こんにちは。
私は33才になる独身女性です。長年の友人のなかで、ちょっと会うのがしんどい友人がいます。
1人は33才で同い年、高校からの友人の女性です。もっとやりがいがあり、人間関係の良い業種に転職したいそうです。が、転職したいと言い続けて早10年……。資格取得や英語を勉強している時もあるんですが、「やりたいことが何かわからない」「資格を取得しても、実務がないから採用されない」など、堂々巡りをしています。でも、たとえば英語の勉強をしているときに「TOEICの勉強をしても、留学経験や英会話ができないと翻訳とか通訳などの仕事は厳しいのでは……」と言っても、聞く耳を持ちません。そして、やっぱりうまくいかないとずっと愚痴っています。
もう1人は、40才の既婚女性。20代前半からの友人で、数年前に結婚し、子供ができました。が、旦那さんとうまくいっておらず、離婚したいそうです。離婚するほど経済力もなく、耐えるしかないと……。彼女が現旦那さんと結婚する時に、友人数名と会食をしたのですが、かなり極端な人柄だったため、友人全員で「結婚は考えた方がいいのでは……」と止めました。が、この友人も聞く耳を持たず、結婚し、うまくいっていない……。
この友人たちには、会わなければいいだけなんです。わかります。私が何を言っても無駄ということも学びました。
でも、とてもいい関係だったこともありました。ただ、どこかでお互いに若く、そして寂しくて会っていただけのような気もするんです。それぞれ、目指す方向やスピードが変わってしまって、それで会っていても楽しくなくなってしまったんだと思います。でも、長年の友人です。できれば白黒つけずに、もう少し浅く付き合えればとも思います。
はー、どうすればいいんでしょうか?