私は事務職をしている30半ばです。女性ばかりの少人数の部署におります。
入社して現在7年目になりました。
会社の社風が合わず、私が真面目過ぎる&皆が不真面目過ぎるので孤立してしまいました。
年々誰にも心を開けなくなり、意固地になって最低限のコミュニケーションしかとれなくなってしまいました。
今さら皆とコミュニケーションとる気にもならず、ただ亡霊のように、椅子に座り続けています。
仕事量も少なく(私にとってはストレス)、休みも多い、給料は普通という他の人からしたら羨ましい状況であると思います。
でも、私は独身です。
このまま定年まで自分を閉ざして、やりがいも無い仕事を続けていく自信がありません。
何も考えず勤めれば楽かもしれません。でも年々、柔軟性がなくなっている、受け入れる心が狭くなってきている自分が怖いんです。
この環境を変えたい・気分を変えたいということだけで、やりたいこともないのに転職するのは、逃げでしょうか?
この歳での転職が厳しいのも分かっています。
しかし精神的に下を向き続けている、自分を変えたいという気持ちが
大きくなってきています。