嫌悪感…ですけれど、そこまでいくと、逆に心配になるレベルじゃないですか? 実際、高校生のお子さんたちは気味悪がってるということですし…。 なにか精神的に問題を抱えておられるのでは?

それってお嫁さんへの対抗心?

🙂
雨傘
エールを押しましたが、面白い方です。お孫さん達にドン引きされてる のが分からないんですね。学校行事に参加したり意味不明な行動です。 でも分からないのはパパ。ママなる方の息子さんであなたのご主人。 何もご主人の事が書かれてないんです。お義母さまの言う事をはいはいと 聞いて育った方なんでしょうか?

今さら感が強いな・・・

🙂
スイッチ
もう高校生なんですよね?お子さん自身の意思が、あるでしょ? うちの娘は9歳だけど、シッカリ見てますからね~ 何をされても、何を言っても、実害がない限り放置で、最小限の付き合いをするしかないですよね 御主人も何も言わないのでしょう? 私も色々ありますが、夫には自分の気持ちや嫌だと思っている事も言いますし 娘が嫌がってるし、引いてるけど、このままにして置くって事で良いの?とか 自分の親なら注意するけど、貴方に任せると言ってます 娘も、だんだん引いてきてますが、夫がそれでも良いのなら良いかという感じです。 自分の親ではないので、やはり夫が主導権を握るべきことだと思っています。

最早、どうでもよい気がしますが?

041
しおん
お子さんが幼児で、姑のことを祖母なのか母なのか混乱しているというのなら問題でしょうが。 お子さんは、姑が自分のことを「ママ」だと言っても、 幼い時でさえ既に「ばあばはママじゃない」と理解してらっしゃったようだし、 今に至っては、高校生でしょう? 自分たちの母ではなく、祖母であることを理解しているのだから、 最早、姑が何と言おうと、どうでもよくないですか? 子供が「ばあば」と呼んだら、「ばあばじゃないよ、ママ!」など、 毎回言い直しを強要してくるようであれば、ちと面倒ではありますが、 それでも、スルーして「ばあば」など呼べばいいだけだし。 「ママがね・・・」など、姑が自分のことをママと言う分には、放っておけばいいと思います。 姑の着ないボロボロの服も、「娘たちにあげられません」なんて悩むところでしょうか? 処分するしかないような代物なのだから、そのまま処分すればいいだけのことに思えます。 まあ、大量ってことだから、処分する手間にイラッとはするでしょうけど、 リメイクして着させるストレスに比べたら、そのくらい我慢しても・・・。 夢物語も、個人情報が漏れるような内容でないのなら、放っておけばいいと思います。 「ママ」=「母親」だと脳内変換するから、 「母親じゃないくせに!」「祖母のくせに!」とイラつくんだと思います。 スナックのママは、スナックの「母親」という意味ではないですよね? 「おかみさん」「女主人」みたいな意味だと思います。 それと同じで、姑の「ママ」は、 義理実家を取り仕切っている「おかみさん」という意味だ、とでも捉えなおしてみてはどうでしょうか? または、ネネ、モモといった女性名のように、 あの人は“ママ”という名前の人だということにするとか、 あだ名が“ママ”だということにするとか・・・。

ちょっと心配にならない?

041
今回は匿名で
息子であるご主人のコメントが無いですけど、どう言ってらっしゃるのですか? 実はご主人も知らないけど 昔、女の子を流産したとか・・そういう事はないですよね・・? トピ文を読むと 「おばちゃん・おばあちゃんなんて呼ばせないわ!」 という、例の意味不明なつまりはただの若作り、とは違う感じがするのですけど。 先に書かれている方もいますが 15年以上と期間も長い事から精神面が心配になりました。 主様だけでも、精神科でご相談なさってみては?(本人がいないと駄目なのかなぁ?) 主様は姑と嫁という立場でも 孫達は「仕方ないね・・」となりそうなものなのに、と思って。それが 子供の時には泣いて嫌がって、思春期の今、気味が悪いとまでいうのですから 尋常じゃない気がしますよ。 主様の知らないところでも、娘さんたちは恥ずかしい思いをしたのかも。 洋服の件は、ご苦労ですが貰ったら捨てる貰ったら捨てるのルーティンで。 これに関しては、多少祖母あるあるも入ってます。 罪悪感要りません。捨てて欲しくてくれるんだ、と思っていればいいです。

うちも

🙂
かなみ
最初にママよーってやられました。 さすがに勘弁してくださいってはっきりいって、 妥協してもらって「あーちゃん」に落ち着きました。 しかし。ばあちゃんは事実なのになぜ嫌がるのか本当に理解できないでしはよね ママって本当にばかじゃないのずうずうしいって思いますが

息子であるご主人にガツンと言ってもらうしかない

🙂
スマホ
ママ・・・気持ち悪いですね。 私にも姑がいますので、もし子供が姑に「ママ」と 言ったら気持ち悪くて仕方ないです。 ご主人はこの件、ノータッチなんですか? ガツンと言ってもらうしかないと思いますよ。 舅からも言ってもらって。

お子さんも

041
花杖
大きくなられたようですし。トピ主さまが40代なら。 おばあさまもそれなりのお歳でしょう? ほっておきましょう。不快なのはわかりますけどね。  還暦過ぎたおばさんですが。かつて・・・。 20才で叔母さんになりました。まだ20才ですから。 叔母さんって呼んだら許さない…と吠えていました。  それが理由ではないと思いますが。”はーさん”と 言う感じで呼ばれていました。当時姉妹間で呼び合って いた愛称の一文字とって。  後々、大人気ないことをしたかな…とは思いました。  現在では、お付き合いは冠婚葬祭ぐらい。そういえば、 姉の名プラスさん名前にさん付です。○○さんから電話があってとか。 たぶん姉のところでも。花杖さんとなっているかと思います。

父がそうでした

🙂
まみ
もう20年以上前の話です。 私の父は孫にパパと呼ばせていました。 本当の父親のことは小さい頃から、おとうさんと呼ばせていたので、被ることは無かったです。 ママに違和感があるなら、お名前にすればいいのになって思います。 私の母は孫にみーちゃんと呼ばせています。

若く見られたいけど、見えない事を知っている人

🙂
かぺこ
レスタイトル通りです。 女性としての他人認証をずっと求め続けている人なんだと思います。 お若く見えますね え?お孫さんがいらっしゃるとは思えないですね、 などの言葉を受けることで自分がまだ若く、嫁よりも存在価値がある、と認識したい人。 社交辞令で人の歳を若くいうことはよくあることですが 本当に信じられないくらい若く見える人って 要は充実している人、はつらつとしている人ですよね。 呼び名くらいではその事実はゆるがないのにね。 まだ子どもの2人や3人 産めそうな位に若く見える女性が 小学生のこどもに『おばあちゃ~ん』って呼ばれて にこにこ『は~い』と答えられていたりすると トピ主さんのお姑さんと同年代の私は その女性を かっこいい、って思うんですが…。

ママの実子はなにしてるの?

🙂
アラフォ独身
まぁ寂しいんでしょうね。 義母さんが本当にママであるご主人がなんとかするのがいいと思います。 最初はずいぶんのお姫さまな義母さんだな、と読んでましたが >娘たちに避けられているので、事実ではなく夢物語ばかり ここで俄然かわいそうになりました。 本人のせいもあるんでしょうけど、まわりから相手にされなくて寂しいんでしょうね。 ご主人と「ママ」とで一泊旅行でも行ってもらって、 自分がだれの「ママ」なのか自覚してもらってはいかがでしょうが。 それと「ばあば」じゃなくて名前で呼んで差し上げてはいかがですか? うちの母は姪に「私はおばあちゃんって名前じゃないです。」と名前で呼ばせてます。 本人的に「おばあちゃんは向こう(姪の父親:姉夫)のお母さんの称号でしょ」と。 私もおばあちゃんが複数いるのはややこしいと思うので賛成。 どうしてもママがいいなら大ママと呼んで差し上げるとかね。

トピ主です。

🙂
ツナマヨ トピ主
こんにちは。 かぺこ様まで拝見しました。 レスをありがとうございます。 珈琲様 好きか嫌いかと聞かれれば、嫌いです。 出産翌日に産院から長女を連れ帰ろうとして出入り禁止。 育児ではお店やレストランで騒ぐ子供を注意したら虐待、ごはんの前にお菓子を食べさせないでと姑に頼めば育児放棄で児相に通報。 幼稚園には勝手にお迎えに行き、断られて大騒ぎ。 小学校の前で帰宅の待ち伏せして近所の住人に不審者として通報され。 学校行事では毎度「うちの子がよく見えなかった!」と先生方にケンカを売り進行がストップ。 お出かけした先で店員に「おばあちゃん」と言われれば怒り狂い、食事も買い物も途中で帰るしかない。 ざっと思い付くだけで、これだけの嫌な思い出がありますから。 それでも夫の親ですから、結婚したときに同居を覚悟して2世帯向けの広いマンションを購入しましたし、舅の稼ぎでは生活ができないからと、月20万の援助をするために私はフルタイムの仕事の他に在宅で2つ仕事をしていますよ。 でも、姑のようにSNSで写真を晒して「クソババア(私のこと)」なんて書き込んだりはしません。 長文、失礼しました。 同じです様 もし、最初にあだ名で呼ぶように言われ、姑がおばあちゃんとして行動してくれたら、どんなによかったことか。 状況に柔軟に対応しているお子さまは素晴らしいですね。 うちの子たちは、完全に拒否しています。 うさ様、花梨様 諦める。逃げ切る。 一番の現実的かもしれませんね。 幸い、夫が完全に私の味方のため、夫の実家との付き合いは全くありません。 ですが、姑は娘のバイト先に押し掛けたり、進路を口を出したり、やりたい放題。 こちらもそろそろ我慢の限界、というところです。 モミモミ様 仲はとても悪いです。恥ずかしながら。 夫は姑を「ババァ」と呼び、顔を合わせばケンカになります。

トピ主です。

🙂
ツナマヨ トピ主
アラカン主婦様 夫婦の通勤の便のよさから、私の地元にすんでいます。 ですから、恥をかいているのは私の方です。 あちこちで騒ぎを起こしているので、私の知人友人の間では笑いのタネとなっております。 アデランテ様、さらしな様、かんち様、しおん様、まみ様 あだ名だと思う。あだ名や名前で呼ぶ。笑いに変える。 アドバイスをありがとうございます。 娘たちに打診してみましたが、「なんでそこまでしないとしないとダメなの」「おばあちゃんでいいじゃん」とのことでした。 私も考えましたが、なかなかそこまで達観はまだできないようです。 なち様、雨傘様、今回は匿名で様 かなり前になりますが、舅と夫が姑をメンタルクリニックに連れていったことがあります。 診断の結果は、異常なほど孫への独占欲、執着が強いが病気と言えるほどではない、とのことでした。 夫ですが、呼び名やこれまでの行動について、かなり腹を立てていまして、一方的に絶縁宣言をしている状態です。 ですのでこちらから接触することは全くありませんが、月々の生活費の援助もありますし、娘たちに過干渉しないように、またSNSの投稿も見張る必要がありますので、それは距離を取りながら私が行っています。 スイッチ様、スマホ様 夫は子供以上に嫌悪しています。 私の地元に住んでいるので、私の両親もすぐそばにいます。ことあるごとに「ツナマヨのお母さんみたいな人が素敵なおばあちゃんっていうんだろうな」と。 姑のことの裏返しなんだろうと思います。姑とは電話ひとつしてもケンカばかりです。 舅は重度の糖尿病で、いずれは生活を支えなければならなくなるだろうから、その前に姑との関係もよくしておきたいのですが(私個人の意見です)、もはや完全に突き放した方がいいのかもしれませんね。 現状のままなら、夫も舅姑の面倒を見ろなんて言わないでしょうし。

グランドマザーですなぁ

🙂
お疲れ様です
略してグランマと読んであげれば? グは愚かのグ ランは乱雑のラン マは自称ママのマ なんちゃって すみません、悩みは真剣ですよね。 娘さんに迷惑が掛かる行為は阻止したいですよね。 もしかして姑さん、息子しかいない方? 娘を持つ事に幻想抱いて、突っ走っているのかな? ペットでも飼っていただいて、そっちに関心持ってくれたりすると有難いけど… とにかく、娘さんからもトピ主さん夫婦からも、迷惑行為は拒否しましょう。 自称「ママ」については、「ママの前にグランドが付きま~す」と 毎回毎回指摘しましょう。 それで怒りだしたら、「グランマの怒りは、周り皆の迷惑です」と冷静に突き付ける。 あとは「これ、この前のプレゼントのお返し」と、不用品を倍返しにしてみるとか。 文句言われたら、「本物のママはすごく寛大なのに(やっぱ偽物ね)」と言う。 迷惑でも、怒りをかっても、毅然とした態度を貫いて下さい。

トピ主です。

🙂
ツナマヨ トピ主
かなみ様 「ママ」から「あーちゃん」への言い換えが成功したとのことですが、その後の行動はいかがですか?母親になりきったりはしないのでしょうか? 花杖様 放っておくとのアドバイスをありがとうございます。 実際、私以外におとしどころを探している者はいないですし、それが一番いいように思えてきました。 舅の糖尿病はどんどん悪化するし、いずれ面倒を…なんて将来を考えたとき、私にはどうしても姑を受け入れることはできませんでした。 それについては割りきって、二人で頑張って生きてくださいと言うしかないと思えてきました。 かぺこ様 姑と同年代としてのご意見、ありがとうございます。 私もおばちゃんの年齢ですから、仰ることの意味はよくわかります。 わたしもかっこよく年を重ねたいと思います。

祖母としての振る舞いが不適切なことの象徴が「ママ」

🐱
匿名
トピ主さんのレスを読みました。これはまたすごい義母さんですね。 「ママ」と呼ばせること自体がそこまで嫌というわけではなく、呼び方はどうあれ「祖母」として適切なふるまいをしてほしかったということなんですよね。「姑がママと自称すること」は、「祖母としての振る舞いが適切でないことの象徴」なんですよね。 もとからこういう人だったようなので、治ることはないと思います。ご近所にお住いのようなので距離を取るのは難しいとは思いますが、できるだけ近づかないようにするしかないかも。ものではないかも。

仕送りやめたら?

🐱
だからさ・・・
改心してくれないのなら、仕送りをやめると言ってみたら? 絶縁すると言っておきながら、なぜ仕送りをする必要があるの? ところで、舅は何も言わないの? 夫から舅にも文句を言ったはずですよね? もうあきらめて放置してるってことですか?

うちの義母さんと同じだ

🙂
db
男ばかりで女の子を熱望していた義母さん。 本当に本当に女の子がほしくて、「ママ」って呼んでもらいたかったんだって。 なんどか「流産」の経験があったらしくて、その想いが強かったんだろうな。 だから、孫も女の子を期待してたんだけど、 みんな「男の子」でした、7人も孫がいるのにね。 女の子の孫が産まれたら「ママ」って呼ばせるんだって嬉しそうに言ってたし(私は「かあちゃん」と呼ばれたかったので)、私も別に構わなかったのでどうでも良かったんだけど、その希望は叶えてあげられませんでした。 「ママ」とは呼ばれずに、遠い所へ旅立ちました。 トピ主様は、とても義母孝行です。 義母さんが旅立つときに、きっと思い残す事がないと思います。 幸せな義母さんだと思いました。

お嬢さんたちに

🙂
える
「ママって言わせるほど若いんだったら働きに出てよ。 そうしたら私たちのお小遣いだって、もっと増えるのにっ」 と言わせる。 手口が汚な過ぎますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧