本文へ

どろどろした感情

レス2
(トピ主 0
😢
どろりん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 20代後半のどろりんと申します。 10年以上付き合いのある友達Aさんの結婚、妊娠が心から喜べません。 もちろん嬉しい気持ちはありますし、幸せになってほしいです。 しかし、どろどろした感情も心の中にあるのです。 大事な友達の幸せを心から喜べない自分が悲しく、この気持ちにどう 向き合えばよいのかわかりません。 以前から彼女の発言にもやもやしてしまうことがありました。 Aさんに彼氏ができ私にはいなかった時は、「次はどろりんの番だね!」、 最近久しぶりに会った時には私にも彼がいたのですが、「結婚しなよ!」 など、引っかかる発言が多く、会うのが疲れるようになってしまいました。 きっと何でもない一言なんだと思います。 いちいち気にすることではないと自分でもわかっているのですが なんとなく下に見られているような気分になってしまいます。 この気持ちをうまく解消させ、以前のように彼女と楽しく 付き合いたいです。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分で卑下しているだけ。

めたも
>きっと何でもない一言なんだと思います。 私もそう思います。 「次はどろりんの番だね!」は、幸せを願う気持ちだと受け取りました。 「結婚しなよ!」も同様、恋がうまくいくようにと願ってくれているのだと感じました。 たとえ発言者にどんな意図があったとしても、 結局は聞いた側の「心」次第だと思いますよ? >下に見られているような気分になってしまいます どろりんさんが、「私<友達A」と認識しているからではありませんか? >この気持ちをうまく解消させ、以前のように彼女と楽しく付き合いたいです 「彼女の幸せを心から喜べないどろどろした感情」=「嫉妬」ですよね。 嫉妬は、どろりんさんが「それを渇望している」という証です。 どろりんさんも「結婚、妊娠」したい願望がおありなのでは? でしたら、それを手に入れるための対策と実行をしましょう。 Aさんがどんな生活をしていても、 そのせいでどろりんさんの夢が叶わなくなるわけではありませんよね? Aさんとどろりんさんの人生に相互関係は無い。 嫉妬も複雑な思いも、どろりんさんの本心なので、OKです。 「わかるよ~、うらやましいよね!」と、ご自分の心に寄り添い、抱きしめましょう。 それとは、まったく切り離した所で、大切な友人の幸せを「おめでとう」と一緒に喜ぶ。 これは矛盾しているようで、同時に存在することが可能です。 「嫉妬」と「祝福」どちらも、嘘偽りない本心です。 これができるようになると、ハッピーライフが待っています。

離れましょう。

🙂
ひろ
どうにもならないんですよ。女性のこういうのは。誰も悪くないんです。 少しの間距離を置いてみたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧