本文へ

いつも現れる友人の旦那

レス18
(トピ主 1
🙂
まとこ
ひと
はじめまして。 どうしても理解できなかったので、気持ちが分かる方教えて頂けないでしょうか。 私には10年来の友人Aがいます。私は独身、Aは昨年結婚しました。30代前半です。 Aとは仲が良く、結婚しても変わらずに遊んだりしていました。 しかし今年に入ってから、Aと会う度に旦那さんが付いてくるようになりました。 完全に合流するという訳ではないのですが、待ち合わせ場所に行くと一緒に居て、 「Aちゃんをよろしくお願いします」と言って少し雑談して帰っていきます。 仕事終わりに飲みに行く約束をしていても、夜わざわざ家から出てきます。 私の家にAが来るときは、私の家の最寄り駅まで来ていました。 Aに理由を聞いてみたところ「優しい旦那さんだねって言われたくてやっている活動」だそうで、 他の友人と会う時も毎回顔をだしているようです。 断わっても勝手についてくるのでAは諦めているそうです。 こういう旦那さんというのは結構いるものなのでしょうか? もし似たような方がいたら気持ちを教えて下さい。 Aとは変わらず付き合って行きたいのですが、旦那さんのせいで会うのが苦痛になっていて辛いです。 ちなみにこの旦那さんは30代後半、仕事はしておらず友達もいないそうなので、単純に暇なのでしょうか。。

ランキング

レス

若いイケメンならビューネ君だけど・・・

🙂
くるくる
私の個人的な意見なんて不要かも知れませんが、 私がヒモで許容出来るのは、20代までです(笑) >Aに理由を聞いてみたところ「優しい旦那さんだねって言われたくてやっている活動」だそうで、 >他の友人と会う時も毎回顔をだしているようです。 >断わっても勝手についてくるのでAは諦めているそうです。 >もし似たような方がいたら気持ちを教えて下さい。 周囲にそんな人はいないのですが、「自己陶酔型勘違いおじさん」なのではありませんか。 あるいは、「妻に寄り添うことが自分の役目」と言い張り、この”活動”を本業とし、外で働くことへの免罪符にしているのでは? >ちなみにこの旦那さんは30代後半、仕事はしておらず友達もいないそうなので、単純に暇なのでしょうか。。 むしろお友達は、何故、そんな男性と結婚したのでしょうね。 そちらの心理のほうが不思議ではありませんか? まんざらでもないとでも思っているのかなぁ・・・ あるいは、家政婦並みに家事が得意で、実家が資産家の男性なのかしらね?

知り合いの旦那さんは

😉
なつ
約束の相手が男じゃないかを確認しているみたいでしたよ。 嫁にはそう言えないのでキャンペーン化しているのでは? 無職はちょっと・・・どうかと思いますね。

浮気チェック?

Aの旦那さんは、奥さんにベタ惚れしていて、なおかつ粘着質。 この位しか思いつかない。

浮気を疑っている?

🐱
ねこねこ
奥さんが本当に女性と会っているか確認しているのでは? やさしい旦那さんではなく、不気味なおじさんと思われていることを伝えた方が良いです。

レスします

🐶
Jack アルカリ
妻に捨てられると大変。 妻に親しい男性が現われたら不安。 だから妻が会う相手を確認する。 取るに足りないつまらぬ男を、それ以上詮索する意味はない。

仕事をしていないご主人って?

041
うさお
>旦那さんは30代後半、仕事はしておらず友達もいないそうなので えっ妻の稼ぎだけ? それとも不動産・家賃収入など不労所得があるのでしょうか? そっちのほうが気になります。 ヒマだから妻の付き合いや行動が気になって仕方ないんでしょうね。

そりゃ

🙂
ニラ子
無職なら暇で仕方ないんじゃないの?それか奥さんの浮気を疑ってるとか。 にしても30歳過ぎた夫が無職って友達の家庭の生活費は何処から出てるんだろうね?「妻思いの優しい夫アピール」が「ニートの情けないダメ夫アピール」にならなきゃいいんだけど(笑)

暇なんですか?って聞いてみれば?

🐱
もね
優しいと思われたいと思ってるって、 なんでそれが優しいにつながるんだろうね。 束縛凄いですね、とかニコヤカに言ってしまいそう。

ありがとうございます

🙂
まとこ トピ主
ご回答頂いた皆さまありがとうございました。 やっぱりこういう旦那さんはめずらしいし、 一般的に気持ち悪いんだなということが確認できて良かったです。 浮気を疑っている、ということは想像もしていなかったので、なるほどと思いました。 説明が不足してしまいましたが、旦那さんは無職ですが、 実家が資産家なので両親の家賃収入を貰って生活しています。 ですのでサラリーマン程度の収入(というかお小遣い)はあるようです。 いずれにせよ尊敬できる人間ではなさそうなので、 今後の付き合い方をよく考えてみようと思います。 ありがとうございました。

二度目です。

🙂
くるくる
他の皆さんの中に浮気チェック目的では?というご意見がありますが、 なるほど!と思いました。これが一番しっくりくるのでは? 稼ぎがないし友達もいないから、奥様に捨てられないか不安なのではありませんか? 自分はニートのように暮らし、 奥様に養ってもらうための生活の知恵というか・・・ これは、賢いといえば賢いと言えるのかな・・? 頭の使い方が凡人とは違いますね! お友達に「あなた浮気を疑われているんじゃないの?」と訊いてみては? つまり「傍目には、決して優しい男には見えませんよ」という意思表示です。 もしかしたら、恥ずかしいことだと気づいて、ついてこなくなるかも?・・・ それでもついてくるなら、重症ですね。 生活のためとはいえ、必死なのでしょう。

無職

041
moni
無職だからヒマなんだね・・ あと考えられるとしたら車で送ってきてる~とかだったりしませんか? それだったら送ってきたついでに挨拶してるって言うのならまだありそうです。 それでも車で送ってきていても嫁だけサラッとおろして帰れよ、わざわざ挨拶いらんわって思うけども・・・ よっぽどの暇人だね。 でもすぐ帰るのはまだよかったかな。 ずっと一緒に遊ぶ人とかもいますからね・・ あとはかなりの束縛男なんじゃないですかね。 本当に相手が彼女が言ってる人なのかどうか、男はいないかどうか確かめてる。 目で見て確かめて安心して帰る。その可能性も大な気がします~ 私の友達にも束縛男と付き合ってる人がいて、「今○○につきました、今から出ます」とか全部いちいちメールしないと怒られるそうです。 「移動しました」とかも逐一報告してます。呆れますが・・ その人も「今から帰る」とかってなると、車で迎えに来たがります。 近くだから今から行くよ・・・って・・・ 友達も皆一緒に帰るんだから「いらん、いらん」って思うんだけど・・ 来るんだよね・・束縛男です。 皆は呆れてさっさとその子だけそこに残して帰ります。 束縛男がわざわざ車で来るのを一緒に待ってられないっていうの~ 皆一緒だし、電車で帰った方が早いのに。アホらしいです・・・

Aとは会わない

💋
最強の嫁
A夫は仕事をしていない友人も居ない、それを理由に。 向こうからは妻をよろしくと言われているのですから、無職夫を理解できないからヨロシクできないと一線引いては?

友人とは疎遠にならないであげて

🙂
きり
友人は悪くないので、付き合い方を考える、が友人の事を指しているならかわいそうだなって思ってしまいました。 旦那さんとの付き合い、ですよね??。。 友人が「いい旦那さんだねって言われたことないよ」と一言言えばいいんじゃないかな? それも「またまた~」って言われるのかな。 私も他の人と同じく、誰と会うのかを確認するために来ていると思います。 奥さんをよろしく、って、いやあんたに言われなくても。って思いますね私なら。笑 もし今後会うことがあったら、あなたに彼がいるとして、友人に挨拶したいって言われたけど友人が私と遊びにくくなるからやめてって言って帰したよ~、って言ってみて欲しいなあ。 完全に逆効果なのにねー。 あ、これからは男性が居づらい場所で待ち合わせするのはどうですか? 居にくい場所でもまっててあげる優しい俺。って思っちゃうかなあ。。。

疑心か牽制か?

🙂
山歩人
最寄駅までとかならまぁ自分は顔を合わさなくて済むかもしれないけれど 待ち合わせ場所に居るのは何だかちょっと気持ちが悪いですね・・・ たまたまそれまで二人で買い物する用事があったとかならまだしも 友人も断ってるのに来るってのもなんだか不思議 あるとすれば 1.友人の浮気を疑ってるor予防 2.本当は友人を遊びに行かせたくない(束縛系?)  自分がしょっちゅう顔出すことで周囲が友人を誘いにくくしようとしてる・・・とか?

そうそう、暇なの

🙂
もも
専業主婦の方でもそうですけれど 長らく外に出ずにいると、外にでればなんだかんだと起こるアレコレがうまく想像出来ず、 不安もあって、パートナーへの依存度が高まるのですよね。 でも、具体的な不安材料がないのに不安になるのは、基本的には暇だから。 不労所得があるのなら働かなくとも全然かまわないですけど 家事でも勉強でも趣味でもなんでもいいから、 有意義に時間をつぶしていただきたいですね。 って、トピ主さんにとっても他人の夫なので、そこまで関与できないと思いますが まあ、あんまり顔出されるのも気が重いと思うなら 友人にそれを伝えるくらいはいいんじゃないかな。 もしくは、面倒くさいからどうせだったらご一緒にどうですか?って巻き込んでみちゃうとか。

束縛男なのでは?

🐧
らずべりー
いくら実家が資産家で普通のサラリーマン位の収入があっても、やはり無職で ブラブラしている男性は普通じゃないと思います。 だからその人、奥様(あなたの友人)に逃げられたくなくて、彼女が外出する度に本当に女性の友人と会っているのか確認しに来ているんだと思います。 >優しい旦那さんだねって言われたくてやっている活動 いやいや、誰もそんなこと思わないと思いますよ。寧ろ気持ち悪い、彼女に 引っ付いて浮気されないように、監視しているような束縛男だと言われます。 もし「優しい~」なんていう人がいたら、嫌味で言っているのをあなたの友人が 気が付いていないだけ。 私があなただったら、そんな気色の悪い人と結婚した友人にも疑問を持ちます。 似たもの夫婦って言葉もあるけれど、もしかしたら友人も変なのかしらって 多分フェードアウトすると思います。

辛いなら距離を置く

🙂
車社会の地域なので、配偶者のお出かけに待ち合わせ場所まで送ってくる人は居ます。 時には、同じ店の別のテーブルで一人飯している人も。 一つ気になるのは… ついて来るのは今年に入ってから、とな? 結婚したのは昨年の何月なのでしょ。 11月12月なら解るのですが、それ以前なら、急に何!? 何か変だな…と。 挨拶までするとは、年の差婚で保護者の気分なのか。それとも仲間に加わりたいのか。 牽制ではなく、それが礼儀だと思っているのか。 自由人な旦那さんのようなので、一家の主婦たるものは!とウルサイ人では無さそうですが、 「友達は既婚者」と頭に入れておく方がいいとは思います。 「優しい旦那さん」と思われたいとは、妻の外出を許すこと? 宜しくと言われたトピ主さんは、何と返すのでしょうか。 お預かりします? 毎度毎度、優しい旦那さんですね~♪のやり取りをせねば、機嫌よく会わせてくれなくなりそう。 面倒くさ~ こちらでは、妻の外出に送迎してくれる優しい旦那さん、かもしれません。 帰りの時間まで、街に出たついでに自分も遊んで待っている。 やはり、牽制に近いものを感じます。 常に帰り時間が頭の中にありますので。

あなたのプライバシーを夫婦で共有

😉
風鈴
あなたのプライバシーを夫婦で共有しているのではないですか? 友人にはなんでも話していますか? 私は、自分の出来事を彼に全て喋る友人とは離れました。 こんな旦那も気持ち悪いし疎遠です。 働いていないのが恥ずかしくないのかなって思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧