本文へ

困った時だけ頼ってくる妹

レス6
(トピ主 0
😨
ららら
ひと
普段のラインなどしてもほとんど妹から返信なく、色々と忙しいから仕方ないよねと思っていました。たまに妹の子の預け先がどうしても見つからない時にお願いされるのも、まあ大変ななかいつも頑張っているのだから助けなきゃと引き受けていました。

しかし、ラインのタイムラインで妹の友人とのやりとりが(スタンプなど)見れるのですが、私から何度もラインしても返信してこないにも関わらず(私のタイムラインには1度もスタンプおした事もなく)、妹の友人関係のタイムラインにはスタンプおしたりしてるじゃん!と……ほんとに何なのでしょう…私はあなたのママじゃないんだから、もう少し礼節もって接してと言ってもいいでしょうか、それとも仕方ない事なのでしょうか。どうしてももやもやしてしまいます。

ランキング

レス

ぜひ言ってやってください!甘えておりますので。

🐱
neko
妹さんに変わりお詫び申し上げます…。 『もう少し礼節もって接してと言ってもいいでしょうか』 ぜひ言ってやってください!甘えておりますので。 甘えている奴にはバシッと言ってやってください。 私もきょうだいのタイムラインにはいっさいスタンプ押しません。 友達のは気が向けば押します(笑)

妹なんだから

041
kuma
不満があるなら直接言うか、 困った時にLINEしてきても 妹さんと同じように返信しなければいいのでは?

妹あるある

星子
わかります。妹なんて(とかって言い方が悪いけど)そんなもんじゃないのかな。 要領がいいし甘えてるんですよ、お姉ちゃんには。 外面を良くしている分、身内には甘えられると思っているから、優先順位は限りなく下。 でも困った時は平気で頼みごとをしてくる。 うちも似たようなところがあって、昔はイライラしてました。 でもね。姉だってそれを「しょうがないなあ」って常に引き受ける必要なんてない。 舐められちゃ駄目です。今更でも。笑 ハッキリ言ってやりましょう、文章にあるように「私はあなたのママじゃない」ってそれ。 私は言いましたよ。 「お姉ちゃんだと思ってなんでも許してくれると思って舐めてんでしょ。いい加減にしなさいよ。あんたのこと可愛いから頼み事は引き受けるけど、もうちょっと普段の態度を考えなさい。お姉ちゃんは都合のいい時だけ使える便利屋じゃないよ」とかって。 わが妹には効いたみたいです。それから随分改善されました。 下の子ってねえ「あわよくば」性が強いんで、上はそれに巻かれないようにしないと大変ですよー。

年上の宿命かな・・

041
ソニック
兄弟姉妹やイトコ達の一番上ってどうしても頼られる存在になってしまうようです トピ主さんも幼い頃からきっと面倒見がよかったのでしょう こちらとしては頼られる時だけではなく楽しい時間やこちらが困った時の時間も共有したいと思いますが、向こうはそうでもないようです 楽しいことは気の合う友達と!何故兄弟姉妹と普通の時に一緒にいなけりゃならないのか?って思うようです 年長者の役回りは損だなって私も時々感じます 期待せずに、まあそんなモンだよね、くらいに諦めましょう

妹ってそんなもんじゃないかな?

ハレルヤ
妹って、本当に何歳になろうが妹気分ですよね。 トピ主さんは、まだ妹が >たまに妹の子の預け先がどうしても見つからない時にお願いされる とあるように「たまに」「どうしても見つからない時」に限られるだけマシでは? お金がかかるから~と民間の託児を利用せず、忙しいから~と他の預け先を探すこともせずに、お姉ちゃんお願いね・・・という妹も世の中にはいるんですから。 ラインの返信ぐらいしなさいよ!親しき仲にも礼儀あり!! くらいは姉として言ってやってもいいのでは? それで逆切れしたって、困るのは妹でしょ?

私のことかと思った(笑)

🙂
いもうと
 妹です。昔はそこそこ仲よかったと思いますが、今は姉と不仲です。結婚して変わりました、お互いに。 はっきり言って、姉妹じゃなかったらもう、付き合わないなって思うくらいしんどい相手です、残念ながら。 恐らくはそれぞれの夫のもつ常識や家族、家庭に対する感覚の違いから、徐々に姉妹の感覚に開きができていった結果なのでしょうけれど、今となっては嫌い云々以前に非常識というか…『私は長女だから当然←意味不明な内容に対して』といった態度や、社会経験の少なさからか異様な程、気が利かなくてあきれる事が多くて、うんざりしています。 本人は気付いていないのか、『かわいい天然』くらいの意識でいるのかな?と思いますが、年齢も年齢なのである意味可愛そうだな、と思っています。 お子さんのお預かりなど、困った時だけの連絡…と、仰いますが、実はそうではないのですよ。 姉妹だから親が生きてる内は絶縁するわけにもいかず…かといって、友達のように楽しみをシェアできる相手ではないのです。 なにか、適当な理由をつけつ、話を振らねば…でも…ネタがない。 盆暮れにふと『親族』として思い出してもらえる面子には入っているのでしょうけど、何か話をするきっかけがそれしかないんだと思います。 一度、さらっとお預かりをお断りされてみたらいいですよ。 意外とアッサリ『あ、そうなの。わかった』で引き下がると思います。 で、預け先は何とでも見つけてきますよ、きっと。 本当のところは、全くアテにされていないんですよ。 主さんのいう『困った時だけ頼ってくる』、これさへ無くなった時、寂しいのはどちらでしょうかね? 相手に礼節を求める前に、主さんの妹さんや、そのご主人、新しいご家族への態度はどうだったんでしょうか? いつまでも、姉妹として一緒に暮らしていた時と同じ感覚で、一段上にたったままの気持ちでいたりしてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧