本文へ

納豆に八つ当たりした結果 (駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
将太
話題
海苔やネギや卵をのっけて醤油。それをあったかいご飯で。 ・・・が王道 正統派の食べ方だと思う。 ある日 やけっぱちに納豆をぐるぐるかき混ぜた。回数約100回。 (やけっぱちの理由は奥さんに怒られてご飯を作ってもらえなかっただけだ。) ふわふわな泡が出てきたところに 付いてるタレを入れてまた50回 ぐるぐるグルグル。粘りはクリームみたいな軽やかな泡になった。 卵を入れたいのだが 卵の買い置きがない。 ええい タンパク質つながりで牛乳入れてしまえ 似たようなもんだ。 と 100ccくらいの牛乳を入れて ぐるぐるグリグリ。 納豆のにおいも粘りも減って さらっとして洒落たものができた。 なんだか 不思議な食感。洒落た豆の冷製スープだ。うまい。 ぐるぐるかき回してるうちに もやもやも晴れたし 今度はまた作ろ。 (怒られなくても) みなさんも偶然生まれた 身近な食材の意外な食べ方を教えてください。

ランキング

レス

ゆず胡椒

🙂
カサブランカ
ごめんなさい。私は軽まぜ派。 よくまぜのあの白っぽいふわふわが苦手でして…、以前TVで旨味が出過ぎるのが苦手な人もいるって言ってましたが、たぶん私はそれなんだと思います。 大粒の経木に包まれた都納豆が大好きです。 で、軽まぜしたあと何気に大好きなゆず胡椒とちょこっとだけだし醤油をいれてみたら…これが私にはあいました!

メープルシロップ

😀
うますぎる!
納豆に砂糖をかけて食べる土地の者です。 テーブルに出してあったメープルシロップを砂糖のかわりに入れたら美味しかったので、ついでにシナモンも入れてみました。すごく美味しくなりました。私にとって納豆はデザートなのです。

昔テレビでやってましたね

🙂
パッカ~ン
納豆は掻き混ぜるほどよい!って・・・(その後のことは知りません) そんなことより、「奥さんに怒られてご飯を作ってもらえなかった」理由は何でしょうか? 料理を施しかなんかのように勘違いしていらっしゃる向きもあるのですかね・・・

ほんとにいるんだ!

🙂
悦子
昔ドラマかなんかで「納豆は100回かき回すとおいしくなる。」 と言ってみんなでぐりぐりやってるのを、「そんな暇な奴いない。」と 冷めた目で見てたのにほんとにいた、、、。しかも150回(笑) でもそのお陰でオイシイもの発見出来てよかったですね。 今度は奥さまに作って差し上げれば、ご機嫌もなおるのでは?

100÷2=50ですゥ♪

🐧
ナイス
片手で100回混ぜるのは時間が掛かるので 小生は右手の小匙で50回、左手に小鉢を持って50回…これを左右同時に作業しまして 合わせて100回混ぜたことにしちょります♪ 初めの内は、載せた小葱が落ちない様に気を付ける必要がありますが、 段々粘りが出て来るので逆さにしても平チャラです♪ 最近は、これに酢を足して…体脂肪減退を意図しています(笑) 納豆菌は熱に弱いそうなんで味噌汁がぬるくなるまで待ってから…納豆汁にしてます♪ 或いは、キムチを合わせても旨いですゥ♪ いま、思い付きましたが、焼酎混ぜたら旨いかも!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧