本文へ

一般職って必要?

レス44
(トピ主 4
🙂
サラリーマン
仕事
私は中小企業の営業部門で働く三十路女子です
仕事は激務、給料もよくはありませんが仕事は楽しくバリバリ頑張っております。

それに比べ私の周りの子たちは大手一般職の子がおおく、定時で帰宅。
仕事よりもプライベート優先
またお給料も私とはそれほど変わりません。

なんだか友達を見ているとバリバリ仕事をしたかったけど大手総合職には受からなかったので
中小企業を選んだ自分がバカに思えてきます。

正直一般職なんて10年20年後は仕事がすべてシステム化され必要なくなってくると思います。
会社に利益をもたらさない部門の方たちって絶対将来仕事がなくなる時が来ると思うんですよね
人事総務などの管理部門も私の会社ではどんどん人削られていってますし。

皆様どう思われますか

ランキング

レス

何を言っているのでしょう

砂肝
ただの八つ当たりにしか見えません。 大手での採用が叶わなくてくすぶっているトピ主と、好きで一般職に就いている方々とは全然別です。 タイトルに掲げてるけど、本当は一般職の未来になんか興味無いでしょう? 一緒になって一般職を叩いてくれる意見を聞きたいだけですよね。 楽しくバリバリ働いているのに、他人の何が不満ですか。 感情のままに書いたであろう文章。 失礼ですが、大手に受からない理由がわかる気がします。

なくなりませんよ。

😀
長次郎
管理部門といえ、全てがシステム化できるわけではありません。 コミュニケーションの必要なお客様や社員の対応など誰がするのですか? 社員の相談にのったり、労務関係やハラスメント対応は機械化できますか? トピ主さんが営業している間にそういった仕事は誰がしますか? 会社の仕事は役割分担です。稼ぐ部門があり、調査部門、後方支援の部門などなどがあり、全体で運営してるんですよね。 まあ、利益を産み出さない部門なんて…といってる人が所属場所で優れてた試しはありませんが。 ところで一般職ですが、妻がまさに大企業のそれです。 ありがたいことに残業も少なく有休も比較的取りやすい。福利厚生も優れています。 女性だけでなく男性も、育児などのことを考えて転勤なしのそういった職種や、ダブルインカムなのでそこそこの給与でもいいと事務職を選ぶ人もいます。 再度言いますが、会社の仕事は役割分担です。 トピ主さんが営業の仕事に誇りを持っておられるなら、他の職の女性のことなどいいではありませんか。 でないと、大企業で定時に帰れてお給料もまあまあの一般職が羨ましいだけだ、と思われてしまいますよ。

一般職でした

041
匿名
一般職でした。社内の事務処理はプレッシャーも少なく、定時で帰れる、有休もとれる。福利厚生は総合職、一般職関係なしで充分。 だけど自分のこと茹でカエルだなと思っていました。 こちらは毎年同じような仕事で成長がないのに、後輩総合職は逞しくなり転職してキャリアアップする人もいる。私は既得権にしがみつき、衰えるばかり。 寿退社という言葉もありましたから、早く辞めろみたいな幻の声も聞こえてきます。 人生の節目で退社しました。後悔はありません。 よい経験をさせて頂き感謝しています。 人によるだろうけど、苦労や経験が力になる仕事私は羨ましいです。

どうでしょうねえ。

🙂
りんりん
一般職としては、「まあ要らないと言えば要らないかも」と思います。 私たちの仕事を、営業さん達が社に戻ってからやれば良いだけの話なので。 いつ切られてもおかしくない状況ではあると思います。 業種でもAI化可能な職種は廃れていくといわれていますしねえ。 ただ、一般職の仕事が完全にAI化できるか?と言ったらそれもちょっと微妙なんですよね。 個々に持ってる人脈があったり、ノウハウがあったり、ちょっとした逃げ道を知っていたり。 機転が必要な業務もあったりするので、AIにはまだまだ負けないかも(笑) キャリアも積まれてるようですし、大手に転職も考えてみたらどうですか? 一般職の子よりも格段に貰えるようになるのでは?

全てコンピュータ化は不可能なので

041
チュン夫
私も中小企業に勤めましたが、若い頃は利益をもたらす部門(プロフィットセンター)で働き、途中から管理部門(コストセンター)の仕事をしました。 管理部門はコストですから、できるだけコストを削減する努力は必要です。(管理部門のアイデアや努力で会社の利益が増大するのなら、コストだけとは言えません) >会社に利益をもたらさない部門の方たちって絶対将来仕事がなくなる時が来る という考えで、一般職も含めて管理部門自体がなくなっても会社は成り立つのでしょうか?。 給与を支払ったり、人を雇ったりする仕事。会社の仕入れを支払ったり、決算をする仕事などを全部コンピュータやAIに任せてしまって、人が介在しなくても管理の仕事ができるようになりますか? 給与計算の誤りで振込金額が安い時、コンピューターにクレームを言えば解決するのでしょうか?。 人が介在するとしても、一般職ではなくて、給料の高い(?)総合職や役職者が介在するだけで完結するのでしょうか?。 一般職の人数はだんだん減っていくと思いますがゼロにはならないでしょう。 ちなみに、企業で最重要であるプロフィットセンター(利益創出部門)である「営業部門」にも、営業資料を作成したり、売上伝票を発行したり、売掛金を回収したりする「事務作業」が発生します。 この事務作業は厳密に言えば営業部門の「コスト」であり、できるならば自動化して人員削減したいものです。 >営業部門で働く三十路女子 というトピ主さんは、お客様に商品を売り込んで毎月「○○円」の売上する営業活動をおこなっているのでしょうか?。 もしも、お客様に直接の販売活動をしていない営業事務・補助であれば、トピ主さんも「コスト」の1人なので、コンピューターやAIの導入で、そのうち削減対象になるかもしれません。 とはいえ、中小企業は自分でいろいろ工夫できるのが面白いですよね

他人と比べない

🙂
うどん
自分と他人を比べても良いことはない。 まして、自分の待遇が劣るときに良い相手と比べるなど。 あと、小なりと言えども経営者の立場から言わせていただければ、 > 正直一般職なんて10年20年後は仕事がすべてシステム化され必要なくなってくると思います。 とあるが、そうはならないと思いますけどね。 あまりに低レベルな人間は淘汰されるだろうが、人間でないとダメ というシーンは残り続けます。どんな業種であっても。 百歩譲って、仮に10年先にそうなるんだとしても、現時点では 必須なのです。これは無駄とは言わない。 トピ主のような立場の方が、自分の待遇に納得しがたいと思う 気持ちはわかるが、私憤を公憤に置き換えるのは所詮は詭弁で、 共感も得られないし、実質的に良い方向にも行かないと思います。 そういう事は、考えない方がいいと思いました。

悔しいよね

041
co
大手に入れなかったんだもの 悔しいよね… 大手に入った一般職を馬鹿にしなきゃ やってらんないよね 負け犬の遠吠えでもいいじゃん たくさん吠えて、吠えまくろうよ 負け犬だって、負け犬なりの幸せがきっとあるよ

んだな

通りすがり
八つ当たりしている間に、自分を磨け

トピ主

🙂
サラリーマン トピ主
コメントありがとうございます。 少し極端な言い方をしてしまいましたが,完全になくなるというよりはAIの導入などで人員は確実に減らされてしまうということを言いたかったのです また事務員は派遣で補う企業も多いですし また人事総務などの管理部門も今後増えるとは思いません 完全に仕事がなくなるわけではないですが 仕事内容が変わりより高度ものになってくると思います 会社は役割分担だとおっしゃっている方もいますが 社員にむけての 内向きの仕事ばかりしている方たちは将来席が残っていない可能性は高いです 会社は利益を上げてなんぼ そういった仕事をしている方の給料が高いのは本当に納得いかない 絶対まけたくないです

大手総合職

🐱
cat
私は大手企業で総合職です。 昔は女性は一般職の方が大半でしたが、最近の新入社員(女性)は全て総合職を選択し、英語が出来る人が入ってきます。 もしかすると総合職を希望する女性しか採用をしていないのかもしれません。 一般職の方たちは、年齢を重ねても、どんなに努力をしてもある一定の金額で給料は上がらなくなります。 それにより一般職の方たちは仕事に対するモチベーションが低くチャレンジ精神も見られないので、リストラのターゲットになり早期退職を余儀なくされています。 なので私は、一般職、総合職の区分けは不要と思っています。 仕事の出来る人はそれに比例した給料、肩書を得ればいい。やる気のない人、責任は軽くラクな仕事をしたい人はそれなりの給料でいい。それが能力評価、能力給だと想うので。 総合職の人たちは新しことをチャレンジし、仕事は大変ですが成果を出せば上に上がれますし、海外出張に若い時から行かせてもらえますし、海外赴任もできます。 30代になると一般職と総合職では給料の差が出てくるので、40代になると年収にかなり差が出ます。 もちろん総合職だからと言ってみんなが昇進できるわけではなく、昇進してゆくのはその中の一握りです。(まだ男性社会です) つまりずっとヒラでいる人たちのほうが多いということですが、それでも一般職の人たちよりは給料が良い給与体系になっています。 自分より年下が昇進して上司になることもあるので、一般職から総合職に転嫁試験を受けて総合職になる人もいます。 長く勤めることを考えるのであれば、総合職のほうが専門のスキルが身につくので、リストラされにくい、転職するときに有利です。 中小企業でモヤモヤしているのであれば、総合職のある企業に転職してみるのもいいかもしれません。 自分の能力がどれ位のものなのか分かると思います。

誰かには必要

🙂
くま
トピ主さんお疲れ様です。 昔、私が新卒入社した頃、もうすぐ定年という、一般職一筋の方がいましたが、その方が最後に退職されてからその部所は無くなりました。もう20年程前の話です。 私の同級生が、最近パートで一般職に就きました。よく見つけたな!と驚きましたが、暇すぎて最近お疲れモードです。けど、素直な子で、働くの苦手だから辞めないと言ってます。 何かに当たりたい気持ち、若い頃はいっぱいありました。それで正解。 草臥れるけど、自分で選んだ仕事です。ファイト!

三十路で、それ?

🎶
評論家
新卒のトピかと思いました。 すでに、いわゆる事務職はスリム化が進み、大手企業では必要最低限に近づきつつあります。 AI化がすでに進んでいるんです。 だから、時間内に仕事を終わらせる人でないと務まらない=残れないのですよ。 そういう意味では、AI化がこれからの営業職の淘汰はこれから進みます。 そのため、 今残っている一般職は必要ですが、営業職こそ必要か?と問われます。 営業職は業績が全てで、そして効率的にですよね。 もっと広い視野を持たないと、生き残れませんよ。

狭いですね

🙂
ぽむぽむ
視野が狭いですね。とても。 自分の業務だけが給料をもらう価値がある仕事と思い込んでるんですね。 激務なのに薄給でも楽しいなら良かったじゃないですか。 確かに、例えばコピーやお茶汲みがメインの仕事の人がいたとしたら、利益には直結しないでしょう。 私が働く職場でも、基本は全て自分でやります。 しかし、間接部門が不要かというと、それは違います。 あなたが外出した時の交通費精算でお金を振り込みまとは手渡ししてくれる人はいませんか? 給与計算をしてくれる人はいませんか? 会社がある建物の地域との雑事の調整や、客からのクレーム対応をする人はいませんか? 30代なら働いて数年は経過してると推測しますが、自分の周囲を見渡す余裕もないですか? 自分が間接部門に異動になったら、自分を無価値と認識しますか?

営業もだいぶ変わっているのでは?

🐤
とりもち
営業を受ける部署にいますが、10年20年前と比べて営業さんのやり方も変わっています。本社製作のメールや動画で、営業さんが来社せずに済ませることも増えています。 「営業するもの」も「それを使用する顧客」も変化するので、10年20年後に営業職が今のやり方でやっているかもわかりません。 営業職だって不要な人材は早期退職勧奨の対象になると思います。

イライラして、どうしたのですか?

🙂
mika
大手で総合職をしていますが、大手の一般職をしている人というのは優秀ですよ。 仕事は正確でスピーディですし、何より人柄が良いですね。温厚温和で人当たりが良く、陰口も揉め事も皆無、情緒も安定していて、容姿もそれなり。 特に、本社など主要部門に勤める一般職の人は、総合職でもそれなりにやれただろうなと思わされる能力の持ち主ばかりです。逆に言えば、それくらいの人じゃないと、現代では大手の一般職になれないのかも。 ただし雇用が不安定な時代になってきた今、トピ主さんのようにスキルを磨き続けることは大切だと思います。 人当たりの良さとか事務スキルって、転職市場では売りにしにくいと思いますので・・。 私は大手勤務ですが、様々な企業の生き残りの厳しさを目の当たりにしているので、職場では一般職の人も、そして総合職の人ですら、先々安定して働けるのか?という不安は抱えていますよ。トピ主さんは自信満々で凄いなと思います。 三十路だと公私ともに悩みが出てくる時期だと思います。 でも、お友達にも、どんな人にも、その人なりの悩みや苦しみがあると思います。 他人と比べると見失いがちですが、そもそもトピ主さんがどのような社会人になりたかったのか?どのような人生を送りたかったのか?初心を思い返してみては?

社会(会社)の仕組みをわかっておいでですか?

💤
タルタル
私は経理部署に20年以上勤務ですが、以前は工場、営業、お客さまセンターと現場も転々としました。 会社というものは部分だけで成り立たないことは当たり前です。卒業したばかりの若い社員もそのことは自然と体得するものです。30代でこのような認識の人がいることに驚きました。 トピ主さんの主張は、英語は必要だが数学はいらないとういうような感情論でしかありません。 将来的には内向きの仕事ばかりしている人に席が残っていないとおっしゃっていますが、まずトピ主さん人事・経理・総務の仕事を、現在の営業の仕事と並行してながら時間的・能力的にも行えるのでしょうか?事務仕事が外注され、製造現場の人がクレーム対応に走ったり社員のプライバシーに触れる人事業務もするのでしょうかね? トピ主さんからみれば私などは憤慨するしかないような非生産的社員なのでしょうが、営業活動をするなら社内外を問わず他者の立場を理解するよう心がなければ成績にも結びつかず、負けたくないとおっしゃるような状況には届かないと思われます。 他の業種に文句をつけたくなるのは自分の仕事が上手くいっていないからではないですか。 こんなに頑張っているのに認めてくれない、給料が上がらない。 負けん気だけでは処遇は上がりませんし、人に負けないことが仕事の唯一の目的ではありませんよ。

あぁ勘違い

💍
tom
>それに比べ私の周りの子たちは大手一般職の子がおおく、定時で帰宅。 仕事よりもプライベート優先 またお給料も私とはそれほど変わりません。 その人達の給料がトピ主と変わらないのは 「大手企業」勤務だから。 給料は本人の成果だけではなく企業によっても違います。 >絶対まけたくないです こう言っても中小企業には限界があります。 中小企業勤務のトピ主が、今でさえ激務なのに更に仕事を増やして 営業成績を上げたとしても 中小企業と大手企業では歴然とした差があります。 トピ主と「周りの子」と給料が変わらないのは、 大手企業と中小企業と言う勤務先が違うから起こっているだけです。 本当に総合職として優秀な方なのですか? 一般職が、、、って矛先が間違っているあたり、、、

負け犬ではないですよ

🙂
柿の実
あなたのことを負け犬とは全然思いません。 どの職種が廃れていずれ人が要らなくなるとか、或いは収入が減るとかは、大体欧米の先進企業の事例を見れば分かると思います。 今の日本でメガバンクとか証券会社で起きていることは、既に欧米では三十年以上前から起きていることです。 問題は、日本の企業の競争力が、ビジネスモデルの古さやITリテラシーの低さから、どんどん失われているのに、今だに世界の最先端だと勘違いしている人が多いことで、正に茹でガエル状態の分野が多いのは間違い無いと実感しています。 あなたも、自分を周りの一般職なんかと比べてないで、自分のスキルアップや新しいビジネスモデル開発に専念すべきです。 10年と言わず、5年後、或いは既に予兆ありのオリンピック後の大きな変化に備えましょう。

やっかみですよね。

041
もうすぐアラカン
>そういった仕事をしている方の給料が高いのは本当に納得いかない >絶対まけたくないです 負けたくないなら頑張るだけですよね。 相手をけなしたってなーんの意味もないですよね。 まして一般事務を馬鹿にしている時点でそういっている自分を貶めていることに気がついていない。 >内向きの仕事ばかりしている方たちは将来席が残っていない可能性は高いです 本当に一般事務なんてなくなるに決まってるとおもっているならそれはそれであなたの自由です。 小さいなぁ。よっぽど自分に自身がないんだろうなぁ ちゃんと仕事をしている人は、一般事務の仕事なんてくだらないなんてことは言いませんよ。 どういう人がどういう仕事を支えているか全体をまったく理解できていない。 目先のことしか見えていない。いえ自分のことしか見えていない。 そういう人は人望がないし、出世も出来ない。 まぁ頑張ってください。 総合職は何を言っても結果がすべてです。

身勝手だな

🙂
スウィーツ
トピ主さんが営業に特化して働けているのは裏で支えている一般職がいるからですよ。 事務員は派遣で賄え? 派遣社員は使い捨てだと思っているからの発想ですかね。 3年以上お願いしている人には正社員登用の道も示されるのに正社員にさせる必要はないって考えだからこその意見ですよね。 外注しろと? 外注先でその作業は発生しているのです。 必要だからその職があるのです。 そもそも、比較するところを間違えているんですよ。 大手企業と中小企業ならベース給与からしてはじめから差があります。 トピ主さんが比較すべきはトピ主さんの会社の一般職と自分の給料です。 いくら学生時代は同じ学校にいたとしても 今は所属先が、給料を払う母体が違っているんです。 友人たちと自分の給料が同じなのが気に入らないなら気に入る給料をもらえるところに転職したらいいのです。 のんきな一般職が気に入らないとしても 大企業に就職できたかどうかでそこで既に差が出ていたのです。 自分のできる事、できなかった実力不足を社会のせいにしてもなんの解決にもなりませんよ。

バリバリ頑張ってる割には

🐶
いだってん
視野が狭いトピ主様。 10年後、20年後になくなるかもしれないっていいますけど 貴女達が仕事してるのは「今」ですからね。 そりゃ10年後や20年後のこと、どうなるか誰にもハッキリわかりませんよ。 ご友人の仕事だけじゃなくて、トピ主様の職種も どのくらい今のやり方で残るか分からない。 それよりも、自分はバリバリやってるのに、 友人はチマチマと将来、不要な業務をやってるというその判断、 傲慢すぎるよ。

トピ主さんの考え方が古し、時代の流れがわかってない

😉
たんたかたん
>会社は利益を上げてなんぼ この考え方がもう20世紀の遺物なのだと思います。今は企業も、利益追求だけでなく社会貢献を求められる時代です。また、社員の働き方やワークライフバランスも重視されています。 それから提供するサービスも、より質の良いものに。 そういった事に余裕を持って取り組めるのが、大企業の強みです。 >10年20年後は仕事がすべてシステム化され その10年20年の間に、さらに社会はどう変わるでしょうか。労働人口はどれだけ減っているでしょう。そして、幾つの中小企業が人手不足などで淘汰されるのでしょうか…。 会社の一般職や人事部門が担っていた部分がシステム化されたとしても、システムを運用したり見直したりするのは人間です。事務や経理、人事管理に精通した人間が会社に残ったいなければ、大企業の大きなシステムを安定して運用できないと思います。 これから日本は、さらなる人口減少、労働力不足に陥っていきます。今、大企業の一般職で働いている人たちは、働く意欲さえあればどこかの職場で、事務や経理の運用担当として必要とされるのでは? また、日本の人口減少を少しでも食い止めるには、やはり子どもを産み育てることが必要です。定時に帰って、家庭生活に時間を使える人たちが、次世代を担う子どもたちを育ててくれるのですよ。

お疲れですね

041
音吉
トピ主さん、お疲れで感情に任せて書いていますね。 句点があったり無かったりして不安定感をにじませています。 他人と比べず自分を「良く頑張っている」と褒めてあげて下さい。

将来でなく、直ぐでは!

流れ石
AIの普及・汎用化で人的要素を必要としない管理部門・窓口業務などは[人]が消滅します、現に金融機関では店舗の閉鎖。保険業界ではネットの普及で店舗・外交員の廃止が新聞紙上に載っています。一般職に限らず専門性・経験値を必要とするもの以外はAIやモバイル、ロボットなどに淘汰され消滅します。将来でなくオリンピックを契機に一気に広まると思います。 必要としない職種も出てくるでしよう、携帯の普及で固定電話の工事業者が激減したように。

減少するけど完全には無くならない

🙂
あき
誰でも出来るような簡単な単純作業だからこそシステムで作りこむより人にやらせたほうがコストがかからないというのはあるので… 仰る通り大手の一般職(事務や経理など)はリストラが増えていて今は募集人数もかなり少ないのに希望する女性は多いので就職は狭き門です。 なのでその女性たちはかなりのエリートですね!勤務時間内にちゃんと仕事を終らせ定時で帰宅できてプライベートを充実させることが出来ない人間はホワイトな大手ほど能力がないとされますしね。大手は働き方改革で残業時間には過敏になってますから残業してると上の人から注意されますしね。

30代で・・・

🐱
チャコール
てっきり新人さんがお友達とお給料比較してやっかんでるのかと思ったら30代ですか。幼いな。ちょっと了見が狭いですね。 確かに大手の一般職ってビックリするくらい貰えてたりするから、羨ましいお気持ちはわからなくもないですが負けたくないって何を?収入?営業部門と一般職じゃ職務内容違いますし、自分は仕事無くならないぞ!と思っているのでしたらそれでいいのではないでしょうか。10年20年経ったらどうなってるのかわからないのは誰しも似たり寄ったりな気もしますが。

AIで仕事がなくなるというけど具体的には?

🐱
もちもち猫
なんか新聞の見出しだけで思い込んでません? AIの導入でなくなる仕事って具体的になんですか? システム化ではなくAIの導入でなくなる仕事があるんですよね? AIってどうやって育てるか知ってます? 結局は人間の行動をもとにして学んでいくものなんですよ? それが10年で出来上がって仕事奪っちゃうの? 中小企業がそれらを導入できる金銭的体力あると思います? 導入し始めって、すっごい高いですよね? なくなる仕事もあるけど、うまれる仕事もあるはずです。 なぜ割を食う仕事にこだわるのでしょうか? 負けたくないという割に新しいものを学ぶ姿勢が見えないのが不思議です。

結局は愚痴

🐧
けちゃっぷ
 正にイソップの酸っぱいぶどう。別に今の処に固執しなくてもスキルがあれば転職で良い給料がもらえる職場に移れる可能性もある。  自分の処でも派遣だけでなく中途採用も少なくないです。結局は行動する・しないだと思います。  必要が無くなる事はありません。で、なければ毎年管理部門も含めて新卒採用しないでしょうから。  中途も含めて採用そのものがなくなった時がその会社の潮目だと思います。

結婚も考えれば話は変わってきます

🐶
部下T
中小企業総合職女子と大手一般職女子のどちらが大手総合職男子と結婚しやすいか、というのも重要かと。 大手一般職女子の仕事が将来なくなったとしても、旦那が大手総合職男子なら何とかなるかもしれない。 大手総合職男子との出会いの可能性が多い方がよくないですか?

深層では真実だと思いますよ

🙂
単細胞
とても短絡的な意見だと思います。でも、究極の所は当たっていると感じます。工場を例に取ると、理想の工場は無人工場なのです。プログラムできるあらゆる不確定要素(既に矛盾がありますが)を入れ込んで、機械化すれば、初期投資は掛かるけど、労使問題や技術的な問題も減る。 でも、これを実現するには、それを構築し、改善して行く人材が必要になります。頭でっかちな企業になり、単純作業の為の要員は必要なくなります。 簡単にできる作業はどんどん削られる。それは周知の事です。しかし、そうなると、会社に利益をもたらす部門という概念が完全に変わってきます。 人に物を売り、実際に入金を目の前にする営業ですら、売る物によっては、どんどん人員削減されています。トピ様のようにバリバリ頑張っていても、別の方法で客層を納得させ、簡単に販売できるようになれば、販売要員は必要なくなります。 要は、誰にでもできる仕事、プログラム化した方が人件費より安上がりと考えられる職は消えてゆきます。 トピ様も、人様の事を心配するより、ご自分の有用性を常に意識して仕事される事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧