本文へ

パートなのに・・・チーフマネージャー

レス3
(トピ主 0
ぽぽんちゃん
仕事
私が属している部門は、正社員の上司がひとり。契約社員が3人。パート(フルタイム)と私(扶養内)で、みんな私より年上です。 上司を除き、勤務年数は私が5年で一番長く、 ほかの人が入社(4人ともほぼ同時期)したばかりの頃から、みんなが育つまでと教育係を担当してきました。 今の仕事の流れは、 上司から私への仕事の指示 ↓ 利益率やスケジュールや方法を考え、作業分担 ↓ 分担作業を取りまとめ、上司に成果報告 という感じです。 途中、クレームやイレギュラー対応なども、私の判断で対処していきます。 私自身は、独身時代にかなり厳しい会社で揉まれ、様々なことを経験し、臨機応変な対応が可能なのと、 私が今のようなポジションを担当するまで、辞める人が後を絶たなかったので、上司は全面的に信頼してくれています。(人事や給与の相談までも・・・) しかし、本来このポジションは、フルタイムで勤めている人が望ましいと思います。 勤務日以外のメールや電話での対応も限界です。 彼女たちも入社して3年。 個人差はありますが、そろそろ私の代わりをと上司に相談しましたが、彼女たちには無理だと受け入れてもらえません。 確かに心配なところはありますが、私もそうだったように、立場が人を育てるということがあると思います。 私自身のため、この仕事をやめるつもりはありませんが、 パートを選択した本来の目的(夫のために温かいご飯をつくり、ニコニコしながら話を聞いてあげる。) が、残業やストレスで、できなくなってきており、 名刺にいつのまにか入っていたチーフマネージャーという肩書きが、重くのしかかってきます。 なんとか上司に、対応を考えてもらいたいのですが、 どのように説得したらよいでしょうか。 お知恵を拝借できると助かります。

ランキング

レス

期限を明示して改善を要求する

🐱
へたれ管理職
私のようなへたれからみれば、トピ主さんのような優秀な方が扶養内パートとは宝の持ち腐れ、もったいない、と思います。たぶん上司は私のように考え、いずれ時期が来たらフルパートうまくすれば正社員まで引き上げてしまおうと思っているのかもしれません。でもそれはきっと余計なお世話で、トピ主さんは自分のワークライフバランスが狂ってきていると感じている。ここに問題があるのではないでしょうか。この点はお話済みですか? 話していないならきちんと話しましょう。上司は、正社員になりたいと思っているトピ主さん(大いなる誤解ですが)の実績造りのために今の仕事をアサインしている可能性があります。 もし全部上司と話した上での現状なのであれば、私なら期限を区切り、その間に改善を要求します。辞めたくないというトピ主さんの気持ちもわかりますが、このままだと上司のペースにずるずる引きずられるだけです。一回Noの意思表示をしましょう。

好意的に受け取れば

041
部外者
へたれ管理職様のおっしゃるとおり「将来は正社員」かもしれませんが、 別の角度から見ると「優秀で低コスト(パート)の主様を便利に使おう」という思惑があるのではないかと。

踊らされてますなあ・・・

papa
>残業やストレスで、できなくなってきており、 アルバイトは  ・いつでも首が切れる  ・時給だけで給与が計算できる(いろんな手当なし)  ・社員並みの福利厚生を考えなくてよい だからバイトなんです トピ主さんの職場は典型的な”バイトから搾取する職場” でしょう。あなたぐらい責任感があるのなら、そんな職場とっとと やめて、責任感と労働量に見合った職を探したほうがグッドです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧