本文へ

どうしていいか、分かりません

レス19
(トピ主 1
😢
ポン
ひと
こんばんは。

元々人付き合いは苦手な方ですが、ここ最近ひどくなっています。

人からどう思われているか、嫌われているんじゃないか、つまらないと思われているんだろうな、気になって仕方ありません。

自然体でいる、ということがわかりません。
自然体でいたら、求めてもらえるような人間だとも思えません。みんな離れていくように思います。
うわべだけで、受け流されているような存在なのかもしれないと悲しくなります。

自意識過剰ですよね。だからダメだ、性格は自分で変えていかないといけない。

このままではダメだと思えば思うほど、何も出来なくなります。

毎日どうやって振舞っていいのか、わからなくなり、外に出て誰かに会うのが苦痛です。

人はそんなに他人のことを気にしていない、
好き嫌いがあって当たり前、自分の気持ちに正直に。

わかってるけど、できない。
できない。ではなく、していないのだから、
するべき。
変えようと思っていない私が悪い、、、

考えれば考えるほど、わかりません。
みんな、どうやって生きているんでしょうか

ランキング

レス

気にしない方がいいです

041
ニョッキ
自分が考えているほど、他人は公平ではないし 良い人でもありません。 人の好き嫌いは、主観(相性や好みなど)で 決めてしまう場合がほとんどだと思うので、 例えば、外見や話し方があまり好みではない。 趣味が合わない。ノリが合わないなども、 大人であればマナーとして、 卒なくお付き合いするものだと思いますが、 それが出来ない人も、案外多いのです。 それは、もう相手の問題です。 嫌っている側が悪い場合もありますから、 その手のことを考えていてもキリがないし、 答えなんて出ないと思います。 自分を嫌っているのなら、嫌われてもいいや。 くらいが丁度いいと思いますよ。 周りにいる人全員が、あなたのことを嫌いなわけではないでしょう? 10人いたら、2人は自分を好きな人、 2人は嫌いな人、他はなんとも思わない人なのだそう。 だから、自分を好きな数人の人と、楽しく交流すれば良いと思います。 気にするだけ損ですよ。

マイナス言葉をプラス思考に。

めたも
ポンさんは今、「私はダメだ」とご自分を否定しておられます。 もがくほど、ずぶずぶと沈んでいくような感覚ではないでしょうか? もしかしたら前向きな気持ちになれるかもしれない考え方を書きます。 ・まず第一に。「~な私はダメ」は禁句です。 それはポンさんが決めつけているに過ぎません。 ・どんな性格も、「良い・悪い」ではありません。その人の「特徴・個性」です。 他人を尊重するのと同様に、自分のすべてを「それで良し」としましょう。 ・×~しなければならない、~すべき → ○~したい >求めてもらえるような人間だとも思えません。みんな離れていくように思います それはあり得ません。 どんなに素敵な人物でも、全員から求められる事は無いです。 どんな人物でも、全員から嫌われる事は無いです。 ポンさんを好きになる人、嫌う人、無関心な人は、それぞれ必ず存在します。 人が寄ってこない時、ポンさんはその人に寄っていきましたか? うわべの付き合いだなと感じる時、ポンさんは心を大きく開いていましたか? 「自然体のポンさん」というものを、他人は知り得ません。 なので、日頃のポンさんの言動こそが、他人の知る「本当のポンさん」ということになりますね? さあ、ポンさんはどんな人物になりたいですか? (「ならなければいけない」ではないですよ!) 以下のように、考え方を切り替えてみませんか。 私は○○な人が好き→○○な人になりたいなあ→○○になるには、どうしたらいい?→こうしたら○○になれるかも→じゃあ、それをしたい! 「やりたい」「やってみよう」とひらめいたことを、実行します。 それでも思った結果が得られない場合は、再度、上記の流れにそって作戦の練り直し。 新たな案を実行してみる。 人生とは、それの繰り返しかも。

自然に悩んでいますよ。

🐱
がりんごりん
皆んな悩んで大きくなった。ってセリフのCM昔確かありました。今も悩んでる50代主婦です。 私も昔から今でも人付き合い苦手です。自分はどんな風に人から思われているのだろうか?今でもふと思う時ありますよ。 友達が多くて明るく社交的な人がとても羨ましくて、なぜ自分にはそれが出来ないのか? あなたの様に深く悩んだり自分を無理に変え様として不自然に振る舞った時期もありました。 「自分は自分で人に振り回されない」とエネルギッシュに行動する人と沢山出会い、自分もありのままで毎日過ごして良いのだ。と気付けました。肩の荷が下ろせた様な、難問が解けた様な明るい気分になり、自分を少しだけ好きになれました。 自然にいたいと悩んでいる様ですが。 そんな風に悩む事は、きっと誰もが思っている逆にとても自然な事ですよ。 あまり難しく考えず、無理に自分を変えようと思わず、あなたの個性は大事にしていってくださいね。 色々な人と出会って揉まれながら、自分を見つめるとても大事な素敵な時間でもあると思いますよ。

開き直っちゃったほうがいい場合もある

🎁
マカロン
似た感じの友人がいます。今は随分穏やかで楽しそうになりましたけどね。 人見知りは相変わらずですが、つきあってみるとすごくいいヤツです。 >嫌われているんじゃないか、つまらないと思われているんだろうな、気になって仕方ありません。 これ、もう開き直って認めちゃうのも道かも。 くだんの友人も当初「彼らは俺のこと好きじゃないみたいだから」とか、私が普通に話しかけると「俺といたってつまらないだろ。いいのか?」とか基本そんな感じでした。 それが面白くて私は彼と過ごすようになり、そのうち私の友達の集まりにも無理矢理呼ぶようになって、今では仲間です。 自己肯定感が低くて、そんな自分の素をあまりにも隠そうとするから「どうしていいかわからない」ってなるんじゃない。 人間、顔かたちが違うように、コミュ力が高い人低い人います。 すぐに人が集まってワイワイできるような人も、その分内実、対人トラブルをいくつも抱えているかもしれない。陰口を言われているかもしれない。そんなもんですし、うわべで関係を築いていくのもひとつの大人のやり方です。 自分だけって思うから焦るんだと思う。 端からはどう見えてもみんな色々あるんだし、気楽にやっていこうかーって思えない? うわべ上等。それでも家に帰って食べるご飯が美味しかったりお風呂が気持ちよかったりすればそれでよくないですか。 友達ができなくて寂しいなら、ネットで自分と感覚の同じ人を探すのもいいですよね。そういう人とおしゃべりするだけでも気持ちが晴れるかも。 自分だけじゃないんだって。 その際も隠さないこと。人づきあいが苦手な人ってどうしてもそれを隠そうとするけど、さらけ出したほうが、相手も心を開いてきやすくなると思いますよ。

自分に自信をつけて

🙂
おばちゃん
おいくつの方か分かりませんが、私も若い頃はそうでした。 物心ついたときから怒られてばかり、親は褒めることは甘やかすことだと信じていて一度も褒められたことがなく、友達もできずいじめも受け、勉強も運動もパッとせず、自分の自信になるものが何もありませんでした。 克服本には書いてありますよね。自然体でって。でも自分が好きなことも分からない、自分が何者かも分からない状態で自然に振る舞うことはできませんでした。 それでまず、自分を発見することから始めました。親は何でも否定するから、親元を離れて。習い事や色んなことに挑戦しました。自分の好き嫌いや得意なことが分かると、自信が出てきたし、同じ感覚の人と友達になるきっかけができたりもしました。 それから好き嫌いや思ったこともなるべく口にしました。それで嫌われたりすることがあれば、こういう言い方や感覚は嫌われるから次からは気を付けようと思いました。 何事も実践。頭の中であれこれ考えても分かりません。人がどう思っているかも聞かなければ分かりません。 今はすっかりおばちゃんですが、自然体です。それで嫌われても平気です。そこを好きになってくれる人もいると分かっから。 少しの人に嫌われることを恐れないで。あなたを好きになってくれる人は必ずいます。一人でも味方がいれば、自信になります。

性格は変えられない

😀
マグカップ
人から自分がどう見られているか? 好かれているのか、嫌われているのか?がとても気になるのですか? 人づきあいの内容も人それぞれです。 挨拶されてもどう返していいのかわからない、というレベルから 飲みに誘われても話題がない、遊びに誘われてもどんな反応をしてよいのか分からないなど。その他いろいろな場面での相手に対する自分の態度が気になると言った具合に様々です。 相手から興味を持ってもらいたかったら、自分が相手に興味を持つ。 自分が興味の無い相手(気の合わない相手)は、相手も自分に興味を示さないです。 ペットを例えると、退屈している犬のそばに近づいて、遊ぼうかと嬉しそうな声で呼びかけると、愛想よく寄ってきます。反対に低い怒ったような声で遊ぼうかと脅しても犬は寄ってきません。 また、無理に相手の懐に飛び込もうと思っても、相手にその隙がなければ余計に拒絶されます。格闘技と同じですよ、無理に投げようとすると自分が怪我をする。 焦れば焦る程良い結果は生まれませんよ。 今はじっくり自分と合いそうな人探しをしてみては? 趣味があるのならそんなサークルに、動物が好きなら動物カフェなどに出かける、そこでも無理に声をかけてかわされたら傷つくので、さりげなく人観察も良いかも。 性格は自分で変えないといけない、と書かれていますが私は性格は変わらないと思います。 考え方を変えることはできると思うので、ラジオの情報番組を聴くのもいいかもしれません。

相手に気持ちも・・・

🐧
豆ちゃん
とぴ主様・・・ 何が悪いのでしょうか? 何がダメだとおもっているのでしょうか? とぴ主様が受け入れてもらいたいと考えている相手とはどういう立場の方なんですか? 相手によって 態度対応をかえるのは普通の事です。 誰彼かまわず自然体で自分の気持ちに正直に接するというのは ちょっと違う気がします。 自然体・・・その場にいて雰囲気を壊さないように気を使える人の事ではありませんか? 要するに 空気をちゃんと読める人っていうことでは? 人付き合いが得意という人も 正直少ないと思いますよ。 あれこれ考えすぎても 結局は答えは出ないと思います。 だったら まず笑顔で謙虚に・・・だけを徹してみたらどうですか? 出しゃばらず人の話をよく聞く。笑顔で挨拶・・・ぐらいから始めて見たらどうですか?

人間そんなに変わらない

🙂
おばちゃんも昔は少女
>自然体でいたら、求めてもらえるような人間だとも思えません。 一部の人を除いてみんなそうなんじゃないかな? 魅力あふれる人がいるのも現実だけど、そうではない人が多いのも現実で、トピ主さんは後者なんでしょう、たぶん。 自分から発信しなくても、週末のお誘いLINEがどんどん入る人や異性にモテモテの人、学校や職場や趣味の場でそこにいるだけで人が集まる人は前者。 トピ主さんはたぶん頑張っても前者にはなれないよ。 そういう人ってクラスに1人か2人の人気者で、たぶん持って産まれた陽のオーラにあふれた人。ということは残り95%・・・ほとんどの人は後者なんですよ。 そういう人の傍にいたいと憧れるのは尤もなんだけど、自然体でいられないならそこもトピ主さんの居場所じゃないんじゃないかな。 >うわべだけで、受け流されているような存在 トピ主さんの居心地の良い場所ではそんな扱いを受けないと思います。たった1つでいいからそういう場所を見つければ、その他の場所での立ち位置に思い悩むことはないんじゃないかな、と思います。 居心地の良い場所とは、結婚して2人でつくる家庭だったり、気の合う親友の存在だったり、打込むことの出来る趣味だったり、読書や映画で得られるひと時の幸せだったり様々です。 お若い方なのかな。 年を取っていくほどに、生きるのは楽になるんだけれど、今がお辛いんですよね。 まずは雨上がりの空を見上げて大きく深呼吸してみてはいかがでしょう。美味しい空気を吸うだけでちょっと元気でませんか? 元気がないと悪い方向へばかり考えちゃうのでね。 大丈夫ですよ。 いっぱい考えた頭と、心がいつか折り合う時がくるからね。 焦らずにぼちぼち、ね。

素の自然体で居られる人なんてほぼ皆無

🐱
neko
本当に素の自然体で居られる人なんてほぼ皆無ですよ。 どんなに善良な人間にでもエゴがあり、そのエゴによって不利益を被る人には嫌われます。 誰でも多かれ少なかれ周りに気を使って自分を押し殺してこそ好かれます。 自然体でいるのは何もかも程々にすると言う事です。 自分を押し殺し過ぎても自分が辛いし、自分勝手に生きれば人に嫌われます。 人に合わせ過ぎても不信感を与えます。 我慢しすぎない程度に他人に気を使って生きていく。 自分と言うものを持ちつつ人に合わせていく。 これが自然体というものだと私は思います。 この匙加減は大変難しく、大人になってもどんなに好かれる人でも 日々悩み、日々反省しの繰り返しなのではないでしょうか?

そういう時は猫を見る

🐧
茗荷
ご家庭には何かペットがいますか? 家猫を見ていると一番わかりやすいんですけど。 猫はとても自然体です。 自分がしたいことを人の迷惑省みず行う。 遊んでもらいたいときに、遊んでと言い 寝たいときには、眠り お腹がすいたらエサをくれと催促する。 それが自然体なのでは? あなたも、買い物をしたいと思ったら出かけ、 本を読みたいと思ったら本を読み 自分のやりたいことをやれば良いのです。 万人から好かれることは無理です。 例えば女優さんを見ても、誰もが皆同じ女優さんを好きなわけじゃないでしょう? 「キレイなんだけど、私はあまり好きなタイプじゃないんだよね。」って人いるでしょう? 人に好かれることを第一とするのではなく、自分が何をしたいのか、を第一に考えると良いのかもしれませんね。 あまり考え過ぎずに行動する。 そんなあなたに共感する人もいるはず。 他人に迷惑をかけなければ、好きなことを好きな時にやるのが一番だと思いますよ。

『自然体の自分』の『一番素敵な自分』を見せるだけ

041
都市伝説
>自然体でいたら、求めてもらえるような人間だとも思えません。みんな離れていくように思います。 そうですね。 ただ「ありのままの自分」でいるだけなら、誰も求めてはくれません。 ひっそり咲いてる野の花を見初めてくれる王子様、なんて物語の中だけです。 現実には誰でも、野の花を綺麗だなと思っても、お店で咲いてる華やかな花を買うのです。 シンデレラだって、魔法の力で着飾ってたからこそ王子様の目に留まったんですから。 とはいえ、無理は続きません。 自分を偽って必要以上に良く見せても、一生偽り続けることはできません。 では、どうするか? 簡単です。 『無理のない範囲で、より良い自分を見せる』それだけです。 『自然体』と言う言葉を過信して好き嫌いを思うまま口にするのではなく、妥協できるところはし、気遣えるところは気遣い、でも「これ以上は無理。自分がしんどい」という一線はしっかり守る。 無理はしない、偽らない、卑屈にならない。 だけど人への気遣いも優しさも忘れない。 そしておしゃれも「自分が心地いいと感じる範囲で」楽しむ。 人の反応が気になるのは、相手に好かれたいと思ってるから。 なら、反応を伺って「好かれてると確認する」のではなく、「私は貴方が好きだ」と好意を見せるのです。 友達でも同僚でも、懐かれて嫌だと思う人は早々いません。 でも、自分の気持ちは隠す癖に相手の反応ばかり見てる人は面倒なので嫌がられます。 好意を見せて、それをいいことに便利使いしようとする人には「ここまでは出来るけど、これ以上は出来ません」ときっちり線を引けばいいのです。 それが自分を大事にする、という事です。 自分を大事にできる人は他人も大事にできます。 そういう人は、自然と人に好かれます。

慣れと訓練

🙂
通りすがり
 私は、たぶん周りの人から見たら「明るくて社交的で友達たくさん」と思われていると思います。  でも実際は「暗くはないけれど人付き合いは苦手で友達はほぼいない」。  それでも、ここまで来るのに訓練は必要でした。  当たり障りのない会話が思いつかず、初対面の人と親しくなるきっかけがない。受け答えが興味なさそうに見えるのか、話が続かない。  思い切って外に出て、趣味の集まりや知り合いの交流会のようなものに参加しまくりました。異業種交流会で名刺を交換をひたすらしたこともあります。  徐々に「人に不快感を与えない接し方」が分かってきました。  なぜ人から興味を持ってもらえないのか?それは、自分が相手や相手の話に興味があるように見えないから。  それに尽きます。  トピ主さんは「わかっているけれど、できない」と言います。 それならば、練習するしかないんです。  息をするのは教えてもらわなくてもできますが、水の中で息継ぎをうまくするには練習が必要ですよね?  考えても仕方ありません。実践あるのみです。  失敗しても、嫌われてもいいんです。 今だって別に好かれているわけじゃないんですから(笑)。   周りに社交的に見える人はいませんか?まずは、その人の表情や受け答えを真似してみましょう。  あ、ちなみに私は、今も悩み続けてますよ。 子供もいますが、ママ友いないし、昔からの友達はこちらから誘えば遊べるけど、誰にも誘われません。嫌われてはいないけど、特に必要とされてはいないようです。  とりあえず、結婚できたし今は子供が小さいので忙しいですが、老後は寂しくなりそう・・・。

諦めてる

フィヨルド
私は誰にも好かれないともう諦めています。 トピ主さんはまだ他人によく思われたいと思っているから辛いんです。 誰からも好かれないと諦めてしまえば解決しますよ。

うーん

🐱
セミヨン
トピ主さんはおいくつで何をされている方? それと、「ここ最近ひどくなっている」とのことですが その原因、心当たりは? 今まで他人からどんな対応をされてそう思うのでしょう。 背景が全く見えないので 「こうすればいいよ」と簡単には言えないですね。 トピ主さんが変わればいいのか・・・それはわかりません。 ですが、変わった方が「生きるのが楽」にはなりますよね。 あまり考えない方がいいですよ。 というか、考えていい方向に行くとは思えない。 他人がどうこうよりも、ご自身が好きな事をして、(なければ探す) 好きな物を食べて好きな音楽を聴いたり、心の充実が重要です。 まずは人の事より自分。

もう一人の自分に語り掛けて見る

🐱
ノラ猫ブータン
何を言ってるんですか?訳が分からないと仰るかも知れません。 トピ主さんは、自意識が強い方なんだろうと思います。殆どの 方がそうなのですから、何の心配も要りません。 もう一人の自分とは、「自分の言動を自分で観察して」ご覧に なることです。 あぁ、自分は人付き合いが苦手なんだな、他者が自分のことを どのように見ているのか気にしているんだな、なんて他者の目 で自分を観察して見るのです。 そうしていると、他者の目を気にしているのは、自分だけじゃ なく、殆どの人がそうなんだなと気が付く筈です。 トピ主さんの弱点?は、自分のことを否定的に見て、否定的に 評価することではありませんか。 ハッキリ言えることは、誰もトピ主さんを否定的に捉えている 人はいないと言う事です。他の人は、トピ主さんではなく自分 のことに意識を遣っています。所謂自己中さんです。 トピ主さんは、ご自分を肯定為さることが必要です。今の儘の 自分、在りの儘の自分で良いのです。何の不足もありません。 自分を褒めるのは、母親か自分しかいませんょ。確り褒めて 上げましょう。

トピ主です

🙂
ポン トピ主
皆さん、なにかと言葉足らずで分かりにくい文章だったにも関わらず、ズバリと指摘して下さり、ありがとうございました。 皆さんの言う通り、思い当たることばかりです。 私は自分が好きではありませんし、どのように大事にしていいか分からないこと、ホントにそうです。 否定して、誰よりも責めているのは私ですね。 それに、確かに何もしなくても華のある人気者に憧れていました。 無理して明るく振舞っても疲れてしまう、あの人のようにできない、ならない。 不公平だとさえ思っていたそういう部分が無意識に出てしまっていて、ますます人を遠のかせていたのかもしれません。 諦めること、自然に振る舞うことの意味も 教えてもらって、あぁそうかと気づくことができました。 私、ダメだなぁ。ダメだと思わないことと、言ってくださっているのに、まだそう思ってしまう自分がいます。 でも、みなさんのレスを読んで、気づけたことや、変えてみようかなと思えたこと、本当に嬉しく、ちょっとでも変われるだろうかという気持ちになれました。 色々アドバイス、ありがとうございました。

全ての知り合いから好かれるなんて無い

😀
まも~ん
100人知り合いがいるとして、その内10人と仲良く あれば十分です。

自分の好きなところかきっとある

🐧
絹子
他人のいいところが目立って、自分は駄目だって落ち込んでいるんですね。 自分が好きになれないのは、若い証拠です。 若くなくなると、どうでも良くなることが多いですから。 でも、自分に優しくして、自分のことをかわいがってあげましょう。 そういう自分を受け入れるには、ゆったりとした、自分を癒やす時間が必要です。 人間関係は、自分に自信が無いときほど気にしすぎて苦しいと思います。 嫌われてもいいんだって思うことは大切だし、自分に自信があれば、嫌われようとしてても、そんなにも嫌われるはずないって思えます。 それに、隙の無い人より、ちょっとおバカで気楽そうな人の方が、付き合いやすく思われるもんですよ。

永久に迷宮入りする理由

🐤
ayh5
どうしたら上手く人と付き合えるのか、 どうしたら嫌われないのか、好かれるのか、 という自分への問い掛けが、迷宮入りするのにはワケがあります。 実は、 自分へ何かを問い掛けると、脳や潜在意識が、必死にその答えを探してこようとするのですが、上記の問い掛けには反応しません。 検索を掛けたまま、状態が悪く電波を探していつまでもクルクル回っている、スマホ上のあのマークみたいな感じ。 なぜか、と言うと 潜在意識は「誰か」という部分を理解しないので、 「全ての人に嫌われないためには」「全ての人に好かれるには」 と訳して探すのですが、 「全ての人に嫌われない・好かれる」という性格や人は存在しません。 (なぜ存在しないかは、ここでは省きます) つまり、「絶対に存在しないもの」を探しているため、クルクルクルクルから回りして心が疲弊してしまうのです。 だからもっと違う問い掛けにされることをオススメします。 例えば、 「自分を最高に喜ばせるには」とか、 「自分をもっと大切にするには」とか、 「今日出来る一番の素敵なことは」とか、 「私って、何をしていると幸せなのかな~?」とか、 楽しくなるようなことがいいのではないでしょうか。 そして、大切なことは、思考と感情のバランスをとることです。 トピ主さんは、考え過ぎて、感じることを拒否しがちなために、どうしたらよいか困惑されているように感じます。 思考は、望む未来を創る設計図、 感情は、望んだ生活を味わい幸せを感じる部分、 どちらもないと困ります、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧