本文へ

義実家での暇のつぶし方

レス9
(トピ主 1
🙂
かなこ
話題
新米主婦です。子供はいません。 今度、田舎でコンビニまで車で20分の夫の実家に2泊3日滞在予定です。 うち半日は夫は同窓会に出席するため夫の実家には私だけ残ります。 日帰りの時はお喋りだけで楽しく過ごさせてもらっていますが、今回は泊まりなので暇なときは何をしようかと困っています。(料理が趣味の姑なので料理関係は任せて!と言われています) とりあえず、私ができそうなお手伝いから、 ・庭の草抜き ・お風呂掃除 ・窓拭き ・床拭き を提案してみようかとは思っています。 あと、夫の祖父母の相手をしてもらえると助かると姑に言われているので、タイミングが合えば祖父母の趣味のカラオケにご一緒させてもらおうかなと思っています。 趣味の道具を持っていっていつもどおり過ごしてもいいですが、せっかくなのでお役に立ちたいです。 これをやったら喜ばれたよ!とか、何かあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

祖父母メインで

🐧
白クマ
優しいお嫁さんですね。 お姑さんはまだ50~60代だと思うので、お手伝いで一番喜ばれるのは祖父母の相手ですかね? カラオケにご一緒するのもいいですが、若いお嫁さんに話を聞いてもらうだけで喜ぶ高齢者は少なくないと思います。 ぜひ祖父母の相手をメインにして、予定を組んでみてください。

カラオケだけでいいのでは?

🙂
そら
新米主婦さんということは新婚さんなんですよね 泊まりがけでの帰省も初めてのようですね あまり初回に掃除などを張り切らない方がいいと思いますよ 毎回そうしなきゃいけなくなるし お手伝いさんとして扱ってくださいといってるようなものですから。 義親が歳を重ねていかれて重い物を持つのが辛いとか 手助けが必要になってからでいいと思います 祖父母さんとゆっくりカラオケに行ったり 縁側で一緒におしゃべりしたり 気分転換をさせてあげれば充分ではないでしょうか あとはジェンガを持っていくとか 祖父母さんでも楽しめるものでかさ張らないものを持参して 一緒にゲームしてもいいかもしれませんね あとは食事後の洗い物や布団の準備と 帰る日に使ったシーツやマクラカバーの洗濯や 布団干しぐらいは声をかけて了承が得られたら やって帰ればいいかと思います 窓ふきや床拭きなどを率先してやろうとすると 汚れていると言ってるようにもとれますし 食事の準備に入る時に 豆の筋取りとか大根をおろすとかの子供でもできるような キッチンを使わなくても出来るお手伝いぐらいは 少し声をかけてもいいかもしれませんね

一ヶ所だけ重点掃除してあとは美味しいお茶タイム

🐧
姑未満
いくつも頑張らなくていいのよ。 一ヶ所だけ重点掃除 窓ガラス拭きでも おふろ掃除でも 得意分野でね。 我が家の娘は洗面台をピカピカに磨いて帰りました。 又ある日は、フローリングにワックスがけしてくれました。 一ヶ所だから印象深い。 あとは美味しい珈琲か紅茶か緑茶を入れてお茶タイムをしましょうね。 のんびり過ごして頂けることが一番嬉しいのよ。

一つの方法

🙂
ともよ
お出かけする。 ご主人の同窓会の会場あたりまで同乗してそこから自由行動。 下ろして貰うのは最寄り駅でもいいし会場が繁華街にあればそこでもいい。 まだ行ったことのない観光地や名所。 駅から電車に乗って大きな街に行くとか。 お手伝いもいいけれど、半日お嫁さんのいない時間もあげるのもいいかなとも思う。 義母さんがお昼寝してもいいし、時間によればお昼ご飯か夕食は「食べて来ます」も助かると思う。 例に挙げられた「庭の草抜き・お風呂掃除・窓拭き・床拭き」は止めてあげて。 嫁からそんなこといわれたら「していないから」「あら探しされた」と取られそう。 私なら嫌。 プレッシャーだわ。 目についてもみなかったフリを。頼まれたらすればいいけど言い出すのはちょっと。 私は逆の立場で、義母が来て連泊の時に「お出かけしてくる」は助かった。

それ、喜ばれる?

🐱
義母は長男教
まず義実家までの距離はどのぐらいで、行く頻度はどのぐらいですか? 義親さんのお歳は? 感じ方が人それぞれなので一概には言えないけど トピ主のしようと思うことって、私なら自分の掃除の仕方が良くない (綺麗じゃない)と言われてるみたいで何か嫌です お風呂掃除ぐらいなら、まあ毎日のことだろうし 手伝いの範疇かもしれませんし 草むしりもこの時期はすぐ生えてくるのかもしれませんが 窓拭き?床磨き? 大掃除の時期ならまだしも、この時期に言われたら <そんなに汚いかしら>って思ってしまいます・・・・ まあ私はあまりマメに掃除する方ではないから そんな風に思うのかもしれませんが 逆に潔癖気味の人なら掃除に自身?をもってるとかもあるだろうから 毎日掃除してるのに、何!と思う人もいるかもしれません (我が家の義母はこのタイプ) まあ人によっては、家の嫁は遊びに来ても 手伝いもしないでいつもお客さん顔してると思う人もいるかもしれません (我が家の姑もこのタイプ、でも掃除には自身があるので、気分によっては  上記のように文句を言うからメンドクサイ) まあ完全に人による分部が大きいし 義親さんのお歳によっては、トピ主の言うことは 中々できないから助かるという人もいるかもしれませんが・・・・ でも祖父母さんがいるということはまだお若いのでは? まあ >夫の祖父母の相手をしてもらえると助かると姑に言われているので、 >タイミングが合えば祖父母の趣味のカラオケにご一緒させてもらおうかなと思っています カラオケにまで行かなくても、半日ぐらいなら 一緒にテレビでも見てお話とかは無理ですかね? >趣味の道具を持っていっていつもどおり過ごしてもいいですが も、それが何かわかりませんが わざわざ、そんなもの持って来てよっぽど家がつまらないのね~~となるか 興味をもって話を聞いてくれるか難しい

ご主人の同窓会帰省に付いて行く?

🙂
スマホ
もしただ付いて行くだけの帰省なら 私なら行きません。 また義親の立場なら、新婚の息子の妻が半日一人で自分の家にいるなんて 気遣いで疲れちゃいそう・・・ 他に理由があっての帰省なら仕方ないけど ご主人がいない夜はさっさと寝ちゃいましょう・・・ 息子夫婦がいるだけで結構疲れるものですよ、義親って。 ちなみに私にはまだ既婚の子供がいないのですが、 甥が奥さんと遊びに来るだけでも疲れます。 理由があって来るのですが、 帰るとホッとします・・・

皆さんありがとうございます

🙂
かなこ トピ主
たくさんアドバイスありがとうございます! とても参考になります。 書かなかったのですが、数年前から姑は手が体調によって不自由になる病気のため、 料理以外の家事はなかなか辛いみたいです。普段は舅がやっているそうです。 なので私がお手伝いできたら、と思って書きました。

優しい方ですね

😉
私も義母が足が片方不自由なため、 夫の実家に行く際には断りをいれてから掃除をしています。 高価なプレゼントより喜んでいただけます。 年末の大掃除もしてあげてます。 もちろん夫と一緒に。 高速で1時間半の所に住んでいるので 行けるのは月に一回です。 簡単な掃除をして一緒にお茶します。 夫婦としてお互いの義親を大事にすることは 夫婦仲もよくなることだと思います。 頑張りましょうね きっと喜ばれますよ。

料理を習う

🐷
こぶた
祖母の体が不自由になった頃から、手伝いに行く母が祖母から料理を習うようになりました。 祖母はとても嬉しそうでしたよ。 お姑さんがお料理が上手なら、手伝うだけでなく側で教わるのも良いと思います。 うちの姑は結婚した時には要介護になっていて、料理をすることはできませんでした。 だから一緒にキッチンに立つことはできませんでしたが、作り方を教わって作ると喜んでくれました。 今となっては、良い思い出、そして夫との結婚生活でも姑から教わった料理は役に立っています。 舅も妻の得意料理を嫁たちが真似をするととても喜んでくれます。 普段負担がかかるお舅さんを手伝うのも喜ばれますが、張り切り過ぎると続かないと思いますよ。 義両親にもプライドはあります。 手伝ってくれるのは嬉しいけど、やりすぎると義両親にとっても負担になります。 いきなりはじめから飛ばすのではなく、少しずつ懐に入ってやれることを増やす方が良いかもしれません。 だけら、祖父母と話したり掃除を手伝ったりした後は、少しだけ息抜きに散歩に出るのも楽しいですよ。 可愛いお嫁さんが手伝ってくれるだけでなく、滞在を楽しんでくれるって、義両親にとっても嬉しい事だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧