本文へ

簡単に取れるたんぱく質食品を教えて

レス41
(トピ主 1
🙂
たまには手抜きしたい
話題
2人家族で、私が食事を用意しています。 深刻な悩みではないですが、ちょっとした悩みの種になっているのが、家人の好き嫌いです。 普段の食事で困ることはないのですが、朝食に手軽に取れる(+面倒な時は昼や夜もそれですませてしまいたい)たんぱく質食材を家人がことごとく嫌いなのです。 納豆、豆腐類(豆腐、厚揚げ、がんもなど)、卵かけごはん、ゆで卵、サラダチキン、ヨーグルトなどです。 私が上記は大好きで、朝食は納豆や卵かけご飯で済ませたい、パンとヨーグルトで済ませたいと思いますが、それができません。 卵は調理すればOKですが、こっちは調理が面倒だから、納豆や卵かけご飯で済ませたいのです。 明太子や塩辛、佃煮などのごはんのお供は好きですが、たんぱく質が十分とれないし、 たんぱく質を十分摂取できるほど食べたら塩分過多になってしまいます。 おかげで、ハムチーズトースト、スクランブルエッグや目玉焼き、ソーセージを焼くなど必ずひと手間かける必要が出てきます。 それくらいたいした手間ではないので普段はかまわないのですが、仕事が忙しかったりしてパッと済ませたいとき、今日くらい納豆ご飯にインスタント味噌汁と漬物で済まさせてよ!と腹立たしく思うことが時々あります(ついでに愚痴ると、私はブラックコーヒー、家人は牛乳も砂糖も入れるので、私だけならインスタントコーヒーをとくだけで済むのに!と、そういうときは牛乳と砂糖を用意するのすら面倒に思う)。 納豆や生卵のように、調理せずにおいしく食べられる健康的なたんぱく質食材・食品を教えていただけませんか? 身体的な理由やキッチンの広さ等により、家人が自分で食事を用意するというのは難しいので、その選択肢はなしでお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

乳製品や豆がだめだと

🙂
北国生まれ
ちくわ・カニカマその他焼かなくてもいい練り物。 あと、豆乳・牛乳はNGですか?(必要ならプロテインを溶かす)

カニカマ

🐱
三毛猫
我が家はスーパーで3個パックになっているもずく酢にカニカマ(フレーク状のものが使いやすいです)をぶっ込んで食べてます。 辛いものが好きな夫はそれに一味をパラパラしてます。 「かに酢」もどきで美味しいです。

私もタンパク質摂るようにしています

🙂
猫の僕
他に思い当たる、簡単なものは プロテインバー、ドリンクでしょうか。

なんでタンパク質?

🙂
骨は丈夫
40代でしょ? 食べなきゃ放っておけばいいのに。 ゆで卵を前夜に作っておけばいいのでは? 素朴な疑問なんですが、タンパク質だけにこだわるのはなぜ? カルシウムもビタミンも足りてない気がしますが…。 腎臓に負担がかかりそう…。 >そういうときは牛乳と砂糖を用意 牛乳をスキムミルクに替えれば? あとは、インスタント味噌汁に粉ゼラチン溶かすとか?(寒天じゃなくてゼラチン) そうそう。 豆そのものが嫌いじゃなければ、フジッコの「蒸し豆」シリーズも便利ですよ。 調理済みなので、袋から出すだけです。 サラダとして食べたり、スープの具にしたりしてます。

お手軽に

🎶
みかん
味噌汁で摂るのはどうでしょうか。豚汁はおすすめです。卵を落としてもいいと思います。 朝は忙しいので、夜、鍋に火を入れておくのが手間ですが。。。 とてもご家族想いですね。 応援しています。

宅配冷凍食品

🐱
通りすがりの猫
私が常備しているのは、ツナ缶です 主人は味噌サバ缶 缶だとチキンカレーなども常備しています その他にも、災害やパンデミックで学習したので冷凍庫の中には冷凍食品が備蓄しています (自分は予防接種の副反応で39度以上の熱をともなったので、備蓄無しは考えられない) 夫婦共働きで忙しい場合、宅配冷凍弁当?の類の利用者も増えています 若い人なら飲むプロテイン並べておけばと言いたいところですがそうではなさそうです (実際にいます) >家人は牛乳も砂糖も入れるので、私だけならインスタントコーヒーをとくだけで済むのに! スティックのコーヒーあると思います 心の余裕がないときは、無理するのやめましょう

調理せず・・・は難しいね

🙂
ヨーコ
ご家族に苦手な食材が多いと大変ですね。 調理せず食べられるとなると、やはりすでに加工された食品になるかと。 缶詰や練り物、ハム・ソーセージ、鮭フレークやそぼろの瓶詰など。 魚を味付けした缶詰なんか、温めるだけで食べられます。 レトルトのミートボール、冷凍唐揚げも便利です。 市販の加工食品以外だと作り置きかな。 鮭フレーク、そぼろは自家製の作り置きもできます。 私は鮭をフレークにするのが面倒で、切り身を2~3等分ぐらいにしたものをまとめて焼いて、一切れずつ小分けして冷凍。適宜温めて朝食に出したり弁当に入れたりしてました。 野菜を色々いれたオムレツも作り置きできます。 豚しゃぶを茹でるだけでもいい。 食べる前にタレをかける。 または酢や梅肉をベースにしたタレに漬け込んでおくと日持ちします。 肉団子、ミニハンバーグ、鶏肉の照り焼きを一口大に切ったものなども作り置きに向いてます。 全部お弁当用の作り置きにも使える技ですが、朝食に出してもいいと思います。

魚肉ソーセージ

🙂
ロイズ
魚肉ソーセージ 冷凍枝豆 ちくわ あんこ 卵は、ニトリとかで売ってる、トースターで目玉焼きになるお皿とか売ってます。 目玉焼きとソーセージとトーストが同時に調理できるやつとか。

豆腐類は駄目なら

🙂
みっちゃん
豆類は大丈夫ですか? 煮豆とか浸し豆を前もって作っておけば冷蔵庫からさっと出して終わりです。 鶏肉入りの筑前煮も良いと思います。お惣菜を買っておいて(賞味期限は注意して)足すのも良いと思います。 豚汁なども前の晩御飯の時に多めに作っておけば味が染みて美味しいですよ。 凍り豆腐は優秀なたんぱく質食品ですよ。卵閉じとか簡単に作れるものも売ってます。 当日の朝に用意するのは大変なので楽をしたかったら前もって用意するしかないかな?大変かな? ちなみに私の夫は納豆大好きで自分で用意して食べてくれます。助かります。

ざばす

🙂
ん?
ミルクプロテインとして200ml入りのザバスというドリンクが売られてます タンパク質18gぐらい。 味もココアやバナナがあって結構おいしい、筋トレの人が使う粉タイプのプロテインよりだいぶおいしいです

ブロッコリー!

🙂
のん
あまり知られていないようですが、 ブロッコリーは栄養豊富、野菜に珍しくたんぱく質も含んでいます。 昨年には指定野菜にもなりました。 軸部分も芯の外側を切り落とし、軸部分も食べるようにするとより一層ブロッコリーの栄養の恩恵に預かれます。軸部分も大切な栄養源です。 時間のあるときに、 包丁で適当にきざんで保存しておけば味噌汁やスープにも利用できます。 きんぴら等にも利用できます。

色々あるけど

🙂
神無月
ソーセージやレトルトのミートボールは熱を入れなくても食べられる。 ハムやベーコンも同じく。 ポールウィンナーや魚肉ソーセージはだめでしょうか。 温泉卵になった卵を買って置く そのまま食べるチーズもダメ? 豆乳にインスタントコーヒーを溶いたソイラテか牛乳を高タンパク質ものに変える。 味噌汁も大豆製品なのでたんぱく質が0ではないと思う。 魚の缶詰は楽かも。

味付ゆで卵は?

🙂
なな
ゆで卵をまとめて作って 粉末ソース 醤油 味噌 などすきなものをまぶすように漬け込めば冷蔵庫なら4〜5日持ちます 高野豆腐も便利です 好き嫌いはありますが、最悪味噌汁にそのまま入れても 高野豆腐、乾燥ワカメ、乾燥野菜で、かきたま汁でもいい 味噌汁は何を入れてもいい お相手のお好みもあるでしょうが、ごめん、何もかも高くて、と少し突っぱね気味にして ご飯と具沢山味噌汁だけだって構わないと私はおもう 夜準備して、朝はレンチンだけで出せるようにするとか

雑穀米

🙂
白米好き
タンパク質たっぷりの、豆入りの雑穀米にするのはどうでしょう。 あとは好きに明太子や塩辛、佃煮と一緒に食べてもらったらいいと思います。

練り物かタンパク質強化食品か

🙂
ビール党
竹輪、カニカマはそのまま食べられます。 私は竹輪にわさびマヨかわさび醤油が好きです(私は夜におつまみとして食べます)。 お金を掛ければなんでも有りですね。 パックのプロテイン飲料、プロテインバー、プロテイン強化シリアル、パンやレトルト食品など。 余裕がないとき用にストックすると良いかも知れません。 別の案として、卵焼き、ソーセージ、焼き魚なんかは前日に焼いておいて朝レンチンする手もあります。 蒸気で蒸されるので多少食感が落ちますが。 ゆで卵は駄目ということですが、味玉(麺つゆや塩麹につけて二日くらい寝かせる)はどうでしょう。 これなら作り置きして朝は出すだけです。 ハムチーズトーストは、事前にハムとスライスチーズを一回分ずつ重ねてラップしておくと、朝少しだけ楽です(と私は思ってやっています)。 二、三日大丈夫です。 それ以上はチーズが乾いてくることがあります。

面倒くせぇ〜……

🙂
しろくろ
アレルギーでもない、吐き戻したりメンタル的に来るような偏食でもない、ただの好き嫌いでしょ? ならもうプロテインドリンクやシリアルバーでいいじゃないですか。 というよりもう選択肢がそれくらいしかない。 ドリンク用の牛乳も高たんぱく質の加工乳にしてさ。 それなら腹持ちもいいし、色んな味を揃えてあげれば飽きなくて良いのではないでしょうか。

プロテイン

🙂
ガンバ
事情がよく分からないけど、タンパク質を取りたいなら、プロテインでいいと思う。 ちくわ、魚肉ソーセージなら生で食べれるよ。調理不要。

豆乳

🙂
かなこ
手軽なら豆乳です。 きな粉も入れるともっとたんぱく質が取れます。 加糖のものが飲みやすいですが、朝一から糖分の入った飲み物は一気に血糖値が上がるリスクがあるので避けたほうがいいと思います。 うちはいろんなメーカーの加糖なしのものを飲み比べ、家族が一番飲みやすいと言ったものにしています。 正直、健康管理は個人の責任です。子供じゃないなら放っといてもいいですよ(お子さんだったらちゃんとしてあげないといけませんが)。うちは私のいうことは基本受け入れるので対処していますが。

普段困らないなら良いんじゃない

🙂
cloud
自分で自分の事が出来るなら、あなたが忙しい時は基本放置で。 そこまでしないとならない、特別なその人だけの事情があるなら、それが判る方が早道かも知れないし。

豆 肉 乳製品

🙂
めんどうくさがりや
介護別居でひとり住まいの際に考えたものたちです。 薄揚げをただ炙ったもの ー トングでガス火で炙るだけ 何かしらの肉と豆のスープ ー まとめて作っておく 白系赤系黄色系 卵入り味噌汁 ー ベースの味噌汁は作っておいてあとはレンチン温泉卵 納豆キムチ生卵 ー ユッケのようで美味い レンジでチーズインオムレツもどき ー 深皿に溶いた卵と牛乳とチーズのせてレンチン 明太子 ー トーストにもご飯にも合う レンチンホタテ ー マヨネーズと一緒に ボイルしたエビ ー 生協のものを解凍するだけ 豆乳粥 ー レンジで作った鶏ひき肉入り粥に豆乳とチーズ豆乳 少食なので、一品で濃密に摂取可能なよう心がけていました。

ゆで卵ダメで目玉焼きはいいの?

🙂
骨は丈夫
読み間違えてました。 ゆで卵もダメなんですか?目玉焼きはいいのに? 生卵がダメなのは、まあわかるんですが…。 それって、ただのワガママじゃん。 「タンパク質」「ふりかけ」で検索してみて、常備してはいかがですか?

たまになら前日の残りとか

🙂
あ。
たまにトピ主が時間がない時の事ですよね、そんなの前日の残りや冷蔵庫にあるもの食べてもらえばいいじゃない。つめたいからヤダっていうなら、レンチンくらい料理できなくてもできるでしょ?糖尿病など食事制限がある病気なら、毎食気をつけなければいけませんが、普通の健康な人間ならたまに朝食抜いたりたんぱく質たらなくても、何の問題もないですけど。 作るのが使命、作らせるのが生きがいという男女もいますから、自分ですればいいとか食べなくてもいいという回答は意味がないのかもしれませんが…そういう場合、「作りおき、冷凍食品」をレンジで温めてもらえばいいよ。夕食の場合作りおきってよく考えますけど、それは朝食に使ってもいいわけですから。手作りも冷凍してれば数週間もつでしょ?必要なくても時々入れ替えのために食べ、月に1回程度入れ替えすればいいと思うよ。

プロテイン

🙂
ooba
めんどくさいならプロテインドリンクでの飲めばいいと思います

魚の缶詰

🙂
Pimiku
魚の缶詰は?

バラバラですよ

🙂
わー
文句言うなら食うな、自分でやれよ なんですけど うちの朝ごはんは 子供にはおにぎり 夫にはパン 私は、バナナヨーグルトです どれも手抜きですけど 家族には料理を出して わたしはプロテインとかありますよ 朝昼晩全て準備して差し上げてるわけでもないなら 昼ご飯は鶏むねかじっていればいいのでは? なんか、その方がストレスなくてそうしてます 私は夫につられて結婚から10キロ太りました ヘルシーな食事にすると 夫はお菓子を食べるのもストレス  もともと料理の大半は時短か手抜きなのでこんな感じです フルタイム共働きってことで許してください 無水カレーはどうですか? トマト、鶏むね、舞茸、玉ねぎ、なすとその他野菜 をパウダーの油分をカットしたカレールウで 水を入れずに作るカレーが昨年ダイエット飯で流行りました 冷蔵庫で数日は持ちますので ランチやパンに挟んでカレーパン風とかでアレンジも可能です あとは朝は目玉焼きなら 夫はご飯付き あなたは目玉焼き3個みたいな? このときの味噌汁はレトルトで 嫌なら味噌玉が適当でしょうか ボディビルダーもそんな感じらしいですよ 某ユーチューバーは焼き鳥を食べてたと言ってました これはほぼ買ってくるだけのやつですね 自分だけ単品くいというやつですね

目玉焼きをレンチンで良くない?

🙂
もも
つまようじでプチっと黄身に穴を空ける手間は有るけど。 面倒なら、菜箸でブチっと傷付けても良いし。 あとはレンチンで良いよね。 晩御飯で、卵焼きを作って置いて、翌朝レンチンでも良い。 うちは、残った煮物とか、おからの煮物を卵焼きの具にして、翌日のお弁当の具にするために作って冷蔵庫に入ってたりする。 ツナ缶も、ご飯にのせてマヨ醤油でも良いし(ツナ缶はノンオイルが良いのかな)。 缶詰が良いなら、鯖缶、いわし缶など色々有るよね(味付けも、味噌、塩、醤油・・・)。 パカっと開けて皿に出して、レンチンで良いと思うんだよね。 前日の残りの青菜(ホウレンソウ、小松菜)が有れば一緒にレンチンすれば良い。 ゆで卵は、黄身がパサパサなのが嫌なんじゃない?私も大嫌い。 半熟にしたら食べられるのなら、ゆで卵を前日に作っておけば良いような気もします。 黄身の状態が分かるグッズも有りますよ(使ってます)。

魚肉ソーセージ

041
たこ兄弟の母
他の方も言っていますが魚肉ソーセージですね。 脂質は低いし、手軽に食べられるし、腹持ち良いし お値段安いし、賞味期間長いから冷蔵庫に常備できるし 朝におすすめよ、と管理栄養士の知人が言っていました。

なぜ同じものを?

🙂
しずか
あなたの作るものがダメなら 自分で作らせましょう。 あなたが食べるものを相手に合わせる必要はないと思いませんか? また、朝ごはんでそんなにバリエーションは必要ないと思います。 食べたい人が自分で用意すれば良いです。 目玉焼きなら自分でできますよね。 我が家はセルフです。 夫は冷凍ご飯を自分で解凍し、 納豆と即席味噌汁を作り 自分で食べます。 私は納豆+卵+のりご飯で、 前日の残り物があれば サラダやおかずを出します。 共働きなら朝食はセルフにしましょう。 今から慣らさないと子供ができても何もできない夫になります。

夕飯や弁当の取り分けとか、残り物じゃダメ?

041
朝の分として、ハンバーグや肉団子、シューマイ、焼き魚、煮魚等を、取り分けておいては? これにサラダや野菜たっぷりの味噌汁、昨夜の残りの煮物等の野菜を追加すれば、問題無いと思うけど。 昨晩(又は弁当)と同じメニューが続くのが嫌と言われたら、日を置いて出す、あるいは冷凍できる物は冷凍しておいて、前夜に冷蔵庫に戻して解凍しておき、朝レンチンしたら、気にならないと思います。 それじゃダメですか?

えっと

🙂
とまと
ハムとチーズがOKなら、パンにのせて加熱しないで食べればいいのでは。 食パンだとオーブントースターで加熱したくなりますね。それが面倒なら、コッペパン形にすれば、まんなかにハムとチーズを挟めばサンドイッチになりますよ。 チーズも色々種類がありますよ。ハムも生ハムにすればいい。 あと、サラダ用に、既に蒸してある鶏肉がパックになって売っています。あれを割いて食べる。 カニカマもいいですね。 缶詰もいい。コンビーフとかツナとかサバとか。 あとは冷凍で個食おかずになっているもの。レンチンで済みます。冷凍個食はネットが多くて、ある程度まとまった個数で売っています。 冷蔵個食おかずもありますが、こちらはコンビニに行くと沢山売っていますよね。割高だけどね。 あとは肉まん。スーパーであんまんよりも肉まんが圧倒的に多いのは、食事代わりに食べる人が結構多いかららしいですよ。 言われてみると、日本の大豆・練り物は、手軽にタンパク質がとれますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧