本文へ

勤続25年 辞めたくなってきました

レス10
(トピ主 0
😨
もやくま
仕事
新卒で入社して25年勤めた会社でしたが、最近辞めたいと思っております。 出版の仕事だったのですが、昨今の不況で 直近で所属した部署が相次ぎ、つぶれてなくなってしまいました。 管理職あるいは、やりがいのある仕事を目指していたのに、 異動になった先は、後輩の部下という立場で一気にやる気が。。 50代目前でもうこの会社で自分の未来を描けません。 忙しい部署なのに、給料も上がらず。 たまたま所属した部署がなくなり、運が悪いのか、 自分が悪かったのか…もやもやする毎日です。 知人からは心療内科に行くことを勧められました。 いっそ会社を辞めて、自分の興味のある分野のことに注力したほうが 精神的にも安定するのでは。。 生活は地味で、独身です。 そこそこ貯蓄もあるし、欲張りさえしなえれば 正社員ではない生活でも生きていけるのでは?と思い、 「辞める」と会社にいいましたが、引き留めにあっています。 定年まで働けば、お給料はもらえますが、 なんだかストレスフルな毎日を送るのは、人生の時間がもったいない!と 思うのですが。。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

辞める前に

🙂
たぶん同級生
次の仕事を決めてから退職された方が良いと思います。 中高年の仕事探しは、さほど楽ではありません。 中途採用をかけると、応募の半数以上が中高年です。 ストレスの一番の原因は「後輩の部下」ですか? これから転職したら、もっと年下の後輩になる可能性もありますよね。 それでも気になりませんか。 出版業界でリストラに合うこともなく、 正社員の仕事につけているだけいい方だと思うのですが。

どの業界も厳しいよ

🎂
う~む
とくに出版業界は厳しく 最近では、再販制度が維持しにくくなってくるようです つまり、販売店が値引きできるようになりそうなのです なので一層競争は激しくしかも利益は減るばかり 結局資本主義なので強いところが生き残り 弱いところは廃業か吸収合併になるようだ 廃業や撤退までの途中の社員への待遇が厳しい 会社に残っても地獄、退職しても地獄だが アルバイトでもいいから転職できればいいかなぁと そんな、ご時世なんです

同感です。

めたも
限られた時間です。 半分を過ぎています。 >人生の時間がもったいない!と 思い立ったが吉日でなないでしょうか? もちろん、責任は取りませんよ? もやくまさんの人生です。悔いのないように。 たくさん迷って、考えて、ご決断を。

でも辞めないで

041
マイマイ
定年が見えてきた今退職してもいいことありません 辛いお気持ちは分かりますが転職しても自営業しても、辛くても今の職場での我慢のほうがまだマシだと思います 転職先では今までのようにはいきません たくさんの定年前の中途退職者を見てきましたが退職後に満足している人はいません 頑張って! あともう少し

主様が大切

🐴
馬のホレイショ
引き留めに合うくらいですから、とても優秀な社員さんと思います。 主様次第ですよね。主様は引き留めにあって、残るも去るも自由です。 だから、自由に決めていいと思います。 知り合いに50歳目前で仕事を辞めた人がいます。これからは自分の自由に生きたいと言っていました。 仕事をしたくても何もない私からしたら、「もったいない」と思いましたが、本人の人生ですね。ある意味贅沢な悩みという感じもしました、 生活のためには働き続けないといけないという人と比べるとね。贅沢ですけど。 精神の安定は何より大切です。主様の人生を納得いくように、それが一番大切なことです。

圧力がかかり始めている

🙂
匿名
仕事探すなら同業他社かな。 全くの異業種に転職だと年がら年中募集してる職種以外はさすがに厳しい。 まずは転職サイトとハローワークカードの登録してはどうかな?

「転職失敗の理由」と入れて検索してみてね

kitten
最低でも、まず残った有休を使い切る気で、必死で就活してから 辞めるかどうか決めた方が良いと思うんですけど… っていうか 主さんは今、後輩の部下って感じなのにショックを受けていて 転職したら、去年までみたいに周囲に尊重されて仕事ができるという前提で、転職を考えているでしょう? でもね 転職先じゃ今までの会社での常識やキャリアは無視されて、まるっきり20代の新人扱いされ 「今までは忘れて、うちのやり方を一から全部覚えてね!」って扱いをされちゃうことの方が多いと思いますよ… そこでガンバって尊敬をまた得られる人ならいいけど、下手すると逆に 「体力も若さもない、何かというと前の職場を持ち出す、めんどくさい、20代の新人並みの能力の人」 って冷たく見下される場合だって、いっぱいあります まあ、それ以前に、全然思ったような転職先がない場合も多いし すごいお給料減って、パートさん並みになったりすることもあり得ます。 希望的観測で甘く見て仕事辞める前に、 色々本なども読んで、よく状況を見てから動いてくださいね まずは、「転職しない方が良い人」 あるいは「転職失敗の理由」 と入れて検索してみてください。 現実の厳しさがチラッとわかります

転職したら自分の娘くらいの人が先輩になります。

041
pepe
そして、タメ口です勿論、敬語は使ってくれません。 慣れた会社に行けるだけでも幸せでしょう。 会社は辞めると言ったら、とりあえず引き留めるらしいです。 ですが、転職して良かったということもありますので、嫌々無理して 会社に残ることも無いと思います。

お金の問題では

🙂
とまと
好きなことだけやって暮らせるお金があれば、辞めてもいいんじゃないでしょうか。80歳まで生きるとしたらあと30年。生き延びられるお金があれば、自由にしてもいいと思います。 >50代目前でもうこの会社で自分の未来を描けません。 50代目前だから、そうなったのではないですか。50代で会社の中で夢を描ける人なんて、95%存在しないと思いますけど・・・。

切ない…。

041
あのこ
好きで始めた仕事。結果、心療内科行きですかあ…。切ないなあ。再就職さがすにしても…。一から始めるって大変でしょう。今度は、自分よりも若い人に気を使い…。心療内科行ってどうするのですか?あなたは少し休みたいのだと思います。少し休んで人生の見通しをされては?しかし、もったいないと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧