本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭でバッティング練習してる人読んでみて。

庭でバッティング練習してる人読んでみて。

レス16
(トピ主 8
😠
トピ主
話題
長文です。 10数軒の分譲地に一戸建を買って、10年ちょっとになります。 お隣に野球好きが住んでいて、 そこの兄弟が、毎夜のように、庭でお父さんと バッティング練習や投球練習をしています。 それは、今に始まったことではなく、 もうかれこれ7~8年になるかと思います。 庭と言っても数坪程度の狭い庭で、 バッティングをしている場所から、 ほんの3~4メートルのところに、 胸ほどの高さの境界フェンスをはさんで、 我が家の新車が停めてあります。 また、うちの建物までの距離は5~6m位のものだと思います。 バッティング練習の音、ボールの飛来など、 これまでずっと我慢してきましたが、 隣の子も大きくなり、硬球と金属バットで 本格的に練習するようになりました。 これまでもうるさかったけど、 金属バットはカキーンと耳に響くし、 木製バットでも、力いっぱいスイングすれば、 5m先の部屋のリビングにいても、かなり耳障りです。 そして何より、時々ファール玉がフェンスを直撃する音が聞こえてきて、うちとの境界フェンスではないか、新車に当たってないか、気が気じゃありません。 こないだも、突然、ガン!ってフェンスに当たる音がしました。慌ててカーテンを開けて見たら、 隣の親子は、慌てて電気を消して家の中に逃げるように入りました。 実際、境界フェンスなのか、隣の家のフェンスなのか、うちの車に当たったかどうかは、暗くてわかりません。 ずっと監視する訳にもいかないし、 ドラレコで駐車監視も考えましたが、 きっと、証拠を突きつけたところで、 決して謝罪してくるタイプではないし、 隣と訴訟なんてしたくありません。 一方で、もちろん我が家も、 子供を怒鳴るヒステリックな騒音で多大な迷惑を 掛けてきたことは自負しております。 (当然ですが、隣の声や音もよく聞こえます。) 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。本文の続きです

😡
トピ主 トピ主
隣の庭のバッティング練習。 硬球を金属バットで打つやかましさと、 いつ我が家の新車や庭にファウルが飛んでくるかもしれないという不安。 本文最後に書いているとおり、 音に関してはお互い様と思って、何とか我慢できても、それと車を傷つけられることは別です! 実際、過去にボールで境界フェンスを壊されたことがあって、その時も家から出てこず、謝罪もなく、 結局いつの間にかフェンスを修繕したようで、 1年経って、庭のフェンス越しに、軽い軽い謝罪が一言あったのみでした。 それからは、私を逆恨みして、我が家の悪口を言って回っているようで、それ以来隣との近所関係は破綻しています。 迷惑をかけられたのはこっちなのに、注意した方をモンスター扱いして、虚勢を張るというのは、よくある事なのですね。 プライドの高いお隣ですから、自分たちの失態を認めたくなくて、逆にうちを悪者扱いすれば、ボールをぶつけたことも大したことじゃない、と理論がすり代わり、隣にモンスターがいて可哀想に、などと同情を得られるとでも思ってるのでしょう でもその悪口を言えるのは、ほとんど野球チームの保護者関係の中に限られていて、ひとたび野球を離れれば、ネットなどの対策もせず庭でバッティング練習をして、隣を不安にさせていることが、いかに非常識か、思い知ることになるでしょう 本当に、寝ても冷めても野球なのは勝手ですが、野球より人として大切なことを教えられない大人が多い。 少し考えればもし逆の立場だったらどうなのか、分かりそうなものなのに。 ちなみに近所の子にも何度もサッカーボールを車に当てられて、数え切れないくらい注意してきました。車にはボールの丸いキズもつきましたが、その親は慌てて出てきて頭を下げたので、修理までは言いませんでした。 とにかく、ぶつかってからでは遅い。 もう二度と隣と関わりたくないのです。

分かります

041
匿名
うちの前の家庭も兄弟2人と祖父がバッテイング連習をしています。 家の前、道路にはみ出ています。直ぐ横は駐車場です しかも夜の7時過ぎまで・・。 加えて兄弟の所属するチームは弱い。 更に御子達は完全レギュラ―じゃ無い模様。 まあ得になった点を無理やり探すと 「○○町○○杯」という名前で片手に満たないチームが参加する 「杯の名称が泣くわ!!」とつっこみたくなる大会があった・・・ そんな無駄知識が増えたことだけです。 私が前、住んでいた家の隣の兄弟も野球をしていました。 結構、煩かった記憶がありますが、腹は立ちませんでした。 兄弟が感心するぐらい、礼儀正しく爽やかな少年だったし なによりも2人共、本格的に野球に打ち込み、高校も野球の強豪校に進みました。 トピ主の気持ち2重で分かります。 隣の生意気な子供と非常織な父親の言動が、イライラモヤモヤを倍増させる。 音の主がまともな人間じゃないから、改善策は見受けられないのが見えていますからね。 これぐらい、それぐらい我慢するべき。 生活音と主張する人は実際に体験してみればいいんです。

やってました

🙂
ごめんね
一応配慮して。 金属バットですが、タオルを巻いてできるだけ音がしないようにしました。 硬球ではなく、プラスチックのボールです。 高校卒業するあと何年かでしょうか・・・

私だったらゴルフで反撃するな(笑)

😢
反撃の虚人
>硬球を金属バットで打つやかましさと、 >いつ我が家の新車や庭にファウルが飛んでくるかもしれないという不安。 ゴルフ打撃用のケージを隣向きに建てて、野球が始まったらゴルフで対抗します。

匿名さんありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
バッティング親子、やはりどこにでも居るのですね。 そう、この苦痛は、隣に住んで体験した人間にしか分からないのだと思います。 うちのお隣の子は、自分の親の前でだけ、私に挨拶して来ます。親に似て、本音と建前を使い分ける子。そんなのお見通しです。 怒鳴り声は迷惑だけど、ボールを打つ音は騒音にはならないと思ってるのでしょう。 まあでも、音だけなら許せても、やっぱり車に飛んでくるのは許せません。 ドラレコで証拠を取ったら、警察へ、と何度も思いましたが、そしたらまた逆恨みされてモンスター呼ばわりされ、結果自分の首を締めてしまうでしょう。 とにかくプライドの塊のような隣人です。 匿名さんのご近所のように、礼儀正しく爽やかな挨拶をするような好青年なら、明るく注意を促すことができたかも知れませんね。

できるよ。

😉
そう
ドラレコはつけておいて。3万くらいだから、いつか何かで残念だけど役に立つかもしれないし、安心代だから。 バッティング用のネットは使ってるのでしょうか?オススメされてみては? スポーツ頑張ってることや、自分も迷惑を掛けていることも、話して、 心配なときはカーテン開けて見ちゃったこともあるけどって言ってみたら。 コミュニケーション取らないで自分を被害者に仕立てあげるなんて、 何も良い影響を及ぼさないよ。 お互いが気持ち良く生活出来る道を探せば良いよ。

ごめんねさん ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
されていたのですね。 タオルを巻いてバッティング練習できるのですね。 隣に教えてやりたい。 高校は、たぶん野球の強豪校に行くんだと思います。 寮になるでしょうから、そうなれば平穏な日々が来るかもしれません。頼むから遠くへ行ってほしいです。

反撃の虚人さん ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
ゴルフで対抗、それくらいしないと、こちらの気持ちはわからないでしょうね! 至近距離でゴルフクラブをフルスイングしたら、 びっくりして文句言ってくるかな? そしたら、やっと話し合いの土俵に上がれますね。

バットを振られるだけで、怖いなぁと思う。

😣
たんたかたん
金属バットにタオルを巻くとか、プラスチックのボールにするなど、工夫している方もいるようですが。 私は、バットを近くでぶんぶん振られるだけで、怖いと感じます。手からすっぽ抜けない?本当に平気?とドキドキ。 ブンっと音がすると、ビクッとします。 正直、何で庭でやるの?素振りなら、そんなにやりたきゃ、自分の家の中で一室を広くしてやれば?ボール打ちたければバッティングセンター行けば?と思います。 自分がやりたいこと・子どもにやらせたい事なら、自分たちで労力や費用をかければ良い。 赤の他人にストレスを与えないでほしい。

そうさん ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
ドラレコは検討しようと思います。 ネットは、いわゆる一般的なバッティングネットで、 2m角くらいの平面のスタンド型ネットのようです。 冷静に話ができれば言いですが、 まあお互い完全無視ですし、 電気消して隠れるし、難しいですね。 私も、毎晩ボールの音を聞くと怒りがこみあげてきて、精神的に落ち着かなくなります。 これは、真隣に住んだ人間でないと分からないと思います。 唯一、時々来る、隣のじいさんばあさんは、 いつもお世話になっておりますって、 気持ちの良い挨拶をしてくれるので、 そこを何とか突破口に出来ないかなと思案中です。

学校に

🐧
KM
良い手ではないかもしれませんが学校にクレームを入れるという手があります。 中学生なら地元の学校だと思いますので特定も簡単です。 教育委員会に直接という手もあります。

レスします

😉
そう
そっとしておくのか、解決するために動くのか、 止めて欲しい気持ちはあるけど、主さんはどうしたいんだろう。 ファールが飛んでくるのが心配なのだから、反対側を向いて打ってる感じか横向きですよね、たぶん相手はそれで対処してるつもりなのでは。 想像で余計に苦しんでいるところもあるし、 相手の親が父親メインなら女性?の主さんにはコミュニケーションましてや謝罪などし辛く主さんが満足いくレベルじゃないのもそうなり勝かも。 迷惑を被った側にしか言えないことってあるよ。 ファールが心配だからネットをこっち側にも張ってくれだとか、 ドラレコはつけるけど、ボールをこっちにやってしまって車に当たったらピンポンしに来て一緒に毎回確認するようにしてくれだとか、 話し合った方が良いよ。 お互いが想像で嫌い合うなんて、最悪だよ。 一生お隣だと思って、必要なときは会話しないと。 誤解したり、無駄な苦労することないよ。 野球少年を排除するのも違うし。 子供は挨拶するの恥かしい子も居るけど、 親に怒られるから親の前では頑張る子も居るし、忘れない子も居るから、 仮面を付け替えてるみたいに思うのは、そのパターンばっかりじゃないって思うけど。 言って色々思われるだとか言いふらされるとか不安かも知れないけど、長い目で見たら、理解してくれるひとの方が多いし、 最初から理解してくれるひとも多いのに主さんがそういうひとにフォーカスしてなくて、 何で自分は被害者なのに大変な思いをしなきゃいけないんだって怒って、そして不安で、困ってるだけなんだと思う。 言い方は大事だけど言いたいことを言えば、タイムラグはあってもちゃんと変わる気がする。 自分が困っているってことを打ち明けるだけでもすごく大きな一歩だと思う。

たんたかたんさんありがとうございます

041
トピ主 トピ主
また今晩も始まりました。 かれこれもう、1時間やってます。 そう、とにかく飛んでくるのが不安なんです。 プロだってすっぽ抜けすることがあるんですから、 絶対に飛んでこない保証はありません。 ていうか、飛んできてます。 昼間に境界フェンスを確認したら、 また新たに曲がった箇所がありました。 >赤の他人にストレスを与えないでほしい。 ホントそうですよね。 確かに、隣はうちがここまで怒っているなんて、想像だにしていないでしょう。 野球のことしか頭になく、バッティングで出してる音が騒音になるなんて、考えもしないみたいです。 私が、カーテン開けてしばらく睨んでるのだから、 あっ、やばかったかな、と思わないのかな。 どこまで鈍感なのか。。

KMさん ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
隣の子が所属するチームへ苦情を入れようか、 ずっと悩みました。 でも、本文のとおり、きっと言ったところで、 チームの保護者間に慰められて、うちがモンスターだからほっといたらいいよ、となるに違いありません。 一度フェンスを壊された時がそうでしたから。 今回の隣のバッティング練習ではなく、 サッカーボールを何度もぶつけられたときは、 学校に苦情を入れました。 こちらの住所は言いましたが、 相手は複数のため、ハッキリと名指ししなかったため、何の効果もありませんでした。 最終的には、単なる近所トラブルと捉えられて終わるようです。

そうさん、レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
的確なアドバイスありがとうございます! 一度実際にフェンスを壊したのに、謝罪がないどころか、逆恨みするような隣人ですからね。 どうしたいのかと言えば、ただ一つ、 こっちにもう二度とボールが飛んでこないように対策してほしい、それだけです。 当たってから修理してもらうのではなく、 そういう心配をしたくないのです。 >言って色々思われるだとか言いふらされるとか不安かも知れないけど、長い目で見たら、理解してくれるひとの方が多いし、 最初から理解してくれるひとも多いのに主さんがそういうひとにフォーカスしてなくて、 何で自分は被害者なのに大変な思いをしなきゃいけないんだって怒って、そして不安で、困ってるだけなんだと思う。 私の心までお見通しですね!(笑) そう言ってもらえるだけでも気持ちが楽になります。 私が住む近所は、道路でのボール遊びは割と自由で、キャッチボール、サッカー何でもありなので、車に硬球が当たる不安で文句を言う我が家だけが、なんだか神経質みたいな見方をされるのですが、分かってくれてる人は居ると思ってます。 しかし、何か行動しないと解決にはなりません。 私の中だけで妄想をふくらませてイライラしても仕方ないので、主人と相談して対処していこうと思います。

笑顔先制攻撃

😉
そう
主さんは楽しいところに家族でお出掛けをして、千円くらいのお土産でもそのお隣さんに買っていって。 そのお子さんが好きそうなお菓子をね。 たぶんそういう付き合いをしてないだろうからこそ、効くと思う。 私は嫌なお願いをしなければならないとき、ニコニコしながら隣りに立って、 言論の逃げ道を用意しながら、共感を交えながら話して、フォローも沢山するよ。 ウィンウィンを目指すつもりで。誰も敵じゃない、戦わない。 仲直りが出来ないからこそ、やっつけようとしない。 旦那さん同士で決着、っていうのが良いとも思えない。 オオゴトだからってオオゴトにして片付けようとしない。 何もオオゴトは無かったって体で片付ける。 奥さんと子供さんの情を狙っていくほうが良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧