初めまして。発展途上国でグラフィックデザイナーをしている海外で悩む人と申します。
日本人社長のデザイン会社に所属し、毎月最低の固定給とやった分だけの仕事の売り上げから何%かもらうという形で給料をいただいています。私のキャパが少ないのと、まだまだレギュラーの仕事が少ないこと、平面デザインの価値が低いといういろんな原因から私の給料は毎月なんとか生きていける程度です。
ある月は入金が遅れたという理由と、長期の仕事に携わり、他の仕事ができなかったという理由とで、固定給のみという月も何回かありました。しかしこのような形で給料をいただいているのは、もともとはフリーランスで仕事がしたかったこともあります。始めた1年はもらえない月があっても、自分の貯金から生活費を出し生活していましたが、1年が過ぎようとしている今、自分の最低貯金しかなくなり、今後今の給料体制では生活が不可能ということになってきてしまいました。そこで、社長に最低生きていけるだけの固定給を請求していますが、私がこの国で何をしたいのかという熱いものがないため、交渉は難航しています。長くなりますので続きます。