本文へ

不眠で悩んでいます(更年期)

レス9
(トピ主 0
🙂
Luna
ヘルス
更年期にさしかかり、不眠が続いています。 きっかけは些細なママ友とのトラブルでした。でも、そこからだんだん眠れなくなり、鬱症状が出てきて、毎日辛いです。 今はお医者さんの指導のもと、2種類の睡眠薬を使い分けていますが、効いたり効かなかったり。全く眠れない日が続くこともあります。もう毎日フラフラで動けません。 眠れないとよくないとわかっているのに、この先認知症にでもなったらどうしようと、不安です。 こういった症状にお悩みの方いらっしゃいますか? 皆さん、どうやってこの辛さを乗り越えていますか? 経験談をお聞き出来たら、助かります。

ランキング

レス

更年期の時期はつらいですね。

🐧
絹子
私は、睡眠障害の薬の他に、女性ホルモンの薬を使いました。 婦人科で治療していたからですが、乳がん検診とかいろいろ受けました。 夫と子供に迷惑をかけてはいけないと頑張りましたが、空回りして寝込んだこともありました。 眠れなくても休む時間を作って、心身ともに休ませましょう。 更年期から認知症には移行しませんよ。

お辛いですね

🙂
横浜っ子じゃん♪
私も不眠になった事があります。 自己流ですが、治す方法を自分なりに考えました。 1.何時に寝ても毎朝決まった時間に早起きをする。 2.悩み事は昼間、時間を決めて満腹時に考える。 3.朝、散歩して太陽の光を浴びる。 4.水を一杯飲んで寝る前にゆっくり湯船に浸かる。 5.寝る前に刺激的な映像を見たり考え事をしない。 6.満腹で寝ない。 寝よう、寝ようと思わずに、早起きに意識を向けてみて下さいね。 慌てずゆっくりと…快眠出来ると良いですね♪

お疲れさまです

🙂
48
眠れないのは辛いですね。 私も更年期の症状が色々でてきてしんどいです。 小さなことでも自分をほめて、自分を労うようにしています。 頭が冴えて眠れなくても、布団に入って(暖かくして)横になっていると体は休まります。 眠れないからと起き上がったりせず「眠れなくても体は休ませれてる~」と思うようにしています。 お互い無理せずがんばりましょ~ね。

更年期不眠症

041
呉服屋
東洋医学でいうところの「気」が身体の上に留まって巡らなくなっている状態ってことで、漢方薬がよく効きました 私の場合はですが 不眠症は辛いですよね 疲れが取れないから 漢方薬局での相談もいいかもしれない

ホルモン補充は?

041
在米50代
あれ、ホルモン補充はしてないんですか? できない人もいますけど(癌にかかったことがある等)。 私も不眠になりましたが、エストロゲンのスプレーを始めたらかなり良くなりました。 でもまだ完全ではなかったので、量を倍にしてもらったら治りましたよ。 不眠の他にも動悸など症状は色々ありましたが、ほぼ無くなりました。 残ってるのは肩(と腕)の痛みくらいです。もう2年半くらいになります。 婦人科に行ってみては?

不眠は辛い

💋
50代会社員
わかります 私も更年期の治療始めるまで不眠で辛かった・・・ 眠くなって布団に入るのにそれから 2時間は寝付けない 毎日睡眠のことばかり考えて苦痛でした 治療後はほとんど眠剤に頼らず眠れています 今でも心がけているのは 休日も平日と同じ時間に起きて 生活リズムを崩さない 午後3時以降はカフェインを摂らない 寝具を快適にする、など 朝から睡眠のために動いていると言っても 過言ではない(笑)

精神科より婦人科が合うかも?

041
婦人科推奨
個人により体質の差があるので一概には言えませんが 婦人科の方が私自身には合っていました。 漢方薬出してくれるところもあるし、薬局より安価で 安心だと感じています。ご検討くださいませ。

典型的な

🙂
まなみ
典型的な不眠症に陥り、フラフラで鬱症状が出始め、病院に駆け込んだことがあります。 強めの睡眠導入剤を飲んでましたが、そのうち中途覚醒が起こり、それから再度眠りに付けなくなり、また追加して飲むというようになってしまいました。それから薬を辞めたいと思うようになり、薬は徐々に減らしていくようにして数か月で飲まなくなりました。 気を付けていたことは、日中ウォーキングする、仕事・家事は普通にやるということでした。規則正しい生活は元からでしたので、そのままでした。 その生活をしてもなお、減薬中と薬を辞めてからもしばらくは、よく眠れる日、あまり眠れない日、一睡もできない日が周期的に訪れてなかなか一定して睡眠がとれず辛かったです。 それでも、眠れない日があってもよし、として過ごしました。結局、一定して眠れるようになるのに薬を辞めてから1年ほどかかりました。 不眠症になる前と比べて変わったことは、睡眠時間がすごく少なかったり、一睡もできなくても翌日普通に過ごせるようになったこと、ウォーキングの習慣がついたことです。 気になることがあると、今でも眠れませんが、そんな日もあると、あまり気にしないようにしています。 治るのには予想以上に時間がかかったので、焦らないことが大事かなと思います。

辛いですよね。

🐧
ダンボ
睡眠不足や眠れないって本当に辛いですよね。睡眠薬が合ってない事もありますし、血液検査を受けてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧