本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰省でヘトヘトになるのはしょうがないですか?

帰省でヘトヘトになるのはしょうがないですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
marumaru
話題
20代東北在住の夫婦です。子供はいません。 夫婦ともに地元は函館から車で1時間ほどの小さい町に住んでおります。 去年の秋頃に車を買ったことを双方の両親に報告したところ、 今年の夏はぜひ車で帰ってきてほしいとのことだったので 車とフェリーを使って帰省することを決めました。 これについては私も賛成で、不満はありません。 帰省期間は一週間です。 気になっているのが、双方の両親の実家がさらに遠いこと。 私の祖父母は地元から車で2時間。 夫の祖父母は車で5時間(札幌周辺)かかるところに住んでいます。 夫の祖父母宅への同行は、これまで断ってきました。 (結婚2年目でまだそれほど親しくない義理実家と往復10時間日帰りは疲れてしまうため。日帰りに抵抗がない夫家族はタフだと思います…) 私の祖父母の地元は、毎年行っているわけではないのですが、 高齢の祖父が病気をしてしまい、今年は顔を出したいという気持ちがあります。 私の祖父母には会いたいけど、夫の祖父母のところには行きたくない、というわがままは通じないと思っていて、そうなると7日間の休みのうち、半分以上長距離ドライブの日になってしまうことを懸念しています。 お互いの祖父母宅への帰省は別行動、ということも考えましたが、 おそらくどちらの両親も昨年買った新車に乗りたがるのではないかと思っています。 札幌への同行はいつかしなければならないでしょうし、 やはり腹をくくるしかないでしょうか。 結婚後の帰省とはそういうものですよね? 私の仕事は月に1回2連休がとれればいい方なので、 連休はできればのんびりしたいというのが本音です。

ランキング

レス

無理はしないで良い

🙂
みるく
今まで通り、夫の祖父母宅への訪問は遠慮させてもらえば良いのでは? 同じ地元ならまだしも違う都市に住んでる両家の祖父母宅への訪問と帰省をくっつける意味が分かりません。 >おそらくどちらの両親も昨年買った新車に乗りたがるのではないかと思っています。 これはさらに良く分かりませんね。両家は北海道ということですから車必須だと思うので車所持は大して珍しい事では無いと思うのですが、そんなに子供の新車に舞い上がるもの? 結婚したから帰省とはそういうものではなくて、逆に結婚したのですからちゃんと線引きした方が良いんですよ。もう結婚して実家とは別家庭なのですから、こういうことにいちいち振り回される必要はないんです。 親が今度は車で来て欲しいという意味が、いつも親世代が子供夫婦の帰省中車を出すのが負担だからというのなら理解できますが、子供の新車に乗ってみたいからという理由ならば別に突っぱねて良いんです。自分達の都合を優先すれば良い。 なので、親の新車乗りたいリクエストにはできるだけ応えればよいだけの話でわざわざそれ有りきでスケジュールを組む必要は無し。 今回優先すべきは、貴女の祖父のお見舞いですよね?ここは病気の祖父のお見舞いに行きたいと夫に許しを得れば良いでしょう。 毎年行ってるわけではないので今年は自分の祖父母宅へ行きたい。夫祖父母宅へは自分はまた別の機会にしてほしい、と。 帰省なんて何もなくてもへとへとになるものですから、計画の段階から無理をする必要は有りません。

困りましたねぇ

🐤
ICHICO
>(結婚2年目でまだそれほど親しくない義理実家と往復10時間日帰りは疲れてしまうため まずひとつ・・・・・ ではいったい何時どうすれば親しくなれるのかしらね。 ふたつめは・・・・・・ では日帰りでなければいいのではないですか? 札幌周辺という事ですから、ホテルを取って一泊売るというのは経済的に無理かしら お気持ちは十分に解ります。 疲れますよね。 でもそう頻繁に規制できるきょりでもないわけですし、それこそもっと年齢が高くなると体力的にも今以上にしんどくなりませんか? トピ主様よりは状況が良い方なのだと思いますが、私も実家帰省はきついです。 どんな交通手段を使っても片道3時間はかかります。 でも日帰りです。 もちろんヘトヘトになりますよ。 でもね、親もいつまでも元気なわけじゃない。 何時でも会いたければ会えるというわけじゃないんですよね。 人の命が途絶えるときって予想付かない。 だからこそ遠く離れた実家(地元)にせっかく帰省したのなら顔位見せてあげて欲しいんですよね。 >札幌への同行はいつかしなければならないでしょうし うん・・・・義務ではないんだけどね。 「いつか」って何時の事を云うんだろうね。 腰が重くなるのはよくわかります。 でも逆に、1週間も地元に滞在するのに、一目も合わせないのはどうなんだろうなぁ。 それこそ若いうちに義理立てはしておいても悪くないと思うのよ。

30年前の自分みたい

🐷
みんみん
結婚して30年になります。 夫婦とも、県は違いますが九州に実家があり、1000kmほどの道のりを毎年GWに帰省しています。 私も結婚当初は頑張って、限らられた期間の中で両家の訪問とそのついでの祖父母の家、親戚の家と回って、毎年もうヘトヘトになって帰って来ていました。 しかし、そんなこと、続くものではありませんでした。ある年は帰省後に、これまで一度もかかったことのない膀胱炎にかかったり、発熱したと思ったら肺炎になったりと散々なめにあってきました。因みに私も仕事を持っています。 どうぞあまり頑張りすぎないで、旦那様とよく話し合い、時には向こうでは別行動もとるなどして、身体を壊さないよう、行ってらっしゃい。

周遊コースは?

🙂
小鳥
私の夫は東北が地元で、私の地元が北海道なんですけど、夫婦は関東に住んでます。 夏休みは1週間くらい取れるので、関東→東北→カーフェリー→北海道を移動しています。 トピ主さんがどのあたりにお住まいか分かりませんが、八戸→室蘭(または苫小牧)ルートで北海道入りして、札幌方面に向かい、ご主人の祖父母に会う(ホテル泊)。 翌日、高速道路を使って南下、トピ主さんの祖父母に会う。 更に翌日、函館入りして、双方の実家に行く、みたいなルートはどうなんですかね。 そうすれば、義親さんと長距離ドライブしなくて済むと思うのですけれど。 ご主人が却下したのでしょうか。 そうで有れば、逆ルートにすれば、行きは義親さんとドライブですが、帰りは苫小牧か室蘭から八戸入りなので、義親さんとは札幌駅でお別れで良いのでは?

メンバー入れ替えで行って帰ってをやめる

どさんこ3号
実家に行ってそれぞれのメンバーで行って帰ってを繰り返すから半分以上長距離ドライブになってしまうのではないでしょうか。 函館から札幌近郊日帰りで滞在時間ちょっとはつらいですね。 私は道央圏在住で道北に帰省しますが、一人なら全然苦ではない(何回か日帰りしたこともあります)ですが大人数ならやはり日帰りはツライですよ。 祖父母の家にお邪魔するなら5/27の小鳥さんの案のようにそれぞれの両親と別行動は無理でしょうか。 両親が一緒にお邪魔したいのなら現地集合すればいいと思います。 そうすれば一番遠くから帰省するトピ主さん夫婦には無理がかからないと思います。 帰省してへとへとになるのはよくあることだと思いますが、一度にまとめて一回だからと割り切るか(冬は雪の関係もあるので帰省しないでゆっくり自宅ですごすとか)、分割してそれぞれの祖父母宅にお邪魔するのを時期をずらすか、効率を考えてうまく立ち回るかのどれかでしょうね。

親です

🙂
jfuvu
トピ主さんご夫婦が顔を見せてくれたら ご両親、親戚は喜ぶことでしょう。 疲れるだろうという気遣いはあまり出来ないと思います。 ご自分達で、疲れないように考えていけたらいいと思います。 離れた地を、走行するのではなく夏は、旦那さんのご実家 春は、奥様のご実家というように分けてみてはいかがですか。 車でなく、公共機関を利用してもいいと思います。 無理をしないでご自分達の都合優先だと思います。 東北のお住まいに来て頂いて 近隣に出かけてもいいのではありませんか。

やっと終わりました

041
匿名に
トピ主さん、20代なのですね。 私は50代。最近やっと帰省から開放されました。 もちろん看取る前は嵐のような日々でしたけど。 今はのんびり休暇を楽しめていますよ。 これがバカンスの本来の過ごし方なのね…と。 実親、義親とは、それはいろいろありました。 でも最後に感謝の言葉をもらえたり、あのときどこいったのは楽しかったなんて懐かしそうに語られると、過去の苦悩も溶けていきました。 もし、やり遂げてなければ、後悔していたかも… トピ主さま。 強制ではないのです。 「出来る範囲」で「出来る事」をやればいいのです。 何回か飛ばしてもいいんじゃないですか。 私は数回飛びました。 そして復活しました。 細々とでいいんです。細ーく続ける事を目標に。 出ないと身体も心も持ちません。 マイペースで!

函館-札幌間は、電車で行く案は?

🙂
長距離移動
北海道って、広いんですよね・・・ 車で5時間って、中々大変ですよ。 しかも、東北から車で出発でしょ? ご主人の実家に車を駐車しておいて、公共交通機関も利用では駄目ですか? お金も掛かるし、時間の短縮には限度があるけど、身体的には絶対楽です。 全行程がほぼ車移動なら、家に返ったらヘトヘトじゃ済まないかも… 運転も大変ですけど、乗ってるだけでも、そこそこ大変です。 普段から長距離乗りなれてますというなら、話は別ですけど。

私も周遊コース賛成

041
べる
東北のどちらにお住まいかにより違うと思いますが 青森~函館 室蘭【苫小牧】~八戸 または 小樽~ 秋田 と あるいは逆コースのフェリーを使い分けてみては如何でしょう? 小樽か苫小牧に入って、夫祖父宅訪問し、札幌とか支笏湖あたりで一泊してから函館移動すると、そんなに疲れないし楽しめるのでは? 無理する必要もないとは思いますが、両方の実家平等にして置いたほうが、遺恨残らないかと思います。

どれか妥協すれば

🙂
タッパー
・祖父母宅に両親と行きたい ・祖父母宅に夫婦で行きたい ・新車で祖父母宅に行きたい ・今回の帰省で両方の祖父母宅に行きたい これを全部実行しようとすると無理が出るのであって、どれかを妥協すれば楽になるはずです。 両親とは祖父母宅現地集合でトピ主さんたちは周遊プランでもいいし、夫婦別行動にできるならそれでも良いです。 夫婦別行動が一番楽じゃないでしょうか。 どっちかが新車で祖父母宅へ、もう一方は親の車で祖父母宅へ。 どうしても祖父母宅に新車で行きたいなら、夫が両親を連れて新車で札幌と往復している間トピ主さんは実家に帰る。 夫が新車と共にトピ主さん宅に来て、トピ主さんは夫を夫実家に落とし、自分の親と祖父母宅へ行けば良いのでは? それなら祖父母宅に行くのはそれぞれの家族だけなので負担は少ないはずです。 祖父母宅にはやはり夫婦で行かねばという事であれば、親を置いて二人で祖父母宅→一泊→祖父母宅な感じに。 または今回は妻祖父母、次回もう一度車で帰って夫祖父母でもいいですし。 公平にするのが一番ではありますが、一回の行程で平等に訪問するには無理な場合ってどうしてもありますよ。 その時は年単位で公平になるようにしている人がほとんどだと思います。 夏は夫側、冬は妻側、今年は夫側、翌年妻側みたいな感じで。

トピ主です。

🙂
marumaru トピ主
レスありがとうございました。 やはり皆さま、帰省=疲れるもの という認識ですよね。 しかしながら、無理はしない方がいいとの優しいお言葉を多く頂けて嬉しいです。 函館~札幌間の公共交通機関の利用ですが、 これまで長年夫両親が難なく車で行ってきたことを、 私の意見でお金をかけてまで変えさせることに抵抗があります。 両親分の交通費負担ともなると、物入りの時期ですのでできれば避けたいところです…。 夫もとてもタフで、ドライブが好きなこともあり、 先日も「旭山動物園まで行こうよ」と誘われましたがあまりに長距離なため 怪訝な態度をしたところ、「どうせ家から青森まで車で行くのになにを嫌がってるの?」と。 一週間の限られた連休のなかで何日も車に乗っていたくない、という気持ちがわからないようでした。 また周回案ですが、繁忙期のフェリーは予約困難と聞いていたためすでに 青森~函館の往復便を予約してしまっていました。 各両親と調整が必要ですが、現地集合というのはいいかもしれませんね。 帰るときに車両2台になるのが少々もったいないですが、気疲れなどは減りそうです。 来年以降検討してみたいと思います。 >そんなに子供の新車に舞い上がるもの? これは私にも予想外で……。そういうものなんでしょうか。 夫婦ともに車の購入は初めてで、結婚式以来の大きい買い物だったので 何か思うところがあったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧