私が属している部門は、正社員の上司がひとり。契約社員が3人。パート(フルタイム)と私(扶養内)で、みんな私より年上です。
上司を除き、勤務年数は私が5年で一番長く、
ほかの人が入社(4人ともほぼ同時期)したばかりの頃から、みんなが育つまでと教育係を担当してきました。
今の仕事の流れは、
上司から私への仕事の指示
↓
利益率やスケジュールや方法を考え、作業分担
↓
分担作業を取りまとめ、上司に成果報告
という感じです。
途中、クレームやイレギュラー対応なども、私の判断で対処していきます。
私自身は、独身時代にかなり厳しい会社で揉まれ、様々なことを経験し、臨機応変な対応が可能なのと、
私が今のようなポジションを担当するまで、辞める人が後を絶たなかったので、上司は全面的に信頼してくれています。(人事や給与の相談までも・・・)
しかし、本来このポジションは、フルタイムで勤めている人が望ましいと思います。
勤務日以外のメールや電話での対応も限界です。
彼女たちも入社して3年。
個人差はありますが、そろそろ私の代わりをと上司に相談しましたが、彼女たちには無理だと受け入れてもらえません。
確かに心配なところはありますが、私もそうだったように、立場が人を育てるということがあると思います。
私自身のため、この仕事をやめるつもりはありませんが、
パートを選択した本来の目的(夫のために温かいご飯をつくり、ニコニコしながら話を聞いてあげる。)
が、残業やストレスで、できなくなってきており、
名刺にいつのまにか入っていたチーフマネージャーという肩書きが、重くのしかかってきます。
なんとか上司に、対応を考えてもらいたいのですが、
どのように説得したらよいでしょうか。
お知恵を拝借できると助かります。