本文へ

昭和のお父さんへ

レス1
(トピ主 0
🙂
のぞみ
ひと
父が亡くなって、一年がたちました。 もうすぐ、父の日です。 子供の頃は、父の日に肩たたき券をあげたなあとか、初めてのバイト代でタバコを1カートン買ったら、母に怒られたなあとか。 たわいのないことを思い出します。 昭和の父は、忙しくて、運動会すら毎年は来ることはできませんでした。 朝起きるといなくて、夜も会えませんでした。 でも母の妊娠中、お腹の中で死にかけた私を、堕胎をすすめる周囲の反対を押しきって、どんな子でも育てようと母を説得したのは父でした。 今のイクメンのお父さんとは、ちょっとちがう昭和のお父さんについて語りませんか。

ランキング

レス

昭和のお父さんは思い出が少ない

041
カモン達郎
ホント、モーレツに働いて、残業100時間なんて少ない方だと言われてみたい。 父が家にいるイメージが無いです。 平成に入り、バブルが崩壊して、やっと私が起きている時間に帰ってきた。 その頃、コチラはお年頃。 父親なんてうっとうしくてしょうがない。 母は家庭を顧みないから子供にソッポを向かれるんだと責めてたけどね。 そうじゃないよ。 たまたまそういうお年頃だったというだけ。 寧ろ、過干渉気味の母親の方がいやだった。 何も言わないけど「小遣いは足りているのか?」とだけ、ご機嫌を取るように聞いてきた父。 カワイイ。 不機嫌に「足りない」と答えてた私。 ごめんね。 今は大好きだよ。パパ。 その時のお詫びって訳じゃないけどね。 今はパパといっぱいお話したいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧