本文へ

家の中に泥棒がいた。

レス53
(トピ主 1
😭
A
ひと
子供3人と夫と穏やかに暮らしていました。うちは子供たちの歳が3つずつ離れているので受験が重なるんです。けっこうまとまった金額が必要になるのは小さな頃から分かっていましたから、生まれた時からずっと月に3万ずつ、学費のために貯めてきました。無理な時は1万5千円でもいいから必死にやりくりして貯めてきたんです。 うちの夫はものすごく気難しい人で、仕事から帰ると不機嫌なオーラを撒き散らすので子供たちは夫が帰ってくるとこわがって蜘蛛の子を散らすように逃げます。昭和の古いお父さんっていうかんじですかね。 長い結婚生活の中で、私は夫とけんかをするエネルギーも尽きて、もうこういう人だから、治らないから、機嫌を損ねないようにすることばかりに重きを置いて過ごしてました。そうすれば穏やかに暮らせる。 先日子供たちのための通帳を探したら見つからないのです。私はそそっかしいのでどこかに落として来たのかと思い、冷や汗をかきながら夫に報告しました。きっとものすごく怒られるだろうと思ったからです。 すると夫の態度がおかしいので、問い詰めると通帳は自分が持っている、見せてと言うと黙りこむのでさらに問い詰めると、通帳にお金は残ってないと言うのです。 何に使ったのか聞くと、お前らのために使ったと訳の分からないことを言います。借金があるの?と聞くと借金はないと言います。 しつこく通帳を見せてと言うとやっと出してきて何と残高0円でした。 結婚して間もない頃、私が最初の子を出産し、実家に帰っていた時、私の独身時代の貯金が全て使われていたことを思い出しました。次にこんなことしたら別れるとブチ切れたことがありました。人間て変わらないんですね。 結婚して17年間、私は泥棒の顔色をうかがって生きてきたんだなあと…情けないです。 別れようと思います。

ランキング

レス

訴えましょう

🐱
現実マン
その自己中心的な泥棒男を訴えて お金は返してもらってから離婚しましょう。 本当に最悪ですね。その男。

ご主人のご両親に返してもらおう

🙂
りゅうくん
本当にお気の毒です。何と言っていいか、言葉もありません。 でもここは強い心を持って。 ご主人のご両親は健在ですか? ご両親の経済状況はいかがでしょうか? この際だから ご主人のご両親に全て話して、使い込みされた2回の合計金額をご両親から返してもらう事は出来ませんか? その時はまだ離婚の事は話さないで。 ご両親から返済してもらえたら、その後離婚の話し合いをして、慰謝料、養育費をキッチリ貰って別れましょう。 もし、ご両親から返済してもらえないようなら、慰謝料は勿論の事、養育費に使い込み分を月々上乗せして、払ってもらいましょう。 どのような結果になっても、応援しています。負けないで頑張って下さい。

そのお金を何に使ったのか

🙂
秋が待ち遠しい
少なくとも、トピ主様の独身時代の貯金を旦那様が勝手に使っていい権利はありません。 そもそも、お金をどうやって引き出したの? 印鑑と通帳あっても本人じゃないと下ろせないし、キャッシャカードだって、暗証番号いるし。 子供の貯金も旦那様名義で貯めていたのかな。 もしそうなら、お金の管理方法を間違えたね。 使い込んだお金もそうだけど、 弁護士に離婚も視野に相談してみたら? 複数の弁護士に相談、なるべく無料相談を頼りましょう。 義親には、それから相談ね。 旦那様とも義親とも、会話は録音してね。

2度あることは

🐱
蒔くのウチ
3度目もあるという覚悟が必要でしょう。 でも、このような事態を招いたのは、 初犯の独身時代の預金の使い込みの処置を曖昧にした からではありませんか。 キチンと返済させていますか。

最初の盗みの時に別れておくべきだった

😡
怒り新党
子供達の教育費、全くないんですか? 別の口座には? 別れるのはすぐにでも別れていいですが、教育費を何とかしないと! ちなみにいくらですか? 義両親に言ったら何とかなりますか? 家庭内の盗みは罪にはなりませんから、警察に通報すら出来ません。 もし逆さに降ってもいくらも出て来なければ、旦那を退職させ、退職金を全額徴収するしかありません。 怒りでこっちの頭までおかしくなりそうですが、あなたも脇が甘いですよ! 独身時代のお金を盗まれた時に別れておくべきだったのに!そんな人間だと分かっていたのに!なぜ、貸金庫に通帳を預けなかったんですか! あなたのせいでもありますよ! 結局子供を犠牲にしたんです。

定期預金とかにしてなかったの?

🙂
スイッチ
うちの夫も泥棒です コソット、キャッシュカード盗んでおろす・・・と言っても彼の給料だけど 私が貯めてきた貯金なので本当にムカつく ある時、全ての暗証番号は変えたから!と一言言って、おろせなくなりました 実は、変えてなかったんだけど、一言、言うだけで終了 会社の財形貯蓄も、財形の証書を預かって隠してあるので、勝手におろせません。 でも、定期預金にして、ボーナスの度に家族全員に同じ額を振り分けて報告しました シッカリ貯蓄が貯まって行く様子を確認できるようになって、夫は貯金に協力的になりました。 おろせない様にした方が良いと思うけど、一緒に貯蓄していく感覚は分かってもらった方が良いと思う もしも、離婚まで行かない場合、このこと、考えてみて下さい。

私の家にも泥棒がいましたよ!

🙂
あや
私の元夫も泥棒でしたよ。 私のお金、子供のお金、全て使われていました。 そんな変な人が世の中に、しかも自分の隣にいるなんて思わなかったんですよ、まさにサイコサスペンスでした。 すぐに借金していないか調べたほうがいいです。 カードでいくら買い物しているかキャッシングしていないか確認したほうがいいです。 夫に気がつかれないように家中のお金を集めて隠して、夫の持ち物で高価なものはこっそり売りましょう。 そのお金を使ってなにをしていたんでしょうね? 女がいるか、ギャンブルか…。 そんな金銭にルーズな夫から離婚の慰謝料も養育費もとれないんじゃないでしょうか、離婚前の準備が肝要です。 他にアドバイスされている方もいましたが、義理の両親に離婚をちらつかせるなり涙を流して同情を誘うなりして出来る限りのお金を引き出せるとラッキーですね。 私はそうしました。 義理の両親に責任はないとか甘いことは言っていられません。お金がないと子供の衣食住教育に差し支えますからね。 夫絡みの人間関係がズタズタになってももう関係無くなるんだから、義兄弟でもなんでもいいと思います。 虚しいし恐ろしいですよね。 まさに晴天の霹靂。 でもいつだって今が一番自分が元気で若くて美しい時なのだから!早く逃れて新しく歩み出して欲しいと思います。

親としての責任はどうする?

🙂
50代半ば
これはキツイですね。 残額0円を見たときのトピ主の虚脱感を想像すると、 もう夫婦としての信頼関係は無理ですね。 やり直せない… でも親は子供達から逃げられないです。 これからの学費など、子供の将来について親として、どう責任を取るのか? 子供にそのまま奨学金で背負わせるのでは、親としてそれこそ情けない。 私なら途方に暮れてしまいます…。

我慢する必要はない

🙂
まま
トピ主さん 頑張ったのですから もう 次なる幸せさがしましょう。 性悪 旦那ですよそれ。

同情できない

🐶
reiwa
最初の使い込みの時点でなぜ別れておかなかったのか、なぜそのような悪い性質の人間と子どもまで作り生活をともにできるのか、心底理解に苦しみます。 もちろん一番悪いのはご主人ですが、使い込まれた過去から学ぶことなく17年もの間、金銭管理を怠り大切な学費を守れなかったトピ主さんの責任も大きいと思います。 辛口で申し訳ないですが、金銭感覚の緩さにおいては似たご夫婦だと思いました。 何よりそのような歪んだ環境の元で暮らさなければならなかったお子さん達が可哀想すぎます。 もしかしたらご主人は借金もあるのではないでしょうか。 これからが大変でしょうけど、子どもさん達の事を最優先に考え、失った貯金を少しでも回収できるよう全力で行動してください。応援しています。

迂闊な。。。。

🙂
ねここ
ちゃんと結婚当初の被害額全額と、今回の学費の半額は返してもらいましょう。 本気で離婚するなら、これらは慰謝料や財産分与とは別にもらってください。 17年前の分については17年分の利息もね。

母が同じ事をやってました

🐶
ユーリ
祖父母が、私と姉に口座を作り、将来の大学進学の為にと、200万貯めてくれていました。さらに、今までもらったお年玉も一切使わず貯めており、300万位ありました。 祖父母は常日頃、お前には、おじいちゃんが残した200万の大学資金があるから、安心しろと恩着せがましく言っていました。 そのお金が空になっているのを知った時驚きました。 私は中二の時、ホームステイに行きましたが、その費用50万と、英会話スクール費用50万、さらに、予備校の学費を、勝手に母がそこから使っていました。 ホームステイの費用も、父親が出してくれていたものだと思っていました。 母親は悪びれず、そこから使うのは当然だと。 300万近くのお金は手付かずで残しておいて欲しかった。 偉そうに、高い予備校代がかかったとか偉そうに言っておきながら、実質は、祖父母が残してくれたお金だったわけです。

なんて言っていいか

🙂
きなこ
一番可哀想なのは子供達ですね。 進路に影響が出そうですが、奨学金を借りる事になっても進学はさせてあげて欲しいです。 今の時代、普通科高校なら、高卒で就職する生徒は本当に少ないです。 進学希望を就職に変えるのは、子供の気持ちが折れてしまいます。 何とか希望に添う形で、進学をさせてあげて欲しいです。 貯金ゼロでは、今すぐ引っ越し、生活は難しいですよね? 子供達の受験が終わるまで、家庭内別居で生活をしてはどうですか。 ご主人には離婚届けにサインさせて、ご主人の家事(食事・洗濯)は放棄すると宣言しておきます。 来春まで少し時間がありますから、その間にご主人の給与から一定額を貰います。またトピ主さん自身も働いて、お金を貯めましょう。 子供達に今事情を説明するかはトピ主さん次第ですが、反抗期真っただ中なら、受験が終わるまで隠す事も必要かもしれません。 事情を知って、勉強に奮起してくれるような子供達なら話した方が良いと思いますが、難しいです。

返してもらおう

🙂
オールドローズ
親の義務として、お子さんのために貯金したお金は返してもらいましょう。 そもそも、離婚したらお子さんの養育費を払うのは普通だし。 弁護士さんにお願いしたほうが良さそうですね。

借金がないというのも怪しい

041
すずらん
本当にお気の毒です。 お子さんたちも不憫でなりません。 借金はないとのことですが早急に調べた方がいいと思います。 持家なら不動産、他に貯蓄があるなら全てもらって 離婚するしかないと思います。 悲しい。悔しい。情けない。 本当の泥棒(?)に盗られた方がよっぽどマシです、、 義両親も含め話し合い、トピ主さん、お子さんが納得出来る 結果となりますように。 頑張ってください!

気難しい上に泥棒とは、最低ですね

🙂
ここ
さっさと別れて方が良いですよ。人生の時間の無駄です。 ただ、お金は出来るだけ取り返したいですよね。 実親と義両親を巻き込んで、夫から返金させることは無理でしょうか? あと、通帳だけでは預金を引き落とせないと思うのですが、、。 通帳+印鑑では 窓口での本人確認で引っかかるし。 カードの暗証番号がバレたのですか?

トピ主です。

A トピ主
夫の両親とは何やかんやあって10年前から絶縁状態です。夫と子供たちだけが会う関係です。私はもう顔も見たくないので、夫の両親に訴える…という選択肢はないのです。 私は仕事をしており、私の名義の貯金は無事です。子供たちの名義で私の両親からのお年玉はずっと貯めてます。これも無事でした。 子供たちの学費は夫の名義の口座に入れてました。私のお金は使われたけど、まさか子供たちの将来に関わるお金に手をつけることはしないだろうと思い込んでました。そこまで悪党ではないだろうと。家族ですから。信じますよ。 17年前に別れるべきだったんですよね。 17年前に私のお金を使いこんだ時、鬼のように怒る私に別れないでくれ、俺のことをそのへんの石ころと思っててくれていいから、何もしてくれなくてもいいからそばにいさせて欲しい。子どもが大きくなるのを一緒に見させてくれと平身低頭で泣いて謝った男が、まさかまたやらかすとは。 甘かった。でも17年前に別れてたら、2人目の子にも3人目の子にも会えなかったんですよね… 夫の使い込みが分かってから、私は仕事を増やして、朝から晩まで働いています。休みなしで働いているので、子どもたちもなんで?なんで?と聞いてきますが… まだまだ本当のことは言えないです。 1番上の子は勘がいいので何かしら感じてるようで…もう我慢しなくていいんやない?と言われてドキッとしました。 夫は心療内科にはかかってませんが双極性障害 ではないかと勝手に私は思っています。気分の浮き沈みがものすごく激しいので。家族には偉そうにする弱虫野郎です。 怒りをガソリンにして今はひたすら働いています。働いてる間は悲しい気持ちを忘れています。ぶっ倒れるまで働きます。丈夫な体だけが取り柄です。愚痴を聞いてくださってありがとう。

ぶっ倒れたら意味なくない?

🐴
マギー
ショックなのはわかるんですが、 わかってたことだから大丈夫だと思い込もうとしてませんか? 子供のためを思うなら、先ずは別れたらどうですかね。 結局別れるなら、借金とかトラブル持ってくる前に決着つけた方がいいと思いますよ。 まぁ、ウダウダ別れないのが性分なのだとしたら、 17年前から変わってないので納得ですが。

ぶっ倒れてはいかんよ

🙂
あずき
怒りをガソリンにして・・・ わかる。わかりますとも。 でもぶっ倒れてはダメよ。 子供たちにとってお母さんは世界でたった一人なんだから、倒れる前に休んでください。 深呼吸してたまには青空見上げようよ。 それと旦那さんを精神科に連れていくのは難しいですか。 離婚するんだからもうどうでもいいかもしれませんが、 子供の父親にはちがいないわけで、治療が必要かどうかはっきりさせておく方が後々いいかもしれません。 双極性障害なら、躁状態の時に気が大きくなって貯金に手をつけたのか。 何にせよ、一人で頑張りすぎないで。 応援してます。

よく頑張ってますね!

🐧
まめ
A様、大変でしたね。想像もつかないくらい、ツライ思いをされたと思います。 3人の子育てをしながら、仕事もして、将来のために貯金も頑張って、本当に真面目にやってこられたのが伝わって来ます。旦那さん、ちょっと酷すぎるなぁ…と思います。家族だから信用しますよね。 私は未婚で子供もおりませんが、半年前に、7年間付き合い同棲していた彼氏に浮気をされ、新しい彼女が出来て突然振られました。こちらで相談にも乗って頂きました。その他にもツライ事が重なり…。 色んな場面を思い出し、長く付き合ったにも関わらず結婚まで持っていけなかった、安易に同棲していた私の考えが甘かった、あの時別れていたらこんなにツライ思いをしなかったのに、見る目がなかった、あんなこと言わなければ良かった…など、過去が違ったらと後悔ばかりしていました。過去には戻れないのに。 しかし、A様の言うとおり、一度目で許さず早くお別れしていたら、かわいい二人のお子様には出会うことがなかった。後悔してもしきれないくらいツライ思いを出来れば避けたかったけれど、今が気づくタイミングだったのだと思います。いや、今しか出来なかったのです。 あの時ああしてれば…の過去は、今だから言えることであって、選ばなかったああしてたらの過去は無かったのです。どれか一つでも違っていたら、ツライ思いをしなかったかもしれないけれど、同時にお子様という宝物にも出会えなかったのですから、今も今で正しいのだと思います。仕方なかった… 自責しても辛くなるばかりです。ただ、働き者のA様、お身体壊さないか心配でもあります。何もアドバイスするようなこと出来ませんが、これからのことを考えて、ご自分の両親にまずは相談されたらと思います。 お子様も気にかけてくれてるようですし、是非これからでも幸せになってほしいです!心より応援しています。

いくつかやるべきことをまずやりましょう。

🐧
アールグレイ
家の中に泥棒がいたとは・・・お気の毒です。 まずは、借用書なり、誓約書なり書かせて返済を約束させることですね。 お金の管理は、トピ主さんが全てする。貯金通帳などもしっかり管理する。 ハンコなどを変更して、通帳とは別に保管する。 次に、夫が何に使ったのか、開示させる必要があります。借金がないのかどうかも 確かめる必要がありますよ。ただただわあっと、いろんなものに散財してしまったのかも しれませんが、それでも、です。知る必要があります。調べる必要があります。 さらに、また繰り返す可能性があります。それをどう考えるか。 離婚しないのか。一緒にいるのか。それも考える必要があるのでは。 信頼関係は、もう崩れ去りましたよね。 お金を取り戻そうとするお気持ちはわかりますが、あまり無理なさいませんよう、 お体大事にしてください。お子さんのためにも元気でいないといけませんから。

きついですね。。。

🐧
ふぁいと
うちにもいました。 共働き、私がとても大雑把な性格なのと、夫が当時銀行員だったので家計を任せていました。 その後夫は転職で収入は減、しかし私が平均以上の収入があり問題なし、子どもができ、家を買い、幸せな家庭。。。だと信じていました。 数年前のある日。子ども用の通帳が消えました。夫に聞いたら先日記入に行ったあと何処かに置き忘れたかもと。 キャッシュカードはあったのでまあいいか、と、入出金はそれでやっていました。入出金時には残高はありました。 その数ヶ月後キャッシュカードがなくなりました。夫に聞いたら銀行に持って来いと言われて持って行った、新しいのがあるはずだと。 いやそれはありえないでしょう。銀行員がキャッシュカードを渡せということはない、と、どこの銀行の案内にも明記されています。 銀行に行って通帳とカードの再発行と履歴の印字をお願いしたところ、口座が閉じられていました。夫のサインで。 履歴は頻繁な入出金の取引が見られました。私が銀行に行く時には残高があるように調整されていました。(その後即出金) 離婚宣言しました。夫は言いました。「親権は僕に」 ありえません。親権渡して子ども渡して、私から入る養育費は自分が使う気ですか? その後一千万を超える借金があることが発覚。 義理の親に相談したら「おまえは金、金とはしたない」「わかって結婚したんじゃないのか」と。昔から借金癖があったらしいです。驚愕。わかっていたら結婚しませんて。 子どもをつれて離婚しました。 約束した養育費は、1円も払われていません。 悪縁を切りましょう。 子どもたちは縁を切ることができないので、きちんと説明しましょう。 子どもも夫のDNAを受け継いでいるのです。将来同じことをする可能性があります。 子どもが同じ轍を踏まぬよう、彼らの自衛のためにも説明は必要です。 応援してます。

主さんも、のんきな…

Kitten
昔そんなことがあったなら、銀行で貸金庫を借りるなり、長期の定期に入れるなりして もっとキチンと管理するべきだったのでは? と思いました。 今も、私名義の口座は無事で…って語ってらっしゃいますけど 何も対策取られて無いのでは?

間違えて途中で…今離婚したら、丸損ですよぉ

Kitten
間違えて途中で送ってしまいました すいません 今、離婚して、取られた子供のお金を取り返せるんですか? 私だったら、離婚はしばらく置いといて、まずは夫のお給料から天引きで取り立てます。 子供の大学などの学費がかかる間も離婚はしません。 離婚しちゃったら、大学の学費まで払わないって言い出すかもしれないし、そう言われたら手がないですから はっきり言って、今離婚したら、主さんとお子さん達の丸損ですよ どうせ、今でも家庭内別居に近い状態でしょ? 何年かきっちり取り立てて、子供の学費も終了してから、離婚したって遅く無いでしょ?

法テラスに相談してみては?

041
それはお気の毒・・・
馬車馬のように働く心がけは尊いことですが 貴女の健気さが却って仇になって夫を増長させている ように読めます。お子さんも心配なさってますよ? 法テラスなり家庭裁判所に相談して離婚に向けて 動いた方が良いです。貴女というよりお子さん方の 為に別れましょう。そんな毒父要らないです。

トピ主さんのお身体が心配

🙂
こおろぎ
気難しい泥棒夫のストレスに加え、がむしゃらに働くトピ主さん。 これでは、早かれ遅かれ体が悲鳴をあげますよ。 倒れてからでは取り返しがつきません。 過度のストレスや過労が癌の発症になりかねません。 特に恨みの感情は胃や婦人科系に関係するそうです。 今の状態を早急に改善して頂きたく存じます。

口座とりあげなよ

🐧
KM
ご主人から給料の振り込み口座とりあげましょう。 あればですがご主人名義の預貯金すべてとりあげてトピ主の口座に移す。 ご主人には完全お小遣い制で現金支給。 そのくらいのことは言っても通るでしょ。

ぶっ倒れちゃだめだよ・・・。

🐱
はじめくん
トピ主さんが倒れたら、お子さんたちは問題だらけの父親しか頼る人がいなくなりますよ。 >私のお金は使われたけど、まさか子供たちの将来に関わるお金に手をつけることはしないだろうと思い込んでました。 妻の独身時代の貯金を全て使うような人間なら子供の将来に関わるお金にも手をつけますよ。お金に変わりはないから。 ところで、17年前と今回と、一体何に使ったのですか? ご主人は「お前らのために使った」と言うのを「訳の分からないこと」と切り捨てているのだから、「頻繁に家族旅行をしていた」とか、家族サービスに使っていたわけじゃないですよね。 だとすると、ギャンブルか女性関係、ですか。 >鬼のように怒る私に別れないでくれ、俺のことをそのへんの石ころと思っててくれていいから、 >何もしてくれなくてもいいからそばにいさせて欲しい。子どもが大きくなるのを一緒に見させてくれと平身低頭で泣いて謝った なのに実際は >ものすごく気難しい人で、仕事から帰ると不機嫌なオーラを撒き散らすので >子供たちは夫が帰ってくるとこわがって蜘蛛の子を散らすように逃げます。 言ってることとやってることが全然違うやん・・・。 夫から使い込み分を回収するのは難しいかもしれない。 その分の穴埋めで頑張らなけらばならないのはわかりますが、「ぶっ倒れるまで働く」のはダメですよ・・。

トピ主さん、自分を大切に

😭
母2号
トピ主さん、がむしゃらに働くのはいいですが、貴女が倒れたらお子さん達が困ります。 どうか、よく休んで健康第一にして下さい。それが、お子さん達の為です。 トピを読んで、何という父親だろうと私も怒りが湧きました。 父性はどこに?父親としての責任を感じてないですね。 子供たちの成長がみたいとは、一体どの口が言ったのか。 うちの夫は、割と浪費家で日頃は休みといえば自分の趣味ばかりで、趣味にお金を沢山使います。 私は子供が生まれてから、高3までに400万学費にと貯めました。 夫に万が一のことがあっても、自宅通学の四年制私立大なら行けるようにと。 でも、夫は子供の学費にと1千万円用意してました。 正直驚きました。 自分の趣味ばかりの夫でも、子供の学費はちゃんと考えました。 でも、それが父親というものではないですか。

トピ主さん、冷静になってください。

🙂
とんきち
仕事に逃げているような態度ははたして子供さんたちに良いことですか?そう矯正障害気味の父親に仕事でゆっくり話すことのできない母親で子育てができますか?年齢がおいくつかはわかりませんが、3人ですと難しい年齢の子供さんもいらっしゃいますよね? 離婚するのなら速やかに進むことです。逃げている時間はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧