本文へ

おしぼりを踏む行為

レス11
(トピ主 0
😨
zero
ひと
先日、自分的には嫌な物を見ました。 おしぼり回収業者が居ますよね。その人がなんと、バケットに入ったおしぼりを、生靴で踏んで押し込めていたのです。 マジって思いながら、近所の店ですが、これは次からは行けないなぁって思いました、神経質なんですかね?

ランキング

レス

そのおしぼり業者は他のお店にも出入りしてます

🐱
neko
おしぼりなんてものは結構酷い扱いをされている物なんです。 お客さんが勝手に靴を拭いちゃったりもしているんです。 そしてそのおしぼり業者は他のお店にも出入りしてますよ。 もう使い捨てのおしぼりのお店以外いけませんね。

おしぼり自体

🙂
マリン
あまりきれいなものとは思っていません。 どの店でも同じです。 まだ使い捨ての方がいいかも。 最近はあまり見ないけど、おしぼりで顔や身体をふくおじさんもいるし いくらきれいに洗濯、消毒をしてあっても、清潔感はあまり期待していません。  ま、靴で踏みつけを見せちゃうのはまずいよね。 その人は多分配送だけやっているのでしょう。

近所の店は関係ないですよ

🙂
きなこ
踏む行為自体は嫌ですね、 でもその踏まれたおしぼりが洗浄された後どこの店に行くかは わからないのだから 次からそのお店には行けないって思うのは ちょっと違うかなあ。

お店に行けないじゃなくて

041
ぽん
おしぼりを使いさえしなければお店には行っていいんじゃないですか? おしぼりだけでなく、ホテル等のタオルだってどのような扱いを受けているのかわかったもんじゃありませんよ。知り合いで他所のタオルは信用できないと言って、自前のタオルを持って来ている人がいます。 私は、そんなこと考えていてはキリがないと思うほうで、あまり考えずに使っていますが・・。

そういうものだと思います。

🐤
ボーダー
靴で踏むかどうかは別として、 飲食店のおしぼりは手だけを拭いていません。 店によっては、お客さんの使用済みおしぼりでテーブル拭いたり 床に溢れたものや汚れを拭いたりもします。 おしぼりって、お店のものじゃないから使い方はバラバラです。 どんな使い方をしてる店があるかわからないから 業者も殺菌消毒漂白していつも真っ白なおしぼりを提供してるんです。 あなたにできることは今後一切どこの店のおしぼりも使わない。か、 諦めて使う。か、どちらかです。 どんな高級店でも同じですから。

そうですね。

😉
リリス
おしぼりなんてそんなモノですよ。 お店に寄っては汚れたテーブル拭いてるしお客は手を拭く以外にあらゆる所を拭いてるしね。 業者は何軒も回収して回るからそのお店だけ行かなくても大丈夫、ではないよ。 使い捨ておしぼりを提供しているお店に行くしかないね。

今さら

🐶
はりー
業者さんのおしぼりを私は信用していません。 他の人も挙げていますが、顔や首筋を拭き脇の下を拭かれ・・・・。 私がバイトをしていた時は、お客様が帰った後そのテーブルはおしぼりを布巾代わりに拭いていました。 椅子や食べこぼしもそれで拭きました。 もっと正直に言いますと、ガラスやドアもそれで掃除していました。 言えない所も拭いていました。 どんなに汚しても業者さんが綺麗に消毒して届けてくれるので届けてくれるのは清潔なんですよ。 その店に行ってもいいと思うけど、食べる前には洗面所で手を洗って自分のハンカチで拭いてください。

洗浄の仕方による

かな
その後の洗い方はどうなんでしょう? それによるのでは? 洗剤とかで洗う感じだと嫌だなぁ、なんて思うけど、高度の熱で菌殺してちゃんとしてるところなら、あんまり関係ない気も…

ひえぇぇ、怖ろしい・・・

041
nemo
私も喫茶店をやっておりますが、全8席の小さな店ですのでおしぼりは基本布ですが使い終わったら即消毒液につけて、閉店後に洗って干しています。 少し混雑して手が回らないときは使い捨ておしぼりを出しています。 今後手を広げる予定も解消もありませんが、おしぼり業者とは契約できないかもしれません。

ヨコですがmemoさま

🐶
はりー
業者様の物は衛生管理が出来ています。 ちゃんと消毒しています。 どちらかというと個人経営の物の方が管理が悪く雑菌残りが多いと思います。 出来ましたら使い捨てをお願いします。

私は絶対に使いません

🙂
ブロッコリー
バイトをしていた店は、お客様が使った後のおしぼりで、どこでも 掃除します。 床はまだいい方で、もっと違う所も。 ビックリして、それ以来おしぼりはどこのお店でも使いません。 ウエットティッシュを常に持ち歩いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧