はじめまして。21歳、女です。
父とたまに世間話や下らない話、近況報告をします。
面と向かって座り、久しぶり~から会話は始まります。最近どうだと聞く父に私がまず大体仕事の愚痴を言います。父はThe昭和の人間なので百発百中でお説教タイムに入ります。でもそんな時間すらも私は大好きです。数年前なら鬱陶しく感じていたでしょう。仕事の話が終わると家族の話をし、ついでに恋人の話もします。父は笑いながら、時にはムッとしながら私の話を聞き、体感1時間ほどでしょうか。それくらいで「それじゃあまたな。頑張れよ」と笑いながら言い別れます。
私が14歳の時に父と母は離婚し、私は母に引き取られました。そして父は私が19歳の春に病死しました。
これは夢の話です。定期的に見る夢の話です。
真っ暗な空間であったり全然知らない道の真ん中だったり、その時々なのですが椅子と机がありそこで父と話す夢です。
一度だけ「なんで死んじゃったの」と夢の中で泣いた事があります。その時の夢は魔法で期間限定で蘇ったという謎の設定でした。父は困ったように生前よく見た顔で笑いました。
高校生だった頃の私は父と距離を置いてしまった事もあります。暫く会ってないね、会いたいよ、というメールに一ヶ月後に返信した事もありました。後悔し続けています。沢山会えば良かった。
お父さんとお酒飲んでみたかったなぁ。彼氏を紹介してみたかったな。怒るかな?なんて思い寂しくなる日々ですが、夢の中で父は私の話を聞いてくれます。私が記憶と想像で作りあげた存在だと言うのは理解してます。それでも、朝起きると寂しいような幸せなような不思議な気持ちになります。
「お父さん私結婚するよ」「子供が生まれたよ」なんて報告も出来たらいいなと思っています。夢の中で。
皆さんこういった経験はありますか?