本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたなら着せますか?子供のクラスメイトからのおさがり

あなたなら着せますか?子供のクラスメイトからのおさがり

レス16
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
ママ友のことで、皆様のお考えを聞かせて下さい。私には小学生の娘がおります。全学年1クラスずつのみの小さな学校で、当然クラス替えなどもありません。娘と同じ学年=同じクラスの女の子のママで、自分の娘の着られなくなった服をクラスメイトのお母さんたちに「よかったら○○ちゃん使って!」と持たせてくれるママがいます。その服が、「買ったけど結局一度も袖を通さにままサイズアウト」とか「きちんとしたブランドのものだからもったいなくて」とかならわかるのですが・・・本人の子の超ヘビロテ服でかなりよれってるもの、メーカーも量販店でワンシーズンしか持たない品質のものばかりです。断りたいのですが、お家でお茶など頂いたあとに満面の笑みでかなり強引におススメしてくれるため、いまだかつて断れた人はいません。ありがとーってもらっておけばいいんだよね・・・と、同じ目に遭っているママ友たちとは話しております。頂いた服は、家では着てもいいけど、学校に着ていくのはやめようと子供とは話しています(子供は割と素直に着ようとします)。まあ低学年のうちはそうして受け流してきたのですが、中学年に入ってきて好みも友達関係もはっきりしてくる(うちの子を含め、服を譲られた子たちは本人とは違うグループで遊んでいます)のに、相変わらず同じことをされます。対処としてはもう決めてあり、この行動を止めたいというのでもなく、ただ他の人はどう捉えるんだろうと知りたくなりました。あなたなら、クラスメイトからの着古しお下がりをもらったら、子供に着せますか?そしてクラスメイトの子に、自分の子供のお下がりをあげますか?ちなみにこの女の子はクラスの中でいわゆるいじめっ子のポジションです。なので、お古を着たら余計「下」みたいだし、単純に私がこの子とそのママをあまりよく思ってないから嫌なのか・・・世の中の標準感覚はどこにあるのか、皆様のご意見を教えて下さい。

ランキング

レス

バカにしてる

041
ワーママ
その子はよほど体格がいいのでしょうか? 体格は個人差もあるけれど 何だか失礼な人だなぁ 量販店の使い古した服でも来てろ? という感じ もう、泥だらけ遊ぶわけでもなし 食べこぼして汚す年でもないですからね 同じ服を着ることによって 連帯感をつくる? というより、子分扱いですね あなたがどんな決断したかはわかりませんが 個人的な付き合いしないのが一番かな? 人間関係なんて、ほんとうにめんどうですね 私ならあえて忘れていくかな?

狭い世界の人付き合い、大変ですね

041
今回は匿名で
我が子の通う学校はマンモス校で人の移動(転校生)も多い地域です。 誰ともツルまずポツンと行動しているママさんはゴマンといます。 人付き合いがほどほどな、我が家のような地域だと、トピックの非常識ママに「せっかくだけどいらないわ」と断れると思います。 一人と関係が壊れても、ほぼ影響はないからです。 恐らく我が家のような立場の方からは「キッパリ断る」レスが付くでしょう。 でも実際に困っているトピ主さんは、狭い世界の人付き合いだから断れないんですよね。 その地域なら、断らず受け取って、着せずに我が子がサイズアウトしたタイミングで捨てます。 ちょっとムカつくので、学校に着せる服はブランド物とか、そのママの子よりお洒落をさせていくかもしれません。 ささやかな反抗心で。 中学、高校と進めば、付き合いもなくなると思いますよ。

ないないない

🙂
おさがり自体はいい
気の毒な目にあってますね…その感覚、おかしくないです。 〇〇ちゃん、私の服きてるーって言われたらと思うとゾッとします。 うちは同じ学区に従兄弟が住んでました。 弟と同じ年なんですが、小学生のある日、弟が自分の服を従兄弟が着ていたと驚いて話してました。 実は祖母が母の捨てた服を従兄弟にあげたらしく。 着れる服を簡単に捨てる世間知らずの母も問題ですが、了承もせずにあげる祖母もひどいなと子供心に思いました。 結局、母は学区の違う知り合いの年下の子供におさがりをあげるようになりました。 その娘さんは納得しているんでしょうかね。 弟はちょっと怒ってましたよ。

この問題はお下がり云々ではなく

041
五月の空
そのママ友とトピ主さんを含む他のママ友との関係性から来ていると思いますよ。自分の娘の着古しをトピ主さん達他のママ友へお下がりとして与えることで上下関係を明らかにしているのだと思います。  ライオンやネコ科の動物が尿を掛けることで縄張りを主張するように、そのママ友は自分の子供の着古しをお下がりとして与えることで自分の優位性を主張しトピ主さんたちは拒むことが出来ずに黙って受け取ることでそのママ友への従属性を表していると思います。一種の上下関係の確認の儀式だと思います。お下がりの問題は。ただそれだけのことです。  その着古したお下がりを自分の子供に着せる?あり得ない話ですよ。トピ主さん達もそこまではしていないでしょう?当たり前です。大規模校だったらあり得ない話です。小さな学校だから成り立つ話だと思いますよ。

着せないしあげない

041
21美
いじめっ子のお母さんが着古した服を上から目線で「よかったら使って」だなんて、馬鹿にしてるか恥ずかしいという事を知らないか、いずれにしろおかしな話です。 普通の感覚なら、同級生の子を持つ人に我が子のお古をあげようとは考えないし、また、言われた側も受け取らないと思うのです。トピ主さんや他のお母さんたちは波風立てたくないあまり、気を遣い過ぎてしまいましたね。心にもないお礼でお相手を良い気分にさせてしまいました。もっと早めに断わればよかったですね。

くれる人が嫌いなんですね。

😑
かぷかぷ
標準感覚なんかないと思いますが、要するにママ友とその娘さんがイジメっ子で 嫌いだからイヤなんですよね?!と思います。 私は躊躇なくあげるし、もらってます。 ウチの息子、学年で一番大きいんです。 なので、幼稚園の頃から、お下がりをクラスメイトにあげてます。 制服、学校指定の体操服などは予約入るし(笑) 私服でも、もちろん痛みの少ないものを、 申し訳ないけど、要らなかったら捨ててね、と言ってあげます。 息子が中学生になった今、もちろんあげた服を着てるかどうかなんて チェックする機会もないし気にしません。 逆に、あげているそのクラスメイトのお姉ちゃんのお下がりがうちの娘に 回ってきます。 娘が趣味じゃないと言ったら即、捨てます。 もらってくれて有り難い気持ちがわかってるので、 捨てるけどごめんね、と心の中で思って即、捨てます。 お下がりなんてそんなものじゃないかな。

ボスママなの?

🙂
るる
「最近好みが煩くなってきちゃって、お気持ちだけ頂きますね」とか言って断れませんか? その子身体大きいんですか?同じクラスで着古したお下がりってサイズ的にどうなんだろう。 サイズ同じだったら「そのサイズもう沢山あるからウチはいいわ~」とかね。 いじめっ子のママか~。そのママもボスママポジションなんですか? 一クラスで中学まで持ち上がりですよね。 断ったら面倒なことになりそうなら、「ありがとう~」って貰っておいて着せないのがいいのかな。 その場合、「やっぱり返して!」って言われてもいいようにしばらく処分しないでおきましょう。よくそういう話を聞くので。

同じですよ

💍
cake
他のママさんも皆同様の反応なんですよね? ほとんどの人はそうなんじゃないんですか? なぜ世間の標準感覚など聞くのでしょう。 クラスメイトの着倒したお古なんて子供に着せたくないし 子供も着ないと思います。 即ゴミ袋行きです。 それで良いのでは?

もったいない精神

🐱
猫舌
その古着を押し付けるママ友はいわゆる「物を捨てられない」人なのですよ。それと「成長期の子供ゆえ、皆なんだかんだ言っても子供の服を貰えば喜ぶ」と信じて疑わない人でもあります。 ウチの場合、子供の小さい頃の服はそれを必要としていた友達にあげていました。(子供同士はクラスメイトではない)古着とは思えない良い状態の服の中から選んでもっていってもらっていましたね。着古した様な服はTシャツならぞうきんとして使います。 もうはっきり断るべきなのでは。「娘の服の好みも変わったから家は結構です」と。私だったらそんな古着を押し付けられてお礼など言いませんね。

遠い目をして「ありがとう」

041
これしか言えないけど
断れないなら受け取って掃除用のウエスにする。もちろん着用しなくてヨシ。 トピ主一人だったら苦しい立場だったけど、同じ経験をした被害者がいるので辛い気持を分かち合えて助かったと思う。 何人も集まれば、ある程度の割合いで「困ったちゃん」は存在するもの。諦める、スルー力を身に付ける。 このお付き合いもあと数年。あっという間に過ぎていく。あまり考え過ぎるとドツボにはまるので、美味しいものなんかを食べて早目の気分転換を図る。

ないない

🙂
みつやさいだー
>本人の子の超ヘビロテ服でかなりよれってるもの、メーカーも量販店でワンシーズンしか持たない品質のものばかりです。 えー、ゴミなんかいらないよ… 私もトピ主さんと同じ感想を持ちました。 私は子供の頃かなり小さかったので、体の大きな同級生の親が「通販で買ったのだけどうちの子には少し小さかったんだ。試着だけしか袖を通してないから良かったらどうぞ。」ということはほんの1、2度ありました。ほぼ新品です。 このようなケースならありだと思いますが、着古したものを同じような体型の同級生にあげるというのは失礼ですよね。 例え相手に見下した気持ちが無かったとしても、ゴミに捨てるのは勿体ないから人にあげようという考えでゴミ処理班にされてますよね。 幸い、トピ主さんだけでなく同じ気持ちの方達がいるようで、それだけでも気が楽ですよね。 はっきり断れれば悩まないのですけど、やはり小さなコミュニティで暮らすにはバッサリ断れないのも分かります。 トピ主さんはもう対応をお決めになったそうですが、私も同じ環境だったら「ありがとー(感情なし)」と言って右から左にポイします。 「この前の着てるー?」なんて聞かれたら、笑顔で「子供もそろそろ好みとかあるからねー」「あ、穴空いてたよ?」とか言うかもしれません。 お疲れ様です。

絶対に受け取らない

041
みか
私は絶対に受け取りませんよ。 汚いじゃない。よれよれの服なんて。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。自分の感覚が偏ってるわけではないことがわかり、共感を頂けてとても救われました。 いくつか皆様のコメントに頂いた部分を補足します。その子の体格→1年生のときは1番か2番めに大きかったです。お下がりをもらわされたお家の子は、うちも含めて小柄な方でした。でも学年が進んでほとんど対格差はなくなっているのに、相変わらずです。コメントにあったように制服ならむしろ有難いのですが。 コミュニティの小ささについて→ご指摘通りでとってもコンパクトで、お互いのことを世代をまたいで把握されていて驚かされます(私は外部か来ています)。件のママのキャラ→低学年のときは、同じクラスの女の子のほとんどがこのお家に入り浸っていました。イベントが好きな方で、誕生日を把握してお誕生日会を開いたり。でも、一事が万事というか、自分がいいと思ったこと、モノを押し付けてくることにママたちが疲れたことと、その子があまりにも自分勝手なことから子供たちが自然にその子から離れていき、その子もママも当初に比べたら大人しくなった感じです。 また、お古が来るおうちは件のお家と比べたら遥かに裕福なお家であることをそのママはよくわかっているはずです。なので、マウントを取るためではなく、単純に自分がいいと思った服をあげてる&ご指摘通り捨てられないだけなのかなと思います。 私の対応→いくつかコメント頂いたように、断ればよかったと思いました。他の被害者(?笑)の話を聞いたときに、それは親切でも断った方がいいよ!なんて言ってたのにいざ自分がされると全然言えなくて・・・。このもやもやは、そこから来てるんだなと気づかされました。 被害ママ達は自分含めて自営業ということもあり、とかくもめ事を避ける癖がついている気がします。でも、思った以上に嫌悪と怒りを感じていることがわかりました。(続く)

トピ主です(続き)

🙂
トピ主 トピ主
というわけで、もし次があったらそのときは断ろうと思います。言い方が問題ですが、コメントに頂いたようにサラッと言えるといいんですけど・・・・子供同士が同席している場で、好きなの持ってって!とか言われると、ほんとに断りづらく。でもこのままでは逆に変なタイミングで本音がボロボロっと出てしまいそうで怖いです。その子も、その子(ママが選んでるらしいですけど)の服の趣味も、そのママの無神経さも、とてもじゃないけど相容れないので。スマートに断って、すっきり解決したいです!たとえやらかしてしまっても、皆様の言う通り時間が解決することだと思って、おいしいもの食べて元気を出します。皆様のおかげで自分の本当の気持ちとするべきことがわかりました。ありがとうございました!

ちなみに

041
21美
これまでの経緯からいって、すぐにサラッとは断りにくいですよね。 そんな時はまずは即答しないことかなと思います。「うーん、少し考えさせて」「帰ってタンス見てみるね」など結論先送りで一旦逃げても良いかと思います。 また、他のお母様方と事前にすり合わせ、言われたら互いに相手に分かるよう目配せし、「ごめんなさーい、今回はちょっと…」と濁しつつ、絶対に受け取らない、というのもありかと。

変な人ですよ

いも
家でのお茶会も、フェードアウトされたらよろしい。嫌な奴です。わたしは、そのような光景は見たことはあります。お互いに、不用品を交換しあっていました。そのひとたちがどういう感情だったかは知らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧