本文へ

私には壁ある?

レス4
(トピ主 1
🙂
こねこん
ひと
園児の母です。
普通に話すママ友達はいます。
ですが仲が良いかと言ったらわかりません。
ママ友達は友達ですが、やはり子供からの友達なので学生時代の友達とは違うのはわかります。

ですが今周りにいるのはママ友達ばかり。
私はこの中でうまいことやっていくしかないです。

ですが、なんとなく話すけどそこから前に進まないです。
連絡先の交換なども言われたことはなく、いつも私から。
話そうと思っても、みんな違う友達と話していてなんとなく1人。
寂しいなと感じてしまうこの頃です。

私はあまりコミュニケーション力がありません。だから話が盛り上がらない事が多いです。

自分に自信がありません。

1歩踏み込んで話している友達が羨ましい。

私ダメダメです。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
他人と話をするには話題が必要ですよね。 そこまでは主さん、OKですか? ママ友とのことなので、話題は大体子供のことになりますよね。 お子さん、家で園の話をしますか? まずそれがヒント1です。 次に、園での行事があると思います。 行事の話を振ってみる、これがヒント2。 ヒント3は、子供の好きなこと、はまっていること。 ヒント1があったら、その話に出てくるお友達のママさんには有効です。 「いつも遊んでもらっているようで、ありがとうございます」 から 「この前、こんなことを子供が言っていたんですが、○○ちゃんは?」 ヒント2は、 「今度ある○○行事、どんな内容なんだろうね?何か知ってる?」 ヒント3、 「うちの子最近、すごく××にはまってて、○○ちゃんはどう?」 最初はヒント1から入っていって、徐々に2、3と増やしていくと良いです。 要は、話題をふって相手に話させること。 あと、話してくれたことを極力覚えておくこと。 ↑ これが関係を長く続けるコツです。 主さんがコミュニケーション力が低いのは、自分に一生懸命で、相手を見ていないせいです。 つまり、かわいそうな自分にしか興味がない。 だから、相手が欲しい会話がないんです。 結局コミュニケーション能力とは、相手にどれくらい関心があって、それを貯蓄していけるかどうか、なんですよ。 まずは、主さんのお子さんの園での話をよく聞いて、貯蓄してください。 まだこの時期なら皆さん手探りで関係を築いている途中です。 夏休み辺りまでは、まだ何とかなりますよ。 あとは、ぼっちでも大丈夫になること。 ぼっちでも、大したことないんですけどね、本当は。

多いと思います!

🐧
Mさん
そう感じているママさん意外と多いとおもいます! 私もまさに同じ気持ちです! >なんとなく話すけどそこから前に進まないです。 連絡先の交換なども言われたことはなく、いつも私から。 自分から聞くことができるってすごいと思います! ダメダメ全然ないと思います! 聞いてくれたら嬉しいなぁと思っているママさん多いのではないでしょうか? なぜなら私もその一人だからです笑 私は保育園なので、みなさんお迎えもバラバラで、なかなか突っ込んだ話までする時間がありません。 なので、参観日などに子ども同士が仲良しのママさんに「いつもありがとうございます」から入ってなんとなく話します! 参観日なら話盛り上がらなくても、なんとかなりますし♪ 仲の良さそうなグループに飛び込む勇気はないので、そこは諦めていますが、小学校も関わりそうな感じであれば、小学校入学までに仲良くなれたらなぁ!位の気持ちでいます! お互い頑張りましょう!

トピ主です。

🙂
こねこん トピ主
あまり話をしてくれてはないですね、うちの娘は。 そして私もあまり自分の話はしないかもしれません。 みんなそうなのかな? 私そんなに話しかけづらいのかな? 習い事も、子供の習い事なのは承知していますが、子供たち同じクラスなのに一応話できるのに私と話をせず違う人話されてしまっている悲しいです。 プライド高そうに見えるのかな? 人間関係難しいです。

合わないだけですよ

🙂
カレン
私には壁がありますよ。誰とでも気軽に話ますが、話たくないと近寄らないでオーラだして一人でいます。存在を気が付かれたくない時には気配を消すこともできます(笑)。 話が盛り上がらないってことはその人とは合わないってことじゃないですか?それだったら「ただの知り合い」でいいんじゃないですか? まあ、うまくはやっていったほうがいいと思いますが、別に友達にならなくても、と私は思いますよ。 だって、幼稚園のお母さんの中だけで友達を見つけなきゃならないなんて世界が狭すぎです。もし見つかったらラッキー!ぐらいで。もちろん気軽に話をする姿勢は続けて、前に進まなきゃそれはそれでいいじゃないすか。 意外と一歩踏み込む付き合いをしてしまって、あとから「しまった」となることもあります。長い付き合いになる人は、何も考えなくても自然と付き合うようになります。そして友達になったら本当に仲良くなれます。 うわべだけの友達を作ることが上手な人もいますが、トピ主さんはトピ主さんで自分をしっかり持っていれば大丈夫!自分に自信を持つってことは、ただの思い込みですから(笑)。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧