本文へ

約束のすっぽかし

レス13
(トピ主 0
🐧
cinnamon
ひと
こんばんは。私はアラサー男性です。 知人女性と食事の約束をしていましたが すっぽかされました。 事前に何の連絡もありませんでしたし、今現在も何の連絡もありません。 何か私に落ち度があるか? 思い当たるとすれば、当日の朝にLINEで 待ち合わせを予定の18時過ぎから、18時半に変えてとお願いし 特に了承ないまま、18時半に行ったことです。 (一応、17時に確認したら既読になってましたが) せいぜい20分位遅くしただけですし 当日とはいえ、事前に連絡もした。かつ、当日にすみませんと謝意も述べつつお願いしました。 もし仕事が延びて来れなかったのなら 知人の仕事的に、今日中に連絡できるだろうし もし充電切れで連絡できなかったのなら 家に帰って少し充電してから、やはり今日中には連絡できたはず。 なので、面倒になったとか当日に集合時間を遅らされたのが相当癪に障ったのか その可能性が高いのだと思ってます。 これって、私が悪いのでしょうか? 私は知人女性に対し、理解に苦しみます。 子どもならまだしも、もう30代半ばの立派な成人です。 何か事情があったり、行くのが嫌になったとしても 最低限、連絡をしたり謝罪したりするのが常識だと思うのですが。 無言ですっぽかすというのは、私としては人間として最低の行為だと思うのですが こんなことを平然と行われる人もいるのですかね?

ランキング

レス

訊かないんですか?

🙂
めんどくさがり
待ち合わせで会えなかったら「今着きました」とか、連絡したんですよね? それは既読になったんですか? それでも返事が無いということなんでしょうか? 翌日でも、「昨夜はどうしたの?」って訊かないんですか? せっかく便利な通信ツールがあるのに、トピ主様は待ってるだけですか?

連絡がなかったと言うことに答えが出ている

🙂
美紗子
要は、彼女にとって貴方はどうでもいい存在だってことです。 忘れて次に行きなさい。 ただ、その女性もまともな結婚出来ないでしょう。

面倒になったのかもね

🍴
ブランチ
何か事故に遭われたとか体調を崩して連絡できないとかじゃないことを前提に。 まあLINEが既読になったならその可能性はないですね。 おそらく、あなたの「時間を数分遅らせて欲しい」は原因じゃない気がします。 食事の約束をした際、どんな感じだったんですか。 あなたから誘ったのかな。 もしかしたら彼女は最初から乗り気でなく、でもノーと言えない性格で悶々としていたのかもしれない。 そして当日、やっぱり行きたくない、行かない、と。 いずれにせよすっぽかしは最低だと思いますよ、人として。 大人も子供も関係ない。子供でもしない子はしませんしいい歳をした大人でもする人はいます。 ただホント、彼女とどういう関係性で、どういう経緯で食事の約束に至ったかだなあ。 本人、失礼なことをしたという自覚はあるでしょうし、気まずくておそらくもう連絡は来ないのではないでしょうか。 だとしたらスッパリ切ってしまっていいのでは。

万が一

🙂
ringo
事故や病気で連絡もとれない状態という事はありませんか? 私の友人が、彼氏にすっぽかされたと怒っていたあと、 交通事故で意識不明だったということがあったので。 滅多にないことではありますが、可能性としてはあり得ます。 トピ主さんから、とりあえず連絡してみたらどうですか? 場合によっては、それで縁切りかもしれませんが。

落ち度だらけ

041
都市伝説
>何か私に落ち度があるか? 思い当たるとすれば、当日の朝にLINEで 待ち合わせを予定の18時過ぎから、18時半に変えてとお願いし 特に了承ないまま、18時半に行ったことです。 (一応、17時に確認したら既読になってましたが) そもそも、朝一でLINEに連絡を入れて、返信が無いなら電話して確認するべきでしょ? 17時に既読になってたから返信なくても良いやーってその考えがおかしい。 返信が無いってことは相手は「了承はしてない」んですよ。 既読だからOKではない。 むしろ、既読なのに返信が無いなら相手は気分を害してる可能性が高いから、私ならその時点で電話を入れて謝ります。 LINEで謝意を混ぜつつお願いをしたからと言って、相手にも都合があります。 了承が無いのにごり押しした時点で、トピ主がアウトです。 知人女性というからには、さして親しくない相手ですよね? 相手がいつも「了承した場合は返信しない」人だと分かってるならともかく、親しくない相手には礼を尽くし、確認を怠らないのは基本です。 もしも婚活のデートであれば、大事な要件をLINEだけで済ませて、且つ返信もしてないのに変更が確定してるかのような行動をされたら、私なら「この人は失礼すぎる」と判断してLINEもブロックします。 トピ主は来ない連絡をしてこなかったと相手女性を一方的に悪いと責めてますが、女性が「LINEは見たけど了承してないから私は当初の約束通り18時に行った。だけどcinnamonさんは来なかったので、すっぽかしたのはそちらの方です」と言われたら? その場合、理があるのは相手女性の方です。

一方的過ぎませんか

041
10時
メールやLINEに頼り過ぎな人が最近多い。 当日の変更事項なら電話ですればいいのに、 自分がメールやLINEで伝えたからいいと思う人が多い。 当日朝にLINEを送り既読にならなかったのなら昼休みに電話すればよかったのに。 自分が連絡したからそれでOKと思えるのは何故なんでしょう。 >せいぜい20分位遅くしただけですし >当日とはいえ、事前に連絡もした。かつ、当日にすみませんと謝意も述べつつお願いしました。 20分の遅刻を「せいぜい」なんて言うし。 当日の予定変更なら相手に伝わるように最大限の努力をする。 LINEだけでなくメールや電話などもするのが誠意では。 知人女性が何が不服であなたに連絡をしないのかは分かりません。 でもあなたが当日の予定変更をLINEでしかしなかったのは怠慢だと思います。

う~ん

041
moni
ま、普通に考えたらそれで怒って行かないっていうのはどうかと思います。 いくら当日でも、たとえ1時間前でも、理由があって「すみませんが時間変更して」ってなる事はありますわ。 しかも30分、それなら「時間変更」って事で許容出来ることですわ。 それが2時間とか遅れるなら「今日はやめよう」とかって言いたくもなるけど 30分でしょ。しかも事前にだし。。私ならそれで怒る事はないですね。 当然「了解」って返信するし。それをしなかったとしても、約束通り18時半頃に行って「もう待ってるよ~」ってやります。行かないって選択肢はない。 だからそれで怒ったのならかなり気難しい人ですね。 怒る可能性として考えられるとしたら・・ 日頃からあなたがいつもそんな感じで「また?またそれ?」と呆れた場合かな。 それなら私でもイラつきます。 「またそれかよ、また遅刻かよ、またぎりぎりかよ」って、あなたがいつもルーズで呆れられた可能性はないですか?大丈夫? それが変更・変更でやっと決まったのに、また変更でうんざりしたとか。 そういう事があったら相手の我慢の限界が来てキレられるのも仕方ない。 そういうことはありません。いつもきちんとしてますって言うのなら相手がおかしいですね。

もちろん相手が悪いですが

041
けるん
いろいろな人がいるので、知人程度の人なら、相手が常識ある人だと決め付けない方がいいです。「せいぜい20分くらい」というトピ様の感覚が嫌いな人もいます。了解もないのに18時半に行くのも、やっぱり良くはないです。当日ではなく、せめて前日に連絡するのが常識でしょうって人もいます。 友達なら感覚も似ている場合が多いし、こういうトラブルはあまりないですが、知人程度の人と約束するときは、当日の20分遅れもしない方がいいと思います。 大好きな人なら「せいぜい20分くらい」は待ちますが、そこまで親しくない人が当日にずらしてきたら、不快になるかもしれません。だからすっぽかしして良いわけではないですが、だからと言って当日に了承もなくずらしても良いわけでもないです。

恋愛絡みですか?

💔
ちいず
> 知人女性と食事の約束をしていました まず、これが共通認識であったかどうかですが、 女性のほうは約束したつもりはなかったということはありませんか? > 今現在も何の連絡もありません。 これは継続中でしょうか? もしそうならば、もう連絡を取りたくないのでしょうね。 この食事は恋愛絡みの食事でしたか? 恋愛絡みだと連絡せずにフェードアウトということがあるかなぁと思いました。 女性が男性にされることも割とよく聞きます。 連絡もせずにすっぽかすのが最低な行為だというのは同意します。

心配しないんだ

041
音吉
約束の時間に現れなかった、その後連絡も無い、となったら私でしたら心配になります。 急病かもしれない事故にあったのかもしれないって思いませんか? 「いらっしゃいませんでしたたが、何かご事情がありましたか?」と問い合わせてみました?

なぜ電話しない?

🙂
ミスメープル
返事はなくともLINE既読だからOKだと思った? うーん、、なんだか現代人の盲点って感じですよね。 これ、会社対会社の取引で商談時間の変更があるとします。 メールなりで時間変更を送信したままで変更出来た、と思いますか? やはり相手からの返答がない限り「時間変更確定」とはなりませんよね? それと同じだと思うんです。 18時過ぎを18時半ってことは、仮に未読で待合場所に向かったとしても、 15分、20分くらいは待つでしょう。でもその場に居なかったってことは、 考えられることは「日にちを間違えていた」か「会うのも嫌になったか」 あたりですね。 相手の何らかの事情で行けないとしても、その場合相手から連絡はされる はずです。瀕死の重傷とかは別ですよ。 先にも会社の商談時間としても書きましたけど、人と会う約束って 相手が「OK」とか「了解」とか意思返答があって、はじめて成立することで 「既読だから大丈夫と思った」では、30代半ばの良い大人としては、 ツメが甘いと言わざるをえませんね。 LINEを送り、電話もして、彼女の口から「大丈夫」と確認することが 求められたんじゃないでしょうか? そこさえ怠っていなければ、彼女の意思、あるいは安否は確認出来た はずです。 で、気になるのはここで彼女を否定することじゃなく、 その場に18時半頃に向かって彼女が居ないわけで、 その場で電話なり何なりはされたんですか?せめてそれくらいは しましたよね?してないの? それ以外で待合場所に来なかった理由に関しては私には分かりません。

いますね

🙂
AA
知人にいます。私は3回すっぽかされてます。 約束をすっぽかして別な人と遊んで平気な顔してました。 だいたい理由は「面倒になった」「他に会いたい人が出来た」です。 すっぽかすつもりだから既読はつけても返信はなし。 トピ主さんの場合も電話しても彼女は出なかったと思いますよ。 次に会う機会があっても約束自体無かったことにするか、わざとらしい嘘を言って「ごめんね~」で終わりです。 知人は交友関係が派手で自己主張が激しくご都合主義な人です。 真面目に相手をしていると馬鹿を見るだろうに、なぜかモテます。 まぁ美人ですけどね。

なんだかな・・

041
moni
皆さんからこれだけレス貰っても無視。スルー。 普段からあなたこんな感じなんですかね・・ だったら相手が「いい加減にしろよ」と切れるのは分かりますね(笑) 連絡とかがいつもルーズなのでは? ルーズな上に一方的に変更とか、そういう連絡だけはしてくる。 そんな感じなら相手がキレるのは当然です。 小町でも対応がいいかげん。 そこに答えがあるような気がしますね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧