本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姑が自分の料理を自画自賛するのにイラっとしてしまったけれど…

姑が自分の料理を自画自賛するのにイラっとしてしまったけれど…

レス24
(トピ主 1
041
いるか
話題
姑の作る料理は砂糖を入れ過ぎていたり
酢を多用していて私の口には合いません。
正直言ってまずいと思っています。

もしかしたら出身地が違うので
味の好みや調味料が違うからかと考えましたが
夫が一度だけお袋の料理まずくなったと言っていたので
まずいという感覚はおかしくないようです。

揚げ物は私より美味しいので
多分、基本的に料理は上手なのだけど
加齢で味覚が変わってしまったのだと思います。

問題は夫で最近義実家に行く時は好きな総菜を買って行って
姑の料理はほとんど手をつけていません。
そして姑が料理を勧めると、もうお腹いっぱいだから
明日の朝食べると言って翌朝は無難に食べられる
目玉焼きやキャベツの千切りなどしか食べません。

で、結局私が姑に勧められる料理を食べています。
元々小食なので嫌いな食べ物だけで
お腹がいっぱいになってしまうのが物凄く悔しい…
と不満におもっていたのですが、
3ヶ月に1回のことなので我慢していました。

ですが、この前姑と外食をし、食べた物を
翌朝の食卓に出して来て、こっちの方がおいしいでしょ
と子どもが同意を求められていたときにイラっとしてしまいました。

それは以前食べたときに甘すぎ!と感じたもので、
私が義実家に行かなかったときに
夫が土産として持ち帰って来たけれど、
結局誰も食べなかったおかずです。

イラっときたものの、
私が同意を求められたのではなくて良かった…
とほっとしたのも事実ですし、
イライラの半分は自分だけ回避している夫です。

そこで質問なのですが、
皆さんならそう質問されたらどう答えますか?

また、料理が理由で義実家に行きたくない
という理由はおかしいので何かしらの用事を作って
3回に2回は子どもと夫のみで義実家に泊まってもらっていますが、
(1月に1回ペース)波風立てない回避方法は
これ以外にありますか?

ランキング

レス

母に向かって

🐤
ICHICO
何も言わない息子(ご主人)、冷たいですね。 姑さんの料理を「まずくなった」と判断できるのはご主人。 もともとは料理上手でも、お気づきの通りに加齢のせいでおかしくなります。 私の母は塩味に鈍感となり、煮物がしょっぱくて「お母さん、醤油入れすぎよ。しょっぱい」と言えるのは我が夫ではなく娘の私です。 逆に夫の母は甘味に鈍くなり、トピ主様の姑さまと同じ様に砂糖の入れすぎになった時期もあります。 コレに対しては夫が「お袋~なんか加減間違えてねぇかー?」と指摘しました。 両方とも共通して「疲れているんじゃないの?」とか「なんかストレスでもあるの?」とか 料理の味の変化にともなって、身体の心配をしましたよ。 回避しちゃいけないと思いますよ。 因みに我が母は、味の変化の後に心筋梗塞で死に掛けました。 療養を終えて、日常生活にもどった後の正月・・・・ お煮しめの味が普通に戻っていました。 「お母さん本来の味付けに戻ったね」 はい、健康でない時は味覚も変になります。 なので、どうぞご主人とそのあたりの摺り合わせをしてください。

病気(味覚障害)を疑う

041
大丈夫?
>夫が一度だけお袋の料理まずくなったと言っていたので という事は、元々はちゃんとした料理が作れた人ですね。 味覚障害は亜鉛不足などでも有名ですが、 肝臓病、腎臓病、糖尿病、うつ病などでもおこります。 また味(舌)以外にも料理(調味料)の加減や手順がわからなくなったのなら、 脳の病気(認知症、脳梗塞など)も疑うべきです。 親戚のおばあさんも、料理上手な方でしたが、60代後半で認知症になりました。 数年前から自慢のお料理が美味しくなくなり、度々鍋を焦がしていたそうで、 本人と家族は「年のせい」だと思っていたそうです。 外食よりも自分が作った物の方が美味しいでしょう、と言うあたり、 もしかしたら外で食べても味が分っていないかもしれません。 長年主婦をしてきたという事と自分はまだ若いというプライドから、 本当の事を言えないでいるのかもしれません。 折を見て、味覚に異常がないか、自分で自分の異変に気付いているか、 確かめてみた方が良いかもしれません。 「病院に行ったら治るかも」と受診を勧めた方が良いと思います。

旦那さんから、

041
天才。
何を言っても指摘してることに変わりはない以上揉めるのは回避できないと思われます。 言い方で柔らかくできるかできないかくらい。 「味つけ変えた?」 「昔はおいしかったんだけど、最近濃い気がする」 など言い方も様々ですが、旦那さんから言ってもらわないまでも、あなたが代わりに作ると言うか。 義理母さんが料理が好きならそれも敵わないか。 傷つけるか我慢かしかないのでは?

ありましたよ

041
姑は加齢からか味付けが雑になりました。食堂を営むプライドもあり、なかなか崩せない1面でしたが、夫がバッサリ切りました。 「うちは薄味、母さんの味付けはくどすぎる」 『お嫁さんの方が良くなったんだね~、少し安心したけど淋しくなった』と義理の母が呟きました。 これは…ゆずりは だな~と思いました。 男の人は女性の泣き所がわからなくて、でも、姑と嫁の私は女同士…。貴女の息子で、私の夫のことで、醜い争いはしたくないな~。お義母さん、気付いてくれたら良いな~。 その日を境に、女同士、結束して喧嘩しながら良い関係となりました。 理解ある義理の母を尻目に、実家の母は怠慢。そんなこんなで、深い場所でわかり会える味方に変わりましたよ。

お惣菜横取り作戦

041
はな
そうですね~としか答えられません。 私も3ヶ月に1回だと思って我慢すると思います。 でも、私なら夫だけ好きな総菜を食べるのは許さない。 「せっかくだから、お母さんの手料理食べなよ~」と言ってお惣菜は自分の皿へ。 義母の手料理を先に夫に取り分けちゃう。 そしたらちょっとは気が晴れるかも。 まあ、毎回外食が無難かな~とは思います。

いらっとしてないでお姑さんの心配を

🐱
さお
もとから味覚がおかしかったのではなく、味覚障害になってしまったのですよね?お姑さんのお体の心配はされなかったのですか? ただの亜鉛不足ならまだ良いですが、何かの薬の副作用や、脳腫瘍の影響だって有り得ます。 腫瘍などでなかったとしても、その過剰な味付けの食事を好んで食べることは当然ですが身体に良くないです。 亜鉛のサプリを摂取してもらうなり、病院に連れてくなり、対策をしてあげてください。 いらいらしたなんて冷徹な反応でびっくりしました。

味覚障害

041
みい
薬の飲み合わせの副作用なのか味覚障害みたいで…味の好みが変わってしまって…とか言って「箸をつけないか、食べ残こす」様にします。

トピ主さんがイライラしている相手は

041
ne2kai
義母ではなく、実の母親の料理のマズさと向き合わず、逃げてばかりいるご主人に対してでは? 文句を言うなら、ご主人に言いましょう。

補足です

041
かめ トピ主
すみません、最後ちょっと意味不明になりましたが 子どもと夫は1ヶ月に1回ペースで義実家を訪問していて 私は3ヶ月に1回ペースで訪問しています。

味覚が鈍っているかもです

041
秋はまだか
随分前にテレビで、高齢の主婦の方3人若い主婦の方3人で、 お味噌汁を作り塩分を計っていました。 高齢の方達は「塩分を取り過ぎないように気を付けているので当然薄味」と、思っていたようですが、 若い主婦の方達の方が薄味でした。 私の姑も以前は薄味を心がけていたようですが。 ・白菜の漬物は洗っても塩辛くて、夫も捨てろと言ったので捨てました。 ・梅酒は夫がこんなに甘くては糖尿病になりそうだ捨てろでした。 今は姑も料理を作るのが面倒なようで私が作っています。 トピ主さんもお姑さん宅へ行かれる時は、ご自分で料理を持参されてはどうでしょうか? 「お義母さんも大変でしょうから」とか言って。

姑さんに思いやりを持てませんか?

041
honami
確かに、味付けや味の好みで美味しい美味しくないってあると思いますが、その前に作ってくれた姑さんに、ありがとうとか、そういう気持ちは持てませんか?イラっとくる感情がわかりません。料理が理由の前に姑さんが嫌いなの?口に合わないから、ちょっとつらいなくらいの感情は持ってもイラっとくると言う気持ちは変です。姑さんをバカにしてるようにも、見下してるようにも感じれて嫌な気分になりました。もし貴方が逆の立場なら?どうですか?その事が理由で行かないとか、ちょっと大人げないと思います。家庭により味が違うから、貴方が作って人をもてなす事があった時相手が口に合わない事もあるはず。逆の立場で考えた時にどう対処すれば良いかわかるはずです。料理うんぬんの前に嫁姑で合わないから余計にですか?自分に置き換えて見て、相手を思いやるのも大事ですよ。作ってくれた事に感謝。まずはありがとうでしょ。口に合わないのはちょっと残念かもだけど。ありがたくいただく気持ちを持って下さい。相手を思いやる、感謝する心を忘れないで下さい。

適応力なさすぎ。

🐤
さくらん
あなたがね。3か月に1回なのにそんなにイライラする? まずいといっても食べられない程ではないなら笑顔でおいしいです位お世辞でいえるでしょ。 加齢で味覚が・・・と推測できているのにそんなことでいらっとするなんて心せますぎませんか? 質問の答えですが、笑顔で「そうですね」もしくは「おいしいいです」位言えますよ。別にイラッともしませんけどねぇ。 毎日じゃないんだから回避するほどのもんでもないと思うけど、 焼肉の材料持参でいって、いいお肉もらったので今日は焼肉にしましょ☆ (BBQでもいいし、水炊きでもいいですね。)他は塩焼きにできる魚、 ステーキにできるお肉など、味付けがほぼ塩コショウのみなもの。 近所のおいしいレストランを探しておいて外食に誘う。

レスします

041
歳をとったわ私も
主さんは、大人・母親の権限で「行かない」選択ができますけど 子どもさんは? 無理やり、ばあちゃん孝行をさせられているんですよね? 子どもさんの味覚・健康、心配になりませんか? 私の場合も、義母の料理の味付けの濃いのがとても嫌でした。 砂糖が、どんぶり鉢山盛りてんこ盛り入った散らし寿司 砂糖が袋ごと丸ごと放り込まれる甘いぜんざい 醤油・砂糖がどぼどぼ入れられるすき焼き・煮物・おでん・・・とにかく味が濃い。 だから、まずくはないんです、味がしっかりしてる分おいしいのでしょう。 しかし、半端ない量の砂糖や醤油が気になって、箸を出す気になれない。 子どもには、薄めて少しを食べさせました(気休めでも)。 子どもが自分の意志で「いらない」と言えない間は、絶対一緒に行きました。 主さんが「行かない」のはいいのです。 だからと言って、子どもさんをその身代わりにばあちゃん孝行に差し出すのは止めましょう。 行っていただくのなら、夫さんだけにしてください。 妻と子どもに自身の「親孝行」を丸投げにする夫さんは最低ですけど 子どもにばあちゃん孝行をさせる母親も×です。

味覚

🐤
ヤン
味覚異常は栄養不足であることも多いです。 飲んでいる薬の副作用かもしれません。 単なる加齢かもしれませんが。 ほんとにそれだけが原因なら、私は薄味の家庭で育ったので甘すぎて・・・小さいころから慣れているあなたどうぞ、とご主人に押し付けてしまえば?

私だったらはっきりと。

💋
満51歳と十か月さん
数十年も前の話ですが、嫁った先は甘党町(笑)でした。 味付けが濃い・・砂糖が多め・・干物もお塩の効いた塩辛いもの。 その味にはびっくりしましたよ。町全体がそうなの?と気がついたのがひと月後でした。 これは、食事改善しなきゃ、長生きできないな~と思い、 姑の作った献立には「甘くて食べれない!これでは糖尿病になるよ」 辛くて食べれない物には、「これを毎日食べたら血圧が高くなるよ」と・・ 可愛くない嫁ですが・・私は・・健康のため言い続けましたよ。 そして、極めつけは、病院で貰ってきた食事改善のパンフレット。 義母さん頑張ろうね、台所に貼りましょう! 実行した義母は甘がらい食事から普通食に・・義母の作った料理も私は口にする事ができました。 義母の健康の為にも私ならはっきりと言いますね。

ありますよね

🍴
スパイス
毎回、何か作って持って行く。 もしくは外食に誘う・・・ もしくは姑を自宅に招待する。 くらいしか思いつきません。 義家の食の問題は難しいですね・・・ たまの事だからと割り切るで私は乗り越えて いますけど。

赤の他人が好意で作ってくれる料理に腹立てるんだ?

🐱
サバ猫
赤の他人が好意で作ってくれる料理に、味が自分の好みじゃない、マズイって腹立てるんだ。 金払ってるわけでもないのにね。 外食で金払った料理と家庭料理なら、外食の方が美味しいのが普通でしょ? 外食より美味しくて見た目の良い料理が作れる人の方が少数派なのでは? すごい上から目線の自信家なんだね。主さんは外食より旨く作れるからあえて聞く姑が気に食わないんだね。 そんなに料理上手なら自分で作って姑に食べさせたら? 喜ばれるのでは? 加齢で味覚が悪くなってきた姑は我慢ができないんだ。美味い物を私に食べさせる義務が姑にはあると感じてるから、義務が果たせない姑の怠慢に腹を立ててるんだね。 でも、それだけの人数分の料理をするのは大変だし、まして泊りがけなら余計に大変。主さんは苦もなくできるの? 何で私が接待しなきゃいけないの?ってならない? やってくれる、やろうとしてくれる事に対する感謝はないの? 息子夫婦を呼んで一緒に食事をしたいと思う事は悪なの? 私はたとえ全てが美味しくなくても多人数の料理をして迎えてくれる人には感謝するけどね。 結局は食事の出来に関係なく姑が嫌いなんでしょ?

ご病気では?

041
みこ
最近になって急におかしくなったのは変です。 認知症の初期症状に、料理の味付けがおかしくなる、というのがあるそうです。他に味覚障害の出る病気ではありませんか? 旦那さん酷いですね…一人だけ随分勝手だし子供っぽい。 昔は上手だったのに食べられないほどおかしいなら、単に高齢だからと言わず、一度診察を受けられた方がいいと思います

私なら

🐤
KK
汚家以外では相手の出してくれた食事はきちんといただきます。 あまりに受け付けない味だと、おかずをちょっとつまんで白ごはんをガバガバ食べるかもです。

意味が分からない

041
みかん
>ですが、この前姑と外食をし、食べた物を 翌朝の食卓に出して来て、こっちの方がおいしいでしょ と子どもが同意を求められていたときにイラっとしてしまいました。 『外食をし、食べた物を(テイクアウトして)翌朝の食卓に出してきて』 で合ってますか? こっちの方(テイクアウト料理)がおいしいでしょ、と子供さんに同意を求めた。 ×「うん」と言ってしまうと、テイクアウト料理>姑の料理。 ○「そんな事ないよ」→姑>テイクアウト料理。 という、難易度が高い引っかけ問題みたいな感じだったのですか? まぁ言いたい事=「姑の味付けが濃くて食べられない」というのは分かりますが、エピソードの選択ミスというか何と言うか。 すんなり「分かる分かる!」となれずに、モヤっとしています(笑) 月1で済んでいるなら良いじゃないですか。 私の母も祖母も味付けが濃くて(涙)、娘達と夫に言われても直りませんでしたからね。 ご主人が言わないのも理解出来ます。

不安なんじゃない?

041
るか
義父さんが御存命なのか知りませんが、息子も夫も箸が進まなくなり、義母さんも薄々「料理が美味しくないの?」と不安なんじゃないですか? 友人やご近所さんに「おすそ分け」して確かめる訳にも行かないし、嫁や孫に「どう?どうなの?」と聞いてくる。 でも、嫁も孫も、出された料理を黙って食べる日本人の部分で、「美味しくない」とは言えない。もっと不安になって、余計に義母さんが聞いてくる悪循環になる訳です。 ご主人に「お義母さん、不安なのかな~。いっそ、アナタから言っちゃった方が気が楽になるんじゃないの?」「甘過ぎる!ではなく、砂糖は控えめにしてくれよ。健康診断で引っ掛かるから、とか言ってみたらどう?」と、こんな風に言ったら良いよという案を幾つか考えてあげては? ご主人が「それだったら、言えるかな」と思う案が有れば、言ってくれるのでは? その時に「お義母さんの健康も心配よ。糖尿とか怖いから」と心配するフリも忘れずに。

我慢しようよ・・・

🙂
ちゃ
三ヶ月に一回なら我慢するべきではないでしょうか。毎日なら問題ですが。 味覚が老化で劣ったんだと思います。耳が遠くなったり目が悪くなるのと同じじゃないでしょうか。細かい味付けじゃ区別がつかなくなってるのでしょう。薄味の食事にしたら味のないご飯を食べるのと同じなんじゃないですかね。 私は歳をとったら食事制限をするのは賛成してないです。若い人はともかく残り少ない人生で、食べたいものを毎日おいしく食べられる人と、食べたくない我慢するしかない食事を毎日食べなきゃいけない人、どっちが幸せかと言われたらね・・・長生きのためと言いますが、そんな人生のために皆さん長生きしたいんでしょうか。まずいもの食べる苦痛はトピ主もわかりますよね? 我慢する人生が幸せという人ならそれでいいと思います。 なので、本人がその味付けで満足しているのなら会った時くらい我慢したらいいと思います。

イライラして当然です

041
甲斐
味覚に合わないマズイ料理をドヤ顔で出されたら、腹が立ちます。 年取って怠惰になり、適当に作るから、まずい、それだけです。 でも、本人は、丁寧に作ってた・子供が家庭料理しか食べる機会がなくて、褒められた、過去の栄光に浸ってるだけです。 なおかつ、褒められたいなんて、とんだ甘ったれですよ。 同情の余地は、ありません。 食べない・行く回数を減らして、ストレスためないようにしてください。

それは

041
ななみ
トピ主さんもご主人と同じようにすればいいのではありませんか? 姑さんに「食べてね」と言われたら「はい、食べてます」と言いつつ食べない、更に言われても同じ言葉を繰り返す、朝もそのおかずは食べず目玉焼きなどを食べればいいのですよ。ご主人と同じようにね。ご主人と同じことをするならご主人だって文句を言えるはずがないですよね。お惣菜だって大目に買っていけばいいですよ。で、もちろんお姑さんにもすすめるのです。皆で食べましょうとね。 結局はトピ主さんがお姑さんにいい顔をして食べているということでしょう?そのいい顔を止めればいいことです。つまりは自分改革。 お姑さんは年のせいで味付けが変わってきているのでしょうね。誰でもあり得ることです。仕方ないことですよね。悲しいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧