本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 失礼だったのでしょうか?元同級生への言葉

失礼だったのでしょうか?元同級生への言葉

レス13
(トピ主 2
😨
柚子
ひと
20代後半、 未婚女性・普通の会社員です。 7年ぶりに再開した 同級生の友人A子との出来事です。 友人は若くして結婚をし、 今は2児(Bちゃん、Cちゃん)の母。 旦那さんの転勤のため、 長く地元を離れていますが、 帰省したようでした。 メールだけはたまにしていたので 久しぶりに会おうと誘われ、 彼女の実家へ。 最初はぎこちなかったものの だんだん打ち解けてきて 楽しい雰囲気となりました。 幼稚園児(おそらく年中さん?)のBちゃんは 懐っこくてたくさん 話しかけられました。 そんな中、Bちゃんが 「柚子ちゃんって、ママのお友達だけど ママより可愛いねぇ~!」と、満面の笑みで。 そのほかにも、Bちゃんは 「他のママのお友達(ママ友?)とは違う。」 「違う感じがする…」と、そんな事を言う。 おそらく、母親である女性と まだそうではない女性との 違いをなんとなく感じ取って、 それを言いたいのかな? と、感じました。 なので 「Bちゃんのママは、二人を生んで ママになったから雰囲気が違うのかな? 昔は、私とママは仲良しで とってもよく似ていたんだよ~」と そんなような事を言いました。 その日は、無事に終わりました。 久しぶりの再開も、お子さんに会えたことも嬉しく いい日だったな~と思っていた矢先に、 A子からもらったメールが 「・・・私と柚子は、同い年なのに なんだか私だけ(おばさん)って 言われたみたいで傷ついちゃったな。 柚子も、子供を生めば気持ちがわかるかもね」と。 私の発言は A子を不快にさせていたようでした。 失礼な発言をしたつもりも 無いのですが まずかったのでしょうか? 落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

ほっとけ

041
モモ
友人さんは自分が所帯染みたことが嫌だったんでしょ。 私は子持ち専業ですが、独身の子に比べたら明らかに所帯染みてると思うし事実なので、別になにも思いませんけどね。 逆にいい年して独身でまだ合コンキャピとかやってる友人を見て、よくやるね~と思ってます。

めんどうくさい女

😣
困りモン
お友達が。 なに、子供二人産んどいて、独身者と見た目の若さで張り合おうとするんだか。 よっぽど、タレント業かなにかのようなケアしなきゃ、普通は衰えてるって。 母になりきれないんですね。 まだ、オンナで張り合おうとしてる。 今は多いのかもしれませんけど。 相手の言葉の方がよっぽど失礼。 同じ土俵にのってくるだけ、いわゆる「勝ち組」を放棄してますよ、その人。 やっぱり結婚も出産も勝ちじゃない、ってわかるエピソードですね。 もう付き合わなくていいと思います。

子供っぽい

041
子供いない女
そのお友達、精神年齢が幼い。 自分が1番じゃないと嫌な気の強い人でもあるかな? 女性同士なら年齢関係なく容姿はいつまでも多少気になるものですが、まだ若いというのもあるかもしれませんね。 子供は正直だから何でも言い出します。 子供がいてそれをわかってる人にしては、まだ角が丸くなってないと思います。 トピ主さんの言葉はきっかけでしかないと思います。 普段から私の方が上と思ってる方なんじゃないでしょうか。

向こうが

🐱
nika
母親になりきれてないんだよ。 産めば老けるし、 所帯じみてることはそこまで悪いことじゃないのにね。やる気次第でさくっと若作りできるし。 いつか私も追いつきます笑そのときにはまた街練り歩こうね!とかメールしておけば? あなたは友達大事にされたし。

悪くないと思うな

041
にこる
トピ主さん自身、そんなこと思ってもいないだろうし、返答としてもそれ以外にどう返せばいいんでしょうね。 悪い風にとる人って、どんな言い方しても結果は同じな気がします。 あたが若々しいので嫉妬したのかもね… もうほっとけばいいよ。

気にしない

041
ok
所帯じみた自分を惨めに感じたんでしょうね。 自分の生き方に満足してないんですよ。 トピ主さんは失礼なことは言っていませんよ! キニシナイキニシナイ。

嫉妬ですよ

041
ショートケーキ
主婦になり母になり所帯じみた自分と比べて、独身のトピ主さんが 自由で輝いてみえたんだと思います。 トピ主さんは何も悪くないですよ 気にしないで!

困りモンさん、子供がいない女さん、ありがとうございます

🙂
柚子(トピ主) トピ主
返事はせず、そっとしておく事にします。 私とA子は実家が近所のため、 実は母親同士のほうが昔から仲が良く A子の結婚や出産の話も まずは母から聞く、という感じでした。 「そういえばA子ちゃんね・・・」という感じ 結婚式もやらなかったようですし、 出産もずいぶん後に知りました。 つまり、仲良しというよりか 昔ながらの幼馴染という感じです。 歩んできた人生も全然違うもなので 私は4大を卒業後→就職 A子は18で就職→結婚→出産×2 「勝ち負け」の基準で 考えた事や比べた事はありませんでした。 私が彼女の年齢で結婚・出産する事は 中身がまだ子供過ぎて到底無理でした。 なので、(A子はすごいなぁ~)と思っていました。 彼女は、特別勝気な性格では なかったと思うので、 今回の一件では驚いてしまったのです。 あくまでも個人的には 私たちの年齢では 子供を生んでいたとしても、 おばさんと言うにはまだ若すぎると 思っています。 なので、A子からのメールの文章には 自虐的な印象も受けました。

しょうがないよ。

🙂
くにこ
おっしゃったことは事実だし。でもあえて言わなくてもよかったのかも。 いや、悪い事は言ってないんですけどね主さん。 わたし、出産して、ものすごい自分の劣化を感じて。お腹はもちろんだし、顔もね。抱っこ抱っこで筋肉ついた二の腕や、なんかたくましくなった体。 服装も動きやすさ重視だし、前みたいに流行りの物とっかえひっかえ身につけたりできないし。あくまでも私の場合ですけどね。 そんな時久々に独身の友達と会って。彼女は昔のまま、流行の最新の格好をしている。綺麗だし。なんか余裕もある。自分に時間を使っていて優雅な感じで羨ましかった。おともだちもそんな気持ちだったのかな?なんて思いました。ごめんなさい、そんな気分の時に主さんのセリフを言われたら、正直不快にはなると思う。ただ、いちいちメールでうったえたりすることのほどではないけど。まぁ、落ち込んでるのはお友だちのほうじゃないかしら。 面倒くさいよね。女って。

友人を立てる言い方をすればよかったね

041
れもん
昔は私と同じ=今は良くない、と定義されたようで、御友人にしてみれば、やはり子供を持った事で感じる「若い娘時代の美しさの衰え」を指摘されたような気分はぬぐえないでしょう。 トピ主様も、正直なところ(言葉は悪いですが)「やっぱり子供を持つと老ける(変わった)な」と感じていたのでは? 私がトピ主さんだったら、お子さんには 「私はまだママになれてないから、Bちゃんのママみたいに『素敵ママオーラ』がないんだよ。 Bちゃんのママは、素敵ママオーラがいっぱいでいいね」 等、ママならではの良さがある事を言います。 子供にとって「お姉さん」な雰囲気は身近なお姫様願望を満たすものですから、身なりが母より華やかなトピ主を称して「かわいい」と言ったのでしょう(経産婦にはない本質的な肌のハリとかもあるでしょうが)。 なので 「Bちゃんのママになるまでは、ママも私と同じような格好をしてたんだよ。 でも、Bちゃんのママになる方が大事だから、今のママになったの。 ママになる方が大事だし素敵な事だよね。 Bちゃんは素敵なママがいていいねー」等、「娘と母のは違う」事を分かり易く言ったり。 言われたい事を言いましょう。

えっ全然平気~

041
気にすることない
ママになってもならなくても可愛いのはもともとだから関係ないと思うな。 私からしたら若くして結婚できて子供2人も生めた友人の方が羨ましい。 ママの柔らかくて優しい雰囲気がうらやましかったってメールするかな。

私の場合

041
カフェオレ
柚子さんが、お友達の事をステキだなと思っているのであれば大丈夫だと思います。 私は息子が0歳の頃、言われて傷ついた経験があります。 夫のいとこ(わたしより1歳上の美人さん)に 「えーっ!!わたしより年下なの?全然見えない~!」と明らかに見下した感じで言われました。 すると義母が「○○ちゃんだって子供を産めばこうなるんだよ。」 いとこが「えー?!やだぁ~」 と二人で笑っていました。 私は自分がみじめで恥ずかしかったです。 先日、20年ぶりにその彼女に会いました。 すっかり太って普通のおばさんになっていました。 誰にも知られず私の心の中だけで、20年前に傷つき忘れた頃に見返してやったような気分です。

気にすることないさんまで、読みました。

🙂
柚子 トピ主
ありがとうございました。 皆さんのレス、とても参考になりました。 Bちゃんとの会話の後に、 A子の方に向き直って 「こんなに可愛いBちゃん、Cちゃんが居るA子が  羨ましいな」とか 「私も早く、  A子みたいな母親になりたいな」とか そういう一言を言えていれば 良かったのかな、と。 そこまで気が付きませんでした。 本当は、A子のことを (老けたなぁ~)と感じたのでは?との レスもありましたが・・・ 私たちが最後に会ったのはまだ10代の頃です。 7年会わずにいた間に、 彼女はすっかり母親になっていました。 私の頭の中のA子は、高校の制服を着ていたり 子供時代の姿だったり・・・そういう印象が強く (あのA子も、すっかり大人になったのだなぁ)と そういう気持ちが沸いてきて・・・ 老けたなぁ・・・という印象は、 持ちませんでしたよ。 これにてトピを閉めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧