本文へ

年代物の犬のおしっこの臭いを取る方法

レス7
(トピ主 3
😨
話題
はじめまして。読んで下さりありがとうございます。

我が家では犬を三年前まで飼っていましたが、あまり臭いのある犬種ではなかったのと、マメにケアしていたので家の中に匂いが充満するような事はありませんでした。
しかし老犬になってくるとトイレまで我慢出来ずに漏らしてしまった事も最後はしばしばありました。

その時はきちんと処理し、臭いもなく、死んでから三年経ちますが、臭いなどはありませんでした。
ですが、今回おしっこのシミになっていた部分があり(壁紙の貼ってある壁と床は絨毯貼りつけ)気にした母が、漂白剤でそのシミを落としました。
すると、凄い臭いが家中に充満してしまいました…。獣臭さとアンモニア臭が混じったような、鼻がひん曲がるような臭いです。

とりあえず、消臭スプレーを試しましたが、全く効果がなく、現在家の中がカオスです。犬ももういないのに放置して飼ってるかのような臭いで辛いです。

三年も前のおしっこの取り切れなかった成分がこんなに臭うのも謎ですが、こういった場合臭いを取る方法はありませんか?

動物を飼っている方がいましたら、教えて頂けると有難いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

木酢液は?

がんこもの
漂白剤の使用で臭い種の表皮が溶け拡散したと思われます。天気の良い日に玄関・窓を全開放して 臭い箇所に[木酢液or竹炭液]を使ってみて下さい。(ホームセンターにあり)。 ある程度臭いがとれたら 該当の部屋の窓を締め カセットコンロとフライパンを使って 緑茶を燻して下さい。茶葉の煙が臭いを吸収します。車などにも効果あると思います。使用の際は火の元に注意して下さい。

サンメイトのバクテリン

041
薫風
バクテリアの分解力によって臭いを消すというものです。 私はホームセンターで買いましたが、Amazonでも注文できます。 ペットの尿臭に効果があったというレビューも多いです。 ウチの場合は長年の野良猫の酷い尿臭で困っていた庭の悪臭が、 これで驚くほど気にならなくなりました。 私が使ったのは「屋外用」の方で、茶色い原液を水で薄めてジョウロで撒きました。 天然成分なので周りの庭木への悪影響がなく使えて助かっています。 これとは別に「室内用」の無色のスプレータイプもあります。 トピ主さんの所に効果があるかは断言できませんが、 これ自体には臭いはないので使ってみてもこれ以上臭いが悪化する恐れはないかと思われます。

きえーる

041
ブレンダー
環境ダイゼンのきえーるはいかがでしょう。 牛の尿が原材料で、我が家は時々洗濯用を主に使っています。 介護用もあるので有効ではないかと思います。

ありがとうございます!

😀
トピ主
がんこものさん、薫風さん、ブレンダ―さん、ご回答ありがとうございます! ホームセンターで購入できるものは明日買ってみます! 今でもまだ臭ったままなので、全て試してみたいと思います。 光が見えました!ありがとうございました!

きえーるは

041
ブレンダー
すみません、2度目です。 きえーるはハンズで購入しました。 amazonでも取り扱いがあります。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
ブレンダ―さん、ありがとうございます! 早速Amazonでチェックしました! お気遣いありがとうございます。

ありがとうございました!

😀
トピ主
ホームセンターにて木酢液以外はなかったので、木酢液を購入し、使ってみたところだいぶ臭いが収まりました! 皆さんに教えて頂いた物も、今後やらかした時に使わせて頂こうと思います。 皆さんのおかげで犬の写真を見てにっこりできます。 ありがとうございました! 解決したため、これにてレスの終了をお願いします。 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧