こんにちは、ママと申します。
今は夫と私と6ヶ月になる娘と暮らしています。
今回は義実家への訪問について皆さんのご意見を頂きたく、トピを立てました。
義実家と私達の家は車で1時間半、電車でも同じぐらいです。
前まで夫が娘を義実家に見せに行かなきゃねなど言わなかったのに、最近何度か言われます。
それが苦痛で嫌なのです。
義実家とはお金関係などで色々あったりと思う所が多々あって少し嫌な気持ちもあります。
でも、娘が生まれてから今まで6ヶ月間の間にお正月などを入れると4.5回は義実家に家族で行っています。
なので、約1ヶ月半に1回の頻度ぐらいです。
義実家に行っても夫は自分はゆっくりできるかもしれないですが、何をするでもないので私は気を遣ったりと疲れます。
そこで、お盆やお正月へは嫁のお務めとしてその時は行こうと思うのですが、普段の時は夫と娘と2人で行って欲しいのです。
それか、義両親に私達の家に来て欲しいのです。
家なら自分は家の事をしたり、まだ気が楽に過ごせるので家がいいのです。
もし、家に来るとしたら義母と義妹だけで電車で来ると思うのですが、1度も来てくれたこともありません(どちらもパートで不規則な休みみたいです)。
でも、1度行くって言われたものの、花粉症が酷いから行かないとドタキャンされました。
あちらは、こっちに来いスタンスなので少し腹立たしい気持ちもあってあまり行く事に気が進まないです。
そこで、夫に義実家に行こうと言われた時に夫の気分を悪くさせずに、そして私は行かずに済む言い方などあれば、皆さんにお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。