社会人です。社会人楽団に入るためマイ楽器を買おうと思っています。
経験は中~大学の約9年間ほど。
もちろんここで聞くより、自分で吹いて、自分に合ったものなら良いというのは分かっております。その上での質問になります。
正直、国産のヤマハが間違いないですか?
試奏したのはゼノですが、安定感がありとても良かった。
ただ、台湾製のXOもかなり魅力的で、カスタマイズされてるところもデザインも音もすごくかっこいいんです。
ヤマハ(イエローブラス銀メッキ)ザ吹奏楽。安定した音。安心の国産。カッチリ明るい。バンドとも合わせやすそう。ただ、みんな持ってる。
XO(イエローブラス銀メッキ):飛び抜けるような音。気持ちいいけどあまりやりすぎるとバンドで浮く。ソロやジャズでは良さそう。デザインが素敵(所々がゴールド)。
みたいな所管です。
ヤマハでは、ゼノシリーズの別のものをもう少し試奏する予定ですが、最終的にやはりXOと迷ってしまうと思う…
個人的には、柔らかい音が好み。でも吹き心地はしっかり欲しい。
楽器屋さんには、中高生ならXOはオススメしないけど、社会人ならと言われました。
楽団の人には、自分の好きなものでいいんじゃない?て感じに言われました。ただ皆さんヤマハで、ゼノ優勢。
トランペット経験者さん(高校生以上)、どないしましょ!貴方ならどうしますか!?