初投稿です。
マンションに住んでいて、隣の家の犬の鳴き声に悩んでいます。3年間住んでいましたが、それまではたまにしか聞こえなかった声が5月に入って今日まで朝も昼も深夜も関係なくずっと続いてます。
大型犬なので響きが半端じゃないです。最初は我慢してましたが2時間おきに起こされ我慢の限界、寝不足のイライラもあり管理会社に言いました。すると、末期ガンで苦しんでいて、飼い主としてもどうすることも出来ない。もう長くないだろうし耐えてほしい、とのことでした。そう言われては仕方ない、むしろ可哀想とも思い我慢することしました。
しかし20日以上、それも日に日にひどくなる夜泣き。こちらもまったく眠れず、だんだん憎しみの感情が……
ペットは許可もらえばオーケーとはいえ夜中まで鳴いてていいわけはない。どうしようもないと思いつつ再度管理会社に電話したところ、実は他の部屋からもクレームがきていて再三話はしているとのこと。
今や家にいると常にイライラしてしまい、落ち着かなくなりました。
そもそも飼い主も一言近所に言うとか配慮があってもいいんじゃ……て思います。
心が狭いかなとか、正直はやく静かになって……とか考えてしまうことすら疲れました。もう半分ノイローゼ気味で、過剰に体が反応してしまうのもあるとは思います。
やはりこんな場合は耐えるしかないでしょうか……薬で抑えるとか出来ないのか、そもそもほんとに病気なの?て疑ってしまいます。
普段から飼い主は挨拶しても返してくれない無愛想な人なので余計に。
保健所とか警察、なんて人には言われましたがあんまり大ごとにするのもなあ……と思う反面いつ眠れるんだろうと毎日つらいです。