年々仕事量が増え続けているのになかなか社員を増やしてもらえない状態が続いてましたが、やっと社員を入れてもらえました。
普段の忙しさに合わせて、まだ新人なので仕方が無いのですが、ミスを訂正したりフォローするのに若干神経を使い、時間もかかり手一杯な状態です。それプラス、先輩のミスの訂正もあり、何件ものミスを私が直し定時過ぎたりして何故自分だけがと日々感じております。新人はミスをしながら覚えていく段階とは思いますが先輩のミスが減らず、申し訳ないと言ってくれますが同じようなことを繰り返すので本当に後輩に負担をかけて悪いと思っているのか疑問であり、私も疲れてきてしまいました。
私は先輩より先回りして仕事をする、という考えがずっとあり
、雑用でも私がやります!と毎回では無くても言うのが新人だと思ってきました。何人かの新人を見てきて、皆がそういう考えではないのかと思い始めた頃です。後輩には声をかけているつもりですが、動き回っているのは自分だけのようで。
忙しい時期ですが先輩が有給を取ることが増え、私に負担がかかってます。それも当たり前のような感じで(もちろん権利ではありますが)なんだかなあと。
天職でも無いので辞めることに未練は無いですが、転職するにしても年齢の件やスキルが無いので、尻込みしてしまいます。疲れも取れずゆとりがなく毎日憂鬱です。何も考えられないので心の持ち方を教えてください。