本文へ

毎日が地獄のようです

レス1
(トピ主 0
海外で悩む人
仕事
初めまして。発展途上国でグラフィックデザイナーをしている海外で悩む人と申します。
日本人社長のデザイン会社に所属し、毎月最低の固定給とやった分だけの仕事の売り上げから何%かもらうという形で給料をいただいています。私のキャパが少ないのと、まだまだレギュラーの仕事が少ないこと、平面デザインの価値が低いといういろんな原因から私の給料は毎月なんとか生きていける程度です。
ある月は入金が遅れたという理由と、長期の仕事に携わり、他の仕事ができなかったという理由とで、固定給のみという月も何回かありました。しかしこのような形で給料をいただいているのは、もともとはフリーランスで仕事がしたかったこともあります。始めた1年はもらえない月があっても、自分の貯金から生活費を出し生活していましたが、1年が過ぎようとしている今、自分の最低貯金しかなくなり、今後今の給料体制では生活が不可能ということになってきてしまいました。そこで、社長に最低生きていけるだけの固定給を請求していますが、私がこの国で何をしたいのかという熱いものがないため、交渉は難航しています。長くなりますので続きます。

ランキング

レス

自ら選んだ道

🐷
とん
続きを読んでませんが。 「自ら選んだ道」ですよねぇ。恐らくその仕事をする際に、周囲の人に相談して「バカは止めとけ」って言われませんでしたか?それでも「何とかなる」って言い張って今があるんじゃありませんか? 何と申し上げて良いやら。 社長からすれば不利な条件変更で、呑めないわけですよね。貴方の都合なんですから、「交渉」じゃなくて「お願い」でしょうし。会社は福祉団体ではないので、「食べていけるだけください」ってのもどうかな、と思います。それでも、貴方に居て欲しければ社長も考えるでしょうが、そうでなければ、認めないでしょう。 日本企業が進出しているところなら、現地法人の現地枠採用で潜り込めないですかね。それでダメなら帰国してやり直した方がいいですね。「海外で悩む」と書いてありますが、要するに、実力が足りないグラフィックデザイナーが職にあぶれて食えないだけで、日本か海外でもそこは変わらないですよね。出直しされたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧