実両親との関係で悩んでます。
私は結婚していて実両親とは車で一時間弱程の距離に住んでいます。夫実家は実両親の家と反対方向で車で一時間半の距離です。子供はいません。
実両親は私の態度と言動が冷たいと言います。
正月、GW、盆、その他折に触れて両親のもとを訪れますが、そういうことでもない。
着信等が携帯にあっても数時間返答がない事が薄情者。
たまたま気づかなかったのに縁を切る気かと怒りのメールが入っている。
旅行や休日ちょっと出掛けたなら行き先の連絡を寄越せ。
道中事故でもあれば夫実家から連絡がくるのは気に入らない。
何か感動する事があって写真撮ったならその感動を共有させろ。
実両親が具合が悪いと聞いたなら心配だ大丈夫かのご機嫌伺いをしろ。(具合が良くなったであろう頃に訪問しても意味はないらしい。)
引っ越したならご招待しろ。(私は住んでる人以外招き入れるのは好みません。特に両親は扉という扉をすべて開け、家具の配置が気に入らないと勝手に動かし傷付ける。)
お前の病気を心配してる、だから心を尽くして対応しろ。
(20年近く前から患ってる湿疹をここ数年で気付いたから心配と言われても何を今更と思っていると言っても理解はしない。会うたびに病気の事を聞かれてうんざりする。)
他にもまだまだありますが、そんなこんなでこちらから下手に出てよいしょをしないととにかく気が治まらない、勝手に不満を貯めて爆発する、という事を繰り返します。
私は別世帯のなったのだから一線を引いてほしいし、家族だから言わなくてもわかるという考えも納得できません。私は一個人であってクローンではありません。
夫側の実家に行く回数が多いと言われても、夫に用事があるから行くし、行かない事もあると説明しても不満。
私は一体どうしたらいいのかわかりません。
常に実両親を気にかけ世話を焼けば満足なんでしょうか?