本文へ

ペルオキシダーゼ染色陰性大型細胞って・・・?

レス2
(トピ主 1
わんこ
ヘルス
病院で血液検査をしたところ、貧血症状がありました。 数ヶ月前にも同じような症状がありその時は鉄剤を処方され症状と数値は改善 しましたが、服用を止め数ヶ月でまたしても数値は悪化。鉄剤は倍の処方に なりました。どうしても鉄欠乏性貧血に陥ります。 鉄分・赤血球に関わるところはことごとく基準値以下で、何となくこれが どういうことか想像できるのですが、タイトルにあるペルオキシダーゼ陰性大型 細胞のパーセンテージと数?が基準値を上回っており、これがどういうことなのか 恥ずかしながら全くわかりません。 担当医に質問すると何となくさらりとかわされてしまいました。 (血液内科をご専門としている医師ではありません。) 帰宅後ネットで調べましたがどうもよく解りません。 ペルオキシダーゼ染色陰性大型細胞が多いということは何か 大きな病気と関係あるのでしょうか?血液内科で見てもらうなど しなくてもいいのでしょうか? どなたかご存知の方がいらしゃったら教えていただけませんでしょうか? かかりつけ医に質問をという回答が最も適切だということは判って いますが、ご専門が違うためあまりしつこく訊ねるのも憚られます。 当方地方都市在住で気軽に受診できる血液内科は近くにありません。 貧血を起こすほどの継続的な出血が消化器や婦人科系からあるわけでも ないことと、身近に白血病で急逝した方がいたので不安になっています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

白血病の病型を決める指標になります

🐱
湯湯湯
大細胞とのことですのでおそらく単球などの血液の染色割合をカウントしたのでしょう。 芽球のみを観察したのであれば、芽球が抹消血に発見された場合には 直ちに白血病の精密検査を行うと思いますので。 ペルオキシダーゼ染色自体は白血病の病型分類時に使われます。 白血病の方がペルオキシダーゼ染色が3%以上陽性だと骨髄性と分類、 それ以外はリンパ性などに分類されますが、 トピ主さんの場合は貧血の原因を調べる際に白血病も視野に入れた検査を 念のため行ったのだと思いますので 多少の基準値オーバーは心配はいらないと思います。 現時点で骨髄性の白血病であることは否定された訳です。 とはいえ、トピ主さんがどの程度基準値をオーバーしていたかにもよりますので 血液専門医に診ていただくことをお勧めします。

レスありがとうございます

わんこ トピ主
湯湯湯様 トピ主です。 解り易いご説明でモヤモヤがだいぶすっきりしました。 実は私は緩解を維持しているものの特定疾患を持っており、そのため 2ヶ月に一度大きな病院の特殊外来に通っています。 今回の検査もそのための通院の際に受けたものでした。 医師は私には何も告げずに腫瘍マーカーも検査項目に指定していた ので、湯湯湯さんがおっしゃるように白血病に関しても念のため 調べていてくださったのだと思います。(診療明細を見て後から判りました) 数も割合も上限値を超えていますが、極端に高いということでも無さそう なので、いただいたレスと、さらりと流した医師の態度を思い出し 大丈夫なのだろうと思うことにします。 いただいたレスを拝見し、理解が深まったことで不安が払拭されました。 それに加えて、担当医も癌や白血病のことを視野に入れて私の病気を 診て下さっているのだということも解り、これからもちゃんとこの 先生に診てもらおうという気持ちになれました。 これからも病気に負けずに前向きに生活して行こうと思います。 レス、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧