本文へ

友人が家事を覚えるのに有効な方法は?

レス24
(トピ主 11
🍴
バイオレット
話題
3年前から親しくしている30代の女性の友人に家事のスキルがありません。 先日、彼女の一人暮らしの部屋に急にお邪魔せざるを得ない機会がありました。 お洒落でアートの趣味を持つ女性なので素敵な部屋を勝手に想像をしていたのですが、ドアを開けたら即汚部屋で唖然としました。 数年前に引っ越した時の段ボールがそのまま、ペットの毛が部屋中にふわふわ、収納家具がなく物や服が散乱…。 その時の彼女の迷子になったような顔が忘れられません。 慌てて翌日に預かった予算で収納用品をそろえ、模様替えと片付けと掃除を2日がかりでおこないました。 ・カラーボックスという単語を知らない(見せたら「見たことはある」と言っていた) ・カラーボックスを組み立てられない(説明書はあり、私が3つ組み立てる間に彼女は1つも組み立てられませんでした) ・クイックルワイパーがない(床用、家具用共に。実家にもないとのことでした) ・おしゃれ着洗いがなんのためにあるかわからない(洋服が縮んで捨てたことが何回もある) ・しいたけを切らない(軸も切らない。面倒ではなく、そもそも切ることを知らず、教えると驚いていた) ・物を使ったらそのまま出しっぱなし ・この一区画を片付けて、と促すと困って立ち尽くす(甘えているのではなく、本当に困っている) ・冷蔵庫がドロドロ 料理や洗濯、掃除は、最低限生きていくだけを維持している感じです。 本人も危機感を感じており、どうにかしたい気持ちはあります。 事情があり彼女は実家に戻ることも母親に助けを求めるのも危険でできません。 金銭面も余裕がなく、外注も難しいです。 ずっと大変なことばかりの彼女なので、せめて清潔で健康的な生活を送ってほしいです。 私がつきっきりで教えるわけにもいきませんし、そもそも小さなころからなんとなく家事を教えてもらっていたので、何からどう教えていいやら困っています。

ランキング

レス

お尻に火を付ける

🙂
春風
27の女ですが新卒の頃は彼女と似たような物でした。 とりあえず物を出したら仕舞うことは学んで貰い、 骨が折れるのですが、一つ一つやり方を教えて、月に何日か掃除の日を作った方が良いです。 そこまでいくと大切な書類など捨ててしまわないか心配なのですが、、

シンプルに暮らす

🙂
もうすぐアラカン
お友達思いですね。 一緒に片付けてあげたんですね。 いきなり完璧を目指すのはお互いに大変です。 まずはシンプルに暮らすことを目指しませんか。 カラーボックスはいいと思います。 出来るだけ一人で動かせない家具は買わない 物は必要最低限のものだけを残す (引越しから開けてないダンボールはそのまま捨てても問題ないぐらいです) それをワンアクションで出し入れできるようにする。 また、おしゃれ着洗いが必要なものは買わない。 洗濯タグの見方を教えてあげて洗濯機で自分で洗えるものしか買わない。 どうしても必要なたとえばフォーマルなものは必ずクリーニングに出す。 しいたけうんぬんは、それらが出来てからでいいと思います。 いきなり料理の腕を磨くのではなく、例えばカットされた野菜をつかう。 半分調理済みのものを使うのでも一人暮らしならその方が無駄がありません。 まずは衛生面が一番大事です。 自炊するなら出来るだけ無駄なく使い切って冷蔵庫の中にはあまりものが無い状態の方がいいと思います。 もちろん料理に目覚めるのであればそれが一丸ですが。

レスありがとうございます

🍴
バイオレット トピ主
春風様 経験者からのレスは非常に助かります。 やっぱり誰かがそばで教えるしかないですよね……。 確かにどれが大切な書類かわからないとのことで全て置いてありました。 2日間の片付けの中で、二人で確認しながら捨てて整理しました。 説明書があるのにその通り物を作れなかったり、自分でメモをとったことを何度も聞いてきたりするので、興味外のことを学ぶのは得意な方ではないのかもしれません。 一般常識が抜けていたり妙に素直すぎたり感情に振り回されすぎるところもあり、中身は高校生のよう。 今まで詐欺にあわなかったのが不思議なぐらいです。 現在は1~2週間に訪問して彼女の家の片づけを手伝っていますが、行く度にどこかしら散らかっています。 先日は海苔のパッケージを本棚に入れており、 「海苔は食べ物だから台所におくんだよ、本棚に入れたら仲間外れだよ」 とつい子どもに説明するような口調になってしまいました。 片付けをしている私に、彼女が「しなくていいよ~座ってて」とニコニコ言いながら座っていたのでイライラしてしまい、 「そういうところだよ!なんのために私が来てるの?これからの時期、うっかりすると食中毒で大変なことになるんだよ!いいから動く!」とキツく言ってしまい、少々自己嫌悪です。

謎ですね。

🙂
そりゃおかしいわ
なんでそんなに主さんが家事スキルを教えねばならないのですか? 彼女の家事スキル0で主さんが困る事があるの? ただの友人ごときの家事が出来ていなくても 普通は困りません。 むしろご友人の方が不幸。 だってしなくても良い?家事の強制をさせられるんだもの。 しかもカラーボックスも知らないんですとか、 シイタケを切らないんですとか クイックルワイパーがないんですとか(うちにもないわ)。 これを解決するかしないかはご友人の判断のみによって行われるもので 主さんが口出す事ではありませんよ。弁えましょうよ。 ご友人の家に行かないと困る何かがあるなら もう家に行かないで主さんがアパートを借りて何かしましょう。 何にもないなら2回目だけど口出さない事です。

🍴
バイオレット トピ主
もうすぐアラカン様 ありがとうございます。自分の部屋より頑張って片付けました(笑) 片付けが進むにつれ私の母がきちんと家事を教えてくれていたことに気づき、感謝の念がわいてきたほどです。 カラーボックスが正解でよかったです。 ちょうど動画配信サイトで近藤麻理恵さんのときめき片付けリアリティ番組にはまっていたのも手伝って、どんどん物も捨てました(もちろん本人の許可を得てです) 物の住所を決めて「洗剤」「文房具」「薬」などあらゆるところにシールを貼ってできるだけ物の住所を決め、散らかり具合によって位置を調整しています。 そうですよね……洗濯タグの見方も知らないでしょうね……。 しいたけについては、片付けのお礼に手作りごはんをご馳走してもらったときに発覚しました。 汚部屋だったのでいやな予感はしていましたが、他人に躊躇なく出せるものではなく、見ていられず手伝いました。 気持ちはうれしかったのですが、そもそもご飯作りが苦手である自覚があるのになぜご馳走しようと思いつくのか不思議でした。 冷蔵庫の管理もできてないですね。 余ったら冷凍でしばらく保存できるからね、と時々お菓子をわたすのですが、少しかじった状態のものがいくつも冷蔵庫に突っ込まれていました。 一体いつ渡したものなのかのか……、口をつけたものでしたし処分しました。 食べられなかったら食べられなかったでいいので、せめて私が来るときまでに隠蔽しておいてほしかったです。 以前渡したときは「おいしい!」とペロッと食べていましたし、迷惑だった?と聞けば「ううん、ごめんね。ちゃんと管理するからまた食べたい」と言われました。 なんだか文字にすると疲れてきましたが、友人の助けになるのは喜びでもありますので無理のない範囲で続けていきます。 ほかにもご意見ありましたら、ぜひお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

彼女の体型、服装、食事作法などはどうですか?

🙂
ゆうこ
似ているかわかりませんが、私の元同僚にも「生活力皆無」な女性がいました。 育児放棄の親元で育った子でした。 私が彼女の異常さに最初に気付いたきっかけは食事作法の酷さ。 箸や茶碗の持ち方や置き方はおろか、三度の食事時間や栄養素についての知識もほぼ皆無。 空腹を適当にお菓子で済ませていることも多く、体型がユルめというか…不健康な肌色と肉質で弛んだ雰囲気の子でした。 服装も全体的に弛めで、洗濯やアイロンが行き届いてないようなダラッとした服装。 バッグやノートなどの持ち物もどこかボロッとしていて。 整理整頓なども出来ず、(じかに見たことはありませんが)部屋は汚部屋だったそうです。 そのような生活なので、自分自身の健康にも無頓着で、アレルギー持ち(汚部屋の埃の為)、風邪をひきやすい(不健康な食事の為)、生理や年に3度ほどしかない…と。 そんな自分の状況を異常に思わない程度にはぼんやりしていて、毒気が無いというか、凄く人の良い子だったんですが、あれは「生きる力」そのものが欠けていた為に自意識すら無かったせいかも…と今なら思います。 トピ主さんのお友達はどうでしょうか。 汚部屋自体もさることながら、まず友人本人の体型や服装、食事作法などに汚部屋の片鱗を見出せるような状況ではありませんか? だとしたら、まず友人本人に自分の「異常さ」を認識させるところから始めないと、長期的な改善は難しいかもしれませんよ。 私の元同僚の場合は、一緒に食事するところから初めて、服を一緒に買いに行ったり、健康へのアドバイスなども繰り返して、やがて家事への意識を高めたように記憶してます。 『外見的な部分』であなたは「世間」からズレているよと教えて、やがて家事や生活様式などの『内面的な部分』を改善していきました。 とはいえトピ主さん、友人の事とはいえ背負いすぎないようにね。

🍴
バイオレット トピ主
そりゃおかしいわ様 そうなんですよ、本人が困ってなければ私も口を出さないでいようと思うんですが、残念ながら、彼女の自宅に行くのは実地でも教えてほしいという彼女の要望を受けてのことです。 本文にも書いた通り「本人も危機感を感じており、どうにかしたい気持ちはあり」、 私も「ずっと大変なことばかりの彼女なので、せめて清潔で健康的な生活を送ってほしい」んです。 ただ、説明するためとはいえ、あれこれできないことを本文とレスに羅列したのはやりすぎですよね。反省です。 私も家事エキスパートというわけでもないですしね……。 素直で美人で才能があって、私が困っていた時には親身になって助けてくれるような女性なんです。 いいところがたくさんある友人なので、今度は私ができることをしたいのです。

彼女はそれほど困っていない

🙂
まりこ
お友達のためにこうして定期的に時間を削って手を貸している。 トピ主さんは優しいです。 でも彼女はきっとそれほど困っていないですよ。 部屋が汚部屋でもあっちこっちがドロドロでグチャグチャでも、それで死ぬことは無いですし、今までもそれで生きてきたわけですし。 片付けの最中、彼女が困っているように見えるのはトピ主さんが一生懸命に手伝ってくれるので、申し訳ないな~と漠然と(あくまでも漠然と)してい眺めていただけです。 「ずっと大変なことばかりの彼女なので、せめて清潔で健康的な生活を送ってほしいです。」 という優しいお気持ちは分かりますが、トピ主さんの生活観と彼女のそれは全然違います。 トピ主さんの手助けは一時的に彼女の部屋をトピ主さんの基準に合わせるだけです。 だからトピ主さんがいなければ、彼女の部屋は彼女の基準の部屋になるのです。 一生トピ主さんの基準の部屋に保つには、一生トピ主さんが面倒をみること以外無いと思います。 クイックルワイパーのような簡単で使い捨てのお掃除グッズを教えてあげるのはいいと思います。 使うかどうかは彼女次第ですが。 友人という立場でできるのはそれくらいですし、それくらいにした方が良いです。 親という立場なら責任をもって、一生をかけて支援すると思います(私はそうしています)が、トピ主さんの生活を守るためにもそれ以上はしない方が良いです。 彼女に何かがあって、彼女自身の生活観や生活基準が変われば、変わった分だけ、彼女が自ずからしますし、できるようになります。 生活改善の自助グループ(あくまでも自助)などがあるといいですよね。

小学校生活科家庭科から勉強し直す

041
一から出直し推奨
当方は緑内障疑の専業主婦です。視力弱いです。 一通りの家事はしますが、被服や整理整頓掃除で 一部苦手分野有、夫や業者に支援を頼んでいます。 上記の私は、小学生の生活科家庭科レベルから 敢えて見直して日々の生活に用いています。 ネット検索かけてみると、その手の情報出ています。 本を購入して、読んで実践することも良いです。 意外と、大人でもあやふやになっている基礎知識 技能多いですよ。子供に戻ったつもりで、一から 学び直すことお勧めしておきます。私も頑張ります。

🍴
バイオレット トピ主
ゆうこ様 アドバイスする側のお話、大変参考になります。ありがとうございます。 おっしゃる通り、友人は元同僚さんに近い雰囲気です。 レスを読みながら「そうそう!」と頷いています。 生きる力が欠けている感じもなんとなくわかります。 彼女は体を動かすことやファッションは好きらしく、体形や見た目はきれいですぐにわからなかったのですが、仲良くなるうちに違和感を覚えることがぽろぽろ出てきました。 彼女から「昔は自分が常識人だと思っていたが、今は色んなことが足りていないことがぼんやりわかりはじめてきた。今は何が足りていないかわからないぐらいの状態だから迷惑をかけると思うが、これから学びたいし教えてほしい」とまで言われ、力になりたいと思いました。 あまり気負わず、彼女も楽しめるようにいろいろ試していきたいです。

🍴
バイオレット トピ主
まりこ様 そうですよね…親子というわけでもありませんし、友人と私との間にある程度線引きするのは大事なことですよね。 今「教えてほしい、手伝ってほしい」と言われて手伝えているのは、私が3カ月ほど時間がとれる機会に恵まれたからというところもあります。 3カ月後に改善が見られなければ家事についてはすっぱり手を引こうと思いました。 詳しくは申し上げられませんが、まりこ様がおっしゃるところの「何か」がありまして、彼女が家事スキルを身につけようと奮起している面もあります。 もっと使い捨てのお掃除グッズを教えてみます。 自助グループがあれば、私だけの偏った知識でなく様々な角度から助けになってくれそうです。 一から出直し推奨様 やはり定期的に業者を頼むことができるのは助かりますよね。 彼女に余裕ができたら提案してみます。 そういえば家庭科なるものがありました! 教科書なら正しい知識がわかりやすく覚えられそうです。 さっそくフリマサイトで探してみます。 ご自身も大変な中、ご提案いただきありがとうございます。

図書館に

🙂
高校生の母
もしお近くに図書館があれば、ですが。 図書館の「家庭」ジャンルコーナーに行くと、たっくさんの片付け本、家事本、料理本がありますよ。最近は男性向け(たぶん家事初心者ということなんでしょうけど)の、ごく基本から教えてくれるようなものもあります。 また、子供向けとか中高生向けコーナーにも子供達に分かりやすく家事や料理を教えるための本があります。大人向けより字も大きく、イラストを使ってとっつきやすいものが多いのでオススメですよ。私も高校生の息子(部屋はとっ散らかってるのがデフォルト設定)に読ませようと借りてきたりしてます。家庭科系とは別に、子供向けのマナー本なんかも大人にも充分役立つ内容で、お友達のような方には参考になると思います。 まあ、お友達が借りると無くしてしまいそうではあるので、トピ主さんが借りて一緒に見る感じが良いかもですが。 ご面倒でしょうけど、ここは「乗りかかった船だ!」ってことで。 トピ主さんのような方と出会えてそのお友達は幸運だなと思います。お2人を応援します。

🍴
バイオレット トピ主
レスだけでなく、涙ぽろりやエールのポチにも励まされております。 狭い町ですので顔見知りに相談するのも躊躇しておりました。 小町があってよかったです。 高校生の母様 私の自宅の近所に図書館あります……なぜ今まで気づかなかったのか。 確かに子ども向けや中高生向けの本がよさそうです。 最初から大人向けの家事指南書を渡しても混乱しますよね。 ご指摘の通り、図書館の本は延滞しがちなので最初から借りないようにしているそうです。私が借りて、一緒に読むようにします。 私も息子さんと同じく、高校の頃の部屋は褒められたものではありませんでしたので懐かしい気持ちになりました。 片付けられるようになった現在、あの頃の母の愛が身に沁みます。 応援ありがとうございました。

なるほど

041
はて
こういうのは、本人のやる気がないと他人のアドバイスは無意味では… と思ってたんですが、ご本人は改善したいと思ってるのですね。 でしたら、ひとつずつ具体的な行動を教えてあげれば楽になるかと。 毎日これをやるとか、一週間の日毎のノルマとか 家事のToDoリストとして書き出してあげたらどうでしょう。 生ごみの収集日は、冷蔵庫の賞味期限を確認して過ぎたものは捨てる 日曜は部屋の片づけ、トイレ掃除 などです。 そして、それぞれの作業も具体的に ・床にある物を所定の位置に戻す ・机の上にあるものを所定の位置に戻す ・掃除機をかける ・雑巾がけをする など手順書を作ってあげる。 また、 部屋を離れるときは、室内の物を全て所定の位置に戻す (特に、居室に皿などを放置しない、キッチンを離れるときは必ず流しを空にする とすると、かなり衛生面では向上すると思います) などのルールを「明文化」する。 物の所定の位置は、その決め方が分からないようなら 最初はトピ主さんが決めてあげたらいいと思います。 怠惰でそれを実行しない、とかは、また別の問題で トピ主さんがどうにかできることではないので、気にしないでいいでしょう。 「やり方が分からない」のは、トピ主さんが解消してあげられると思います。 実際のところ、ルーチンなのでそんなに無限にやることはありませんから 一人暮らしなら、リストの項目もそんなに大したことはないでしょう。

具体的に指示してあげてください

🙂
すみれ
>この一区画を片付けて、と促すと困って立ち尽くす 「片付けて」では、彼女にとっては抽象的過ぎてどうしていいのかわからないのだと思います。 >海苔は食べ物だから台所におくんだよ 子供にといいますが、これはわかりやすくてよかったのではないでしょうか。 さらに「ここ」と決めてあげてもよかったのではと思います。 これくらいは常識でわかるだろうという気持ちは捨ててください。 誰がやっても同じ結果になるくらい具体的に教えてあげてください。 「カレー作って」ではいろんなカレーができますよね、 同じ見かけで同じ味のカレーが同じ量しかできないくらい具体的に指示してあげてください。

🍴
バイオレット トピ主
はて様 そうなんです、本人に危機感とやる気があるので、この勢いがあるうちにできることをしたいです。 ひとまず 「朝起きて出社までにすること(布団をたたむ、お弁当と朝ごはんづくり、など)」と 「夜帰宅してから寝るまでにすること(カバンの中身の確認、ご飯づくり、寝る前の掃除など)」を詳しく書き出して彼女に提案しました。 さっそく「寝るまでにやること」を試したらしく「夜寝る前に部屋がきれいだと気持ちがいいんだね!」と喜ばれ、ほっとしました。 お教えいただいた通り、することが具体的だと比較的スムーズに進むようです。 週一、月一にすることも彼女と一緒に考えてみます。 物の所定の位置も最初の大掃除であらかた決めたため、散らかるけど片付けようと思えば片付けられるほどになったようです。 今は習慣づけのため、訪問しない日でも家事をしている彼女と通話しながら生活や家事のアドバイスをしています。 話しながらこちらもなんとなく家事のやる気がわいてくるので、家事と片付けが進みます。うれしい効果です(笑)

🍴
バイオレット トピ主
すみれ様 そうですよね、片付けて、だけではわからないですよね。 具体的に説明することを心がけます。 どう説明すればいいのか彼女の自宅で教えるたびに探り探りですが、海苔の説明はわかりやすくてよかったと聞いて安堵しました。 その後の海苔の行方ですが、「お米を食べるときに一緒に食べたくなるものはここね」と冷蔵庫内に「ごはんセット」と書いた入れ物に入れました。 同じように、ジャム・バターなどを入れた「パンセット」の入れ物も作りました。 たぶん、こんな感じで進めていけばいいのかな。 彼女の毎日は金銭面の不安や人間関係、目標のための時間の確保など様々な要素が絡み合い、部屋と同じく混乱におちいってました、 今、ゆっくり問題を解きほぐしながら、私が関われる範囲でのとりあえずのゴールを 「清潔で健康的な生活を過ごせる」 「毎日のルーチンをあまり考えずにこなせる」 と決めたので、彼女も以前より落ち着いて暮らせているようです。 今度の土日は、料理を一緒に作る約束です。 おいしくできあがりますように。

家庭科の教科書の前に

041
MARBLE
図書館に行かれるなら、辰巳渚さんの児童書?の「子どもを伸ばす自立のための家庭のしつけ」や「子どもを伸ばすお手伝い」を一緒に開いて見ると、何がどう分からないか?どこから始めたらいいか?が分かるかもしれません。 トピ主さんのレスを読むと、そのお友達は幼い頃に親が家事をするのを見て覚えることから経験していない?と思ったので。直接教わらないまでも、見て記憶にあるかどうかでイメージが浮かぶか浮かばないかの差はあるんじゃないでしょうか。

🍴
バイオレット トピ主
MARBLE様 今ちょうど図書館に行く準備中にレスに気づいたところです。 具体的な書籍のご提案ありがとうございます!とても助かりました。 辰巳渚さんといえば「捨てる!技術」の方ですよね。 片付けだけでなく家事全般の本を書かれていたとは知りませんでした。 早速借りに行きます。 ちょうどよく?二人とも嫁入り前ですし、いい機会なので私も彼女と一緒に家事を勉強しなおそうと思います。 確かに、幼いころにあまり家事が身近ではなかった可能性が高く、家事に対するイメージが漠然としており次に何をしたらいいか迷ってもたつく感じです。 見たことがなければ、ざっくりした説明だとわかりづらいですよね。

何もかにもはハードル高い

041
音吉
家事は大変範囲が広いです、まずは部屋を片付けることから始めませんか? 辰巳さんの本もいいですが、私のオススメは なぎまゆ さんの 「ちゃんとしなきゃ!」をやめたら 二度と散らからない部屋になりました です。 こんまりさんや辰巳渚さんのように「お片づけ好きな人」が書いた片付け本ではなく、「片付け苦手」な人が書いた片付け本です。 なおかつコミックエッセイなので、あっという間に読めますし、ネットで閲覧可能なので部屋に物が増えない、図書館に行く必要が無いです。 まずは部屋を整えることから始めて、それをキープ。 その後、食事、洗濯と進めてみてはいかがでしょう。 あまりアレもコレも詰め込むとご友人がアップアップしてしまわないか心配です。 そのお友達と「どのような生活を望むのか、そのために何をしたいのか」を話し合い、お互いにゴールを明確にしておくことをオススメします。 ここを怠ると友情にヒビが入る危険性がありますよ。

🍴
バイオレット トピ主
音吉様 確かにもともと家事が苦手な人が書いた本だと共感しながら読めますね。 早速なぎまゆさんの本をWebコミックの試読分で一部読んでみたんですが、読みやすくて友人にも受け入れてもらいやすそうです。 最初の大片付けで物の位置を決めたことと、毎日のルーティンに「物をもとのところにもどす」を組み込んだことで、片付いた部屋はキープされているようです。 今は張り切っているので頑張れているようですが、もう少し様子を見てみます。 彼女にどこからどう説明していいやらわからなくなっていたので、レスをいただかなかったらあれもこれもと詰め込んで説明していたと思います。ありがとうございます。 現在の目標もざっくりしたものなので、生活のゴールについてもっと具体的に話し合ってみます。

料理は一番最後

🙂
パール柑
料理は、掃除と洗濯がある程度身についてから始めるのがいいと思います。 献立を立てるにしても、買ったものから作るにしても、何を買うのか決める、買ってきたものを適切に保存する(小分けしたり、長持ちするように処理する等)、料理する、期限内に使い切る、といったように様々なスキルが必要だと思うので、片付けや掃除も難しい段階なら、並行して覚えるのは大変かも。 バイオレットさんの書かれた文章を読む限り、ご友人は単にズボラとか家事が苦手、家事がわからないというような方ではないように思います。 >少しかじった状態のものがいくつも冷蔵庫に突っ込まれていました。 これは本当は要らなかったという訳ではなくて、優先順位がつけられないのではないかと思いました。 普通は、口を付けたものから食べようとか、期限が短いものから食べようと考えるけど、そんな風には思えないのだろうと思います。 冷蔵庫の中に並んでいたらどれも同じに見えるか、気になるものから食べてしまうとかそういう感じなのかもしれません。 本人から言われた訳でもないし、家族でもないから指摘は出来ませんが、そういう傾向にある方の片付け方について、バイオレットさんが一人でweb記事などを読んでみたらいかがでしょうか。 少しは、ご友人の片付けのヒントになるかもしれません。 まずは、管理できる量まで所有物を減らすところからですね。 服も管理できないものは捨てる。 例えば、アイロンをかけたら着られるけど滅多にアイロンをかけない、家で洗えないけどクリーニングにほとんど出さない、という状態なら捨てたほうがいいと思います。 料理も、あれこれチャレンジするのではなく、まずはお味噌汁とお肉やお魚を焼く程度から始めたほうがいいと思います。 あとは、ご友人が頻繁に食べるもの、好物くらいに絞って。

トピ主さんがそこまで責使命感をもつ必要はないと思うよ。

🐷
バフクラン
 トピ主さんの性別がわからないけどもしかして結婚を考えている交際相手なのかな?  そうではないのならトピ主さんがそこまで使命感に燃える必要はないと思うよ。  部屋を見るまで彼女に家事能力が全くないと気が付かなかったんだよね?  つまり彼女にとっては家事ができなくても健康上も社会人としても特に不自由はないんだよ。   そもそもカラーボックスの作り方やシイタケの切り方なんて知らない人はたくさんいるし料理や洗濯を自分でしない人も結構いるよ。  彼女も今までそれができなくても生きていくのに支障はなかったんでしょ?  もちろん家事はできたほうがいいし自分の子供であれば親の責任として家事を教える必要もあるかもしれないけど…  どうしても家事を教えたいのなら彼女と生活を共にして親が子供に教えるように手取り足取り教えるのが一番だよ。

🍴
バイオレット トピ主
パール柑様 そういわれると料理が一番難しそうです。 私も台所全般の説明となると掃除や洗濯より説明しづらく感じていました。 そうなんです、単にスキルがないだけなんです。 今のところ、私が提案した毎日のルーティンはこなせますし、お皿洗いの後の流しも毎回キレイな状態になる(写真を送ってもらっている)ので、決めたことをきちんとする能力は私が見習いたいくらいです。 考え方の傾向をもとにweb記事を探す、所有物を減らす、料理は絞って教える、 どれも役立つアドバイス本当にありがとうございます。 一つ一つ、彼女と私ができるところからやってみます。 バフクラン様 私は女性で、お互い恋愛対象ではなく友達です。 先にレスしたとおり、ひとまず私に余裕のある3カ月間限定で手伝う予定です。 そのあとは困ったら相談にのる程度にしようかと。 カラーボックスは、ある程度できあがりが想像できる(先に私がひとつ作っていた)物である上に、説明書があるにも関わらず作り上げることができないことが問題ではないかと思いトピ本文に書きました。 いままで私も完成品を買ったりもらったりすることが多く、彼女の家を片付けるときに初めて作りましたし。 シイタケは書きすぎだったかもしれません。でも石づきのあるモサモサしたシイタケをはじめとする、誤った処理をされたおいしくないものを食べても生きる喜びにはなりません。 仲良くなるうちに生きづらさを彼女から相談され、彼女の日常を知るうちに生活力のなさが生きづらさの一端になっているのでは?と考えました そうこうしているうちに汚部屋を目の当たりにし、こんな部屋で毎日暮らしてたらそりゃあ生きづらいどころか死にたくなるよね……と家事を教えるにいたりました。 彼女はどうしても教えてほしいという気持ちがあり、私も教える気持ちがあります。 手取り足取りが難しいので、こちらで相談しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧