本文へ

ママが入院中のパパの子育て

レス4
(トピ主 0
😢
きりさめ
恋愛
三人目の出産が近づきました。妻は10日ほど入院することになり、その間の子育てが心配なようです。 心配な内容としては、目を離した際に子供が怪我をしないか、ちゃんと保育園に通わせきるか、家事全般です。 妻は神経質で完璧主義です。頑張ってる私のありがたみなど感じてません。 10日間、仕事に迷惑をかけながら頑張るつもりです。ちなみに妻いわく、わたしは自分に甘いと。 わたしからすれば妻は自分に厳しく自分に甘いと思います。

ランキング

レス

まあ、がんばりましょうよ

041
エメロン
二人のお子さんの面倒、 奥様がいない分、きちんと役割を果たしましょう。 朝、決まった時間に起こして、朝食を食べさせて 保育園に連れて行って、 帰りも遅れずに迎えに行って、夕食を食べさせて お風呂にいれて、次の日の準備をして、歯を磨いて、 決まった時間に寝せましょう。 がんばってください。お父さん。

10日間ではなく、今から

041
ブレンダー
今から、10日間の入院中に行うことをやっておくと安心です。 朝起きてから夜寝かせるまで、今トピ主さんが1人で一通りやって起きましょう。 多分奥様がいるとすんなり行くことも、不在時にはうまくいかなくなったりします。お子さんたちがお母さんを恋しがったりとか。 退院してからもトピ主さんの頑張りは必要ですし、ぜひ今から。 そうすれば少なくとも「保育園に通わせきるか」「家事全般」について奥様は安心できると思います。 頑張ってください!

うちも3人育児中です

🙂
通りすがり
 数ヶ月前、出産しました。 1週間の入院でした。  その間、夫1人で・・・と言いたいところですが、無理でした。 夫は仕事も普通にあり、私の実家と姉妹の手を借りて、なんとか乗り切れました。  なにせ、子供二人とも私の入院と同時に熱を出したり、感染する病気になったりして保育園に行かれず、普段の倍手がかかったようですから。  夫が1人で2人みていた数日間も、お風呂に入れられなかったり、服のサイズがめちゃくちゃだったりしたみたいですが、まあ、死にはしないし、仕方ないですね。  ちなみに、夫は普段から育児も良くやる方だと思います。 が、家事育児になると、2つのことをいっぺんにできない人なので、完璧になんて求めても無駄だと思っています。  大変だったようですが、ま、私は夫の帰りが遅い日は、当たり前ですが仕事して家事しながら3人1人で面倒みてますがね。  頑張ってる私のありがたみ?別に感じてくれなくてもいいですが、自分にできないことをする人への尊敬の念は持ってもいいんじゃないかと思います 笑。  トピ主さんのケースだと、父親が子供の面倒を見るのは当たり前。家事も、他に出来る人がいないんだからやって当たり前。たかが10日間ですし。  奥さんだって病院でさぼって寝てるだけじゃないんですよ。帝王切開でしょう。 手術後2日は痛くて寝られないし、新生児育児も始まるし、ボロボロですよ。  ありがたがってもらおうと思うほうがおかしい。 会社に迷惑かけながら・・・なんて言ってるところに「本来なら妻がやるべきことを、かわりにやってあげるのだから感謝して欲しい」という気持ちが見え隠れしています。  子供の怪我・病気にだけは気をつけて。他のことはこのさいどうでもいいです。 頑張って。  

別に涙を流して感謝しろというわけじゃないでしょう

🙂
Pearl
当たり前だとかありがたがってもらうのはおかしいという意見もありますが 何かしたら「ありがとう」「お疲れ」の一言くらい、 あるいはそんな態度くらい欲しいというのはひととして当然の感情ではないでしょうか。 それすら「当たり前のこと」なら許されないのでしょうか。 びっくりです。ドライですね。 自分はやっているのか?という返しが来そうですが 当たり前のことには許されないというなら自分もやれというのもおかしな話ですね。 お互いに感謝し感謝され、労い労われるのが健全だろうと個人的には思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧