本文へ

噂・陰口に心が折れないにようするには

レス8
(トピ主 0
041
バトミントン
仕事
現在の会社に転職して約1年、職場の噂・陰口に嫌気が差しています。 噂・陰口を聞かない人は1日もありません。 内容としては・・ ・誰かのファッションについての陰口(口紅の色が似合わない、太っているのにOO着ている、センスが悪いなど) ・誰がどこで何をしたかの噂(どんなお昼を食べていた、O時までオフィスにいたなど) ・他の人をバカにする(仕事できないのにOO、なんであの人評価されるの、頭悪い、など) いつも誰かが近くで聞き耳を立てていて、一言一言話すこと全て 近くにいる人により、社内のチャット機能を使い他の人に筒抜けです。 (近くにいる人が、仲良い人に聞き耳を立てて聞いた内容を即時、他の人に報告) 噂話を振られるときは、知らない・わからない・興味ない、で貫いていますが あまりに陰口・噂が多すぎて心が折れそうです。(聞きたくなくても耳に入ってくるので苛々する) どうしたら心をポジティブに保って毎日を過ごせるか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

転職の勧め

041
探偵物貰い
そうとう従業員の質の悪い会社です。 多少の噂話くらいはするかもしれませんが、社内チャットまで使うとは。 朱に交われば赤くなるってなもんで、大半がロクでもない人々になってしまったのでしょう。 濁った水の中で、自分だけ清らかに生きることはできません。 転職しましょう。

私の大切な心が折られるのは許さん!

041
天邪鬼
何でそんな低俗な人達のために心折れる 必要がありましょうか!絶対無いです! 「あ~あまたやってるわ…そのうち ブーメランで返ってくるのにね…失笑」 徹底的に相手にしないことです。

うわーさっき…

041
フィフ
うわー さっきの昼間に本日にて辞職する男性がうちの部署に挨拶にきた。 その男性が去った後、うちの部署内でとあるオバサンが「仕事いろいろ押し付けちゃったからかな~」やら辞職理由を推測しながらチャバチャバおしゃべり。 大変耳障りでしたので 「辞めるのは人間関係でしょうよ。そういう話は聞きたくないから。」 と言ってやりました。 もちろん部署内はシーンとなりました。 噂話は職場ではなく昼休みや職場以外でしてほしいです。 大事な仕事をしながらこの不毛なやり取りをしたお陰でミスにつながりました。 マジで下らない薄っぺらいオバサントークは職場ではやめていただきたい。

転職をオススメします

🐱
ねこ
人の悪口を言ってばかりいる職場は貴方の心に悪影響を与えるので転職をお勧めします。 転職が決まるまでの間は、とにかくご自分の気分が上がる事をして幸せを感じる時間を増やしてください。 お気に入りの服を着まくる、前から欲しかった物を買う、ステキなレストランで食事をする、お笑い番組を見る、神社に行って神聖な空気に触れる、など何でもいいですが、職場から受ける精神的なダメージを修復するために自分がやりたいと思うこと、心地いいと思う事をたくさんご自分に与えてください。 そうやって貴方が良い状態を保った上で転職活動をすれば、類友の法則で良い職場に恵まれると思いますよ。

見ざる 言わざる 聞かざる

🐧
ぺんたごん
そういう人とは一切の関わりと絶つことです。 私はランチや飲み会に行く人間をかなり厳選しています。 根拠ない噂話や不平不満ばかりの人と関わるくらいなら一人でいます。 その分、自分の興味があることに時間を使えて有意義です。 噂話に巻き込まれると、それはそれで人間関係に巻き込まれることもあります。 話を聞いているだけでも、です。 噂話を振られるということは、仲間と思われていますから、そう思われないようにうまく距離をとりましょう。

また言ってるなぁ と

041
めぐ
あーあ、また言ってるよ。って思うのがいいんじゃないかな。 陰口ばかり言っている人って、ほんの数人じゃない? まさか職場全員じゃないよね。 結局、言っている人たちは何かしら自分に自信が持てないから 人の悪口を言って、ストレスを発散しているに過ぎません。 かわいそうな人達が、また何か言ってるわって思っていればいいですよ。

仕組みを知って客観的に観る

041
白バラ
人の悪口や陰口を言う人の中身は、不平不満と負の感情(怒り・恨み・妬みなど)でいっぱいです。 だから常にイライラ・モヤモヤして毒を吐き出さずにはいられない。 思い通りにならない苦しみや自分にとって嫌なことが生じるのは、 自分に向き合い自分を変えれば人生を一段ステップアップできるチャンス。 この仕組みがわかっていないと楽な方・安易な方に逃げて済ます。 自分に向き合わずに誰かや周りのせいにする。 誰かや周りを悪者にして自分を正当化し、自分を変える努力をしない。 すると当然自分が成長することはないから、事態も変わらない。 思い通りにならない苦しみや自分にとって嫌なことが繰り返し起こる。 イライラ・モヤモヤして悪口や陰口を言わずにいられない。 こうやって悪循環から抜けられない残念な人たちなのだと理解すればいいのです。 相も変わらずお気の毒にと思うだけだし、吐いた毒に染まるだけ損と思うだけです。 それにこの件自体もあなたのステップアップのチャンスなのです。 嫌気がさす自分にどう向き合い、どう自分を変えるべきか、答えを出すのはあなたです。

ラッキーな職場。

ラッキー
視点を変えて職場を観る事。噂がよくたつ と云うことは暇な職場、全員が追い込まれてない証拠です。 仕事でテンパる必要のないラッキーな職場と考えれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧