本文へ

SNSの監視をやめられない

レス6
(トピ主 0
😨
agp
ひと
わたしには嫌いな人のSNSのアカウントを見つけては監視してしまう癖が昔からあります。なんて言うか、嫉妬してしまうのかもしれません。
昔こんないじめっ子だったやつが楽しそうにサークル生活を送ってる。沢山の女友達とご飯食べに行ってる。あんなに性格悪かった女に彼氏が出来てやがる。嫌いな奴に限って幸せそうにしている。こんなことを思いながら盗み見します。
鍵アカウントを一瞬外している人のアカウントを見に行って、気に入らない投稿を全部スクショする作業もやりました。

嫌いで、許しがたい人にとって楽しそうに生活を送っているように見えるんです。本当に。
私のこの気持ちや行動を分かってくれる人はいませんか。
SNSを監視する癖をどう思いますか。

ランキング

レス

どこかで読みました

041
匿名
大好きも大嫌いも相手を強く意識するという点に於いては同じ。 心理的距離間が近いということなんだそうです。 嫌なことをされて、記憶に強く残ってしまうのはわかりますが、 出来れば早く記憶から抹殺してしまって、その部分を楽しい今で埋められたらいいなと思います。

絶対に止めた方が良い。

🐱
neko
基本SNSではいいねがもらえるような書き込みだから。 その人が今、死ぬほど辛いと思っていても結局SNSに書き込み出来ないことであれば その事は絶対にSNSに載せる事はありません。 私は不特定多数の人間が見られるSNSをした事はありませんが 友達のタイムラインに載せられる事は殆ど楽しくて嬉しい話題。 実際友達が仕事でヘロヘロの時も楽しい食事風景でした。 私も数年前とても辛い時期がありましたが、載せられる話題ではなかったので きっと偶にある楽しい事を乗せるしかなかったと思います。 その人を嫌いな人がその人が苦しんでいる事も知らず、辛い一か月の内に たった一回の楽しい話題を見て歯ぎしりするって無駄な事ではないですか?

うーん

星子
嫌いで許しがたい人が、昔の悪行などなかったかのように幸せそうにしている、でもいずれ本性が露呈して不幸になるからね、、みたいな感情ですかね。 それを見届けたい、みたいな。 トピ主さん、無理にやめろと言ってもやめられないでしょうけども、他人の人生より自分の人生に幸せみつけられるよう集中したほうがいいよ。 ひとのこと追いかけてる時間ってもったいなくない? 大きなお世話だったらごめんって感じだけどさ。

落ち着いて冷静に考えてみて下さい

041
ひとつの考え方
主様の言う通り底意地悪い人だとしましょう。 そんな人が正直にSNSに日常生活UPするでしょうか? するわけないじゃないですか!盛りに盛ったキラッキラの 所を抜き出してるに決まってるじゃないですか! プリクラや履歴書写真さえも、美白にデカ目もして実物より 素敵に見せるのが当たり前でしょう?そんなものよ! 所詮映える所だけ上手い事編集してるんですよ! マンマと引っかかって、監視するの悔しくないですか?

気になって仕方なくなってるんですね

041
ゆるこ
憎しみと好きはイコールだから、ご自分でもわかってるように嫉妬してるんですよね。 ネット依存の中のことですからネットに一切触れないのも手だし やっぱり根本的には自分の「リア充」を目指す。 めっちゃ好きな恋人がいたらそんな監視なんかバカバカしくてやってらんないって なるし、 身体を動かすのが好きならダンスとか運動系のサークルとか飲食系のバイトとかで 肉体をへとへとになるまで疲れさせるとか。 でもまぁ若いうちはそういうことしてしまうこともあるでしょうね。 しょうがねーって諦めると「執着」も水蒸気のように飛んでいくと思います。

いつかは飽きる

🙂
ぴゃー
私も何人かやったことあります。 大嫌いな人で、日常的な予定など書きこんでいる人がいると うっかり会わないように、ついつい見てしまっていました。 これがまた、接触があったということは、 行動範囲や業界や趣味が似ているということなので、 チェックしているとニアミスがあったことに気づいたりして、 単なる好奇心だけでなく、自分の防衛のためにも、 やめられないんですよね。 まあ、でも、相手がSNS自体をやめたり、 引っ越したり、こっちがまったく興味がなくなったりして、 いつの間にかやらなくなっていました。 自分の傷が癒えたら、気にならなくなるんだと思います。 監視してるってことで自分がダメにならなければ、 多少はやってもいいんじゃないかなーって思います。 ちなみに私はルールは決めていて、どんなに嫌いな人が どんなにバカげたことを書いていても、 絶対に「見るだけ」にしていました。 やり返したりして相手と同じレベルになるのは嫌だったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧