本文へ

パートの掛け持ち

レス14
(トピ主 1
041
パクパクj
仕事
よろしくお願いします。 週5-6日(1日5時間程度)パートをしていましたが、 5月から会社の稼働時間の変更で週3日になってしまいました。 そこの職場は他の条件が良いので辞めようとは思わなかったのですが、 さすがにお給料が半分近くになったのでは足りないので、 掛け持ちをしても良いか会社に確認しました。 担当者は私のシフトに穴をあけることがなければいいよと言ってくれていたのですが、 他のパートさんから、大ブーイングでした。 理由は私が掛け持ちすると、自分が休みたい日に私に代わってもらえなくなるから・・・というものでした。 私は子供も大きくなり子供関係で休むことはないですが、他のパートさんは 子供が小さいので病気や行事などで休まれます。 その度、私の都合が付けばシフトの交代をしていました。 自分の都合なのはお互い様ですが、やはり掛け持ちはやめた方がいいでしょうか? また、掛け持ちされてる方がいらっしゃったらどのように働いてらっしゃいますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

かけもちで問題ないでしょう!

041
虎子
トピ主さんがここで質問しているのが不思議。雇用先に了解をとったんですよね?自分の都合しか考えていない人のためにトピ主さんが、かけもちを諦める理由なんてないよね? 「生活が大変だから働かないといけないの」とでも言っておけばいいんじゃないの?

あなた良い人すぎる

041
レティーナ
担当者がかけもちを許可しているのだから 誰はばかることなく掛け持ちされた良いと思います。 自分の生活かかかってるんですよ。 同僚パートに気を使って掛け持ちしないでいても その同僚はあなたにお給料くれないでしょ。 良いように利用されるだけです。 それでも気が引けるなら削られたシフトの日ではなく シフトに入っている日の他の時間に働いたらどうでしょうか? それなら代わってあげられますよ。

フリーターの時に

🐱
なな
フリーターの時に掛け持ちしてました。 他の人の意見は無視していいと思いますよ。 経済的に働かないといけないなら掛け持ちは当然です。ただ貴方が急に休まなくてはいけない日にシフトを代わってもらえない可能性がありますから覚悟は必要だと思いますよ。 あとは、フルで入れるパートに転職するかどちらかだと思います。

えー?

041
wakamu-
>理由は私が掛け持ちすると、自分が休みたい日に私に代わってもらえなくなるから・・・というものでした。 >その度、私の都合が付けばシフトの交代をしていました。 確かに、そのような人がいれば(言い方は悪いけど、時間や日にちにとらわけない都合の良いパートさん)小さい子のいるパートさんは助かるかもしれません。 私も今は働いてないけど、子供が小さいうちは働いてて、小さい子持ちが多かったのでお互い様だと思ってやり過ごすしかないとも思ってました。 まぁシフト制のパートには出たことがないので分りませんが。シフト制のパートって有給とかとかないんですか? ないなら小さい子供さんを持つパートさんは病児保育を利用するとかあると思いますけどね。 でも、本当にそれだけの理由で主さんが掛け持ちをする事を辞めてまで犠牲になる事はないのでは?他にもパートさんはいるし、何も主さんだけが変わらなくても良いのでは? 何か、主さんのパート先は、子供が病気になったら主さんいるし、変わってくれるからいいよねぇ~と、シフト変わるってあげるのは私。変わってもらうのは主さんとパート同士で暗黙の了解みたいになってませんか?

気にしないで

041
アラサー女
欠員をやり繰りするのは上司の仕事ですし、シフトに入れなかった日のお給料を他のパートさんが補償してくれる訳でもないので、気にしないで掛け持ちを続けていいと思いますよ。 周りもじきに慣れるでしょう。 お仕事がんばって下さいね。

え?

041
プリプリ
厚かましい方たちですね。 なぜトピ主さんが、他人の子供や行事の為に収入を減らさなくてはならないのですか? パートの世界ではそれが当たり前なんでしょうか…? じゃあシフト交代要員になってあげるから、掛け持ち分の収入を補償してね!と言いたくなります。 まあ現実的にはそんな補償なんてあり得ませんから、掛け持ちして働く!に一票です。

まずは自分の事から

041
ねねむぐら
そのパートさんは勝手すぎます。 あなたが急用で休むとき、代ってくれる人ですか? まあのちのち職場の雰囲気が悪くなるのがいやで あれば、早朝や夜、あるいはその代ってというパートさんが 普段よく休む曜日を選んでダブルワーク先を探す、とか。 フード系で大丈夫なら、「シフトは一週間前に申告」とか 「一日2時間から」とか、こまめに入れるとこもあります。 仕事が9時開始なら、6時から8時まで近くのオフィスの 清掃、なんてのも。同じ日で、時間をスライドさせての ダブルワーク、休みがいっぺんにとれるのでけっこう 私としては続きましたが。(次のスーパーが禁止だったので ひとつはやめちゃいましたが) 思い切って新聞配達、とか?

トピ主さんたらお人よしすぎます

041
パート
他のパートさんの交代要員で雇われてるわけではないでしょうに。 うちのパート先に掛け持ちをしている人がいて、掛け持ち先の時間に合わせて勝手に早退しています。 最初の頃は私も早退した人から押し付けられた仕事をしていましたが、急いでやるか残業になるかのどちらかで。 上司に相談すると、その人の分の仕事まではしなくても良くなりました。 早退した人の仕事は誰もしないままです。 他にも団地の行事があるから早退・遅刻など。やりたい放題ですよ。 呆れましたがパートって所詮そういうものみたいです。 私はこの夏、ブチ切れました(笑)。 トピ主さんたら金銭的に困っているのに交代要員にさせられて掛け持ちしないなんて。 ホント、お人よし過ぎます。 昇給も昇格もなく、数ヶ月過ぎればあとは何年勤めても同じ作業の繰り返し。 従業員の入れ代りも激しい。 パートなんだもん。遠慮していても気を使ってみても損するだけって実感しています。 得することはひとつもありません。みんな勝手です。

・・・

041
モグモグm
お人好しすぎです そういう人たちはあなたが困っても助けてくれません 黙って耐える古きよき日本とはあなたのような人の犠牲の上に なりたっていたのです、もっと自分の好きなようにして下さい

だって金がない

041
こず
お金がないんだから仕方ないじゃないですか。

掛け持ちしましょう

041
パート6年生
上司の許可があったら即 実行。周りが何か言ったら生活かかってるから(笑)と笑い飛ばす いましたよ。掛け持ちさん… シフト忘れる、遅刻、無断欠勤が普通らしく 穴埋めが大変で2ヶ月で辞めていただきました

その人達にお世話にならないのなら・・・

🙂
77ko
勤務の内容にもよると思いますけど・・ あなたのパ-トが人数も余裕があるのか?と言う事も大事では? 私の場合も、週6日から3日に減らされて、結局辞めました! 最初私が一人でしていたため 休めないからもう一人パ-トさんを増やしたと思っていたのですが・・・ もう一人の人はパ-トを二つ掛け持ちで・・私が具合が悪くても、用事があっても 無理でもう一つのパ-トだと保育所に入れないからと働きに来てましたが・・ 私は、都合よく使われ、もう一つのパ-トで、相手が休むは日は私が勤務になってました! ですから同じく二つ働くなら時間がかぶらないのならいいのにと思ってました! でも たくさん人がいて、大丈夫な状態なら、別に良いと思います。 でも週6日から3日はキツイですね 収入面で・・ 会社がOKを出したら、他のパ-トさんが、何を言っても関係ないです! でも・・・私の知り合いのパ-ト掛け持ちは時間帯はかぶらないようにしてましたよ 新聞の集金、午前1時までのパ-ト、昼から別のパ-ト もう一人は介護のパ-ト 夜ハンバ-ガ-ショップ でも決めるの自分ですから!

嫌がられるのは当然

041
ぴよ
今までこなしていた役割(理不尽であっても)ができなくなるのですから、嫌がられて当然でしょう。聞くまでもありません。 子供が大きくなってとありますが、昔は小さくて代わってもらったこともあったのでしょうか。だったら、その恩返しができなければ、積極的な非難の対象になりますね。

トピ主です

041
パクパクj トピ主
お返事いただき、ありがとうございます。 掛け持ちは今のシフト以外の日で2-3日(半日程度の)出来ないかなと思い、 条件の合うところがあればすぐ行けるように、先に会社に掛け持ちの可否を聞きました。 私自身は掛け持ちで働いたことは今までありません。 2箇所で働くのも気分が変わっていいかな?くらいに気楽に考えていました。 が、他のパートさんにシフトの交代の事を言われて驚きつつも 新しいパート先でも同様なことがあったら、対応できないと気まずいのだろうかと思いまして。 急なシフトの交代で多かったのは、昨年ではインフルエンザの流行、今年は気象警報等でした。 上記のような理由だと本人の意思ではどうしようもないので、致し方ないかなと思い、 また私も働きながら子育てしてきましたし、自分も通ってきた道と 交代出来るときは気持ちよく協力していました。 子供の手も離れ、親の介護もない今のうちに少しでも働いておきたいので 割り切って掛け持ちするか、転職するか考えたいと思います。 皆さんのご意見参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧