本文へ

不眠で困っています

レス12
(トピ主 0
041
のら
ヘルス
夜に眠れず困っています。 11時過ぎに入眠剤をのみますが、4時間程で目が覚めます。この4時間の間にも夢をみており、よく眠った感じがしません。目が覚めた後もウトウトと夢をみており、朝起き上がるのが非常に辛いです。 この状態が昨年の9月頃から続いており、11月頃から診療内科にかかり休職しております。 ですがもう2月、症状が良くもならず、眠れない事がストレスになっている気がします。 散歩したりストレッチしたりしていますが、どうしたらいいのかわからず。 来週から復職しますが、不安です。 毎日布団に入ると動悸がし、眠れない日々が辛いです。 この様な状況から、なんとか抜け出せた方はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

更年期障害でしょう

🙂
鬼八の娘
私は50代半ばで、その症状が出ました。 他にもいろいろと 不定愁訴が続き…… 診察券ばかり増えましたね 還暦くらいで 治まりましたが……入眠障害だけ治りません。 なので 睡眠導入剤をもう10年近く 一番軽いものを飲んでます。 有り難い薬です! 寝るって すごくすご〜く大切なことです。 睡眠時間は 年とともに減りますが 質の良い睡眠が取れるかどうかは 他の病にも関連しますから。

私の場合

🙂
そふぁべっどがほしい
トピ主さんぐらいの年齢かもしれません。 私の場合、ベッドで寝付けずリビングのソファ寝て、夜中に目が覚めて朦朧としながらベッドに移動し、数時間で目が覚めて、またリビングのソファにもたれかかって寝てというおかしな状況が半年以上続きました。 そう言えばとかかりつけの内科で相談したところかなりの高血圧でした。降圧剤と年齢的に加味逍遙散を処方してもらってすぐにちゃんとした時間帯に眠れるようになりました。 トピ主さんもかなり辛いですね。 何か参考になれば。

同じ状態でした!

🙂
クリームティー
アラカン、女性です。 約20年前、トピ主さんと同じ悩みでした。 たぶん寝付きは悪くなかったけれど、たいてい、明け方に目が覚めて困っていました。 入眠剤を飲んでも、やはり、 明け方に目が覚める時には、 すぐ手の届くところに安定剤を置いておき、それを飲むと再び眠れました。 精神科のお医者様も、そのやり方でいいですね。とのこと。 夜から朝までずーっと効くような入眠剤はおそらくないと思うので、このやり方で試してみられてはいかがですか? 私の場合は、その後更年期になってその薬も加わったり、何かと変化がありました。 どの時点かは忘れましたが、一晩中ぐっすり眠れるようになりました!

分かりますよ

🙂
さざなみ
同じように仕事のストレスで自律神経をダメにしました。目眩と不眠に苦しみました。大分よくなったけど、もう元には戻らないと思います。 不眠は辛いですよね。私は眠剤で夢遊病が起きてしまうので飲めませんでした。 正直にいうと、ストレスの根っこそのものを絶たないと、治るものも治りません。 職場の対人関係?仕事内容?嫌だと思うなら逃げなきゃだめです。しっかりとストレスの原因から逃れないとどれだけ薬を飲んでも、この先ずっとそのままだと思ってください。 生活保護でもいいと思う。 今だいぶ良くなって思うことは、やっぱり散歩やストレッチだけでは1日の疲労が足りないということです。 家庭があるので、買い物もして、掃除で体を動かして、3食料理をしてきちんと食べる。更に夕方に運動をする。これを半年続けてやっと寝られるようになりました。 プラスで、自宅でできる仕事で脳みそを動かすようにして自然な眠気に襲われるように。。。 キーワードは食事と十分な疲労(運動)です。 お一人暮らしなら家事で体を動かすことは少ないと思うので、本格的なスポーツなどがお勧めです。 ご自身の体質に合ったお仕事に変えられませんか?健康は一度失ったら取り戻すまでにすごく時間がかかります。 誤魔化し誤魔化しではなく、早めに決断して対処してほしいです。

お薬を変えてもらいましょう

🙂
ゆず太郎
のらさん、こんにちは。 わたしも長年、不眠に悩まされました。 まずは、お薬を変えてもらってはどうでしょうか。 今、服用されている導入剤は、のらさんに合ってないように思います。 導入剤もいろいろな種類がありますので、きっと、のらさんによく合うものがあります。 わたしが不眠のとき、医療系で働いている友人が「眠れなくても大丈夫。体を横にしているだけで、疲れはとれる」と、魔法の言葉をくれました。 「眠らないと!」と気負うと、よけいに眠れなかったりします。 眠れなくて亡くなった方はいませんし、本当に、体を横に休めているだけで、疲れはとれます。 あと、来週から復職、とのことですが、もう少し延期できませんか。 まだ、復職は早いと思います。 ひどいときは、3日間、まったく寝れなかった私ですが、今は服薬もなく、毎日ぐっすり眠れています。 かならず良くなります。 まずは、担当医にお薬の種類を変えてもらいましょう。 変えてもらえなければ、クリニックを変わるのもいいと思います。

私も40代の時に

🐱
とら猫
昼夜逆転し途中覚醒で、精神科にかかりました。 どうしても体内時計は狂ってしまうようで、医師は 「朝、9時迄に外に出て太陽の光を浴びてみて。騙されと思ってやってみて」 と、アドバイスされ早速実行してみました。 眠剤は処方されませんでした。 マンション敷地のベンチで30分、スマホをやったり新聞(笑)を読んだり 気が付いたら、途中覚醒が治ってました。勿論、昼夜逆転も。 雨の日はベランダで。1ヶ月経った頃ですね。 2ヶ月後の受診で報告した所、医師は 「ほらね~」ととても喜んでくれました。 試してみては?

4-7-8呼吸法

🙂
とも
もうされているかもしれませんが、私が確かに効果を感じたのは寝床に入った際に深く呼吸をする事です。 4秒かけて鼻から息を吸い込み、7秒間肺に溜めて、8秒かけて口をすぼめて息を吐き出すというものですね。 リラックスして、ちゃんとお腹が上下するように腹式呼吸を何度か繰り返すといいですよ。 おそらく瞑想の呼吸法からきているのかもしれませんが、呼吸って浅くなりがちなので普段から意識して深く呼吸する事を心掛けた方がいいようですね。 どうしても眠らなきゃと考えるとストレスになって、余計に眠れなくなりますよね。なのですぐに効果が出なかった場合、ガッカリしてストレスを強めてはよくないです。あまり期待はせずにリラックスを心掛けて、少しずつ改善していきましょう。

テレビを見ながらなら眠れます

🙂
匿名
私は布団に入ると急にわけもなく不安になり動悸がします。 それでテレビをつけます。テレビがついているとすぐ眠ってしまいます。で、ぼんやり目が覚めて枕元のリモコンでテレビを消すのですがまた眠れなくなります。それでまたテレビを付けます。なぜだか、テレビがついていると眠ることができます。

眠れなかったら寝なくていい(ある医師の言葉)

🙂
ぎんねこ
精神科では、睡眠第一眠れなかったら、異常のサインみたいに不眠を扱っていますが、別の診療科の先生だと別の回答をする場合があります。睡眠薬が使えない場合なら、寝なくたっていい、起きていればいいと言われますよ。 産婦人科で臨月のころ、極度の緊張から、不眠になり、そのことを産婦人科医にいったら、眠れなかったら寝なくていい、起きていればいいんだと吐き捨てるように言われました。おなかに赤ちゃんがいる状態では睡眠薬が使えないから、そう答えていましたね。 確かに眠れなかったら、眠くなるまで起きていればよいわけで、合理的な考えであります。 私もごくたまに、寝はぐれてしまい朝方まで起きていることがありますが、大概は朝方うつらうつらして何時間か仮眠が取れますが、きちんと朝早く起きて、普段通りのお昼寝をしない生活をして、そうすると夕方眠くなりますから、早めに寝てしまいます。 何日も何日も覚醒するという状態は、人生の危機、例えば命の危険があるとか、そういうときでなければ、まずないです。 出産後、帝王切開だったため、周囲もあまり面倒を見てくれないのもあり、子供の世話と自分の世話で、十日近く眠れなかったことはあります。そういうことは人生で何度もないと思います。手負いの獣の論理だと思います。 先ず睡眠リズムが、夜寝て朝起きるになればよいのですから、朝は普段通り起きて日中過ごせば、自然に夜は眠くなります。

お辛いですね

041
りんご
本来は主治医に相談すべきですが、処方が変わっていないのでしょうか? 私が重度の睡眠障害になった時は入眠剤はマ◯◯◯ー、ハ◯◯◯◯の2種類に、睡眠剤は別途処方され、PTSDを患っていたため安定剤も処方されました。 酷い時は入眠剤は3錠ずつでも眠れずパニックになりましたが、それも2年位で今は眠るための薬は飲んでいません。 仕事に復帰するのがプレッシャーとなり不安で動悸がするのかな、と思います。 安定剤を出して頂いては如何でしょうか? 11時過ぎから眠るのも遅い気がします。9時くらいから眠っては如何ですか? 眠れないのは何より辛いのでよくおなりになりますよう願っております。

寝られるようになりました

🐤
いちごジャム
10年ほど、激務で睡眠時間そのものがとれない状態で眠剤を飲んでいました。 転職してからは更年期のため婦人科で漢方を処方してもらっています。更年期はもともと寝にくくなるのでこればかりはとあきらめています。  先日、業務量が増える予定が出て、再び寝られなくなり、10回も下痢をしました。その翌日に、業務量や勤務日を調整してもらい落ち着きました。寝ることに私はすごく反応してしまうのでできるだけ、勤務日で調整しています。あまり寝られなくても翌日はゆっくり早めに寝られるようなスケジュールの仕事をしています。  とぴさんは、お仕事の不安なのか、もしかしたら別の疾患が隠れているのかもしれません。 不眠は結果であって、原因があります。 更年期であれば無理をせずに、早めに対応したほうが、寝ることに対する安心材料になると思いますよ。  私は万が一、寝にくくなった時のための眠剤を婦人科でもらって、お守りのようにしていますよ。  アラフィフの更年期ですが、今では普通に7時間、寝ています。運動やストレッチ、アロマや入浴もゆったりとしましょう。 おだいじに。

4時間の睡眠が自分の睡眠だと思う

🐱
ネコのヒゲ
少し考え方を変えて、4時間の睡眠が自分の睡眠だと考えてしまう。 4時間寝たら満足する。 時間はゆっくりと月日を掛けて伸ばしていく。 休日は4時間で目が覚めてもさらに寝る工夫を考える。 静かだと眠りにくければ「スリープタイマー」を使って周りを少し騒がしくする。 タイマーでテレビは消す様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧