本文へ

隣の犬の鳴き声がうるさくて眠れない

レス10
(トピ主 0
💄
なみを
ひと
初投稿です。 マンションに住んでいて、隣の家の犬の鳴き声に悩んでいます。3年間住んでいましたが、それまではたまにしか聞こえなかった声が5月に入って今日まで朝も昼も深夜も関係なくずっと続いてます。 大型犬なので響きが半端じゃないです。最初は我慢してましたが2時間おきに起こされ我慢の限界、寝不足のイライラもあり管理会社に言いました。すると、末期ガンで苦しんでいて、飼い主としてもどうすることも出来ない。もう長くないだろうし耐えてほしい、とのことでした。そう言われては仕方ない、むしろ可哀想とも思い我慢することしました。 しかし20日以上、それも日に日にひどくなる夜泣き。こちらもまったく眠れず、だんだん憎しみの感情が…… ペットは許可もらえばオーケーとはいえ夜中まで鳴いてていいわけはない。どうしようもないと思いつつ再度管理会社に電話したところ、実は他の部屋からもクレームがきていて再三話はしているとのこと。 今や家にいると常にイライラしてしまい、落ち着かなくなりました。 そもそも飼い主も一言近所に言うとか配慮があってもいいんじゃ……て思います。 心が狭いかなとか、正直はやく静かになって……とか考えてしまうことすら疲れました。もう半分ノイローゼ気味で、過剰に体が反応してしまうのもあるとは思います。 やはりこんな場合は耐えるしかないでしょうか……薬で抑えるとか出来ないのか、そもそもほんとに病気なの?て疑ってしまいます。 普段から飼い主は挨拶しても返してくれない無愛想な人なので余計に。 保健所とか警察、なんて人には言われましたがあんまり大ごとにするのもなあ……と思う反面いつ眠れるんだろうと毎日つらいです。

ランキング

レス

数か月

🐱
ネパールのネリー
もし、末期がんというのが正しいのなら、その犬の余命は一年はありません。 恐らく数か月です。 主様にとって、その数か月の我慢をどうするのかという問題になります。 大事にしたくないなら、また、再三のクレームにも関わらす飼い主が行動を起こす気持ちがないなら、主様が対策をするということになります。 耳栓、睡眠薬、防音対策、音楽をかけて寝る、しばらく家を空けるなど、主様が対策を講じるということになります。 いつ眠れるのか、時間が見えないのが辛いですね。 そういう意味でも、飼い主から何かしらの挨拶と言いますか、一言あったら違うのにという、主様のお気持ちは当然と思います。

悩ましいですね

🙂
あんじ
ワンちゃんも末期がんとなると(事実だと仮定して)、人間と同じように痛みに耐えられず吠えまくる(泣きまくる)と、知人が言っていました。ワンちゃんは痛くて痛くて訴えて泣いている(吠えている)のかな、と胸が痛くなりました。 かといって、トピ主さんや近所の人が不眠にならなければいけない理由はないのですが、ワンちゃんの飼い主はどうやらコミュニケーションに難があるようですね。 私は警察や保健所に相談(通報ではなく)して良いと思います。何かアドバイスがもらえるかもしれません。

う~ん

🙂
はな
寝るときに耳栓すればいいだけでは? 同室の人間のイビキで不眠になったとき、耳栓で解決したことがあります。

吠える声にハリや力はありますか?

🐶
ないしょ
去年、愛犬を老衰で看取った者です。 がん等の痛みを伴う病気ではなかったので、痛みからくる吠えや鳴きは なかったのですが吠える声が元気な頃とは違いました。 勢いのあるワンワン、ギャンギャンではなく、寂しげなアオーン、 ギューン、こもった感じでのアォアォが多かったです。 ワンワン言う子もいますけど、それもワン…ワン…ワンと等間隔で こもった感じに聞こえるのではないかと思います。 もし末期がんが本当であるとわかれば、理由がはっきりしているので 同じく我慢するにもまだましかなと思いました。 犬を飼った経験がなければ、犬を飼っているお友達に来てもらって 鳴き声の様子を確認してもらうとよいかもしれませんね。 元気な犬ならば、声のハリや力の感じでわかります。 お隣さんの経済事情にもよると思いますが、 私が飼い主だったら、末期がんの痛みに耐える愛犬のために 鎮痛剤を処方してもらうと思います。さらには病状によっては 犬を苦痛から解放すべく眠らせることも考えるかと。 ただ相手の事情をわかれとは言わないし、トピ主さんが受けている苦痛は 本来受けなくてよい苦痛です。睡眠妨害されているし苦情を言って当然です。

犬好きでは無いですが

🙂
ここ
私は犬好きではないので 日中四六時中泣いてる犬がいたら 即飼い主に苦情を言います。 が、今回の件は >3年間住んでいましたが、それまではたまにしか聞こえなかった声が5月に入って今日まで朝も昼も深夜も関係なくずっと続いてます。 先月まで鳴かなかった犬が、末期がんの苦しみで今月から鳴き出したんですよね。 その場合は、仕方ないと割り切って、寝るときは耳栓で自衛します。

うーん。

😉
リリス
主さんもお気の毒だしワンコも可哀想ですね。 友人宅のワンコも末期ガンで鳴き声が酷くて外犬だったのを家に入れ夜は獣医さんから眠剤を処方して貰って介護したと聞きました。 そちらの飼い主さんもちょっと気遣って貰えると助かりますよね。 管理会社に主さんからアドバイスしたら如何ですか?

警察にお願いする

🐱
ノラ猫ブータン
人間と犬の比較になりますが、人間を優先すべきと思います。 犬を飼う人は、ある程度の出費を覚悟しなければなりません。 病気なったり、死期が近くなると、寂しくなって吼えます。 動物病院に預けるとか、何か対策がある筈です。集合住宅で 吼える儘にして置くなんて考えられませんょ。 迷惑行為として、改善措置を警察にお願いしましょう。 相手に気の毒だとか、犬が可愛そうなんてことを言っても、 解決はしません。悪役オッケーで願い出る事です。 警察には、トピ主さんの名前を伏せるようにお願いされては どうですか。 どの様に対処するかは、トピ主さんではなく、飼い主が考え るべきことです。

うちは隣家でした

041
サハラ
隣は犬小屋を敷地内の奥に置きましたが、それはうちのリビング窓下でした。 窓から見ればすぐそこに犬小屋がある状態で、飼い主の母屋は離れたところに。 まるでうちが飼っているような位置な上、けっこう吠える犬でしたが、 近所付き合いもあるので十数年我慢していました。 がある春先から時間を問わず遠吠えし鳴き止まなくなりました。 その声は凄まじく、母屋から飼い主が窓からうるせー!と怒鳴るほど。 ならば2メートルあるかないかの位置に犬小屋がある我が家はどれほど厳しいか。 2ヶ月我慢しましたが、なぜ飼い主は離れたところにいられて 飼い主でもないうちがこんなに苦しまなければならないのかともう耐えきれず、 低姿勢でお願いにいったところ、やっぱり・・・とため息をつかれ、犬を見せてくれましたが、 老いすぎて目も耳も鼻もダメになっている状態が一目でわかるほどで 犬自身が何をやっているのかわからないような状態でした。 でもこちらも限界なことを伝えました。 翌日、犬は我が家の反対側に移されましたがそちら側(といっても道路や空き地を離れた家々)からも苦情が即座にきたそうで 数日後には犬はいなくなりました。 うちは犬から解放されましたが、犬がどうなったのかは聞けずにいます。 飼い主さんたちは、他人にかける迷惑をきちんと解決できる環境を整えて犬や猫を飼ってほしいです。 犬、猫に罪はない、確かにそうですが飼い主が解決できないなら、 根源の犬、猫に憎しみがいってしまいますから。

我慢するしかない

🙂
らたや
お気持ちわかりますけど‥足音の騒音に比べれば比較にならない騒音事案です。 私はどちらも経験しました。 こちらはそう遠くない日に終わりが来ることはわかってますので我慢しましょう。 それにしてもそのお宅は挨拶も無いなんて嫌な感じですね。

私なら我慢する

🙂
暇人
別の部屋からはクレーム出てないの? 出てないから我慢している可能性があるんじゃない? 余命が見えている状態でしたら、気の毒としか思わないですよ。動物好きなんで。逆に切なくなります。心配になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧